Pâte à crêpes croustillantes

Bonjour à toutes et tous

A proximité de la chandeleur, voici venu le temps des cathédrales.. euh des crêpes . A la maison, nous avons plusieurs recettes de crêpes sous le coude.. dont une qui est la « propriété » de mon Mari et conduit à des crêpes sont croustillantes. Sa recette est tellement bonne que les crêpes n’ont pas besoin de garniture élaborée : du sucre suffit. Elle est même la meilleure cette de crêpes que nous avons dégusté (i.e. toute la famille), au point où je considère qu’il me bat (encore et toujours) sur ce terrain.

Si on regarde les dosages, cette recette est caractérisée par des crêpes plus épaisses, un peu plus riches, mais capables de caraméliser sur les bords tout en restant moelleuses au centre. La chandeleur arrivant, j’ai demandé à mon mari l’autorisation de partager sa recette avec vous. Ce dernier ayant accepté, c’est avec un grand plaisir que je vous la transmet. J’espère que vous en ferez bon usage. Bonne journée 🙂

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Crêpes croustillantes - Au Fil du Thym
Crêpes croustillantes

Recette : Pâte à crêpes croustillantes

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20-30 minutes


Ingrédients

Pour 4-6 personnes – une quinzaine de crêpes

  • 250 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 4 cuillères à soupe de rhum.

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte [1h avant]

  • Dans un saladier, déposez la farine avec le sucre.
  • Ajoutez les œufs et fouettez le tout.
  • Ajoutez le rhum, puis versez le lait en filet tout en mélangeant pour disposer d’une pâte bien homogène.
  • Terminez avec l’huile, re-mélangez un bon coup, puis laissez votre pâte reposer une heure

Étape 2 : Cuisson des crêpes.

  • Beurrez généreusement votre poêle et mettez la à chauffer à feu vif jusqu’à ce que le beurre soit mousseux.
  • Entre temps, récupérez votre pâte à crêpe et donnez lui quelques coups de fouet pour faire remonter la farine.
  • Une fois la poêle chaude, baissez un peu (chez moi, c’est à feu position 6 sur 9 ) et versez votre pâte à crêpe.
  • Laissez cuire jusqu’à ce que la crêpe se décolle facilement de votre poêle. N’hésitez pas à vous aider d’une spatule en plastique pour l’aider à décoller des bords.
  • Retournez à (ou faites la sauter si vous y arrivez), et laissez cuire une trentaine de secondes sur l’autre face.
  • Débarrassez la crêpe sur une assiette, et itérez jusqu’à épuisement de la pâte. Remettez du beurre dans la poêle toutes les 2-3 crêpes.

Servez ces crêpes croustillantes tièdes ou à température ambiante


Astuces :

  • Dégustation : Ces crêpes se dégustent bien tièdes ou à température ambiante, avec du sucre semoule, un peu de confiture, ou du chocolat fondu. Pour les plus gourmands, n’hésitez pas à mettre de la chantilly !





Gâteau moelleux pralinoise

Bonjour à toutes et tous

Je ne sais pas trop pourquoi, le froid apporte souvent dans ma maison des envies de gâteau au chocolat… Ce bon gros moelleux (ou fondant), connu de tous, qui réconforte, réchauffe et fait rudement plaisir. En rentrant d’une promenade plutôt frisquette, accompagné d’un café/chocolat chaud je trouve qu’il n’y a pas mieux.

La recette que je vous propose ici est issue d’une erreur de courses, où mon mari acheta du chocolat pralinoise au lieu du basique chocolat pâtissier. Connaissant l’affection de toute la maisonnée pour le goût noisette, l’idée de réaliser quand même ce gâteau en version pralinoise (et ultra moelleuse) me sembla une évidence. Le gâteau a au final été tellement apprécié qu’il a fini direct dans mes fiches recettes personnelles.

