Nouilles sautées au potimarron et sauge

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Bonjour à toutes et tous

Pour les petits/moyens/grands, il existe toujours quelques aliments qu’ils dévoreraient volontiers à tous les repas. Chez vous, ce sont lesquelles ? Chez nous, ce sont les pâtes ! (et le chorizo… et les patates..).  Simplement au beurre ou cuisinées façon « carbonara à la française », elles ont toujours du succès. Dans le panel de variétés, j’apprécie aussi de cuisiner les nouilles chinoises : des pâtes au blé dur que l’on trouve aisément aux rayons « épicerie du monde ». Je les trouve souvent plus gouteuses que les pâtes de marque classique et elles ont le gros avantage de cuire très rapidement.

Justement, un de ces derniers soirs, alors que la faim tenaillait tout le monde, elles m’ont bien dépannées. Besoin de faire des pâtes pour requinquer la tribu, envie d’un « truc qui change », un petit potimarron du jardin encore disponible…. Aller, tiens, on tente des nouilles sautées au potimarron. J’ai attrapé de la sauge pour parfumer le tout, ajouté un peu de sauce soja pour les gourmands… puis tout le monde s’est bien régalé. Le potimarron apporte un petit côté coloré aux pâtes et un goût sucré qui ne déplait pas aux petits.  Le duo sauge/potimarron fonctionne du tonnerre car le goût « puissant » de la sauge s’associe bien avec la pointe sucré du potiron. Le fait de « sauter » les nouilles donne un petit croustillant très appréciable. C’est presque un plat « croquant fondant ».

J’aimerais donc partager l’idée avec vous de ces nouilles sautées potimarron, car elle pourrait peut-être vous dépanner pour un repas rapide d’automne. En espérant que cela vous plaise ! Bonne journée

Nouilles sautées potimarron et sauge - Au Fil du Thym
Nouilles sautées potimarron et sauge

Nouilles sautées potimarron et sauge

Une recette de nouilles sautées potimarron et sauge, facile et délicieuse. Cette recette est parfaite pour un plat d'automne vite réalisé.

Saison de la recette : Octobre à Mars

Pour 4 personnes:

  • 250 g de nouilles chinoises
  • 1 petit potimarron (600g environ)
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 3-4 feuilles de sauge
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • facultatif parmesan
  1. Lavez le potimarron, coupez le en deux. Retirez les pépins puis détaillez la chair en cubes d’environ 1 cm de large.
  2. Épluchez et hachez l’ail. Épluchez les oignons et émincez les. Émincez la sauge
  3. Dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir l’ail et oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  4. Ajoutez les dés de potimarron, portez à feu vif 3-4 minutes, puis baissez le feu. Ajoutez la sauge et laissez cuire (feu moyen) une dizaine de minutes à couvert.
  5. Sur les 5 dernières minutes, faites cuire le nouilles chinoise selon les instructions de votre paquet. Égouttez soigneusement.
  6. Dans la sauteuse/wok, ajoutez une cuillère à soupe d’huile, les nouilles, puis faites revenir 2-3 minutes en mélangeant régulièrement. Salez et poivrez à convenance.
  7. Servez aussitôt en décorant de feuilles de sauge. Les plus gourmands ajouteront du parmesan.
  • Gain de temps: si vous prévoyez de faire ce plat, vous  pouvez aussi précuire le potimarron au four. Vous éviterez les 10 min de cuisson à l’étape 4.
  • Saveurs asiatiques : si vous souhaitez des saveurs plus typées « asiatiques », ajoutez 1 cuillère à café de graines de coriandre dans la sauteuse à l’étape 2 et 3 cuillères de sauce soja à l’étape 6.
Plat principal
Française
nouilles potimarron








Cake d’automne poires noix noisette

Bonjour à toutes et tous

Mes balades en forêt (surtout quand la fatigue se fait vraiment sentir..) sont souvent inspirantes des recettes. Pas plus tard que le week-end dernier, à la fin de quasi 2h de promenade dans la fraîcheur d’automne, je rêvais de cuisiner un cake un peu rustique …  avec des petits trésors des forêts d’automne que comme les noix et les noisettes, de la poire pour la douceur. Je l’ai tenté à peine rentrée pour le servir au goûter.

