Boulettes de petits pois à l’origan

Boulettes de petits pois à l’origan

 

 

Bonjour à tous et toutes,

Débutons la journée de manière gourmande et printanière, qu’en pensez-vous ? Peut être faites-vous de même à chercher de nouveaux ingrédients, de nouvelles saveurs de saison dans vos plats…  puis être réjoui ( e) s quand elles arrivent. Pour ma part, je suis ravie de revoir enfin les fraisiers du jardin se parer de fleurs, les herbes aromatiques du jardin re-garnir mes salades, et retrouver des plats aux petits légumes de printemps.

Les petits pois en particulier ont mes faveurs : faciles à cuisiner, légèrement régressifs, ils plaisent à tous. Par exemple, pâtes, œuf ou knacki pour les carnivores & petits pois font partie de mes “basiques soirs de flemme”.  Mais tout récemment, j’avais bien envie de trouver une nouvelle recette aux petit pois, une recette qui soit ludique et appréciée par mes exigeants gourmands. Qui dit ludique dit “truc à grignoter avec les doigts”. J’ai de suite pensé aux falafels, ces boulettes de pois chiches frits très faciles à réaliser et à déguster. De pois chiches à petits pois, cela semblait bien “exportable”, non ?

Par rapport à la base des falafels, il y a eu quelques modifications.. Menant jusqu’au titre de “boulette” : De un cuire ces boulettes au four (au lieu de les frire) pour les alléger. De deux, les parfumer aux fines herbes de printemps. J’ai testé quelques associations avec les herbes du jardin avant de trouver une bonne association : le persil est moyen, la menthe ne fonctionne pas bien (à mon goût) en chaud, c’est avec l’origan que nous avons adoré ces boulettes.

boulette petit pois et origan - recette végétalienne facile - Au Fil du Thym

Les herbes aromatiques, d’ailleurs, c’est le thème proposé par  Emeline du blog “Vite Fait, bien cuisiné” pour de l’édition #34 de recettes autour d’un ingrédient, petit jeu culinaire initié  par  Samar et Soulef. Jeu auquel je participe évidement avec cette recette.

 

 

Bref, place à la gourmandise.. Et à la recette 😉 Notez juste que vous pouvez les proposer a soit à picorer à l’apéro, dans un “bowl veggie”, ou dans un plat de pâtes printanières 😉 

 

 

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Recette : Boulettes petits pois & origan

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients

Pour 12 boulettes (6 personnes apéro, plutôt 3 en plat)

  • 400 gr de petits pois (décossés => environ 1 kg en “frais”, ou surgelés)
  • 6-8 brins d’origan (***)
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

 

Réalisation

  • Faites cuire les petits pois 10 à 15 minutes dans de l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Égouttez soigneusement.
  • Entre temps, lavez et hachez les herbes. Épluchez puis hachez l’échalote.
  • Disposez les petits pois et l’huile d’olive dans un mixer, sauf 2-3 cuillères à soupe  de petits pois (*) que vous garderez à part .  Mixez les petits pois finement, jusqu’à obtenir une sorte de pâte. (**) Ajoutez l’huile d’olive, maïzena noix de muscade, sel et poivre et mélangez.
  • Incorporez les herbes hachées et l’échalote hachée, les petits pois entiers puis homogénéisez.
  • Formez des boulettes que vous disposerez sur une plaque de cuisson four.
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C

A servir chaud ou à température ambiante.

Astuces :

  • (*) Garder quelques petits pois à part permet d’apporter des grains croquants dans la boulette. Ce n’est pas indispensable, mais de mon côté j’aime bien cette différence de texture.
  • (**) Si la pâte est un peu trop épaisse et se mixe mal n’hésitez pas à rajouter quelques cuillérées à soupe d’eau.
  • (***) Vous pouvez remplacer l’origan par tout herbe de votre choix. Faites juste attention qu’elle va cuire avec les boulettes et donc évoluer en saveur par rapport au goût frais.
  • Présentation : Ces boulettes peuvent être (entre autre) utilisées
    • À l’apéritif pour picorer
    • Dans un “bowl veggie” (source de protéines)
    • Dans un plat de pâtes végétarien
    • Et tout autre idée 😉

 

boulette petit pois et origan - recette végétalienne facile - Au Fil du Thym

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Astuces : Suggestions de variantes : Si vous appréciez les petits pois, jetez un coup d’œil sur ces autres idées :

Gajar Matar (petits pois à l’indienne)


Curry de lentilles corail et petits pois


 

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Pour plus d’idées autour des herbes aromatiques, voici la liste des participants à recettes autour d’un ingrédient :

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Mots clés  : petit pois,petits pois, boulette, falafel,  cuisine végétarienne, cuisine végane pois, origan

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