Je voulais donc partager la recette de ce gâteau moelleux pralinoise avec vous. J’espère qu’il vous plaira. Bonne journée

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Gâteau moelleux pralinoise - Au Fil du Thym
Gâteau moelleux pralinoise

Recette : Gâteau moelleux pralinoise

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 1 gâteau familial de personnes :

  • 170 gr de chocolat pralinoise (rayon chocolats pour dessert)
  • 30 gr de chocolat noir
  • 50 gr de noisettes en poudre
  • 50 gr d’amandes en poudre
  • 100 gr de beurre
  • 4 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 60 gr de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • sucre glace pour la déco

Réalisation

  • Faites fondre les chocolats avec le beurre {soit au bain marie, soit au micro ondes par pas de 30s}. Mélangez le tout délicatement pour essayer d’homogénéiser. Laissez le refroidir.
  • Séparez les blancs d’œufs des jaunes, et réservez les blancs à part. Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez les poudre d’amande, de noisette, ainsi que mélange beurre chocolat et homogénéisez.
  • Ajoutez la farine, levure et mélangez jusqu’à absorption
  • Fouettez les blancs d’œuf en neige ferme avec l’autre moitié du sucre. Incorporez les
  • Déposez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.
  • Enfournez pour 25 à 35 minutes à 180°C (selon le fondant/moelleux que vous préférez).

Attendez que le gâteau pralinoise soit tiède avant de démouler, et saupoudrez de sucre glace.


Astuces :

  • Pour plus de gourmandise, servez avec une crème anglaise.





Galettes de chou romanesco

Bonjour à toutes et tous,

La fin d’automne et l’hiver sont clairement « LA » saison des choux, en témoigne la diversité sur les étals. Au marché. il y a systématiquement un dans le panier et c’est arrivée à la maison que je me pose toujours la même question : Comment le cuisiner de manière ludique et appétissante ? La question est surtout valable pour le chou romanesco qui cumule une couleur verte et une saveur parfois difficile.

La dernière fois, suite à l’épluchage de 4-5 livres de cuisine j’ai fini par trouver « LA » perle : des galettes de chou romanesco, moelleuses et croustillantes, issues du livre « Chou je vous aime » avec éditions « Le sureau ». Le principe et simple et avec quelques petites adaptations, cela paraissait fort sympa. Une fois servies, ces petites galettes ont bien amusé et sont passées « toutes seules » du plus petit au plus grand. Elles ont même été redemandées pour la suite de l’hiver.

Je partage avec vous cette recette de galettes chou romanesco, si vous aussi cherchez à décliner ce chou en recette ludique. Notez que ces galettes sont reproductibles avec du chou fleur ou du brocolis, ou les trois mélangés.

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Galettes de chou romanesco - Au Fil du Thym
Galettes de chou romanesco –

Recette : Galettes de chou romanesco

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de fleurettes de chou romanesco (1 belle tête)
  • 1 œuf
  • 80 g de farine
  • 50 ml de lait ( à ajuster en fonction de la texture )
  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème.
  • 50 g de fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
  • huile d’olive

Réalisation

  • Détachez les fleurettes de chou et lavez les. Faites les cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (environ 10 minutes)
  • Égouttez les soigneusement, mettez les dans un saladier, puis écrasez les à la fourchette jusqu’à ne conserver que de petits grains de chou romanesco (Note : vous pouvez aussi les réduire en purée si vous préférez une texture plutôt lisse).
  • Ajoutez la farine et mélangez, puis l’œuf battus en omelette. Mélangez également pour bien enrober.
  • Ajoutez le lait et la crème jusqu’à disposer d’une texture « galette-able » puis le fromage, sel, poivre, noix de muscade, et homogénéisez. Rectifiez assaisonnement jusqu’à ce que le goût vous plaise.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive (ou une crêpière). Formez des galettes que vous tassez bien, puis faites les cuire environ 5 minutes de chaque côté. Itérez jusqu’à épuisement de la « pâte ».

Dégustez ces galettes chou romanesco chaudes. Vous pourrez les réchauffer doucement à la poêle si besoin.


Astuces :

  • Dressage : Pour de jolies galettes bien ronde, si comme moi vous n’êtes pas doués en façonnage, utilisez un emporte pièce rond. Déposez le sur la poêle, emplissez le de la « pâte », tassez bien, et retirez le.
  • Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur, mais elles perdront une partie de leur croustillant.
  • Variantes : N’hésitez pas à remplacer le chou romanesco par du chou fleur, du brocolis, ou un mélange des trois.
  • Accompagnement : Ces galettes accompagneront bien une viande blanche ou des oeufs. Pour les veggies, intégrez les dans vos assiettes d’hiver




Salade de chou rouge, lardons et noix

Bonjour à toutes et tous

Mes gourmands ne sont traditionnellement pas de grands amateurs de salades en hiver. Les légumes sont souvent peu « sexy », les saveurs trop typées, alors ils se détournent volontiers de toute tentative d’entrée saine. Mais il existe quelques exceptions comme une salade de chou rouge, lardons et noix. C’est une recette de Belle Maman, assez originale dans sa préparation car on fait « mariner » le chou dans du vinaigre chaud pour l’attendrir.

