Salade de céleri branche, pomme, chèvre et noix

Bonjour à toutes et tous,

Est ce que vous aussi, en ce mois d’avril, vous préférez des petites salades en entrée plutôt que le bol de soupe  ? Personnellement, j’ai envie d’un peu plus de croquant dans mon assiette et de fraîcheur, d’où la recette d’aujourd’hui. Elle me vient de Rita (aucochonheureux) alors qu’on discutait sur les réseaux sociaux de nos entrées de printemps, lors qu’elle évoqua sa simple salade de céleri branche en vinaigrette. L’idée me plut beaucoup par ses promesses de fraîcheur et j’eus aussitôt envie de l’essayer. Pour personnaliser un peu l’affaire, j’ai opté pour ajouter de la pomme verte (pour l’acidulé et adoucir le céleri), des noix (pour la rusticité) , du fromage de chèvre (des petits séchons « made in ici » de la Drôme dont je raffole) et une vinaigrette à la moutarde à l’ancienne pour relever le tout.

Je m’étais préparée de cette salade céleri branche pour moi seule, certaine qu’aucun ne mes gourmands ne voudra consommer du céleri.. mais devinez ce qui s’est passé à table ? Ils ont tous voulu goûter ! Et le pire est qu’ils ont adoré ! Entre le croquant du céleri, la douceur de la pomme, la gourmandise du fromage, petits et grands gourmande se sont régalés…et m’ont vidé le saladier. Il me faudra donc l’itérer.

Je vous partage donc l’idée, en espérant que cela vous plaise aussi. Bonne journée

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Salade céleri branche pomme chèvre, noix - Au Fil du Thym
Salade céleri branche pomme chèvre, noix

Recette : Salade de céleri branche, pomme, chèvre et noix

Saison de la recette : Avril à Novembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 5-6 branches de céleri branche
  • 1 petite pomme verte
  • Une vingtaine de cerneaux de noix
  • 1 petit fromage de chèvre « pas trop fait » (cf.1)
  • 1/2 citron (jus)

Vinaigrette

  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

Réalisation

  • Lavez les branches de céleri, ôtez les feuilles, retirez les fils, puis émincez les finement. Déposez les dans un saladier et citronnez les.
  • Lavez la pomme puis coupez la en petits bâtonnets. Ajoutez les au céleri, rajoutez un peu de jus de citron et mélangez bien.
  • Hachez les cerneaux de noix et coupez le chèvre en petits dés et ajoutez le à la salade.
  • Préparez la vinaigrette en fouettant ensemble moutarde + huile + vinaigre + sel jusqu’à bien émulsionner.
  • Versez la vinaigrette sur les légumes, mélangez et laissez mariner au frais.

Servez bien frais.


Astuces :

  • Privilégiez un fromage type séchon de chèvre, picodon jeune, rocamadour





Randonnée entre roc et l’Estang (Drôme)

Bonjour à tous,

Le week-end de Pâques s’étant déroulé sous un grand ciel bleu, nous en avons profité pour réaliser une balade en famille dans un des plus jolis coins de Drôme : les environs de Saoû. C’est une ville située à 15Km au sud de Crest, très connue dans la région pour ses « synclinaux » (= des plis de montagne tournés vers le haut) et sa forêt hébergée entre les montagnes. J’avais repéré une randonnée facile au départ de la ville de Saoû, et devant nous permettre de nous promener entre les montagnes les plus proches. Après un cheminement entre les jolies ruelle de cet ancien village, nous avons vite rejoint le chemin de randonnée pour partir pendant près de deux heures, entre collines et forêts .Les paysages furent exceptionnels, saisissants et égayés du spectacle du printemps. 

Dans l’espoir de vous transmettre un peu de mon émerveillement, j’aimerais partager avec vous quelques unes de mes photos. Venez. : )


Départ dans le village ancien de Saoû :

Randonnée Roc et Estang - Saou

Nous quittons le village sur un large chemin. Autour de nous, le regard dans les montagnes, nous pouvons observer les larges formations rocheuses qui ne sont pas sans évoquer des tours de guet

Randonnée Roc et Estang - Saou

Passer une zone étroite, se retourner et voir les pans rocheux nous entourer. D’un côté…

Randonnée Roc et Estang - Saou

Et de l’autre..