Ce cake s’est révélé vraiment délicieux : note fruitée et fine, saveurs brutes des fruits secs. Toute la tribu s’est régalée et m’a suggéré (je cite) « de continuer à inventer des recettes en forêt ». Gourmandise ne devant rester cachée, je vous propose l’idée. En espérant que cela vous plaira. Bonne journée.

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Cake d'automne poires, noix, noisette - Au Fil du Thym
Cake d’automne poires, noix, noisette

Recette : Cake poires, noix, noisette

Saison de la recette : Septembre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150 g de farine ( idéal : T65 (*) )
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre (+ un peu pour le moule)
  • 140 g de cassonade (*)
  • 2 belles poires
  • 50 g de poudre de noisette
  • 50 g de noix
  • 50 ml de lait de noisette ou de lait « classique ».

Réalisation

  • Attendrissez le beurre façon crème, puis battez le beurre avec le sucre jusqu’à bien l’incorporer.
  • Ajoutez les œufs, puis mélangez la préparation jusqu’à obtenir une texture bien homogène.
  • Ajoutez alors la farine, la poudre de noisette et la levure chimique. Mélangez le tout jusqu’à homogénéiser.
  • Lavez, épluchez vos poires, retirez le trognon puis coupez la chair en petits dés. Ajoutez les à votre pâte.
  • Concassez les noix puis ajoutez les à la pâte. Ajoutez également le lait/lait végétal. Homogénéisez bien.
  • Beurrez un moule à cake puis remplissez le de la pâte.
  • Enfournez pour 1 heure à 160°C

Dégustez à température ambiante.


Astuces :

  • Si vous préférez un goût plus doux, remplacez les noix par des amandes.
  • Les poires sont coupées en petits dés afin de cuire dans le cake. Si vous préférez de généreux morceaux de poires, utilisez plutôt des poires au sirop à raison de 3 poires.
  • (*) la farine semi complète et la cassonade sont intéressantes pour donner un goût plus brut à votre cake. Si vous n’en disposez pas, vous pouvez sans problème remplacer par de la farine « classique » T55 ou T45 et du sucre semoule.




Coings au sirop épicé

Bonjour à toutes et tous

Connaissez-vous les coings ? Ce sont de gros fruits en forme de poire, aux saveurs rustiques, que l’on transforme surtout en pâte (de coing). Ils sont aisément utilisables dans d’autres recettes. Une de mes favorites – et une des plus simples – est simplement de les cuire dans un sirop épicé. Entre leur saveur douce des épices et les notes rustiques du coing, l’association est excellente. Depuis quelques années, ces coings au sirop égayent souvent mes desserts d’automne.

j’aimerais partager avec vous cette petite recette, qui peut vous donner des idées pour changer vos desserts. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Coings au sirop épicé
Coings au sirop épicé L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est coings-au-sirop-legende-aft-684x1024.jpg.
Coings au sirop épicé

Recette : Coings au sirop épicé

Saison de la recette : Octobre à Janvier (selon les régions)

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 3 à 4 coings
  • 1 litre d’eau
  • 100 gr de cassonade
  • 3 étoiles de badiane
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre (ou 1 bâtons de cannelle)
  • 1/2 citron

Réalisation

  • Lavez vos coings, puis retirez la peau à l’économe. Coupez-les en 4 et retirez le trognon dur. Citron nez les.
  • Disposez l’eau, le sucre et les épices dans une casserole puis portez à ébullition.
  • Ajoutez les coings puis faites les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants (autour de 40 minutes, un couteau doit s’enfoncer très aisément dans le fruit)..
  • Récupérez vos coings puis disposez les dans un plat de service. Portez le sirop à ébullition quelques minutes pour le faire réduire (il doit être « nappant », puis ajoutez le avec les coings), puis versez sur les coings.

