Bonjour à tous,
Nous revoici en cuisine pour une recette un tantinet dédiée aux « soirs de disette dans le réfrigérateur ». Vous savez généralement ces (vendredi) soirs où vous êtes rentrés tard – souvent crevé (e), , le réfrigérateur est peu rempli, une grosse flemme de cuisine… et vos gourmands vous tannent toutes les deux minutes avec des « on mange quoi ? », « quand est ce que l’on mange ? », « elles sont où les chips ? » 😉
Bref, ce fut un de ces soir-là- il y a plus d’un an – où faute de mieux, je bricolais une recette vide frigo: de « vielles » feuilles de brick oubliées, un gros reste de carottes, des petits fromage du coin appelés St Marcellin … hop on rassemble le tout dans une « mini tarte fine/croustillant » fourrée aux carottes et au fromage qui devait faire mon repas , et un accompagnement pour mes gourmands. Cette totale improvisation du soir eu du bon car toute la tablée c’est régalée. Moi particulièrement, appréciant les carottes et le fromage, je me suis enfilée avec gourmandise trois de ces mini tartes !
Depuis… j’en ai refait un certain nombre de fois parfois en dépanne, parfois avec les ingrédients achetés exprès, mais elle fait mouche à chaque fois. C’est croustillant, moelleux, assez relevé par le St Marcellin.. et quand parfois les carottes viennent du potager de beau papa et les St Marcellin de juste à côté, je ne cache pas ma satisfaction de cuisiner drômois :p
A l’occasion du petit jeu culinaire « recettes autour d’un ingrédient #26 » dédié à la carotte (organisée par Nuances culinaires, et initiée par Samar et Soulef ), je me suis dit qu’il fallait que je vous partage cette recette de brick carotte fromage. La voici donc, en espérant qu’elle vous plaira autant qu’à nous !
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Recette : Croustillants de carottes et Saint Marcellin (Brick carotte fromage)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients
Pour 6 croustillants façon « corolles » :
- 6 feuilles bricks
- 500-600gr de carottes
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 4-5 brins de persil
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 St Marcellin pas trop faits (***)
- huile d’olive
- Sel, poivre
Réalisation
- Lavez puis épluchez vos carottes. Coupez les pieds et têtes. Epluchez ail et oignon, et retirez le pied de l’oignon.
- Mettez ces légumes dans un hachoir pas trop puissant et mixez de manière à obtenir un hachis de petits morceaux de 4-5 mn (*)
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir le hachis de carotte pendant 5-6 minutes. (**)
- Ajoutez la crème, un peu de sel et de poivre, et le persil préalablement lavé et haché. Mélangez pour homogénéiser puis réservez.
- Pliez vos feuilles de brick en 4 et déposez les dans de petits moules à tartelette. Badigeonnez ensuite le dessus d’un peu d’huile d’olive
- Ajoutez la garniture de carotte (généreusement). Coupez le St Marcellin en tranchettes et disposez les sur les carottes.
- Enfournez pour 15 minutes à 180°C, le temps que le fromage fonde et la brick dore.
Dégustez ces brick carotte fromage bien chaudes, en entrée ou plat végétarien léger, accompagnée d’une salade complète.
Astuces
- (*) Note : personnellement j’utilise un hachoir du commerce basique, pas de blender.
- (**) Si vous êtes pressés, vous pouvez faire cuire ces légumes au micro ondes. Déposez les dans une assiette à soupe ou un bol, recouvrez de film alimentaire, percez de 2-3 trous et mettez à cuire 1 à 2 minutes à puissance maximale.
- (***) Vous pouvez aussi varier la recette de ces brick carotte fromage en utilisant des petits fromages de chèvre type picodon, séchons, etc.
Pour plus d’idées autour de la carotte, voici la liste des participants à « recette autour d’un ingrédient #26 »
- Samia (nuances culinaires) avec des gaufres de carottes
- Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec un Capuccino de carottes au gingembre, orange et piment d’Espelette, chantilly au cumin
- Dyen du blog « Tout simplement fait maison » avec des beignets de carotte
- Samar du blog « mes inspirations culinaires » avec le Gateau Carrot cake
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec un Roulé de carottes au boursin
- Chantal du blog « la cuisine de Blanche » avec un carrot cake
- catalina du blog « Le blog de Cata » avec un ragoût de légumes – Chakalaka
- Natly du blog « Une cuisine pour voozenoo » avec une Mini tourte aux carottes, orange et veau
- Maman ça déborde du blog « maman ça déborde » avec des Boules carotte et noix de coco.