Randonnée Roc et Estang - Saou

Le chemin s’étend à flanc de falaise, longeant les éboulis

Randonnée Roc et Estang - Saou

Plus loin, se révèle l’étonnant contraste étonnant entre vert tendre du printemps et le gris des pierres

Randonnée Roc et Estang - Saou

Alors que nous marchons, nous semblons nous rapprocher de l’orage. Allons nous nous prendre de la pluie ?

Au pied de la forêt, le bal du printemps est à son plein et nous pouvons observer des « champs » d’orchis singe

Alors que nous bifurquons, l’horizon derrière nous se dégage et laisse voir le soleil

Randonnée Roc et Estang - Saou

La forêt que nous traversons recèle de petites beautés de saison : étonnants orchis, délicates ancolies..

En fin de  balade, nous sommes tombés sur un chemin forestier bordé de « murets d’arts » aux pierres décorées, sculptures

Randonnée Roc et Estang - Saou
Randonnée Roc et Estang - Saou

Et quelques pas plus loin, nous retrouvons le grand soleil:

Terminer sur un chemin d’honneur dans les arbres:

Randonnée entre Roc et

Voilà quelques images de notre sortie. En espérant vous avoir apporté un peu d’émerveillement, je vous souhaite un bon début de semaine !


Infos pratiques :

  • Trace GPS et info sur Drôme tourisme « Roc et Estang »
  • Comptez 2h pour de bons marcheurs, plutôt 3h (et du ravitaillement) pour une randonnée en famille.



Clafoutis d’épinards au chèvre frais

Bonjour à toutes et tous

Imaginez qu’il se fait tard, que vous avez la flemme, et que vous aimeriez un repas plus diététique que des pâtes.. que réalisez-vous ? Une « bonne » réponse est le clafoutis salé ! Ce plat à l’intérêt d’être très rapide à préparer et de se décliner avec quasi toutes les saveurs et ingrédients que l’on apprécie.  De plus, il fait souvent mouche auprès des petits gourmands, bien amusés de déguster des légumes « façon dessert ».

Une variante que j’apprécie beaucoup et cuisine volontiers ces temps-ci est un clafoutis aux épinards.  Relevée de chèvre frais, d’un peu d’ail, de pignons croquants sur le dessus, elle ne manque pas de saveurs. De plus, pour limiter le côté « pâteux » que l’on trouve parfois sur les clafoutis, j’ai trouvé l’astuce de remplacer la farine par de la maïzena; vous verrez, cela allège la texture.

Le vendredi soir étant souvent propice à la flemme, je vous partage l’idée. Vous pouvez l’utiliser en plat, en entrée copieuse, ou même pour l’apéro. J’espère que cela vous plaira.

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Clafoutis d'épinards au chèvre frais - Au Fil du Thym
Clafoutis d’épinards au chèvre frais – Au Fil du Thym

Recette : Clafoutis d’épinards au chèvre frais

Saison de la recette : Novembre à Mai

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes en plat léger

  • 3 œufs
  • 200 ml de lait
  • 400 g d’épinards en branches surgelés / 600 g frais
  • 60 g de maïzena (*)
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de chèvre frais
  • 50 g de pignons de pin
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Huile pour graisser le moule

Réalisation

  • Préparez les épinards : Si frais : lavez les soigneusement, puis faites les cuire 30 secondes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez puis hachez grossièrement. Si surgelés : dégelez vos épinards et hachez grossièrement
  • Dans un saladier battez en omelette les œufs avec le lait.
  • Incorporez la maïzena.
  • Ajoutez ensuite la gousse d’ail hachée, les épinards, le fromage frais « découpé » en petits morceaux, sel poivre, noix de muscade. Homogénéisez la préparation mais ne fouettez pas trop si vous souhaitez conserver des morceaux de chèvre frais.
  • Huilez légèrement votre moule (type moule à tarte), puis versez la préparation. Parsemez ensuite de pignons de pin.
  • Enfournez pour 30-35 minutes à 180°, le temps que le clafoutis soit bien pris.

Dégustez ce clafoutis épinards chèvre frais plutôt chaud, accompagné d’une salade de crudités et légumes.


Astuces :

  • (*) La maïzena donne une texture plus légère au clafoutis par rapport à la farine. Si vous n’en avez pas, vous pouvez sans problème remplacer par de la farine classique.