Cette salade chou rouge lardons noix est un de mes (ultra) classique de l’hiver, itérée tous les ans. Je me suis donc dit que vous seriez peut être preneur de l’idée. Bonne journée.

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Salade chou rouge lardons noix - Au Fil du Thym
Salade chou rouge lardons noix

Recette : Salade chou rouge lardons noix

Saison de la recette : Octobre à début Avril

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 05 minutes

Temps de marinade : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 demi chou rouge
  • 100 g de lardons fumés
  • 25 cl de vinaigre de vin
  • 2 cuillerées à soupe de gros sel
  • 75 g de cerneaux de noix
  • sel et poivre
  • 1 cas d’huile

Réalisation

  • Nettoyez et coupez le chou en fines lanières.
  • Mettez le dans un grand saladier, saupoudrez le de gros sel, couvrez et laissez le macérer pendant 1 bonne demi heure – voir plus si vous aimez le chou bien tendre -.
  • Après macération, rincez le chou à l’eau froide et égouttez le.
  • Hachez grossièrement les noix
  • Dans une poêle/casserole, faites chauffer 1 cas d’huile puis mettez les lardons à rissoler.
  • Quand ils sont rissolés – voir qu’une légère pellicule de graisse s’est formée au fond – ajoutez le vinaigre. Grattez les sucs puis portez à ébullition pendant 3 minutes.
  • Arrosez le chou rouge avec le vinaigre bouillant et les lardons. Ajoutez les noix hachées et le poivre. Vérifiez l’assaisonnement puis laissez mariner et refroidir. Mélangez de temps en temps lors du refroidissement pour que le chou s’imprègne de la sauce..

Servez frais et remerciez ma belle mère. 🙂


Astuces :

  • Si vous souhaitez décliner cette salade version végétarienne : 1) Faites quand même bouillir le vinaigre avant de le verser sur le chou : cela l’attendrira. 2) je vous conseille d’y ajouter des morceaux de pomme, qui apporteront une douceur sucrée.
  • Plus léger : remplacez les lardons par du bacon fumé.





Flans de blettes à la moutarde à l’ancienne

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Bonjour à toutes et tous,

Elles sont grandes, elles sont vertes, elles ont un grand pétiole blanc, elles ont « on ne sait combien de noms selon les régions, et elles sont de saison. Devinez ? Ce sont les blettes. Ce légume un peu oublié reviens en force dans nos paniers et nos potagers. (Plus d’infos par ici) Cuisiner les blettes n’est pas forcément du plus simple car elles peuvent avoir un goût terreux peu apprécié. Mais j’ai une arme secrète : le flan de légumes. C’est le « plat » idéal pour proposer du légume sans en avoir l’air.

Ces petits flans de blettes ont été tenté un week-end pour cuisiner des blettes du jardin. Une touche de moutarde est venue relever un appareil à flan crémeux. La dégustation a franchement été une surprise car ni mon grand gourmand ni les petits n’en n’ont laissé miette. J’ai même eu droit à un « Tu peux l’itérer sans problèmes ».

Je vous partage donc l’idée, si vous cherchez des idées pour cuisiner les blettes. J’espère que cela vous plaira.

Flans de blette à la moutarde - Au Fil du Thyù
Flans de blette à la moutarde à l’ancienne

Recette : Flans de Blettes à la moutarde à l’ancienne

Saison de la recette : Novembre à Mai
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 12 à 16 petits flans de blettes cuits dans des moules à muffins ( soit environ 4-5 personnes en accompagnement, 3 personnes en plat végétarien ) :

  • 1 botte de blettes/bette
  • 2 petites carottes
  • 1 belle gousse d’ail
  • 3 œufs
  • 300 ml de lait
  • 200 ml de crème allégée
  • 2 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne.
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : Préparation des légumes frais

  • Détachez les feuilles de bettes entre elles et lavez les. Séparez les côtes du vert. Cassez les côtes en deux et retirez les fils. Coupez les côtes en petits morceaux. Gardez 2-3 feuilles de blettes et émincez les.
  • Faites bouillir une casserole d’eau puis plongez y vos côtes de blette jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 10 min). Entre temps, lavez, épluchez les carottes et hachez le.
  • Mettez les feuilles de blette et la carotte en dés dedans 1 minute avant la fin de cuisson des côtes.
  • Égouttez le tout et réservez.

