Une matinée à l’affut

Bonjour à tous,

La vie est faite de rencontres, souvent où on ne les attendait pas. Il y a plus d’un an déjà, au travail, j’ai intégré une nouvelle équipe. Au fil des réunions, un collègue passionné de photographie et moi-^même/ nous sommes mutuellement « repérés » avec nos fonds d’écrans photographiés et filigranés de nos initiales. Les discussions ont eu bon train, puis les propositions de sortie photos. Avec les beaux jours, on s’est donné rendez vous pour une petite matinée d’affut photo à la découverte des oiseaux des champs et forêt. Une cabane d’observation non loin de chez nous, une matinée de mars ensoleillée, tout était paré pour observer nos petits amis du ciel.

Même si les photos des oiseaux des champs sont loin d’être parfaites, j’aimerais partager avec vous quelques unes des (nombreuses!) photos que j’ai attrapé à l’occasion. En vous souhaitant de profiter de cette merveilleuse parenthèse, je vous souhaite une belle journée  !

L’entrée des artistes

Un joli pinson ouvre le bal
Bientôt rejoint pas des mésanges

Les mésanges

Nous rencontrons deux types de mésange : les mésanges charbonnières aux ailes bleu-foncé, et les mésanges bleues.

Comme les mésanges charbonnières
Petite boule de plume
Décollage
Air bienveillant
Dans le froid
L’appel du vol

Le pic épeiche

Plus rare, un pic épeiche est passé par là lors de notre matinée.

Pinsons et serins

Pinson
Pinson du Nord
Pinson femelle
Serin

Gros Bec

Dans la famille des oiseaux des champs, le Gros-Bec se reconnaît par ses couleurs orangées, son gabarit et son bec.

Arrivée du gros Bec
Jouer au dur
Frimer
Et montrer son groove

La sortie des artistes

Et terminer la sortie par la sortie des artistes 🙂



Tatin de bananes au caramel

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Bonjour à toutes et tous

Peut-être éprouvez vous la même sensation que moi en allant au primeur/marché : en mars et jusqu’à la saison des fraises françaises (fin avril), le choix au rayon fruit est assez restreint. Encore quelques agrumes, les classiques pommes, des kiwis.. Et c’est quasi tout. Dans cette période, de temps en temps, je sélectionne un fruit exotique comme l’ananas ou les bananes. Ces dernières sont particulièrement appréciées par mes petits gourmands, car très sucrées. Cette variation occasionnelle permet généralement de refaire accepter des fruits et desserts plus locaux pour le reste de la semaine.

Bref, en début d’année, en re-fouinant dans d’anciens magazines de cuisine (Saveurs, 11/2016), je suis tombée sur une recette de« tatin de bananes au caramel » qui m’a fait de l’œil. Les tatins sont très jolies côté présentation, souvent faciles à réaliser, et ont une délicieuse connotation réconfortante. Idéale pour la transition hiver -> printemps qu’est le mois de Mars. « Post itée » depuis dans ma liste de « recettes à essayer », j’ai attendu le week-end dernier pour la réaliser. La pioche a été bonne car elle a rencontré un vif succès auprès de tous les convives, petits et grands. C’est fondant, croustillant, délicieusement parfumé ( surtout avec la touche de rhum), dépaysant, et agrémente aisément une fin de repas/un goûter. Le seul « bémol » est que la saveur banane est bien présente, donc on ne s’en resservira pas une deuxième part (mais est-ce un problème ?)

Je voulais donc partager l’idée avec vous pour agrémenter votre week-end ou plus. En espérant que cela vous plaise !