Crumble banane chocolat

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Bonjour à toutes et tous,

je vous retrouve ce matin pour une idée recette qui fait partie de mes classiques de l’hiver et qui plaît énormément à mes plus si petits gourmands. Si vous appréciez la banane, sans doute l’aimerez vous.

En hiver, si on tente au maximum de privilégier les fruits cultivés localement (ie. pommes, poires, kiwi) ou pas trop loin (i.e. oranges, clémentines), certaines fois nous faisons des excursions dans les fruits exotiques, comme la banane. On l’oublie, mais la banane ne viens pas de France Métropolitaine, et fait plusieurs milliers de kilomètres pour atterrir dans nos étals. C’est donc un fruit exotique.

Bref, grignotée telle qu’elle où cuisinée, la banane est toujours un bon plan. En particulier dans cette recette de dessert : en crumble. Vous mélangez le fondant des bananes au croustillant de la pâte. En ajoutant un peu de chocolat, vous avez un contraste douceur / amertume. En tout, vous obtenez un délicieux mets auquel vos (petits-)gourmands succomberons vite. Les miens l’adorent tellement qu’ils me le demandent régulièrement.

Je voulais donc partager la recette de ce crumble banane chocolat avec vous, en espérant que cela vous plaise. Bonne journée !

Crumble banane chocolat
Crumble banane chocolat

Recette : Crumble banane chocolat

Saison de la recette : Privilégier l’hiver
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 5 à 6 bananes
  • 50 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 20 g de poudre d’amande
  • 60 g de beurre
  • 50 g de chocolat (noir ou au lait , cf 1.)

 Réalisation

  • Dans un saladier, déposez la farine, sucre, beurre coupé en petits morceaux et la poudre d’amande. Mélangez jusqu’à former une pâte bien amalgamée et homogène.
  • Coupez le chocolat en petits morceaux (format pépites) puis ajoutez le à la pâte. Réservez ensuite cette pâte.
  • Pelez les bananes et coupez les en tranches de 1/2 à 1 cm de largeur. Placez les rondelles au fond de petits ramequins où d’un plat à four.
  • Émiettez le crumble au chocolat dessus.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes à 180°C. Le crumble doit commencer à diner

Servez ce crumble banane chocolat tiède ou à température ambiante.

Astuces :

  • Il se conservera 24 à 48h au réfrigérateur.
  • Choisissez du chocolat noir si vous souhaitez un goût prononcé. Privilégiez du chocolat au lait pour les petits gourmands.
Crumble banane chocolat
Crumble banane chocolat




Tarte au citron (de P. Bocuse)

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Bonjour à toutes et tous,

Après une journée de samedi particulièrement tempétueuse et gorgée de trombes d’eau, j’avais envie ce matin de vous retrouver pour une recette pleine de gourmandise et de soleil. En effet, tous les ans, autour de mars, j’adore préparer des tartes au citron, meringuées ou non.  C’est sans doute l’effet « soleil » du citron, l’absence de fruit « amusant » à travailler après les X gâteaux et tartes aux pommes et poires de l’hiver, qui font que ces desserts sont particulièrement appréciés.  

La recette de tarte au citron que je vous propose aujourd’hui est la recette de M. Paul Bocuse, piquée dans le livre : « Toute la cuisine de Bocuse« . Elle m’avait attiré par son côté simple, sa préparation aisée,  et son apparence de quasi « crème brûlée » sur le dessus. A la dégustation, c’est une tarte croquante, un goût citron relevé (bien qu’adoucit par sucre et beurre), et moins de sucre la « classique » meringuée. Les amateurs de citron ou de quoi se régaler.

Je vous propose la recette et vous invite donc joyeusement à la tenter.. Qu’il fasse beau ou mauvais. Bonne journée !

Tarte au citron P Bocuse – Au Fil du Thym

Recette : Tarte au citron (P. Bocuse)



Saison de la recette : Décembre à Mai


Temps de préparation : 30 minutes


Temps de cuisson : 45 minutes





Ingrédients


Pour une tarte familiale (6 personnes)


Pour la pâte sablée :


  • 200 g de farine

  • 100 g de beurre

  • 60 g de sucre glace

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel


Pour la garniture :


  • 3 citrons (jus et zestes)

  • 100 gr de beurre

  • 150 gr de sucre semoule

  • 3 oeufs.


