Bonjour à tous,

 

Je vous retrouve ce soir pour participer à la bataille food édition #42, évènement culinaire initié par Jenna, précédemment encadré par Aurore, et organisé par Hélène de Keskonmangemaman. Cela faisait un petit moment que je n’avais trouvé l’opportunité de participer à ce petit jeu, mais  en voyant le thème proposé par Hélène, je n’ai pu résister. Nous allons donc parler de croustillant, de croquant, bref, de crumble.

Le crumble, on le connaît tous comme chapeau croustillant sur des pommes fondantes, des légumes d’été, des gâteaux moelleux et fruités, ou tout simplement de verrine gourmande. Pour cette édition, j’ai eu envie de varier un peu et de m’attaquer à un classique de l’Alsace : le streusel… ou la brioche chapeautée de crumble.

 

Pour mon streusel, je l’ai voulu à la fois moelleux par la brioche, croustillante par le crumble, mais aussi fruité en lui apportant une garniture de pommes, gourmande avec une sauce caramel, et croquante avec des grains de pralin.  La photo parle d’elle-même, petits gourmands, mari, et moi-même nous sommes régalés de cette brioche crousti-moelleuse fort gourmande.  Les pommes, caramel et pralin apportent de petits plus côté saveurs tout à fait appréciables .  Heureusement que j’avais vu large.. Car elle n’a vraiment aps fait long feu.

 

A défaut de pouvoir vous proposer une part, je vous partage la recette 😉

 

Recette : Brioche streusel aux pommes, caramel et pralin

Temps de Préparation : 45 minutes à 1 heure (sans compter les temps de repos

Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients

Pour une grande brioche de 6 à 8 parts

  • Pour la brioche
  • 500gr de farine
  • 150gr beurre
  • 125gr sucre
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 20 cl de lait tiède
  • 3oeufs
  • 1 pincéesd e sel

 

Pour la garniture

  • 2 pommes
  • 50 gr de sucre
  • 10 gr de beurre

 

Pour le streussel

  • 120 gr de beurre
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 50 gr de poudre de noisette
  • 50 gr de pralin

 

 

Réalisation

 

Etape 1: La pâte à brioche

  • Délayez la levure dans le lait tiède puis laissez reposer 1/4 d’heure.
  • Dans le bol de votre  robot, déposez la farine, sucre sel, et commencez à mélanger.
  • Lancez un pétrissage à faible vitesse puis ajoutez progressivement le lait avec la levure. Laissez pétrir jusqu’à complète absorption.
  • Tout en pétrissant ajoutez les œufs un à un et continuer le pétrissage jusqu’à homogénéisation et jusqu’à ce que la pâte se décolle bien des bords de la cuve.
  • Ajoutez alors le beurre coupé en petit morceaux puis laissez pétrir jusqu’à complète absorption.
  • Arrêtez le pétrissage et laissez reposer pendant une heure au chaud et abris des courants d’airs (la pâte devrait doubler de volume)

 

Etape 2 : le streusel
Dans un saladier, déposez tous les ingrédients (beurre , farine, sucre, pralin), et mélangez le tout jusqu’à former une boule de pâte homogène.

 

Etape 3 : Garnissage

  • Une fois la pâte à brioche reposée, dégazez là à la main. Puis déposez la dans un moule à charnière beurré de 26cm ou un moule à gâteau “classique de 26cm”.
  • Lavez, épépinez et épluchez vos pommes. Coupez-les en fines lamelles puis déposez les sur le dessus de votre pâte à brioche.
  • Faites fondre le sucre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à formation d’un caramel brun.
  • Retirez du feu, ajoutez le beurre, et mélangez jusqu’à former une “sauce” homogène”. Versez cette sauce sur votre brioche garnie.
  • Emiettez ensuite le streusel dessus (comme un crumble classique)
  • Enfournez pour 45 minutes à 180°C

 

Pour d’autres idées autour du crumble, voici la liste des participants à la bataille food :
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