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Bonjour à tous,
Avez vous remarqué à quel point le terme « apéro » est associé chez nos chers hommes avec le terme « saucisson » ? Apéro entre amis ? « attends je vais acheter/chercher le saucisson« . Apéro à la bonne franquette ? » Il y’a bien un bout de chorizo dans le réfrigérateur ? non ?« . Inévitable
Cependant, moi et la charcuterie n’étant pas particulièrement amies, j’ai vite été à l’affut de recettes pour l’apéro mettant de côté ces aliments favoris de nos messieurs : Dips de légumes, caviars de tomate séchée ou d’aubergines, brochettes de crevettes, tartinables « maisons et légers ».. j’ai tenté pas mal d’idées. Mais il y en a une qui a reçu beaucoup de faveurs : des bouchées d’aubergines au fromage frais. L’idée originale provient du magazine gourmand de début juin – N°321 du 11 juin -, et je l’ai raffinée en :
- grillant mes aubergines plutôt que les frire (très peu de matières grasses ainsi)
- en « parfumant » mon fromage frais avec de la tomate et du basilic.
- et ajoutant dans certaines bouchée un peu de jambon cru pour satisfaire les carnivores invétérés.
Le résultat : des bouchées fraîcheur ludiques, peu grasses, très savoureuses (entre l’aubergine, tomate & basilic) et susceptibles de plaire aux végé (sans le jambon) comme aux carnivores (avec le jambon). L’idée a vraiment séduit plus d’un et j’en ai refait plus d’une fois 🙂
Je vous partage donc l’idée de recette de ces bouchées d’aubergine, en espérant que cela puisse vous aider pour varier les bouchées apéritives 😉
Recette : Bouchées d’aubergine au fromage frais
Saison de la recette : Juillet à Septembre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 6 personnes en apéro environ (idéal, 18 à 24 bouchées)
- 2 aubergines
- 200 gr de fromage frais
- 75 gr de purée de tomate
- 2 cuillères à soupe de basilic haché
- 1 pincée de sel
- poivre
- (facultatif) quelques tranches de jambon cru
- petits pics à brochette
Réalisation
- Coupez les aubergines en rondelles assez fines ( environ 0.5 cm), et mettez les à griller sous le grill du four.
- Mélangez le fromage frais, la purée de tomate, le basilic, sel, poivre pour disposer d’une crème homogène. Réservez au frais.
- Garnissez les rondelles d’aubergines d’une petite cuillère à café de fromage frais, puis repliez les en deux.
- Pour les carnivores, ajoutez un petit morceau de jambon cru puis piquez le tout avec un pic à brochette
Servez ces bouchées d’aubergine fraîches ou à température ambiante.
Mots clés :aubergine, apéritif, apéro , fromage frais, fromage, jambon cru
Avec ton fromage aromatisé, ça doit être vraiment top
Très bonne idée !! Moi je dis oui à l’apéro sans saucisson !! 🙂 Bisous
Ce sont de sympathiques bouchées je trouve…