Tarte aux brocolis et au chèvre

Bonjour à toutes et tous,

Cette recette est l’histoire d’un chou fleur pas mûr.. En fait, lors des dernières courses, j’ai volontairement demandé aux plus-si-petits de choisir un légumes qui leur plairait. Ils m’on répondu « du chou fleur »; mais quand ils sont revenu pas de chou fleur, mais une belle tête de brocolis. Leur demandant ce que c »était ils m’ont dit « un chou fleur pas mûr ».

Une fois à la maison j’étais dans un dilemme : si ils s’étaient trompés sur le visuel (le vendredi soir à 17h, on ne leur dira rien..), à la dégustation, la tromperie passera pas. Dans ces conditions, j’ai sorti mes « armes spéciales légumes » : les tartes et le fromage.. Pour le brocolis, avec une bûche de chèvre au réfrigérateur, la composition de la tarte fut vite trouvée : brocolis et chèvre. Vite préparée, vite enfournée, cette tarte fut bientôt prête pour le repas. Au dîner, ils se sont vite compris de leur erreur de dénomination de chou.. mais se sont vraiment régalés de la tarte. Du croquant, du moelleux, de la gourmandise. Cela leur plaisait

Je partage donc la recette avec vous, cela peut être une bonne idée pour changer. Bonne journée !

Tarte brocolis chèvre - Au Fil du Thym
Tarte brocolis chèvre

Recette : Tarte brocolis chèvre

Saison de la recette : Juillet à Décembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 1 tête de brocolis de 500 gr environ / 350 gr de fleurettes de brocolis
  • 2 œufs
  • 250 ml de crème allégée (ou moitié lait, moitié crème si vous souhaitez alléger)
  • 1 oignon
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 grosse cuillère  à soupe de moutarde à l’ancienne
  • sel, poivre

Réalisation

  • Détachez de petites fleurettes de brocolis, puis lavez les soigneusement. Faites les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Egouttez les et réservez.
  • Hachez l’oignon puis faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.  Réservez
  • Dans un cul de poule ou un saladier, battez en omelette les œufs et la crème. Salez, poivrez puis ajoutez un peu de noix de muscade et le cerfeuil.
  • Étalez votre pâte brisée dans un moule/cercle à tarte puis piquez la à la fourchette.
  • Étalez au fond la moutarde en couche fine, puis déposez-y l’oignon et les fleurettes de brocolis. n’hésitez pas à les « redresser » si vous souhaitez un joli visuel.
  • Versez dessus le mélange{œuf/crème}, puis déposez sur le dessus les rondelles de chèvre.
  • Enfournez pour environ 40 minutes à 180°C (jusqu’à ce que la pâte soit dorée et l’appareil à quiche pris).

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Si vous en avez, parsemez la tarte de graine de courge pour apporter plus de croquant.
  • Gain de temps : N’hésitez pas à préparer le brocoli 24h à 48h avant (= couper en fleurette + faire cuire) et le conserver au réfrigérateur.
  • Accompagnement : Cette tarte pourra faire office de repas léger, accompagné d’une salade. Pour les carnivores invétérés, n’hésitez pas à proposer une assiette de charcuterie avec.





Conserves d’aubergines au thym

Bonjour à toutes et tous,

Si comme moi, vous avez des adorateurs d’aubergines à la maison, vous devez connaître la « traversée du désert » entre octobre et début juillet liée à l’absence d’aubergines.  Ils sont malheureux au possible de ne pas retrouver (de temps en temps) un petit brin de la douceur saveur de ce légume d’été. L’été dernier, pour pallier à ce manque, j’ai donc grillé et congelé quelque kilos d’aubergines pour en disposer l’hiver. Cependant, une fois ressorties du congélateur, elles se sont révélée fadasses et sans texture. Un vrai fiasco…

Cette année, donc, je suis passée à l’essai  des conserves sous forme de crème/caviar d’aubergines, qui pourra être ré-utilisé pour garnir tartes ou lasagnes. Et puis, la semaine dernière, dans mon livre « Recettes d’Italie  – Collection Fait Maison » aux Éditions Hachette », j’ai trouvé  une recette de « Conserve d’aubergines au thym » qui semblait répondre à mes besoins. J’ai profité de ce week-end pour en préparer quelques conserves d’aubergine, en espérant bien que cela préserve la saveur de mes légumes.

