boulettes poisson fines herbes ail - boulettes poisson facile - Au Fil du thym

Bonjour à tous,

1er avril, jour officiel des poissons 🙂
A défaut d’avoir un poisson d’avril à vous proposer, j’aimerais partager avec vous une des recettes de poisson préférée de mes petits gourmands. Ce “jour des poissons” peut être une bonne excuse pour leur en faire déguster, ne trouvez-vous pas ? 😉

Leur recette favorite est donc des boulettes de poisson. Pour la petite histoire, mon mari les as initié à ces saveurs au travers de produits industriels, et je n’ai pas tardé à vouloir les reproduire. A mon idée, le fait maison serait plus sain, moins gras, et plus savoureux. Je ne vous cacherais pas que j’ai eu des difficultés à trouver la texture moelleuse qu’ils attendaient, ce que j’ai obtenu avec l’ajout d’un peu de crème. Depuis, c’est un classique de ma cuisine.

Ces boulettes se servent telles qu’elles façon “picorage” où peuvent être proposées en sauce par exemple avec des pâtes. Tout est permis. Voici donc l’idée, en espérant qu’elle vous plaira !

Recette : Boulettes de poisson aux fines herbes

Temps de préparation : 20 minutes (en raison du façonnage)

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 gr de cabillaud ou de lieu (*)
  • 50 gr de crème
  • 1 tranche de pain de mie (**)
  • 5-6 brins de ciboulette
  • 5-6 brins de persil
  • 1 gousse d’ail
  • Jus d’un demi citron
  • 1 cuillère à café de sel
  • Un peu de farine pour la panure
  • Huile d’olive

Astuce :
(*) vous pouvez aussi préparer ces boulettes avec un reste de poisson cuit, en réduisant le temps de cuisson final.
(**) A ajuster en fonction de la texture de la pâte.

Réalisation

  • Vérifiez qu’il n’y a pas d’arêtes dans vos morceaux de poisson puis passez les au mixer avec la gousse d’ail hachée, jus de citron, et la crème.
  • Ajoutez sel et poivre et vérifiez votre pâte : si elle est trop liquide, ajoutez de la mie de pain. La pâte doit être façonnable aisément.
  • Hachez les fines herbes, puis ajoutez les à la pâte.
  • Déposez de la farine dans une assiette puis roulez-y les boulettes. Secouez les un peu pour éliminer l’excédent de farine.
  • Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle puis faites y cuire vos boulettes environ 15 minutes en les retournant régulièrement.

Servez ces boulettes chaudes.
Accompagnement : Vous pouvez les proposer telles qu’elles pour “picorer” ave par exemple des frites de pomme de terre ou de légume. Elles se prêteront bien à un plat de pâtes avec une sauce champignons ou crème.

 

Mots clés : poisson, cabillaud, lieuboulette, croquette, persilail, cuisine facile

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