Réalisation


La pâte sablée [Préparation initiale]


  • Mettez ensemble (sur le plan de travail ou dans un cul de poule large) la farine, sucre et sel.

  • Ajoutez le beurre en petits morceaux, écrasez le en fines lamelles, puis travaillez la pâte pour la sabler.

  • Quand la pâte ressemble à un amas de grains de sable, ajoutez l’œuf. Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée, puis écrasez de la paume pour la rendre bien homogène.

  • Étalez votre pâte en disque, filmez la et mettez là au frais pour au moins une heure


La pâte sablée [Cuisson à blanc]


  • Récupérez votre pâte et abaissez la à une épaisseur de 0.5 cm.

  • Foncez un moule à tarte avec un papier cuisson.

  • Foncez ensuite le moule avec votre pâte sablée. Si vous avez des excédents de pâte, n’hésitez pas à les découper pour former de petits sablés décoratifs.

  • Faites cuire à blanc pendant 15 minutes à 170°C et retirez du four.


La garniture au citron


  • Mettez le beurre en pommade (texture crémeuse) : pour cela,

  • Soit vous le sortez du frais au moins une bonne heure à l’avance puis le battez jusqu’à avoir la texture crème.

  • Soit vous le coupez en morceaux, le placez 15s au micro ondes, récupérez et tentez de battre.

  • Ajoutez le sucre et mélangez vivement jusqu’à bien l’incorporer.

  • Ajoutez les œufs puis fouettez jusqu’à retrouver une texture de garniture à peu près homogène.

  • Prélevez jus et zeste des citrons, puis ajoutez les à la garniture et mélangez pour retrouver l’homogénéité.

  • Ajoutez la garniture sur votre fond de tarte cuit à blanc.

  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

  • Laissez refroidir et conservez cette tarte au frais jusqu’au service. Elle se conserve 48H.




Astuces :


  • Pour varier, essayez de remplacer par un citron yuzu ou bergamote








Beignets aux pommes (faciles)

Bonjour à toutes et tous

Sachant que mes petits gourmands sont en vacances et qu’ils sont tentés par des beignets depuis qu’ils ont vu « Mardi Gras » sur le calendrier, devinez ce que j’ai souhaité faire pour leur faire plaisir ? des beignets! Cependant, dans un soucis de « pseudo équilibre alimentaire », plutôt que d’opter sur de simples beignets de pâte frits souvent bien gras, j’ai opté pour des beignets de fruits plus sains et plus particulièrement … les classiques à la pomme !

Pour la recette, rien de sorcier : C’est la recette de base que l’on trouve sur tous les sites de cuisines, mais  avec deux petites adaptations maison : un peu plus de farine pour un beignet plus épais, et du rhum dans la pâte, saveur que nous adorons tous. Côté pomme, j’ai sélectionné des gala, une variété très fruitée pour relever ces beignets. Réalisés bien vite un soir, ils ont régalés toute la famille par le moelleux de la pâte, le croquant de la pomme et sa petite saveur de rhum.

Je partage l’idée-recette. N’hésitez pas à la réaliser pour un dessert ou un goûter, elle est très rapide, et très pratique pour une gourmandise improvisée. Bonne journée

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Beignets aux pommes (facile) - Au Fil du Thym
Beignets aux pommes (faciles)

Recette : Beignets pommes faciles

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 300 g de farine
  • 30 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1+1/2 cuillère à soupe de rhum
  • 2 oeufs
  • 1 petite pincée de sel
  • 4 belles pommes (environ)
  • 200 ml de lait
  • Huile de friture (idéal : frial)
  • Sucre glace pour saupoudrer à la fin

Réalisation

  • Dans un saladier, déposez la farine, levure chimique, sel et les sucres (semoule + vanillé).
  • Battez les œufs en omelette puis ajoutez les aux poudres. Mélangez bien.
  • Ajoutez le lait et le rhum, puis fouettez jusqu’à bien homogénéiser.
  • Si vous avez le temps, laissez reposer la pâte jusqu’à 1 heure.
  • Juste avant cuisson, lavez vos pommez, épluchez les sans les coupez. Retirez les trognon à l’aide d’un vide pomme ou d’un économe.
  • Coupez les pommes en rondelles d’1 cm d’épaisseur environ.
  • Faites chauffer votre huile de friture. Re-mélangez une petite minute votre pâte si vous l’avez laisser reposer.
  • Trempez vos pommes dans la pâte à beignet puis mettez-les à cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, environ 2 minutes par face. Egouttez les sur du papier absorbant .

