Croustillants de carottes et Saint Marcellin

Croustillants de carottes et Saint Marcellin

Bricks aux carottes et fromage (St Marcellin) - une entrée ou un plat facile et gourmand !

Bonjour à tous,

Nous revoici en cuisine pour une recette un tantinet dédiée aux “soirs de disette dans le réfrigérateur”. Vous savez généralement ces  (vendredi) soirs où vous êtes rentrés tard – souvent crevé (e), , le réfrigérateur est peu rempli, une grosse flemme de cuisine… et vos gourmands vous tannent toutes les deux minutes avec des “on mange quoi ?”, “quand est ce que l’on mange ?”, “elles sont où les chips ?”  😉

Bref, ce fut un de ces soir-là- il y a plus d’un an – où faute de mieux, je bricolais une recette vide frigo:  de “vielles” feuilles de brick oubliées, un gros reste de carottes, des petits fromage du coin appelés St Marcellin … hop on rassemble le tout dans une “mini tarte fine/croustillant” fourrée aux carottes et au fromage qui devait faire mon repas , et un accompagnement pour mes gourmands.  Cette totale improvisation du soir eu du bon car toute la tablée c’est régalée.  Moi particulièrement, appréciant les carottes et le fromage, je me suis enfilée avec gourmandise trois de ces mini tartes !

Depuis…  j’en ai refait un certain nombre de fois parfois en dépanne, parfois avec les ingrédients achetés exprès, mais elle fait mouche à chaque fois. C’est croustillant, moelleux, assez relevé par le St Marcellin.. et quand parfois les carottes viennent du potager de beau papa et les St Marcellin de juste à côté, je ne cache pas ma satisfaction de cuisiner drômois :p

A l’occasion du petit jeu culinaire “recettes autour d’un ingrédient #26” dédié à la carotte  (organisée par Nuances culinaires, et initiée par Samar et Soulef ), je me suis dit qu’il fallait que je vous la partage.  La voici donc, en espérant qu’elle vous plaira autant qu’à nous !

Recette : Croustillants de carottes et Saint Marcellin

Temps de préparation :  15 minutes

Temps de cuisson: 4 minutes

Ingrédients

Pour 6 croustillants façon “corolles” :

  • 6 feuilles bricks
  • 500-600gr de carottes
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 4-5 brins de persil
  • 4  cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 St Marcellin pas trop faits (***)
  •  huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Réalisation

  • Lavez puis épluchez vos carottes. Coupez les pieds et têtes. Epluchez ail et oignon, et retirez le pied de l’oignon.
  • Mettez ces légumes dans un hachoir pas trop puissant et mixez de manière à obtenir un hachis de petits morceaux de 4-5 mn (*)
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir le hachis de carotte pendant 5-6 minutes. (**)
  • Ajoutez la crème, un peu de sel et de poivre, et le persil préalablement lavé et haché. Mélangez pour homogénéiser puis réservez.
  • Pliez vos feuilles de brick en 4 et déposez les dans de petits moules à tartelette. Badigeonnez ensuite le dessus d’un peu d’huile d’olive
  • Ajoutez la garniture de carotte (généreusement). Coupez le St Marcellin en tranchettes et disposez les sur les carottes.
  • Enfournez pour 15 minutes à 180°C, le temps que le fromage fonde et la brick dore.

 

Dégustez ces brick carotte fromage bien chaudes, en entrée ou plat végétarien léger, accompagnée d’une salade complète.

 

Astuces

  • (*) Note : personnellement j’utilise un hachoir du commerce basique, pas de blender.
  • (**) Si vous êtes pressés, vous pouvez faire cuire ces légumes au micro ondes. Déposez les dans une assiette à soupe ou un bol,  recouvrez de film alimentaire, percez de 2-3 trous et mettez à cuire 1 à 2 minutes à puissance maximale.
  • (***) Vous pouvez aussi varier la recette en utilisant des petits fromages de chèvre type picodon, séchons, etc.