Je vous partage la recette au cas où comme moi, vous cherchez des idées pour conserver ce légume d’été. Bonne journée !

PS : pour d’autres idées de conserves d’été, consultez cette page

Conserve aubergines thym - Au Fil du Thym
Conserve d’ aubergines thym et à l’huile d’olive

Recette : Conserves d’aubergines au thym (aubergines à l’huile)

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 15 minutes x2

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour environ 2 bocaux de 500 ml:

  • 1 kg d’aubergines
  • 3 gousses d’ail
  • 4 branches de thym
  • huile d’olive (comptez environ 500ml)
  • sel et gros sel

Réalisation

Étape 1 : Préparation des aubergines

  1. Lavez vos aubergines, retirez le pédoncule. Coupez les en tranches de 0.5 cm d’épaisseur.
  2. Déposez les sur une plaque, parsemez les généreusement de gros sel et laissez les dégorger au minium une heure.
  3. Au bout de ce temps, retirez le gros sel, puis faites les cuire 5-6 minutes dans de l’eau bouillante.
  4. Mettez les aubergines dans un égouttoir et laissez les égoutter une bonne heure.
  5. Épluchez l’ail puis faites blanchir les gousses d’ail 10 minutes dans de l’eau bouillante et égouttez les également.

Étape 2 : Préparation des bocaux.

  1. Lavez soigneusement vos bocaux, puis ébouillantez les (soit vous les plongez quelques instants dans une casserole d’eau bouillante, soit vous versez dedans de l’eau bouillante et laissez 2 min, au choix). Une fois ébouillantés, n’essuyez pas l’intérieur. Si vous utilisez des bocaux avec couvercle séparé, pensez bien à ébouillanter aussi le couvercle.
  2. Remplissez vos bocaux avec vos tranches d’aubergines, ajoutez l’ail et le thym.
  3. Remplissez d’huile d’olive jusqu’à recouvrir les aubergines puis fermez les bocaux.

Conservation : Ces conserves aubergines se gardent jusqu’à 3 mois, au frais et à l’abri de la lumière (cave). Une fois ouverts, placez au frais et consommez dans la semaine.


Astuces :

  • Utilisation : Les aubergines en conserve iront bien dans des plats cuisinés (lasagnes, gratins, poêlées). Évitez de les servir en « trucs à picorer » car leur côté mou peu rebuter. Égouttez bien avant utilisation.
  • Il n’est pas nécessaire de disposer de bocaux « spéciaux stérilisation » pour la conservation : des bocaux en verre types conserves de haricots vers, confitures, etc sont suffisants.
  • Variez les assaisonnements dans vos conserves en disposant d’autres herbes sèches, des épices, etc





Tatin d’aubergines au chèvre

Bonjour à toutes et tous

Nous voici à l’orée de l’automne. Si les premiers légumes d’automne (courge) ont débarqué, l’été fait joue les prolongations dans le potager et nous continuer à récolter pas mal de tomates et d’aubergines. J’aimerais partager avec vous la recette tentée avec notre récolte du week-end dernier : une tatin d’aubergine au chèvre

Cette idée me trottait dans la tête depuis un petit moment, mais je ne la trouvais que moyennement appropriée aux chaudes journées d’été. J’ai attendu ce week-end pluvieux où les esprits réclamaient plutôt du chaud pour la tenter. Dans sa conception, rien de compliqué : des rondelles d’aubergines légèrement cuites, une bûche de chèvre pour le pep’s, du thym du jardin pour les saveurs de Provence, et une bonne pâte brisée (maison). C’est une tarte tatin vraiment simple à préparer  et présentant bien après cuisson

Mes gourmands, grands amateurs invétérés de l’aubergine ,  lui firent réellement honneur. Jugée très savoureuse, jolie, et avec cette petite pointe de piquant du chèvre qui « twiste » les goûts, la tarte  disparut au  cours du repas. Surprise de son succès, je m’empressais de conserver la recette, puis me suis dit que cela vaudrait le coup de partager l’idée avec vous. J’espère ne pas me tromper. Bonne journée

