Brioche à la crème d’amandes

Bonjour à toutes et tous;

Une nouvelle année commence, et c’est occasion de conserver ses bonnes habitudes.. comme participer aux défis culinaires entre blogeurs(euses) ! Pour ré-attaquer, nous voici arrivé le jour de la Battle food #27 donc le thème a été choisi par Stéphanie de Cuisine moi un mouton ( <= j’adore ce titre 😉 )

Le thème est très large puisqu’il s’agit de l’Amande… même si en cette saison, on l’associe très instinctivement à « galette » ! Pour illustrer ce thème, je serais facilement partie sur une jolie pâtisserie …. mais ayant reçu à Noël un magnifique moule à  kouglof  je n’ai pu résister à l’envie de l’essayer. J’ai donc choisi quelque chose de tout simple, mais idéal pour se poser le matin au petit dej’ après les fêtes : Une brioche fourrée à la crème d’amande.

Cette brioche crème d’amandes a ravi tous ceux qui l’ont dégusté le matin du 1er janvier, par sa mie moelleuse et aérée, son goût de beurre, et la gourmandise de la crème d’amande. Un petit goût de galette dès le matin, quoi de mieux pour démarrer l’année ? 🙂

Voici donc la recette :

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Recette: Brioche à la crème d’amande

Ingrédients

Pour 6 personnes:

Pour la brioche :

  • 250 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 5 cl de lait
  • 2 œufs
  • 10 g de levure de boulangerie
  • 5 gr de sel
  • sucre glace à saupoudrer après cuisson.

Pour la crème d’amandes

  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 œuf

Réalisation

Etape 1 : Préparation de la pâte à brioche

  1. Délayez la  levure de boulangerie dans le lait tiédi.
  2. Dans un saladier ou la cuve de votre batteur, versez la farine, 80 gr sucre, le sel, ainsi que la levure et le lait.
  3. Commencez à pétrir (ou lancer le batteur avec le crochet vitesse 2) puis ajoutez les œufs un par un.
  4. Continuez à pétrir pendant 8-10 minutes (ou au crochet vitesse 2 à 4) jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et se décolle bien des bords du bol du robot.
  5. Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux puis continuez à travailler la pâte pendant 5 minutes environ (au crochet) jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement homogène.
  6. Mettez la pâte dans un endroit un peu chaud à l’abri des courants d’airs (perso, je la met soit dans le micro onde, soit dans le four en mode « tenue au chaud »).
  7. Laissez pousser pendant 1H environ, le temps qu’elle double de volume.

Étape 2 : La crème d’amandes

  1. Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre glace.
  2. Ajoutez le beurre pommade et mélangez bien jusqu’à disposer d’une crème homogène.
  3. Ajoutez alors la poudre d’amandes et mélangez un coup.

Étape 3 : Mise en forme

  1. Une fois la première pousse de la pâte à brioche terminée, dégazez la pâte.
  2. Si votre pâte est trop molle pour être mise en forme, collez la au réfrigérateur pendant 1 heure.
  3. Étalez votre pâte de manière à former une bande rectangulaire.
  4. Étalez la crème d’amandes sur la pâte.
  5. Repliez la pâte en deux dans le sens de la largeur, soudez du bout des doigts puis roulez la en forme de boudin.
  6. Mettez ce boudin dans votre moule puis laissez pousser pendant 1 bonne heure

Étape 4 : La cuisson

  1. Une fois la pâte poussée, dorez le dessus des brioches avec de l’œuf battu.
  2. Mettez à cuire au four à 180°C pendant 25 minutes (pour une brioche familiale).
  3. Une fois démoulée, saupoudrez votre brioche de sucre glace.

Dégustez cette brioche à température ambiante ou légèrement tiédie.

 

Brioche cèmre d'amandes - Au Fil du Thym

 

 

 

Si vous souhaitez d’autres idées autour de l’amande, voici la liste des participants pour la battle food #27 :

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Mots clés : Brioche, amande, viennoiserie, petit déjeuner, goûter, frangipane

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j’en prendrai bien une tranche !!! très belle brioche bravo 🙂

Une belle réussite!!

Oh quelle merveille ! Elle donne trop envie !
Passe un bon dimanche, bisous.

Superbement reussie!Bravo 🙂 Contente que le titre de mon blog te plaise 😉 Bon dimanche!!

garnie à la crème d’amande, ça doit être excellent !

Très joli bundt. Bonne année.

Ta brioche-bundt est vraiment bien dodue et toute jolie !! J’en prendrais d’ailleurs un morceau 🙂

Oooouh alors là je craque !! Une autre recette pour le petit déjeuner qui me fait bien envie !

hmmm de la crème d’amande dans une brioche !! le top

Je découvre encore chez toi une fabuleuse gourmandise !! Une belle brioche fourrée avec une pâte d’amande ! comme ce doit être bon !! Le moule utilisé la rend des plus jolies c’est agréable lorsqu’on se lève le matin de la voir trôner sur la table !! Gros bisous !

Ah oui la grande classe! je comprends!

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