Servez tiède ou frais, selon vos préférences.


Astuces :

  • Pour une jolie présentation individuelle, disposez les coings dans des petits bocaux puis décorez d’étoile de badiane. Vous pouvez aussi ajouter des croûtons de pain d’épice pour un côté croustillant.
  • A l’avance : les coings au sirop se conservent aisément 3 jours au réfrigérateur, donc n’hésitez pas à en préparer en grande quantité.
  • Variantes : adaptez les épices à votre goût : gingembre, pain d’épice, etc. Vous pouvez aussi ajouter un alcool comme le cognac ou l’armagnac (pour avoir testé ce dernier, c’est délicieux 😉





Gâteau au raisin frais et fromage blanc

Bonjour à toutes et tous,

Pommes, poires, figues, potiron.. On ne sait plus trop où donner de la tête pour les desserts.. Mais ne trouvez-vous pas qu’il y a un fruit que l’on oublie souvent passé le fromage ? Je parle du raisin. Même dans les magazines de cuisine, le raisin cuisiné est assez rare. Alors quand l’autre jour, je suis retombée sur une recette de gâteau au raisin frais (dans le cuisine actuelle, octobre 2016), cela m’a direct plu et j’ai tenté

Le gâteau en question est un gâteau au raisin frais et au fromage blanc. Il est facile a réaliser mais après cuisson il reste « non-pris » et doit se déguster à la cuillère. A la dégustation, il est très bon (voire-même un goût de reviens-y) entre le fruité et le crémeux. Tous mes convives ont adoré, même si on est tous d’accord que le terme « gâteau » n’est peut être pas du plus approprié.

Je voulais partager l’idée avec vous au cas où cela vous plaise et vous permette de changer. Faites vraiment attention que cela se déguste à la cuillère et pensez donc bien à le servir à l’assiette ; ) . Bonne journée !

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Gâteau au raisin frais et fromage blanc - Au Fil du Thym
Gâteau au raisin frais et fromage blanc

Recette : Gâteau au raisin frais et fromage blanc

Saison de la recette : Septembre – Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 belle grappe de raisin (ou deux petites, de deux couleurs différentes)
  • 600 g de fromage blanc entier
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 40 g de farine (*)
  • 50 g de poudre d’amande
  • 100 ml de crème entière
  • Un peu de beurre pour le moule

Réalisation

  • Beurrez le moule où vous souhaitez réaliser le gâteau
  • Lavez vos grappes de raisin puis détachez les grains. Retirez les pépins puis disposez les grains dans le moule.
  • Dans un saladier, fouettez le fromage blanc avec le sucre.
  • Ajoutez la cannelle, la poudre d’amande, la farine, la crème et mélangez.
  • Ajoutez enfin les œufs et mélangez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
  • Versez la préparation au fromage blanc sur les fruits.
  • Enfournez pour environ 40 minutes à 180°C.

Ce gâteau ne se démoule pas et se sert à la cuillère, comme un flan ou un clafoutis pas entièrement pris. A déguster tiède ou frais


Astuces :

  • Sans gluten (*) : la farine sers uniquement à absorber le jus de raisin, donc n’hésitez pas à remplacer par de la farine de riz pour une version sans gluten.
  • A l’avance : Vous pouvez préparer le gâteau 24H à l’avance. Conservez au réfrigérateur et réchauffez au moment de servir.
  • Un peu de croquant : les amateurs de croquant pourront ajouter des amandes effilées sur le dessus du gâteau, juste avant d’enfourner.
  • Sur le choix du raisin : Si la recette marche avec toutes les grappes de raisin à déguster, tentez avec deux variétés différentes, cela donnera plus de saveurs au dessert.
  • Accompagnez de cigarettes russes ou de tuiles amande pour une version gourmande.