Tatin aubergines chèvre - Au Fil du Thym
Tatin aubergines chèvre

Recette : Tatin d’aubergines au chèvre

Saison de la recette : Juillet à Mi Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes en accompagnement ou 6 en entrée:

  • 1 pâte brisée
  • 3 belles aubergines
  • 150 gr de bûche de chèvre
  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Lavez vos aubergines et retirez le pédoncule. Coupez les ensuite en rondelles.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis déposez les rondelles d’aubergines. Salez, poivrez les légèrement, et faites les cuire quelques minutes. Elles ne doivent pas cuire entièrement mais l’être sur les bords. Égouttez les sur du papier absorbant.
  • Recouvrez un moule à manqué de papier cuisson. Parsemez ensuite le fond du sucre et d’une cuillère à soupe de thym.
  • Déposez joliment les rondelles d’aubergines. (Astuce : Pour le « dessin » pris en photo, faites une rosace sur l’extérieur du moule avec vos grosses rondelles, puis une deuxième au centre avec des rondelles de plus petite épaisseur.)
  • Une fois l’ensemble des rondelles déposées, ajoutez le chèvre coupé en fines rondelles et le restant de thym.
  • Couvrez avec votre pâte, en appuyant bien sur les bords pour recouvrir entièrement le moule.
  • Enfournez à 180°C jusqu’à ce que la pâte soit dorée, soit environ 45 minutes.

Servez cette tatin aubergine chèvre chaude ou tiède.


Astuces :

  • Accompagne : Cette tatin vous servir d’accompagnement d’une viande, d’entrée, ou d’un plat léger accompagné d’une salade crudités/fromage.





Doucettes (Biscuits d’Antan)

Bonjour à toutes et tous,

Peut-être avez-vous vécu le même évènement ces dernières semaine : le grand nettoyage/rangement/tri de la rentrée des classes. Tri des vêtements, des fournitures, rangement et aménagement des chambres, tout pour partir sur de bonnes bases. L’effet imprévu de cette session fut que ma belle-mère se décida  de ranger/trier sa grande bibliothèque et nous demanda un coup de main. La session tri pris une autre tourner lorsque nous sommes tombées sur la partie cuisine (soit 40% de la bibliothèque) avec des :« oh, tiens, je ne me souvenais pas celui-la » * feuillette * « tiens, cela serait marrant à faire »« recettes de bricks. Tu l’utilises. ? Il y a des choses sympa dedans « « Tiens, un 3e spécial recettes de fêtes. * feuillette *  » Trop compliqué pour moi maintenant » De vraies pipelettes.

Dans cette archéologie culinaire, nous sommes également tombées sur des livres jaunis qui dataient de plus de quarante ans. Curieuse, je n’ai pu m’empêcher de fouiller à l’intérieur pour m’attarder sur les gâteaux. Entre le « délice d’Arlette » (gâteau au chocolat), « gateau mamichou » (sorte de pain perdu avec des biscuits cuillers), j’ai tiqué sur les « doucettes » des petits biscuits sablés ultra simples à réaliser. Les biscuits étant mon péché mignon et les gâteaux allant plaire aux petits-gourmands, je n’ai pu m’empêcher de lui emprunter pour tenter.

Préparés week-end d’après, les biscuits doucette ont été pour moi une excellente découverte. La pâte est liée par du lait froid, ce qui donne une texture très fondante dedans tout en gardant du croquant dessus. Ces biscuits d’antan ont régalé toute la famille et belle maman.

Alors, avec l’accord de belle maman, j’aimerais partager avec vous cette ancienne recette, en espérant qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Doucettes - Biscuits d'Antan - Au Fil du Thym
Doucettes – Biscuits d’Antan


\n
\nRecette : Doucettes  (Biscuits d’antan , sans oeufs)*
Temps de préparation : 20 minutes
\nTemps de cuisson :  10 minutes\nIngrédients
Pour une trentaine de petits biscuits\n120 g de farine
\n60 gr de beurre
\n50 ml de lait
\n60 g de sucre glace
\n1 pincée de sel
\n1 jaune d’œuf ou du lait pour la dorure
\nRéalisation
\n
\nNote :

Recette : Doucettes (biscuits d’antan)

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 120g de farine
  • 60 g de beurre
  • 50 ml de lait
  • 60 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf ou du lait pour la dorure