- PrettyPendants du blog « merveilles et gourmandises » avec un carrot cake vegan et sans gluten, glaçage sans sucre
- Michèle du blog « croquant fondant gourmand » avec des Flans de carottes
- Fabienne du blog « Famoh – blog de cuisine » avec un velouté carotte cumin
- Rosa du blog « La cuisine de Rosa » avec des carottes au four épicées
- Michelle du blog « Le blog de Michelle – Plaisirs de la Maison » avec des dômes de carottes curry coco et sa mousse de chèvre
- Keskonmangemaman du blog « keskonmangemaman » avec
un carott cake végétalien aux amandes - Julie du blog « Passion Cuisine de Julie » avec un Tatin de carottes au cumin et reblochon.
- Gabrielle du blog « Petite cuillère et Charentaises » avec des
chaussons à la carotte et au chèvre - Emeline du blog « Vite fait… bien cuisiné » avec un cake moelleux carottes et fanes.
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Velouté de carottes au gingembre
- Fleur de thé du blog « Fleurs de thé » avec des Mini carrot cake
- Justin du blog « The Garden Of Delights » avec un tatin de carotte façon carrot cake
- Amal du blog « la cuisine d’Amal » avec un hoummous de carotte
- Flo du blog « Au Fil du thym » avec des croustillants de carottes au St Marcellin
- Patty du blog « je cuisine donc je suis » avec des carottes à la sicilienne au marsala
- Isabelle du blog « Quelques grammes de gourmandise » avec des Galettes de carotte et courgette au chèvre
- Martine du blog « Kilomètre 0 » avec une soupe carottes orange
- Brigitte du blog « Les filles, à table! » avec une Purée de carottes épicées
- Delphine du blog « Oh, la gourmande.. » avec un
Parmentier de gésiers aux carottes - Emau du blog « la Table de Clara » avec un carrot cake
- Sarah du blog « Le Sucré Salé d’oum Souhaib » avec une soupe carotte céleri gingembre
- Mel du blog « Melencuisines » avec un carrot cake
- Laetycuisine du blog « LAETYCUISINE.OVER-BLOG.COM » avec un gratin de carottes et pommes de terre au mascarpone
- Salima du blog « c’est Salima qui cuisine » avec des flans de carottes
- Marion du blog « Marmotte cuisine! » avec des brioches à la cardamome, aux carottes et aux fruits confits.
- Chrystel du blog « Entre rire et cuisine » avec une quiche bœuf carottes
Mots clés : brick, carotte, fromage, drôme, saint marcellin, cuisine facile, entrée, cuisine rapide, cuisine facile
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Une bien jolie présentation pour une recette de fond de frigo
Humm, avec les feuilles de bricks ça doit être léger et croustillant ! sympa aussi pour un apéritif dînatoire ! Bonne journée et bon week-end, bises
chez moi c’est un peu pareil, des carottes, de la coriandre, 2-3 autres bricoles qui trainent en plus et hop, des quiches sans pâte direction le four !! sympa tes tartelettes !! bises, bon dimanche
Arf, dommage que je n’aime pas le fromage ! Tes bricks font trop trop envie, surtout que j’adore ce genre de petits délices. Bisous
Une excellente idée avec du St Marcellin en plus j’habite à côté et j’en ai toujours au réfrigérateur. belle soirée
Pareil, on est à côté, et ce fromage s’invite souvent dans les plats ou des tartines de fromage :p
Ils ont l’air délicieux ces petits croustillants ! Il faut dire que s’il y a du fromage fondu, je résiste difficilement ^^
Belle soirée,
Gabrielle
On est deux alors à mal résister avec le fromage fondu ^^
C’est joli et bon, une excellente idée !! Je reprends le flambeau pour la nouvelle édition et j’ai choisi le thème de la mangue. Si tu veux participer à nouveau, ce sera avec plaisir !! Bises et bonne soirée
Avec ce marcellin, je me dévoue avec gourmandise pour gouter à tes bricks
Délicieuses ces petites tartelettes aux légumes et fromage, je note, bravo et merci !!!!!