Juste avant dégustation, saupoudrez à convenance de sucre glace. Ces beignets se dégustent tiède ou froid.


Astuces :

  • Variez les pommes pour avoir des beignets aux saveurs différentes





Gratin de salsifis à la sauge et au lard

Bonjour à tous !

Une idée facile et rapide pour déguster un légume peu courant vous intéresserait ? Bienvenue sur ce billet ! Nous allons parler du salsifis: un légume ancien, un peu désuet, qui se présente sur les étals sous forme de longues tiges noires. Mes gourmands l’adorent.

Ce légume est apprécié par mes gourmands poêlé dans une généreuse couche de beurre.Il y a peu, pour leur faire plaisir, je leur ai proposé de sortir de leur classique et leur préparer un plat plus élaboré. Le temps étant encore un peu frais en soirée, c’est un gratin qui a été retenu : des salsifis fondants, une crème parfumée à sauge, du lard fumé pour leur côté carnivore,  il n’en fallait pas plus pour aboutir à une recette qui semblait gourmande.  Ils se sont régalés et on bien vite insité pour que je l’itère..

J’avais donc envie de partager cette idée avec vous. Si vous ne trouvez pas de salsifis frais (c’est assez rare), vous pouvez toujours opter pour l’option en boite de conserve. Cela aura toujours le mérite d’être plus rapide à préparer ; ). Bonne journée

Gratin salsifis sauge et lard fumé
Gratin de salsifis à la sauge et lard fumé

Gratin de salsifis à la sauge et au lard fumé

Une recette de gratin salsifis parfumé à la sauge et lard fumé. Vite préparé, c'est un accompagnement savoureux!

Saison de la recette : Décembre – Mars

  • 800 g de salsifis frais (équivalent 2 boites)
  • 200 ml de crème légère
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillérée à café de maïzena
  • 4 tranches de lard fumé (ou de pancetta)
  • 2 feuilles de sauge
  • sel et poivre

Préparation des salsifis frais.

  1. Lavez soigneusement vos salsifis. Retirez la tête puis épluchez les à l’économe jusqu’à ce qu’ils n’aient plus de peau noire.  Parfois il faut 2 bons passage à l’économe avec des « lavages intermédiaires » pour retirer les résidus.
  2. Coupez les en tronçons de 2-3cm.
  3. Faites les cuire dans de l’eau bouillante sale jusqu’à ce qu’ils soient tendre (10 minutes environ). Égouttez et réservez.

Composition & cuisson du gratin

  1. Disposez les salsifis dans un plat à gratin ou de petits ramequins.
  2. Coupez le lard en petits morceaux et mélangez avec les salsifis.
  3. Dans un grand bol, mélangez la crème, le lait, la maïzena, sel, poivre et sauge hachée. Versez cette préparation sur les salsifis.
  4. Enfournez ensuite à 180°C, pendant 25 minutes environ (jusqu’à ce que le gratin gratine..)Dégustez chaud.
  • * Ces gratins de salsifis accompagneront bien une viande rouge ou blanche.
Accompagnement, Légumes
Française
gratin salsifis





Escapade du côté de Gresse-en-Vercors

Bonjour à tous,

Alors que les vacances de février ont démarrées pour certains ou se font attendre pour d’autres, j’aimerais vous inviter ce matin pour un petit détour à la montagne. Entre les fêtes de fin d’année, en famille, nous avons décidé de prendre quelques jours « hors de la maison » et sommes partis « de l’autre côté du Vercors », côté Isère et du côté de Gresse-En-Vercors. Lors de ces quelques jours de vacances nous (et surtout moi) avons eu l’occasion de nous promener, découvrir d’autres paysages, et -pour ma part- prendre plein de jolies photos.J ‘aimerais partager avec vous quelques unes de photos et  des idées pour voir la montagne d’hiver et le Vercors autrement.

A la quête du soleil levant…

Alors que mes gourmands sont plutôt des marmottes, je suis un vrai chamois guettant les premiers rayons du soleil et l’aurore. Le spectacle du soleil émergeant juste au dessus des montagnes est toujours un émerveillement.  Qu’importe la fatigue et le froid matinal.