Étape 2 : Préparation des flans et cuisson

  • Épluchez ail puis hachez-le.
  • Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le lait, la crème, la moutarde et la farine.
  • Ajoutez les légumes puis la noix de muscade, l’ail haché, le sel et le poivre
  • Remplissez des petits ramequins ou des moules à muffins avec cette préparation.
  • Enfournez pour 20 min à 180°C, jusqu’à ce que le flan soit pris et doré.

Servez ces flans de blettes bien chauds.

Astuces :

  • Accompagnement de : Cette recette peut accompagner une soupe ou salade de saison, ou encore une poêlée de pommes de terre.
  • Cette recette est déclinable en flan de blettes familial, en disposant la préparation dans un plat à gratin et en cuisant entre 30 et 35 minutes (selon l’humeur de votre four)
  • Variante : Remplacez la moutarde par une cuillérée à soupe de curry en poudre.




Salade de radis noir et carottes à l’asiatique

Bonjour à toutes et tous,

Après les fêtes, peut être seriez vous preneur d’un peu de « détox », mais aussi une détox savoureuse. Je vous propose alors une petite entrée à base de radis noir (un excellent détoxifiant du foie), aux saveurs asiatiques.

Pour l’anecdote, chaque année je plante « masse » radis noirs dans le potager. Ceux-ci sont faciles à cultiver et peu exigeants en terme de températures ou de pluie. Pour les cuisiner, j’ai tenté différentes recettes avec plus ou moins de succès. Celle-ci est issue d’un bouquin et est très simple : du radis noir mélangé à des carottes finement coupées, une vinaigrette à la sauce soja. Rien de plus. C’est très bon, cela change et mes gourmands adorent.

Je voulais donc partager la recette de cette salade radis noir avec vous. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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salade radis noir carottes asiatique - Au Fil du Thym
Salade de radis noir et carottes à l’asiatique

Recette : Salade radis noir et carottes à l’asiatique

Saison de la recette : Novembre à Février

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de marinade : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes en entrée :

  • 300 g de radis noir (1 beau radis noir environ)
  • 150 g de carottes (2 carottes environ)
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre (ou de tournesol par défaut)
  • 1 pincée de coriandre moulue
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • poivre

Réalisation

  • Lavez vos légumes, épluchez les puis râpez-les au robot, l’important est que les morceaux soient fins.
  • Dans un saladier, déposez la sauce soja, le vinaigre de riz, l’huile, la coriandre, le gingembre, du poivre et 4-5 cuillères à soupe d’eau. Ne mettez pas de sel, la sauce soja étant déjà très salée. Mélangez le tout à la fourchette.
  • Mettez les légumes dans cette sauce, mélangez et laissez mariner une demi heure au frais.

Servez cette salade de radis noir plutôt fraîche.


Astuces :

  • Variante : Ajoutez des graines de sésame grillé pour le croquant
  • Variante 2 : Ajoutez du chou rouge coupé finement
  • A l’avance : N’hésitez pas à en préparer une bonne quantité, cela se conserve aisément 2-3 jours au frais dans une boîte hermétique. Par contre, il vous faudra peut être remettre un peu de vinaigrette, les légumes ayant tendance à absorber le liquide.





Sucettes de foie gras au pain d’épices

Bonjour à toutes et tous

J-1 avant Noël, jour des courses et/ou des premiers préparatifs en cuisine. Les menus sont souvent établis dans les grandes lignes; il ne reste ‘plus qu’à » où à trouver des dernières idées amusantes pour agrémenter les repas ou l’apéro. J’aimerais donc partager avec vous une petite idée « de dernière minute » pour l’apéritif de Noël trouvée il y a peu : des sucettes de foie gras.