Tarte au caviar d’aubergines et compotée d’oignons

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Bonjour à toutes et tous

Par tout à fait assez froid pour avoir envie de soupes de courges, plus assez chaud pour continuer à se régaler de salade, la fin septembre est parfois délicat en terme de cuisine de saison. De plus, si vous disposez d’un jardin encore bien fourni en tomates, aubergines ou poivrons, il devient nécessaire d’être assez astucieux dans ces choix de plat.

A la maison, nous avons attaqué les gratins aux légumes d’été et quelques idées de tartes salées. Celle que je vous partage aujourd’hui est un peu mon « classique » avec les dernières aubergines du jardin : une tarte au caviar d’aubergines, rehaussé d’oignons caramélisé. Réalisée pour la première fois un peu au hasard, elle a vite été adorée car elle associe la douceur de la crème d’aubergine au sucré des oignons, et est bien rassasiante. Petite cerise sur la tarte, on peut la servir chaude ou à température ambiante selon l’humeur, la découper en petites portions pour l’apéro, etc.

Le week-end se prêtant aux apéros, je vous partage l’idée. n’hésitez pas à l’utiliser à votre sauce : en accompagnement, entrée, apéro, pic nic, etc. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

Tarte caviar aubergines et compotée d'oignons - Au Fil du Thym
Tarte caviar aubergines et compotée d’oignons

Recette : Tarte au caviar d’aubergines et compotée d’oignons

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 Pâte brisée toute prête ou si vous souhaitez la réaliser :

    • 200g de farine
    • 100 gr de beurre
    • 70 gr de lait froid
    • 2 pincées de noix de muscade

Caviar d’aubergine :

  • 3 petites aubergines
  • n3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de ras el hanout
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre

Compotée d’oignon

  • 2 beaux  oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Sel, poivre

Réalisation

Étape 0 (facultatif) : la pâte brisée

  • Dans un saladier déposez la farine, la noix de muscade et le beurre coupé en petit dés.
  • Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
  • Ajoutez le lait (froid), mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
  • Réservez au frais au moins 1/2 h et n’étalez la pâte qu’au moment du dressage.

Etape 1 : Le caviar d’aubergine

  • Lavez vos aubergines, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et entaillez les  en croisillon.
  • Mettez-les à cuire au four pendant 30min à 200°C environ, jusqu’à ce qu’elles soient cuites (à adapter avec l’épaisseur de vos aubergines : en fait l’aubergine est cuite quand la peau se détache aisément de la chair).
  • Une fois vos aubergines cuites, récupérez la chair des aubergines et mixez la avec les gousse d’ail hachée, l’huile d’olive, les épices et un petit peu d’eau pour former une crème épaisse. Réservez.

Etape 2 : La compotée d’oignon

  • Déposez les raisins secs dans un petit verre rempli d’eau chaude et laissez les gonfler.
  • Épluchez puis émincez finement les oignons.
  • Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajoutez le sucre et poussez la cuisson jusqu’à caramélisation (une dizaine de minutes environ). Faites attention à mélanger régulièrement sur la fin afin d’éviter que les oignons brûlent.

Etape 3: Garnissage et cuisson

  • Étalez votre pâte brisée. Foncez votre moule avec la pâte, puis piquez la à la fourchette. (1)
  • Étalez dedans la compotée d’oignon, et parsemez des raisins secs ré-hydratés.
  • Ajoutez le caviar d’aubergine de manière à disposer d’une belle couche de crème puis lissez le dessus avec le dos d’une cuillère.
  • Enfournez à 180°C pendant 30 minutes (jusqu’à ce que la pâte soit dorée).