De ce côté du Vercors, j’ai eu l’occasion d’un aller presque chaque matin : une première fois pour attraper la douce lumière baignant les basses vallées. Dans le froid du matin, je la vis s’avancer s’avança ce matin là comme un voile, réchauffant peu à peu les terres endormies..

Lever de soleil du côté de Gresse-En-Vercors
Lever de soleil du côté de Gresse-En-Vercors
Lever de soleil du côté de Gresse-En-Vercors

Puis deuxième matin, où je la vis illuminer progressivement les falaises de Saint Andéol.  Ce matin là, perchée sur une pente avec -5°, je suis récompensée de mes efforts en découvrant les pierres grises des falaises s’illuminer peu à peu.. Sous le soleil du mati, elles adoptèrent une teinte jaune-ocre qui n’était pas sans rappeler le Colorado. Et non, vous ne rêvez pas, nous sommes bien en Rhône-Alpes.

Lever de soleil du côté de Gresse-En-Vercors
Lever de soleil du côté de Gresse-En-Vercors

S’aérer en forêt le matin

On y pense peut souvent, mais la « petite montagne » (600-1200 m) est souvent une zone de forêts peuplée de feuillus, de sapins, et de pistes s’enfonçant dans les forêts. Lors mes sorties matinales (post lever de soleil) j’ai parcouru de nombreux chemins, m’émerveillait devant la lumière douce du soleil, et les teintes bleutées que prennent la montagne.

Du côté de Gresse-En-Vercors

Mais ne croyez pas que le bleu domine : quelques heures après, cette fois accompagnée de toute la petite famille, nous nous sommes promenés sous une lumière dorée, rehaussant les teintes rouges des branches et surlignant le vert des sapins.. Ce soleil d’hiver apportait une certaine chaleur à nos sorties, offrant même l’opportunité de faire tomber bonnets et écharpes.

Un de nos petit plaisir dans ces ballades forestières, fut de se sentir toujours « au dessus » des autres. Au détour d’une trouée, nous avons eu la chance de contempler la vallées noyées sous les nuages. Instant hors du temps qui a émerveillé les petits gourmands.

Du côté de Gresse-En-Vercors
Du côté de Gresse-En-Vercors
Du côté de Gresse-En-Vercors

Grimper sous le grand soleil

Prenez chaussures de randonnée, blousons de skis, bâtons de marche et nous partons de Gresse-en-Vercors pour randonner sur les pentes ensoleillées du col de Trièves, au pied de la « Grande Moucherolle ».

Une fois rendus au col de Trièves, nous avons emprunté le télésiège qui  fonctionne même sans neige et avons grimpé sans efforts de facile 200-300 m pour atteindre 1400 m d’altitudes. Une fois sur les pentes, point de fleurs, de myrtilles mais des herbes sèches , des buissons rouges de baies, et un point de vue impressionnant dans la vallée baignée de soleil.

Vue sur la Chartreuse

La randonné au grand air se réalise dans la bonne humeur : les petits gourmands parlent des marmottes, et je cours de partout attraper quelques photos. Malgré l’hiver, ne croyez pas qu’il a fait froid : entre l’effort, et le grand soleil, nous avons tous fini sans manteau ^^

Grande Moucherolle

Après encore une bonne centaine de mètres de dénivelé, en nous retournant, nous sommes tombés sur un exceptionnel point de vue sur le massifs de la Chartreuse avec ses sommets recouverts de neige. Leçon de géographie sur wikipédia pour essayer de donner des noms aux sommets identifiés par les petits gourmands. Mon mari profite du calme pour décompresser, je ne peux m’empêcher de laisser mon esprit vagabonder sur ces pentes que j’adorerais gravir.La descente s’effectue par un petit chemin de forêt baigné de lumières. Au travers des herbes sèches, des pierres, des héllébores fétides en croissance, et un calme absolu. Cependant, plutôt que de vous présenter ces images souvent bien typées « macro-photo »,  je vous laisse le paysage de la Chartreuse en mémoire, plus apte à l’émerveillement.

Vue sur la Chartreuse

Voici donc quelques petites images de notre escapade du côté de Gresse-en-Vercors en hiver. En espérant vous avoir apporté un peu dépaysement, je vous souhaitant une très bonne journée !