 

Pour plus d’idées autour de la carotte, voici la liste des participants à “recette autour d’un ingrédient #26”

 

Mots clés : brick, carotte, fromage, drôme, saint marcellin, cuisine facile, entrée, cuisine rapide, cuisine facile

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jeanneIsabelleFlorence (Au Fil du Thym)les filles à tablePetite cuillère Auteurs de commentaires récents
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Gut
Invité

Je fais très suvent ça moi aussi lorsque je ne sais pas trop quoi faire le soir et comme toi on se régale à tous les coups. Toutefois je le fais souvent avec des samoussas il faudrait que je teste ta façon de faire ! ça permet du fromage et de le faire gratiner ! encore meilleur !! Meri Flo pour cette jolie petite recette !! bonne journée !

samia
Invité

une belle réalisation, pleine de gourmandise
merci d’avoir participé à ce défi
le prochain se passe chez Brigitte du blog “Les filles, à table!” si tu es intéressé

thithoad
Invité

très jolie participation! bonne journée

mamancadeborde
Invité
mamancadeborde

Oh que c’est joli ! et ça doit être trop trop bon !!!! bises

Ponpon
Invité

C’est vraiment très alléchant, que de belles couleurs!
bravo et merci pour le partage.
Biz

laura
Invité

la présentation est top !

ducotedechezma
Invité

Je fais souvent ce genre de choses mais pas en version “tarte” : je mets les ingrédients dans des petits plats ou des ramequins directement, le fromage par dessus et zou au four 🙂

Helene dexet (Keskonmangemaman)
Invité

je pense que je vais aller exprès acheter des feuilles de brick tant cette jolie recette me fait de l’oeil

LadyMilonguera
Invité

Ces petits croustillants sont bien sympathiques…

Marion
Invité

Hum, j’aime beaucoup ! C’est très joli et savoureux !

Fleurs de thé
Invité

Voilà une bien belle présentation.

Catalina
Invité

vraiment très jolis et appétissants
bissous

Marie L / Allergique Gourmand
Invité

Moi aussi je le serai régalé avec ces bricks. Belle journée

croquantfondant
Invité

J’adore la présentation, c’est superbe!!

coco de Nice
Invité

jolie recette ! j’aime beaucoup
merci pour ce partage
bisous et bon week-end

jecuisinedoncjesuis.com
Invité
jecuisinedoncjesuis.com

J’adore le Saint Marcelin alors ta recette a tout pour me plaire! Merci pour le partage. Bises. Patty.

martinepineau
Invité
martinepineau

J’adore ton idée. On est gâté aujourd’hui
merci, bisous

Amour de cuisine ( Soulef)
Invité

Ces petits bricks sont une merveille, j’aime vraiment, bravo ma belle pour cette sublime participation. j’espère te voir dans la prochaine ronde. Kiss

salima
Invité

une belle participation ! bonne soirée

samar
Invité

mmmm tres croustillant comme j’aime une bele association de saveur fromage et carotte
mille merci pour ta fidelite au jeu ma belle en esperant te voir au prochain tour dont la marraine sera Brigitte
bisous

latabledeclara
Invité

Une bien jolie présentation pour une recette de fond de frigo

passioncuisinejulie
Invité
passioncuisinejulie

Humm, avec les feuilles de bricks ça doit être léger et croustillant ! sympa aussi pour un apéritif dînatoire ! Bonne journée et bon week-end, bises

Barbara Verhaege
Invité

chez moi c’est un peu pareil, des carottes, de la coriandre, 2-3 autres bricoles qui trainent en plus et hop, des quiches sans pâte direction le four !! sympa tes tartelettes !! bises, bon dimanche

prettypendants21
Invité

Arf, dommage que je n’aime pas le fromage ! Tes bricks font trop trop envie, surtout que j’adore ce genre de petits délices. Bisous

jackiecuisine
Invité
jackiecuisine

Une excellente idée avec du St Marcellin en plus j’habite à côté et j’en ai toujours au réfrigérateur. belle soirée

Petite cuillère
Invité

Ils ont l’air délicieux ces petits croustillants ! Il faut dire que s’il y a du fromage fondu, je résiste difficilement ^^

Belle soirée,

Gabrielle

les filles à table
Invité

C’est joli et bon, une excellente idée !! Je reprends le flambeau pour la nouvelle édition et j’ai choisi le thème de la mangue. Si tu veux participer à nouveau, ce sera avec plaisir !! Bises et bonne soirée

Isabelle
Invité

Avec ce marcellin, je me dévoue avec gourmandise pour gouter à tes bricks

jeanne
Invité

Délicieuses ces petites tartelettes aux légumes et fromage, je note, bravo et merci !!!!!