Le foie gras a toujours une petite place dans nos menus de Noël, mais c’est toujours le casse-tête pour le présenter de manière festive et sans que cela ne coûte trois bras par convive. Cette idée y réponds bien, en associant un côté ludique. Le concept est de façonner des petites boules et de les panner minute. On préfère une chapelure de pain d’épice, car le côté sucré/salé a l’avantage de casser le « gras » et les épices fonctionnent bien.

Voici donc l’idée recette de ces sucettes foie gras, pour vos apéros festifs. J’espère que cela vous sera utile. Bonne journée

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Sucettes foie gras pain d'épices - Au Fil du Thym
Sucettes foie gras pain d’épices

Recette : Sucettes de foie gras au pain d’épices

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 100 à 120 gr de foie gras (cuit)
  • 4 tranches de pain d’épice
  • sel, poivre
  • cures-dents ou petits pics à brochette

Réalisation

  • Faites toaster vos tranches de pain d’épice, puis mixez les finement pour les mettre en chapelure.
  • Déposez cette chapelure dans une assiette plate avec un peu de sel et de poivre.
  • Récupérez votre foie gras et formez de petites boules de taille entre la noisette et la noix. Roulez les dans la chapelure et mettez les dans une assiette.
  • Piquez un pic à brochette dans chaque petite boule et réservez au frais.

Servez frais.


Astuces :

  • Travaillez le foie gras au minimum afin de ne pas trop le chauffer et le dénaturer.
  • réservez bien vos sucettes au frais après préparation
  • Vous pouvez varier la « panure » en y ajoutant d’autres épices, ou une petite touche de miel





Compote pomme cannelle

Bonjour à toutes et tous

En automne / hiver, il y a deux plats que je réalise quasi systématiquement chaque week-end : la soupe et la compote de pommes. La première assure une entrée/accompagnement/repas (selon l’humeur du moment) réconfortant et savoureux. La deuxième donne un dessert/goûter/petit dej (au choix) gourmand et sain.  

Notre « compote doudou » est « classique » pomme-cannelle. La cannelle se marie extrêmement bien avec la pomme et sa note de chaleur/douceur à un côté très réconfortant. On se régale à chaque fois à en lécher les cuillères, et bien trop souvent « Y’en a pas assez«  ». Même si je n’invente strictement rien, vu la fréquence de réalisation de cette compote pomme cannelle, je voulais la charger sur le blog. Peut-être cela vous remettra ce classique dans votre planning de cuisine. 😉

Bonne journée !

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Compote pomme cannelle - Au Fil du Thym
Compote pomme cannelle

Recette : Compote Pomme Canellle

Saison de la recette : Octobre à Avril

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg de pommes (idéalement, mixez les variétés) (cf. **)
  • 1 cuillérée à café de cannelle moulue
  • 1 pointe de couteau de gingembre ou de cannelle.
  • (facultatif) sucre

Réalisation

  • Lavez les pommes. Pelez-les, retirez la peau (si non bio) et le trognon. Coupez-les en gros dés.
  • Disposez les pommes tout dans une casserole avec quelques cuillerées à soupe d’eau. Ajoutez les épices moules. Portez à feu vif, couvrez, puis baissez à feu doux.
  • Laissez compote le tout jusqu’à ce que les fruits soient fondants (20 minutes environ, mais cela va dépendre de la taille de vos morceaux).
  • Mixez le tout finement. Sucrez à convenance puis laissez refroidir.

Servez tiède ou frais.


Astuces :

  • (**) Vous pouvez réaliser une compote de pomme avec tout type de pomme mais, suite à un conseil de mon producteur favori, vous pouvez adapter les saveurs selon les variétés de pomme.

    • si vous aimez du fruité : privilégiez les pommes gala ou golden
    • si vous aimez l’acidulé : privilégiez les pommes chantecler
    • si vous préférez de l’équilibre : un mélange des variétés citées au-dessus. Pour avoir testé, effectivement le mélange « équilibré » vaut clairement le détour ».

  • Astuce compote peu onéreuse : sur les étals des marchés, il peut y arriver qu’il y a plusieurs gammes de pommes : allant des grosses plus chères à des toutes petites déclassée. N’hésitez pas à privilégier les déclassées.
  • Zéro déchet : Si les pommes sont bio, recyclez les épluchures en sirop, ou dans tous les cas, en vinaigre maison pour le ménage.