Bonjour à tous et toutes,
Débutons la journée de manière gourmande et printanière, qu’en pensez-vous ? Peut être faites-vous de même à chercher de nouveaux ingrédients, de nouvelles saveurs de saison dans vos plats… puis être réjoui ( e) s quand elles arrivent. Pour ma part, je suis ravie de revoir enfin les fraisiers du jardin se parer de fleurs, les herbes aromatiques du jardin re-garnir mes salades, et retrouver des plats aux petits légumes de printemps.
Les petits pois en particulier ont mes faveurs : faciles à cuisiner, légèrement régressifs, ils plaisent à tous. Par exemple, pâtes, œuf ou knacki pour les carnivores & petits pois font partie de mes « basiques soirs de flemme ». Mais tout récemment, j’avais bien envie de trouver une nouvelle recette aux petit pois, une recette qui soit ludique et appréciée par mes exigeants gourmands. Qui dit ludique dit « truc à grignoter avec les doigts ». J’ai de suite pensé aux falafels, ces boulettes de pois chiches frits très faciles à réaliser et à déguster. De pois chiches à petits pois, cela semblait bien « exportable », non ?
Par rapport à la base des falafels, il y a eu quelques modifications.. Menant jusqu’au titre de « boulette » : De un cuire ces boulettes au four (au lieu de les frire) pour les alléger. De deux, les parfumer aux fines herbes de printemps. J’ai testé quelques associations avec les herbes du jardin avant de trouver une bonne association : le persil est moyen, la menthe ne fonctionne pas bien (à mon goût) en chaud, c’est avec l’origan que nous avons adoré ces boulettes.
Les herbes aromatiques, d’ailleurs, c’est le thème proposé par Emeline du blog « Vite Fait, bien cuisiné » pour de l’édition #34 de recettes autour d’un ingrédient, petit jeu culinaire initié par Samar et Soulef. Jeu auquel je participe évidement avec cette recette.
Bref, place à la gourmandise.. Et à la recette 😉 Notez juste que vous pouvez les proposer a soit à picorer à l’apéro, dans un « bowl veggie », ou dans un plat de pâtes printanières 😉
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Recette : Boulettes petits pois & origan
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 12 boulettes (6 personnes apéro, plutôt 3 en plat)
- 400 gr de petits pois (décossés => environ 1 kg en « frais », ou surgelés)
- 6-8 brins d’origan (***)
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Réalisation
- Faites cuire les petits pois 10 à 15 minutes dans de l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Égouttez soigneusement.
- Entre temps, lavez et hachez les herbes. Épluchez puis hachez l’échalote.
- Disposez les petits pois et l’huile d’olive dans un mixer, sauf 2-3 cuillères à soupe de petits pois (*) que vous garderez à part . Mixez les petits pois finement, jusqu’à obtenir une sorte de pâte. (**) Ajoutez l’huile d’olive, maïzena noix de muscade, sel et poivre et mélangez.
- Incorporez les herbes hachées et l’échalote hachée, les petits pois entiers puis homogénéisez.
- Formez des boulettes que vous disposerez sur une plaque de cuisson four.
- Enfournez pour 20 minutes à 180°C
A servir chaud ou à température ambiante.
Astuces :
- (*) Garder quelques petits pois à part permet d’apporter des grains croquants dans la boulette. Ce n’est pas indispensable, mais de mon côté j’aime bien cette différence de texture.
- (**) Si la pâte est un peu trop épaisse et se mixe mal n’hésitez pas à rajouter quelques cuillérées à soupe d’eau.
- (***) Vous pouvez remplacer l’origan par tout herbe de votre choix. Faites juste attention qu’elle va cuire avec les boulettes et donc évoluer en saveur par rapport au goût frais.