Servez cette tarte caviar aubergines et oignons tiède ou à température ambiante


Astuces :

  • (1) La couleur du caviar d’aubergine pouvant être peu engageante, n’hésitez pas à découper des petits sablés avec les résidus de pâte pour décorer la tarte à son service.
  • Vous pouvez adapter la tarte caviar aubergine pour un apéro : Dans ce cas, déposez le fond de pâte un cercle/carré à pâtisserie (sans replier sur les bords), puis disposez la garniture. Vous découperez en carrés de 3-4cm après cuisson.
  • Variante : remplacez la compotée d’oignons par une compotée de tomate (2-3 tomates), et disposez des lamelles de tomate en fleur sur le dessus de la tarte.
  • N’hésitez pas à préparer un rab’ de caviar d’aubergine pour les jours à venir, cela se tartine bien sur des toast





Biscuits cacao quinoa

Bonjour à toutes et tous

L’origine de la recette d’aujourd’hui n’est pas totalement fortuite.. En fait, à l’occasion d’une visite dans de la famille, chez un(e) adepte de la « cuisine saine » j’ai découvert dans les placards des biscuits « cacao et quinoa  » d’une célèbre marque industrielle. Ces biscuits se sont révélés très bon, croustillants, et ma foi vraiment loin de l’image d’un biscuit « sain » et sans goût. l n’en fallait pas plus pour que je sois tentée de les reproduire à la maison dès le premier créneau venu.

Bon .. Je ne vous cacherais pas que trouver « la » recette a été un peu complexe et m’a coûté deux essais, mais le résultat fut à la hauteur de mes attentes : des biscuits sur base sablée, avec des graines de quinoa croustillantes (car le quinoa n’est pas cuit), un bon équilibre cacao/quinoa, et le tout avec peu de beurre.  Même les petits gourmands (qui habituellement préfèrent des biscuits classiques, plus riches) ont vraiment bien aimé. Le croquant du quinoa y est pour quelque chose ^^

Comme je me disais que certain(e)s d’entre vous pourraient apprécier ces biscuits, je partage ma recette ici. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée

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Biscuits cacao quinoa - Au Fil du Thym
Biscuits cacao quinoa

Recette : Biscuits cacao quinoa

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 60 g de quinoa non cuit
  • 150 g de farine (idéal : semi complète )
  • 15 g de cacao en poudre
  • 75 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre

Réalisation

  • Dans un saladier déposez la farine, cacao en poudre et le sucre.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux puis travaillez la pâte afin de lui donner une apparence de grains de sable.
  • Ajoutez le quinoa et homogénéisez. Cassez l’œuf dans le saladier puis amalgamez la pâte.
  • Laisser reposer au frais pendant au moins une demi-heure.
  • A l’issue de ce temps, étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur d’environ 0.5 cm.
  • Découpez des biscuits de la forme de votre choix puis déposez les sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez pour 12 à 15 minutes à 180°C. Attendez que les biscuits refroidissent avant de les décoller.

Astuces :

  • Les biscuits se gardent dans une boite en fer pendant au moins une semaine.
  • Si vous préférez des biscuits moins croustillants, cuisez le quinoa pendant une dizaine de minutes puis égouttez le très soigneusement. Vous l’utiliserez une fois refroidi dans vos biscuit





Randonnée Nature au pic de Lizieux (Haute Loire)

Bonjour à tous,

Pour ce joli dimanche ensoleillé, je vous propose de venir avec nous pour une petite escapade en Haute Loire, un joli département de l’Auvergne. Situé pas très loin de chez nous, la Haute Loire est un magnifique coin très vert, situé en petite montagne et encore assez sauvage.  C’est un de ces (rares) lieux qui vous permettent de décompresser en pleine nature et prendre un bon bol d’air pur. Ayant eu des petits soucis personnels courant du mois, mon mari s’est organisé pour laisser les petits à sa famille, et m’embarquer pour un week-end « décompression ». Au programme, du grand air, des fleurs, des forêts, des photos.. J’aimerais vous embarquer via photographies sur une très jolie balade que nous avons réalisé : le sentier de Bonas au pic de Lizieux.  


Où allons nous ?