Réalisation

  • Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, le beurre fondu et la pincée de sel. Mélangez une première fois pour commencer à amalgamer.
  • Ajoutez peu à peu le lait froid tout en pétrissant à la main. Arrêtez-vous une fois l’ensemble amalgamé. Si la pâte s’amalgame mal, n’hésitez pas à ajouter 1 cuillère à soupe de lait jusqu’à ce que la texture soit correcte.
  • Mettez au frais un petite heure
  • A l’issue de ce temps, récupérez votre pâte puis étalez là au rouleau jusqu’à disposer d’une épaisseur de environ 0.5 cm. Découpez y des formes de votre choix à l’aide s’emporte pièces ou d’un verre.
  • Déposez vos biscuits sur une plaque de cuisson four puis dorez les au jaune d’œuf ou au lait.
  • Enfournez pour 10 minutes à 180°C (les biscuits doivent être dorés).

Servez une fois refroidis.


Astuces :

  • Ces biscuits d’antan seront peut être trop croquants pour certains pour être dégustés seuls, donc servez les en accompagnement d’un thé/café/chocolat.
  • Variante : ajoutez une cuillérée à café de cannelle ou les zestes d’un citron





Lieu et tomates cerises rôtis au four

Bonjour à toutes et tous

Le quotidien est souvent synonyme de manque de temps, ce qui se traduit souvent parfois des difficultés à pouvoir proposer des plats savoureux et cuisinés avec des légumes de saison. Si l’on ne s’organise pas à l’avance  les plats prennent des airs de « fourrezytout », où l’on improvise avec le contenu du frigo et de ses idées gourmandes du jour

La recette que je vous propose aujourd’hui est un peu un plat « fourreszytout » , improvisé un de ces derniers soirs. Je disposais de jolis dos de lieu dont l’espérance de vie touchait à la fin,  d’une masse de tomates cerises du jardin, et absolument aucune idée de cuisine pour le dîner annoncé dans une demi-heure. J’ai donc improvisé un plat avec mes dos de lieu et tomates cerises rôtis au four, avec un petit filet d’huile d’olive.

Mes gourmands se sont régalés avec ce plat lieu tomates au four ultra simple et rapide : les tomates cerises grandissent en saveur au four, et se marient très bien avec un poisson relevé par leur acidité. Servi avec des pâtes, ce fut un bon petit plat express à refaire les soirs de panne d’inspiration. Je voulais donc partager cette idée avec vous. Bonne journée !

Lieu tomates cerises rôti four - Au Fil du Thym
Lieu tomates cerises rôti four

Recette : Lieu et tomates cerises rôtis au four

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de filets ou dos de lieu, ou de cabillaud
  • 500 g de tomates cerises (*)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3-4 branches de thym
  • Huile d’olive
  • Sel poivre
  • (facultatif) jus de citron

Réalisation

  • Épluchez et hachez finement l’oignon et l’ail.
  • Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce que le premier soit translucide. Déposez ensuite l’oignon et l’ail dans un plat à four.
  • Dans la même poêle, faites revenir les dos/filets de lieu une petite minute par face. l’objectif n’est pas de cuire mais juste de colorer. Déposez ces morceaux de poisson dans votre plat à four.
  • Lavez vos tomates cerises, coupez les en deux puis déposez les joliment dans le plat.
  • Parsemez de thym, poivre, un peu de sel sur les tomates. Versez ensuite un bon filet d’huile d’olive.
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C

Servez bien chaud ce lieu tomates au four. N’hésitez pas à proposer un peu de jus de citron pour ceux qui apprécient un poisson bien relevé


Astuces :

  • Accompagnement suggéré : Accompagnez ce plat de lieu tomates au four d’un gratin de légumes du soleil ou de pâtes.
  • Variante : la recette est déclinable avec tout poisson blanc en format dos
  • Décoration : Utilisez des tomates cerises de différentes couleurs pour un joli visuel.