Tatin bananes caramel - Au Fil du Thym
Tatin de bananes au caramel

Recette : Tatin bananes au caramel

Saison de la recette : A limiter, la banane ne pousse pas en France
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 1 tarte de 6 de personnes:

  • 100 g de sucre semoule
  • 10 g de beurre demi sel + un peu pour le moule
  • 2 cuillérées à soupe de rhum
  • 1 grappe de bananes (1)
  • 1 pâte feuilletée

Réalisation

  • Préparez un moulé à manqué beurré.
  • Mettez le sucre dans une casserole puis  porter la à feu vif pour le faire fondre. Lorsque le sucre est fondu, baissez le feu puis laissez cuire jusqu’à une coloration brun clair.  Ajoutez alors le beurre en petits morceaux, puis mélangez le temps d’homogénéiser.
  • Versez le caramel dans le moule et essayez d’homogénéiser (sans s’acharner, cela va « couler » et se disperser à la cuisson).
  • Épluchez les bananes, coupez-les en tronçons (ou demi bananes, selon la taille), puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. L’objectif est de disposer d’une surface aussi plate que possible.  Remplissez votre moule à manqué avec les bananes, partie plate au fond du moule. Casez autant de bananes que possible.
  • Versez les deux cuillères à soupe de rhum sur les bananes, puis déposez votre pâte feuilletée sur le dessus. Fermez « hermétiquement » puis repliez l’excédent de pâte.
  • Enfournez pour 20 à 40 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le caramel remonte sur les bords. A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes avant de retourner le moule sur une assiette.

Dégustez cette tatin bananes à température ambiante.

Astuces :

  • (1) La quantité de bananes « casable » dans le moule n’est pas fixe et dépendra de vos bananes et de votre ingéniosité pour les rentrer. Sur la tarte en photo, j’en ai mis 4,5
  • Le rhum n’est pas indispensable dans la recette mais apporte un petit plus.
  • Gourmandise : Accompagnez d’une boule de glace vanille ou caramel. Vous pouvez aussi saupoudrer d’un peu de noix de coco râpé.
  • La tatin bananes se conserve au maximum 24h.




Eau infusée citron et orange

Bonjour à toutes et tous

Si vous suivez un peu l’actualité des blogs ou des magazines, sans doute avez-vous entendu parler de la tendance « détox water » ou en français dans le texte des « eaux infusées » avec des fruits ou des plantes. On leur associe plusieurs mérites, mais au delà du « verni », c’est souvent une bonne idée pour boire de l’eau sans s’en rendre compte.

Bref, pour la saveur – et non pour le côté détox – on en prépare de temps en temps à la maison. Même en hiver. Les agrumes en particulier permettent des déclinaisons colorées très sympathiques, qui sont apprécies. Par exemple, prenez des tranches d’agrumes différents, vous obtiendrez une jolie carafe couleur soleil. Notre préférence porte sur le combo citron/orange /orange sanguine (et thym),qui permet d’obtenir une détox water légèrement acidulée, idéale pour un coup de fouet en matinée

Sans prétention, j’ai envie de vous partager cette idée. Cela peut vous donner une idée de boisson à servir à tout moment de la journée. Bonne journée !

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Eau infusée citron orange - Au Fil du Thym
Eau infusée citron orange

Recette : Eau infusée citron orange

Saison de la recette : Décembre à Fin Mars

Temps de préparation : 05 minutes


Ingrédients

Pour 2 carafes de 1L :

  • 2 litres d’eau
  • 1 citron (non traité)
  • 1 orange (non traitée)
  • 1 orange sanguine
  • 2-3 brins de thym (idéal : thym citron)

Réalisation

  • Lavez soigneusement citrons oranges et thym. Coupez citrons et oranges en tranches fines.
  • Disposez les tranches d’orange et de citron dans des carafes, ajoutez le thym puis l’eau fraiche.
  • Laissez reposer au moins 1 nuit avant de consommer.

Servez cette eau infusée citron orange fraîche.


Astuces :

  • Cette eau infusée se conserve aisément 2-3 jours au réfrigérateur
  • Sa consommation est assez idéale au réveil (« coup de fouet »), mais vous pouvez en boire toute la journée.
  • Variez les plaisirs en ajoutant/remplaçant du citron vert, des clémentines ou même de la pomme !