- Présentation : Ces boulettes peuvent être (entre autre) utilisées
- À l’apéritif pour picorer
- Dans un « bowl veggie » (source de protéines)
- Dans un plat de pâtes végétarien
- Et tout autre idée 😉
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Astuces : Suggestions de variantes : Si vous appréciez les petits pois, jetez un coup d’œil sur ces autres idées : | |
Gajar Matar (petits pois à l’indienne)![]() | Curry de lentilles corail et petits pois![]() |
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Pour plus d’idées autour des herbes aromatiques, voici la liste des participants à recettes autour d’un ingrédient :
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Asperges vertes, œuf mollé et crème coco-coriandre
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Avoinetto aux crevettes et aux herbes
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Avocat farci aux crevettes et aneth
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Frittata à la libanaise, ijjeh
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Muffins pesto tomate cerise
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec Filets de colin en croûtes d’herbes
- Sylvie du blog La table de Clara avec Cake de polenta aux herbes et son coeur de chèvre
- Séverine du blog Maman ça déborde avec Brie farci aux herbes
- Marion du blog La marmotte cuisine avec Polenta aux herbes et aux champignons
- Régal de paresse du blog Régal de paresse avec Pâtes au thon, aux artichauts et à la gremolata (citron, ail et persil) en lunchbox froide
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Salade de pommes de terre au pesto
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Mini pizzas tropicales
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Omelette aérienne à la ciboulette
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Fromage frais aux herbes du jardin
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poulet façon Marengo à la sarriette, au thym et au basilic frais
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan de thon à la tomate et ciboulette
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dos de cabillaud au pesto d’ail des ours, rondelles de patate douce écrasées
- Mes plats au quotidien du blog Mes plats au quotidien avec Velouté tomates aux herbes de Provence
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Fromage blanc au persil, ciboulette et ail
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre
- Merry du blog La cuisine de Merry avec Rouleaux de poulet aux herbes
- Mimm du blog Délices de Mimm avec Pavé de saumon à la crème de ciboulette
- Elodie Sucrée du blog Biscuits Passion avec Brownie au basilic frais, chocolat noir, noix et pignons de pin
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Focaccia aux olives & au thym
- Brigitte du blog Les filles, à table! avec Petites crèmes menthe et verveine citronnelle
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Salade tiède de Quinoa, Cébette et Citron confit
- Florence du blog Au fil du thym avec Boulettes de petits pois à l’origan
- Valérie du blog 123 dégustez avec Pesto de roquette végan
- Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pois masala
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Cake à la truite fumée citron et basilic
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Carottes en sauce chermoula
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Omelette au persil (khobzet el maadnous)
- Christelle du blog Toque de choc! avec Cheesecake fraise-basilic
- Justin du blog Môa? Gourmand?!? avec Poêlée de chou-fleur au curry & fève à la ciboulette
- Fabienne du blog Famoh avec Quiche aux champignons et persil sans pâte
- Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné avec Tarte aux fraises et basilic
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Mots clés : petit pois,petits pois, boulette, falafel, cuisine végétarienne, cuisine végane pois, origan
superbe recette familiale et comme toujours mise à l’honneur grâce à tes talents de photographe….même les fleurs de pissenlit sourient….merci à toi pour ce beau partage…
Recette familliale .. ou pas.. car si j’en ai proposé quelques uns à l’apéro, beaucoup ont fini dans mes « veggie bowl » de la semaine 😉 merci pour tes compliments en tout cas !
Ces boulettes ne sont pas pour me déplaire…
On est de fanes de boulettes à la maison cette version végétal me plait beaucoup je note
Bonne journée
bises
C’est vraiment une façon amusante de changer des boulettes de viande et de consommer des petits pois. On a tous adoré et j’en referais. Tiens moi au courant si jamais tu essayes 😉
Quelle belle recette, j’adore les petits-pois et tes boulettes sont très appétissante, bonne journée
merci. n’hésites pas à essayer c’est délicieux !
Des boulettes printanières délicatement parfumées et gourmandes. belle journée
Exactement 🙂 bonne journée aussi !
wawwwwwwwww, c’est top gourmand, j’adore.
Contente que cela plaise : )
original !
merci pour ce partage
bizzz et bonne fin de journée
oui, j’espérais que cette recette soit un peu originale ; )
Bonne journée aussi !
Bien original comme recette, je ne connaissais pas.
Merci pour cette découverte, je vois qu eje ne suis pas dans ta liste, alors passe voir ma participations quand tu as un temps.
Belle soirée, Dyen
C’est une base de falafels comme recette, avec juste un ingrédient qui change : )
Je passerais voir, merci.
C’est vraiment très tentant!!
j’espère : )
Très original et terriblement tentant ! Bises
contente que cela plaise : )
ils sont tres beaux et me font de l’oeil des boulettes végétaliennes parfumées a l’origan ca doit etre tres bon
mille merci pour ta fidelite et ta participation au jeu
bisous
C’était effectivement très bon et cela change des classiques aux petits pois.
Au plaisir de participer : )
C’est rigolo on dirait des cookies salés. Belle idée. Bises
C’est vraiment des boulettes en forme et en texture ; )
Oh je te pique 2 boulettes dès maintenant!!! Bonne soirée
Au plaisir, sers toi !
de belles boulettes printanières !
exactement : )
une trés belle recette pour ce défi, merci pour le partage. bonne journée
merci ! Bonne journée aussi !
Une recette bien tentante et parfaite pour apprécier les petits pois frais qui arrivent…
Exactement : ) Je dois avouer que cette version là n’a pas été faite avec des frais (ils viennent tout juste de sortir au jardin), mais cela reste sympa quand même.. et « customisable » à son goût.
Elles me donnent très envie tes jolies boulettes !!! ce doit être délicieux parfumées à l’origan et c’est chouette l’idée des petits pois en boulettes celà change des classiques recettes d’accompagnement, merci pour ce très appétissant partage, gros bisous à toi , passe un bon WE!
A la base ce n’est pas un accompagnement mais une « protéine végétale » de la même manière que les falafels de pois chiches ou galettes de lentilles 😉 Cela se décline aussi bien en apéro ou en salade.
Bref, au plaisir de partager : )
Elles sont magnifiques ces boulettes et j’adore leur couleur bien verte!
Bizz
La couleur verte peut surprendre si l’on est pas fan des légumes verts, mais c’est ce qui fait le charme ; )
J’adore. Et la recette est totalement réalisable pour mon fils! Merci pour ce partage. Belle journée
Oui, c’est le même concept ou presque que tes galettes de pois cassés, mais avec des petits pois cuits. Donc tu peut largement utiliser et exporter avec les goûts de ta maisonnée.