Le pic de Lizieux est un petit sommet de 1388m culminant  le Velay, situé dans le massif du Meygal en Haute Loire (au Sud Est du département). Pour la petite histoire, il fait partie des sucs de Haute Loire c’est-à-dire d’un ensemble de dômes volcanique sans cratères, où existait d’anciens petits volcans.  A ces pieds s’étend une magnifique forêt et à son sommet on dispose d’une vue à 360° sur le Velay, les monts d’Ardèche et le Mézenc.

Pour réaliser s’y rendre, il faut se diriger vers Mazet Saint Voy puis suivre les pancartes « Pic de Lizieux ». Une balade aménagée appelée « Sentier de Bonas » propose d’en faire le tour par un chemin assez bien aménagé et pour les plus téméraires, de grimper au sommet. Ci dessous, une carte pour s’y rendre (NB : la fin du guidage par pancarte laisse à désirer sur la fin).

Le tour du Lisieux pleine forêt est  accessible à tous et est une bonne idée de sortie familiale. La montée au sommet nécessite des chaussures de randonnées et d’avoir un minimum d’habitude de la montagne (chemin étroit, parfois dans les pierres, et qui grimpe bien). Avec des enfants en bas âge, cette partie peut être un peu dangereuse s’ils ne savent pas rester sur les chemins. Plutôt qu’un long texte, je préfère vous laisser regarder les (nombreuses) photographies que j’ai prise pendant la balade ; )


Le sentier de Bonas

Quelques mètres après le parking, nous débutons la balade avec un superbe paysage vers le sud  ouest de la Haute Loire, ses forêts et ses sucs..

Sentier de Bonas - Randonnée au Pic de Lizieux

Vers le Sud Est, nous pouvons apercevoir la chaîne du Meygal..

Sentier de Bonas - Randonnée au Pic de Lizieux

Très vite, nous arrivons dans en forêt verdoyante, l’air est pur, les feuilles commencent à tomber, les rochers se couvrent de mousse.. Une odeur de champignons flotte dans l’air..

Sentier de Bonas - Randonnée au Pic de Lizieux

A d’autres  endroits,  au bord de pierres, se détachent des nappes de myrtilliers. Les prémisses de l’automne leur font adopter des teintes rouges et ocres, illuminant tout le paysage..

Sentier de Bonas - Randonnée au Pic de Lizieux

Une bifurcation nous fait attaquer la montée vers le sommet du pic : les pentes se chargent de pins, les bruyères sont encore en fleur.. Sous le soleil de septembre, on se croirait presque dans le sud.

A mes pieds, j’admire les nuances de couleurs du jaune d’automne dans les charmilles et du rose pastel des bruyères..

Les pierres apparaissent sur les pentes alors que le Mézenc se détache à l’horizon… nous sommes près du sommet!

Sentier de Bonas - Randonnée au Pic de Lizieux

Mais l’heure est à une pause bien  méritée 🙂

Un dernier effort et nous voici au sommet : Vision à 360°C sur les paysages de Haute Loire, comme ici les sucs. Nous restons admiratifs de l’immensité qui se présente en dessous de nous..

Sentier de Bonas - Randonnée au Pic de Lizieux
Sentier de Bonas - Randonnée au Pic de Lizieux

Tout au sommet du pic, avec la table d’orientation, nous tentons de reconnaître les sommets.. Monts d’ardèche, sources de la Loire.. et tout au fond, une fine bande se détache : les sommets du Vercors.. pas si loin de chez nous.

Sentier de Bonas - Randonnée au Pic de Lizieux

Tout en redescendant, nous attrapons les dernières images du paysage alentour. Montagnes teintées de bleu, sapins bien verts, myrtilliers rouges, tout une palette de couleurs..

Sentier de Bonas - Randonnée au Pic de Lizieux

Nous terminons la promenade au travers d’allées bordées de bouleau.. les prémisses de l’automne se font sentir avec les premières feuilles qui se détachent des arbres..


Petites macrophotographies entre ami(e)s..

Vous connaissez sans doute mon coup de cœur pour la macro-photographie des fleurs. Cette escapade en Haute Loire fut l’occasion de capturer quelques belles images que vous pouvez retrouver dans ce billet.