Scones au citron et flocons d’avoine

Bonjour à toutes et tous

Le petit déjeuner est un repas assez rapide en semaine et qui prends un peu plus d’importance le week-end pour mes gourmands. Ils apprécient toujours de pouvoir prendre leur temps, se régaler et démarrer en douceur. Alors de temps en temps, j’aime bien pouvoir les surprendre avec des petites choses maison. Dans ce thème,  en voyant des recettes passer sur les blogs, j’ai bien eu envie de tenter des scones. Ce sont des petits pains d’origine anglaise très moelleux, ultra faciles à réaliser, et dont il existe autant de variantes (raisins, chocolat, etc.. ) que de cuisiniers. Ils sont à la fois gourmands et sains car peu sucrés et moins riches en beurre que nos classiques pâtisseries.

La recette utilisée est une classique recette de scones, avec une partie de la farine remplacée par des flocons d’avoine pour la note rustique, et dotée de zestes de citron pour le pep’s. Le résultat sont des petits pains très moelleux, dont mes gourmands se sont volontiers resservis. Ils sont délicieux nature, tartinés de miel ou de compote de pomme.  

Je voulais donc partager l’idée de ces scones flocons d’avoine citron avec vous au cas où elle vous inspire. J’espère ne pas me tromper. Bonne journée !

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Scones citron et flocons d'avoine - Au Fil du Thym
Scones citron et flocons d’avoine
Scones citron et flocons d'avoine - Au Fil du Thym
Scones citron et flocons d’avoine

Recette : Scones au citron et flocons d’avoine

Saison de la recette : Novembre à Juin

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 8 scones  :

  • 220 g de farine semi complète
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 120 ml de lait
  • Zestes d’un citron
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Faites tiédir le lait puis réservez.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, sucre, sel et levure chimique. Ajoutez le beurre en petits morceaux puis mélangez jusqu’à obtenir une texture sablée.
  • Ajoutez les zestes de citron, les flocons d’avoine puis le lait. Mélangez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte de texture homogène. Si vous trouvez que cela colle trop, n’hésitez pas à ajouter 1 à 2 cuillère à soupe de farine.
  • Étalez votre pâte à une épaisseur de 3 cm.
  • Déposez la pâte sur un papier cuisson, puis découpez 8 parts.  Écartez les légèrement qu’elles puissent gonfler à la cuisson.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C. Les scones doivent commencer à dorer.

Servez ces scones flocons d’avoine tièdes ou à température ambiante.


Astuces :

  • Mise en forme : La forme traditionnelle des scones est des petits pains ronds découpés à l’emporte-pièce. Vous pouvez procéder ainsi si vous préférez. La découpe en « part » représente un gain de temps.
  • Variantes : Vous pouvez remplacer le citron par de l’orange ou un mélange des deux agrumes. La farine semi complète peut aussi être remplacée par de la farine blanche classique.
  • Conservation : Les scones flocons d’avoine et citron se conserveront aisément 24h. Vous pouvez aussi les congeler.
  • Version « sans » : Le lait (de vache) peut être remplacé par du lait végétal selon vos besoins/préférences.





Le réveil des fleurs d’hiver

Bonjour à toutes et tous,

En cette fin février, voilà qu’aux premiers rayons de soleil, apparaissent des touches de couleurs dans les forêts. Le promeneur qui ose braver le froid, peut voir apparaitre les enfantines primevères des bois et crocus. Au jardin, les perce neige ont réveillé de blanc les coins isolés, les crocus percent vaillamment. Sur la fin d’hiver, alors que la lassitude du froid et du mauvais temps me gagne, je vois ces fleurs d’hiver comme des petits miracles. Comme tous les ans, la nature est résiliente de l’hiver. Elle se prépare à revivre et à re-montrer toute sa beauté et son insouciance. Et Tous les ans, je l’admire pour sa résistance, son obstination à continuer avec courage, et puise une nouvelle force.

En ce jour d’hiver, j’avais envie de partager avec vous les images /macrophotographies de ces « petits miracles de l’hiver » sont des joyaux. J’espère que cela vous plaira. 🙂


Dans les forêts

Les premières touches de couleurs apparaissent aux ras des herbes et des feuilles

Fleurs d'hiver : primevères

Elles annoncent les retour des primevères sauvages,:

Fleurs d'hiver : primevères

Bientôt, ce sont des floraisons de groupe et des nuées de couleurs jaunes dans les sous bois

Fleurs d'hiver : primevères

Exubérance de certaines plantes, où l’on compte facilement la vingtaine de fleurs

Fleurs d'hiver : primevères

Au ras des feuilles, elles ressortent dans le ciel gris.