Clafoutis pommes mûres noisette

Bonjour à toutes et tous

En forêt, les feuilles jaunissent, les premières colchiques apportent leur touche de rose dans les prés, et les mûriers se dégarnissent leurs dernières perles noires. Dimanche dernier, en fin d’après midi, alors que nous rentrions de notre promenade, un petit sac de mûres à la main, j’eus bien envie de cuisiner ces petits fruits. 17H passé, la faim tenaillant, j’étais tentée par préparer un dessert rapide pour le soir même. Plutôt qu’un gâteau, je m’orientais vers un clafoutis, bien rapide à faire et souvent très apprécié. Mes mûres, des pommes du jardin, une touche de noisette pour la rondeur en goût… Aussitôt imaginé, aussitôt préparé, le clafoutis fini dans le four.

L’odorat mes gourmands ayant une capacité de détection de plus d’une centaine de mètre, le  clafoutis n’avait pas fini de dorer que j’entendis déjà des envies gourmandes. Le soir même, au dessert, mon clafoutis n’a pas fait de pli. Les différents goûts des fruits et des noisettes mélangent et se renforcent, apportant beaucoup de gourmandise. Il fut bien idéal pour se réconforter après une bonne journée puis se donner des forces pour la semaine.

Me doutant que je le referais, je voulais partager la recette de ce clafoutis pomme mûres avec vous. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Clafoutis pomme mûre noisette - Au Fil du Thym
Clafoutis pomme mûre noisette

Recette : Clafoutis pommes mûres noisette

Saison de la recette : Août-Septembre – selon les régions –

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 3 pommes
  • 100 g de mûres environ (3 grosses poignées)
  • 80 g de farine
  • 40 g de poudre de noisette
  • 200 ml de lait
  • 200 ml de crème
  • 3 œufs
  • 110g de sucre
  • 50 g de beurre + un peu pour le moule

Réalisation

  • Dans une casserole, faites tiédir le lait avec la crème. Beurrez votre moule.
  • Dans un saladier, battez ensemble les œufs et la cassonade.
  • Ajoutez la farine et la poudre de noisette puis  mélangez.
  • Ajoutez le lait/crème infusé, mélangez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
  • Lavez soigneusement vos mûres. Lavez les pommes puis pelez les, retirez le noyau et coupez-les en petits morceaux.  Déposez pommes et mûres dans votre moule beurré.
  • Versez la pâte à clafoutis sur les fruits. Si vous trouvez que les fruits se situent un peu trop au fond du moule, n’hésitez pas à remuer délicatement avec une cuillère pour les répartir.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C environ, jusqu’à ce que le clafoutis soit doré.

Ce clafoutis pomme mûres et noisette se déguste tiède ou frais


Astuces :

  • Variante : remplacez la pomme par de la poire et la noisette par l’amande.
  • Si vous servez ce clafoutis pomme mûres noisette tiède, n’hésitez pas à accompagner d’une boule de glace vanille.





Gâteau très moelleux figues et miel

Bonjour à toutes et tous

Petite anecdote de famille pour assaisonner la recette du jour : M’étant occupée de mes petits gourmands toute un mercredi l’après midi, j’ai voulu enrichir ce bon moment d’une gourmandise de saison. J’avais (et ai encore) des figuiers en pleine forme ces temps-ci, donc l’idée d’un gâteau aux figues s’est naturellement imposée. J’ai jeté mon dévolu sur la recette du livre « 100 recettes de gâteaux – Editions Hachette Cuisine » , puis l’ai l’ai un peu adaptée à ma sauce, en ajoutant un peu de miel pour plus de moelleux.  La recette se veut simple mais riches en promesses gustatives.

A la dégustation, à peine le gâteau figues refroidi, mes petits gourmands, belle maman et beau papa se sont régalés. Personnellement, alors qu’habituellement je n’apprécie les figues à petite dose, j’ai eu du mal à ne pas me resservir. ^^ Les figues dans le gâteau sont très savoureuses, d’autant plus que leur jus a parfumé la pâte. La texture du gâteau est ultra aérienne, à la manière d’un nuage. De plus, mélange de goûts de ce gâteau figues miel , satisfera tous les amateurs de sucré.  Ce fut nje excellente découverte gustative, que je referais les prochains étés.

En attendant de l’itérer, je vous partage la recette de ce gâteau figues miel. J’espère qu’il vous plaira.