Que faire à côté ?

Si vous passez du côté du Pic de Lizieux, je vous conseille de faire un détour du côté de Mazet Saint Voy pour trouver la halle fermière du Haut Lignon

  • Les produits d’agriculture locale : dont les délicieuses lentilles vertes du puy,  des produits à base de chataîgne, du miel artisanal, etc.. Si vous en trouvez, tentez les yaourts artisanaux de la société « Gérentes », ils sont à tomber !
  • Quelques objets d’artisans local : c’est notamment la bas que j’ai trouvé mon bol à soupe préféré 🙂

Voilà, si jamais vous faites un week-end ou des vacances en haute Loire, je vous conseille vraiment cette balade, au pic de Lizieux, c’est une des plus jolies du coin. En espérant que ces quelques images ensoleillent votre journée, je vous souhaite un bon dimanche !

Infos sur la randonnée : Un chemin possible sur A faire : Le Pic du Lizieux – Randonnée (visorando.com)




Quatre quart aux prunes

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Bonjour à tous,

On va parler de gourmandise ce matin, est ce que vous me suivez ? Avec le mauvais temps, la rentrée et l’envie de faire plaisir aux petits gourmands, je n’ai pas résisté à l’idée de préparer des gourmandises pour le goûter. Comme c’est la pleine saison des prunes et en particulier des quetsches, des petits moelleux aux prunes semblaient adaptés

Avec les prunes, les quatre quart (i.e le gâteau avec autant de beurre, sucre, œuf, farine) fonctionnent très bien car les prunes apportent du moelleux à ce gâteau parfois compact. L’idée fut bonne car après cuisson ces quatre quart se sont révélés délicieux : on retrouve le moelleux du gâteau, le bon goût de fruit.. Du tout en un dans une bouchée.  Nous nous sommes tellement régalés.. que j’en ai même refait le lendemain.

J’aimerais vous partager l’idée. Cela peut être l’occasion de changer des classiques du goûter et de profiter encore de la saison des prunes. Cependant il me faut vous avertir que la recette ne fonctionne qu’avec des prunes plutôt fermes comme les questches, mirabelles, stanley, agen. Les prunes trop juteuses auront vite fait de détremper la pâte et la rendre peu démoulable.

Belle journée et bonne gourmandise !

Quatre quarts prunes
Quatre quarts prunes quetsches

Quatre quart aux prunes

Une recette de mini quatre quart aux prunes, de délicieux gâteaux moelleux et fruités idéaux pour se régaler au goûter ! Faciles à réaliser.

Saison de la recette : Mi Août – Septembre

Pour 6 à 8 mini quatre quart aux prunes :

  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre roux
  • 150 g de beurre demi sel (sorti du réfrigérateur un peu avant)
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 250 g de quetsches (gardez en 6 à 8 pour la déco)
  1. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à former une crème/pommade.
  2. Ajoutez les œufs et mélangez vivement jusqu’à retrouver une texture crémeuse sans grumeaux.Ajoutez farine et levure et homogénéisez.
  3. Lavez les quetsches, coupez en deux et retirez le noyau. Gardez 6 à 9 demi quetsches pour la déco, puis coupez le reste en petits morceaux et ajoutez les à la pâte.
  4. Versez la pâte dans des petits moules à cakes ou financier, puis enfournez 20 à 25 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : la pointe doit ressortir sèche.
  5. Dégustez ces mini quatre quart aux prunes tièdes ou à température ambiante.
  • Variez ces quatre quart en remplaçant les quetsches par des mirabelles, des Stanley. Évitez les prunes trop juteuses type reine claude qui risquent de détremper la pâte.
  • Si vous souhaitez les préparer à l’avance, au delà d’une demi journée, conservez les au frais.
  • Si vous souhaitez réaliser un gâteau format cake familial, doublez les ingrédients et cuisez environ 40 minutes dans un moule à cake.
Fruits, Goûter, Petit déjeuner
Française
quartre quart prunes


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