Fleurs d'hiver : Primevère

Rares et difficiles à observer, les crocus versicolors sortent leurs fleurs violettes

Fleurs d'hiver : crocus
Fleurs d'hiver : crocus

Dans les jardins

Si les forêts s’éveillent, il en est de même dans les jardins..

Touches de blanc au dessus des herbes apportées par les perce-neige

Ces perces neiges peuvent avoir de la visite, car du haut de la tige, réside un excellent point d’observation

C’est le moment de briller sous le soleil

Pétales velours

La transparence se laissent aisément voir dans ces heures dorées

Au ras des herbes, dans la pelouse, c’est l’heure des crocus

Fleurs d'hiver : crocus
Fleurs d'hiver : crocus

effusion colorée :

Fleurs d'hiver : crocus

En espérant que cette série de photographies des fleurs d’hiver vous a plu, je vous souhaite une belle journée 🙂




Tarte d’Yport (pomme – amande)

Bonjour à toutes et tous

En cherchant une recette de tarte aux pommes « qui change », je suis tombée sur une pâtisserie du nom de « Tarte d’Yport », une tarte pommes et amandes, spécialité du cuisiner Ledeun, restaurateur à Yport (source). Yport, c’est un joli petit village de pêcheur de haute Normandie, proche d’Étretat, niché entre deux pans de falaises. Voir ce nom m’a de suite chamboulée et projetée plus de dix ans en arrière… Car c’est là que mon (à l’époque futur) mari et moi avions passé notre premier weekend. Plus de dix ans après, je me souviens encore 😉 Vous comprendrez donc que tenter cette tarte m’a semblé une évidence.

Côté réalisation, cette tarte ressemble fortement à une tarte aux pommes sur laquelle on ajoute un crumble d’amandes. Sauf que, tout le pep’s et l’originalité de cette tarte est que les pommes marinent juste avant dans du calvados, puis sont cuites au four avec la tarte. A la dégustation, nous avons donc le contraste entre une pâte croquante, des pommes moelleuses et très parfumées, un simili-crumble fort en amandes. Dans sa simplicité, cette tarte d’Yport fut sincèrement un véritable délice. D’avis unanime, c’est la meilleure tarte aux pommes que nous avons dégusté ! Une que je referais avec énormément de plaisir.

En attendant, j’aimerais vous partager la recette de cette tarte yport.. tout en vous invitant sincèrement à la réaliser. Vous pourrez largement régaler vos gourmands. Bonne journée

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Tarte yport - Au Fil du Thym
Tarte d’Yport

Recette : Tarte d’Yport (pomme – amande)

Saison de la recette : Octobre à Avril

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour une tarte familliale (4 à 6 personnes)

  • 1 pâte brisée
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre mou (ie sorti du réfrigérateur au moins1 h avant)
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe de calvados
  • 5-6 pommes de taille moyenne

Réalisation

Etape 1 : Préparation des pommes – 1h avant (voir plus)

  • Lavez, épluchez les pommes et retirez le trognon.
  • Coupez les en petits dés (1 à 2 cm de large) puis déposez les dans un plat.
  • Ajoutez le calvados, mélangez bien, puis laissez mariner 1 heure.

Etape 2 : préparation de la tarte

  • Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, l’œuf et le sucre.
  • Ajoutez le beurre pommade et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. (cf. 1)
  • Garnissez un moule à tarte de la pâte brisée. Déposez y les pommes marinées. (cf. 2)
  • Garnissez le dessus avec la crème d’amande (*)
  • Enfournez à 180°C pour 40 à 50 minutes de cuisson. La tarte doit être bien dorée
  • Servez tiède ou à température ambiante. Dans la version traditionnelle, on conseille de l’accompagner de crème fouettée.