Gâteau moelleux figues miel - Au Fil du Thym
Gâteau moelleux figues miel

Recette : Gâteau figues miel

Saison de la recette : Aout-Septembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 1 gâteau de 6 personnes :

  • 400 g de figues
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 60 g de miel (acacia, lavande.., cf.1)
  • 200 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • sucre glace pour la décoration

Réalisation

  • Lavez vos figues, retirez le pédoncule puis coupez les en 4. Réservez les.
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs puis réservez les blancs pour l’étape 5. Fouettez ensuite les jaunes avec la moitié du sucre semoule (50g) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Faites fondre le beurre et le miel puis ajoutez le au mélange {jaune d’œufs+sucre}.
  • Ajoutez ensuite la farine et la levure, et homogénéisez la pâte. Celle-ci doit être épaisse.
  • Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec la deuxième moitié (50 g) du sucre semoule.
  • Incorporez d’abord un tiers de vos blancs d’œufs dans votre pâte à gâteau pour la détendre, puis incorporez le reste des blancs d’œufs en neige. La pâte doit être à présent assez liquide.Beurrez et farinez un moule à manqué. N’hésitez pas à mettre un papier sulfurisé au fond du moule pour assurer que cela ne colle pas, puis versez y la pâte.
  • Ajoutez les figues sur la pâte, en essayant de les répartir de manière homogène. Celle -ci vont s’enfoncer dans la pâte, donc ne vous préoccupez pas trop du visuel.
  • Enfournez ce gâteau pour 35 minutes à 180°C. Le gâteau est cuit quand, lorsque l’on enfonce la pointe d’un couteau, celle-ci ressort sans pâte dessus.

Attendez qu’il tiédisse avant de démouler, et saupoudrez  de sucre glace. Servez ce gâteau figues soit légèrement tiède, soit à température ambiante.


Astuces :

  • Ce gâteau se conservera 24H, à 48H. Placez le au réfrigérateur si vous souhaitez le conserver plus d’une journée.
  • (1) Privilégiez un miel doux en saveurs afin qu’il ne prenne pas le dessus sur les figues.





Salade de poivrons grillés et marinés

Bonjour à toutes et tous

Quel temps ce week-end ! Je ne sais pas si chez vous c’est la même chose mais nous on est au régime « plein soleil & 30°C l’après midi ». A se demander si l’on va avoir un « été indien » ! Avec ces températures, j’ai dû ressortir les recettes estivales mises au placard en août et ramener (encore) un peu d’été à table avec les derniers légumes du jardin ou quelques achats au primeur.. Et la recette que j’ai dû réaliser le plus souvent cet été est une salade poivrons grillés, marinés avec un peu de thym, d’huile et de vinaigre. Elle a fait un tabac auprès de mon mari qui n’a eu de cesse d’en re-demander.

Bref, comme je l’ai itérée hier, je me suis dit que ce genre de petite salade – toute simple – devrait également vous plaire.. et donc je vous propose la recette. C’est une salade que je présente en entrée, mais aussi en accompagnement de grillades ou de plats aux saveurs estivales. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

Salade de poivrons grillés et marinés - Au Fil du Thym
Salade de poivrons grillés et marinés

Recette : Salade de poivrons grillés marinés

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 poivrons vert
  • 2 poivrons rouge
  • 2 poivrons jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillérée à soupe de thym
  • Un bon filet d’huile d’olive
  • 1 à 2 cuillérée(s) à soupe de vinaigre de xérès
  • sel et poivre

Réalisation

Lavez, épépinez et coupez en deux vos poivrons. Faites les griller au four sur la grille (10 -15 minutes selon votre four) jusqu’à ce que leur peau soit noire, ou faites les cuire à 200°C jusqu’à ce que la peau soit noire.

  • Une fois vos poivrons grillés, sortez les du four, laissez les refroidir. Retirez la peau des poivrons, puis coupez les soit en petits cubes, soit en fines lanières. Disposez le tout dans un saladier.
  • Épluchez puis hachez l’ail. Ajoutez aux poivrons.
  • Versez le vinaigre, un bon filet d’huile d’olive (cela doit « mariner »). Saupoudrez de thym, salez, poivrez et mélangez votre salade pour bien enrober.
  • Laissez reposer au frais 1 journée avant de servir.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Variez les saveurs de cette salade poivrons grillés avec une note de paprika.
  • Le fait de griller les poivrons les rends plutôt doux.