Bricks aux carottes et fromage (St Marcellin) - une entrée ou un plat facile et gourmand !

Bonjour à tous,

Nous revoici en cuisine pour une recette un tantinet dédiée aux “soirs de disette dans le réfrigérateur”. Vous savez généralement ces  (vendredi) soirs où vous êtes rentrés tard – souvent crevé (e), , le réfrigérateur est peu rempli, une grosse flemme de cuisine… et vos gourmands vous tannent toutes les deux minutes avec des “on mange quoi ?”, “quand est ce que l’on mange ?”, “elles sont où les chips ?”  😉

Bref, ce fut un de ces soir-là- il y a plus d’un an – où faute de mieux, je bricolais une recette vide frigo:  de “vielles” feuilles de brick oubliées, un gros reste de carottes, des petits fromage du coin appelés St Marcellin … hop on rassemble le tout dans une “mini tarte fine/croustillant” fourrée aux carottes et au fromage qui devait faire mon repas , et un accompagnement pour mes gourmands.  Cette totale improvisation du soir eu du bon car toute la tablée c’est régalée.  Moi particulièrement, appréciant les carottes et le fromage, je me suis enfilée avec gourmandise trois de ces mini tartes !

Depuis…  j’en ai refait un certain nombre de fois parfois en dépanne, parfois avec les ingrédients achetés exprès, mais elle fait mouche à chaque fois. C’est croustillant, moelleux, assez relevé par le St Marcellin.. et quand parfois les carottes viennent du potager de beau papa et les St Marcellin de juste à côté, je ne cache pas ma satisfaction de cuisiner drômois :p

A l’occasion du petit jeu culinaire “recettes autour d’un ingrédient #26” dédié à la carotte  (organisée par Nuances culinaires, et initiée par Samar et Soulef ), je me suis dit qu’il fallait que je vous la partage.  La voici donc, en espérant qu’elle vous plaira autant qu’à nous !

Recette : Croustillants de carottes et Saint Marcellin

Temps de préparation :  15 minutes

Temps de cuisson: 4 minutes

Ingrédients

Pour 6 croustillants façon “corolles” :

  • 6 feuilles bricks
  • 500-600gr de carottes
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 4-5 brins de persil
  • 4  cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 St Marcellin pas trop faits (***)
  •  huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Réalisation

  • Lavez puis épluchez vos carottes. Coupez les pieds et têtes. Epluchez ail et oignon, et retirez le pied de l’oignon.
  • Mettez ces légumes dans un hachoir pas trop puissant et mixez de manière à obtenir un hachis de petits morceaux de 4-5 mn (*)
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir le hachis de carotte pendant 5-6 minutes. (**)
  • Ajoutez la crème, un peu de sel et de poivre, et le persil préalablement lavé et haché. Mélangez pour homogénéiser puis réservez.
  • Pliez vos feuilles de brick en 4 et déposez les dans de petits moules à tartelette. Badigeonnez ensuite le dessus d’un peu d’huile d’olive
  • Ajoutez la garniture de carotte (généreusement). Coupez le St Marcellin en tranchettes et disposez les sur les carottes.
  • Enfournez pour 15 minutes à 180°C, le temps que le fromage fonde et la brick dore.

 

Dégustez ces brick carotte fromage bien chaudes, en entrée ou plat végétarien léger, accompagnée d’une salade complète.

 

Astuces

  • (*) Note : personnellement j’utilise un hachoir du commerce basique, pas de blender.
  • (**) Si vous êtes pressés, vous pouvez faire cuire ces légumes au micro ondes. Déposez les dans une assiette à soupe ou un bol,  recouvrez de film alimentaire, percez de 2-3 trous et mettez à cuire 1 à 2 minutes à puissance maximale.
  • (***) Vous pouvez aussi varier la recette en utilisant des petits fromages de chèvre type picodon, séchons, etc.

 

Pour plus d’idées autour de la carotte, voici la liste des participants à “recette autour d’un ingrédient #26”

 

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