Astuces :

  • Choix des pommes : Dans les recettes classiques, on conseille les pommes Granny Smith. J’ai une préférence pour les pommes gala, très fruitées et délicieuses cuites.
  • Alcool : Si vous ne disposez pas de calvados, remplacez par du rhum.
  • Conservation : La tarte se conserve 24 h sans problème, à température ambiante.
  • (1) La pâte – crumble ressemble fortement à une crème d’amande et colle vraiment.
  • (2) Pour garnir la tarte, soit vous versez la pâte directement sur le dessus en essayant n’homogénéisez, soit vous pouvez donner un effet « crumble » en versant par petits packs cuillères à café ( ce que j’ai fait sur celle en photo)





Merlu au four, clémentine et coriandre

Bonjour à toutes et tous

Pour une idée cuisine pleine de pep’s en hiver, je trouve qu’il n’y a pas mieux que les agrumes. Une bonne tarte acidulée au citron, un gâteau à l’orange, une sauce crème-citron en salé, une vinaigrette orange, sont dans les classiques.  Sortir de cette zone de confort orange-citron avec les clémentines ou mandarines est légèrement plus complexe car leurs saveurs sont plus délicates.

Pourtant, un soir de janvier, en manque total d’inspiration pour cuisiner des filets de merlu, j’ai bien enté improviser une recette à base de clémentines. Allons donc, avec ces agrumes, il devait bien y avoir moyen de faire une marinade : jus de clémentine, zestes acidulé, un peu d’huile d’olive, de la coriandre pour la saveur.  J’ai laissé mes filets de merlan mariner une bonne heure et ai fini par les cuire au four façon papillote. A ma grande surprise, le résultat à fortement ravi ma tablée : la clémentine apporte de la douceur, beaucoup de la fraîcheur, l’association coriandre/clémentine fonctionne très bien,  et le tout se marie avec saveur au merlu.  Petits et grands ont tout dégusté avec plaisir et fini avec un « si en plus c’est facile à refaire, tu en refait quand tu veux ! » .

J’ai donc fiché direct la recette… puis l’ai itérée il y a peu.  Ayant pris une photo à l’occasion, j’aimerais bien vous partager l’idée. Pour un plat du quotidien très rapide mais savoureux, c’est idéal. J’espère qu’il vous plaira. Bonne journée

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Merlu au four, clémentine, coriandre - Au Fil du Thym
Merlu au four, clémentine, coriandre

Recette : Merlu au four, clémentine et coriandre

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600-800 g de filets de merlu, cabillaud ou de plie
  • 3 clémentines (jus et zestes) + 1 pour la déco
  • 1 cuillère à café de coriandre moule
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre.
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • Huile d’olive
  • 1 oignon
  • Sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : Marinade (au moins 1/2h à l’avance)

  • Récupérez zeste et jus de vos clémentines. Épluchez et émincez l’oignon
  • Dans un plat creux passant au four (pyrex ou autre), disposez l’oignon puis dessus le poisson préalablement découpé en parts. Versez un filet d’huile d’olive le jus des clémentines. Parsemez des zestes de clémentine puis des épices.
  • Laissez mariner « autant de temps que possible » au frais.

Étape 2 : Cuisson – Version familiale

  • Récupérez votre plat, recouvrez d’un papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C, selon l’épaisseur de vos filets de poisson.

Étape 2 : Cuisson – Version papillote individuelle

  • Découpez 4 morceaux de papier cuisson et disposez les sur une plaque de cuisson four.
  • Au centre, disposez les oignons récupérés au fond du plat . Disposez ensuite le poisson dessus puis répartissez la marinade.
  • Fermez fermez hermétiquement.
  • Enfournez pour 15 minutes à 180°C

Décorez de quartiers de clémentine et servez aussitôt.


Astuces :

  • Ne salez pas le poisson lors de la marinade afin d’éviter qu’il se dessèche. Chacun salera à sa guise.
  • Temps de marinade : Plus cela marine, mieux c’est. Si vous avez l’opportunité, n’hésitez pas à lancer la marinade le matin, recouvrir d’un film alimentaire, puis ne cuire qu’au moment du dîner.
  • Variantes : Vous pouvez remplacer les filets de merlu par des filets de poisson blanc (filets de cabillaud, plie,..). De même, si vous ne disposez pas de clémentines, vous pouvez remplacer par 1 orange.
  • Version express : Si vous disposez de papillotes spéciales micro-onde, n’hésitez pas à les remplir puis cuire votre poisson en papillote 2 à 3 minutes puissance max (selon l’épaisseur des filets)
  • Accompagnement : Ce merlu au four s’accompagnera bien de riz, pommes vapeur, d’endives caramélisées à l’orange ou d’une fondue de poireau.





Soupe de rutabaga au quinoa

Bonjour à toutes et tous

Dites, avez-vous entendu vous aussi que nous sommes à l’orée d’un net refroidissement hivernal ? Il paraît que la semaine présentera des gelées matinales un peu partout ! Je crains déjà pour les rares jonquilles qui ont réussi à pointer le bout de leur nez au jardin… Néanmoins, voyons le côté positif : c’est l’occasion de continuer à se régaler de soupe ! Et les idées ne manquent pas en cette saison. En effet, c’est la pleine saison des légumes racines : salsifis, navets, betterave, ou encore rutabaga. Ce « chou navet » ressemble à une boule de navet, de teinte plus orangée, et a une saveur à mi-chemin entre les carottes et le navet. Il fonctionne donc très bien en soupe.

Je prépare de temps en temps de la soupe de rutabaga, et dernièrement, pour changer j’ai tenté de lui ajouter peu de « mâche » façon vermicelles. C’est en retombant sur mon bocal de quinoa que l’idée est venue : du quinoa à picorer dans le bol. A la dégustation, sincèrement, cela se révéla une bonne idée: une soupe onctueuse aux légumes mélangés, où le rutabaga pointe doucement et le quinoa apporte une note rustique. Sa présence en grains entiers du quinoa donne un côté régressif (vous connaissez, ces « machins » que l’on vient chercher au fond du bol ) . L’ensemble est à la fois sain et réconfortant, idéal pour une soupe d’hiver.

J’aimerais donc vous partager l’idée recette. J’espère que cela vous inspirera. Bonne journée

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Soupe de rutabaga au quinoa - Au Fil du Thym
Soupe de rutabaga au quinoa

Recette : Soupe rutabaga au quinoa

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 rutabagas
  • 2 à 3 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 120 g de quinoa
  • noix de muscade
  • 4 cuillères à soupe de crème (végétale ou classique)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez tous vos légumes. Épluchez l’oignon puis coupez le en gros morceaux. Épluchez rutabaga et carottes, puis coupez-les en gros morceaux. Retirez le premier étage de feuille du blanc poireau s’il est abîmé puis coupez le en tronçons.
  • Dans une casserole large, faites chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir les légumes. Laissez revenir jusqu’à ce que cela « accroche » au fond de la casserole.
  • Ajoutez environ 1 litre d’eau, couvrez, portez à ébullition.
  • Laissez ensuite mijoter à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient fondants (30 à 40 minutes, selon la taille).
  • A côté, faites cuire le quinoa 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et réservez.
  • Une fois les légumes fondants, mixez finement. Salez, poivrez puis ajoutez de la noix de muscade et la crème à votre convenance.
  • Ajoutez le quinoa (*), laissez mijoter encore 4-5 minutes le temps que l’ensemble soit chaud.

Servez cette soupe rutabaga bien chaude, avec éventuellement une cuillère à café de quinoa sur le dessus, que cela croustille.


Astuces :

  • Accompagnement suggéré : Accompagnez de tartines de fromage de chèvre frais ou de tartines d’oeuf dur.
  • (*) Si vous préférez une soupe épaisse faon velouté, n’hésitez pas à mixer le quinoa pour épaissir.
  • Variantes : Épicez la soupe selon vos préférences : un peu de piment d’Espelette, une cuillère à soupe de curry ou de ras el hanout.
  • Conservation : Cette soupe se conserve 3-4j au réfrigérateur. Vous pouvez aussi la congeler en parts individuelles, c’est très pratique le soir.