Schwowebredele (sablés de l’Avent)

Bonjour à toutes et tous,

La tradition des biscuits de l’avent alsacien ou bredeles a vite été adoptés par notre famille. Nous avons testé un certain nombre de recette mais une de nos préférée sont les « Schwowebredele« . Dit « sablés souabes » car ils proviennent de la région allemande « Souabe », frontalière de la France, ce sont des sablés alsaciens aux amandes, parfumés à la cannelle et parfois au citron. Il se font très facilement avec les petits, se conservent bien, et peuvent se préparer aisément en grande quantité.

Fin novembre, nous avons donc craqué pour ces petits biscuits et les avons fait à 4 mains, en grande quantité pour partager avec copains et collègues. Outre pour notre propre gourmandise, ce sablés ont été très appréciés.

Je vous partage la recette, directement tiré du site bredele.fr . Si jamais vous adorez aussi les biscuits, je vous invite à un faire un tour, c’est une mine d’or d’idées. Bonne journée !

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Schwowebredele

Recette : Schwowebredele (sablés de l’Avent)

Saison de la recette : Fêtes de fin d’année

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • 125 g de sucre roux
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1/2 zeste de citron râpé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 jaune d’œuf + Un peu de lait pour la dorure

Réalisation

  • Battez le beurre avec le sucre jusqu’à ce qu’il forme une texture de crème.
  • Ajoutez les amandes en poudre, l’œuf, zeste de citron et la cannelle, puis mélangez jusqu’à bien homogénéiser la préparation
  • Ajoutez la farine, et homogénéisez.
  • Filmez la pâte puis laissez la reposer au frais une heure.
  • Au bout de ce temps, récupérez votre pâte puis étalez la sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur d’environ 0.5 cm. (*)
  • Découpez des sablés de la forme de votre choix (emporte-pièce, verre, etc), puis déposez les sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson. Itérez jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Battez le jaune d’œuf avec un peu de lait, puis dorez vos sablés avec.
  • Enfournez vos schwowebredele pour 12 minutes à 180°C (voir 15 minutes si vous les souhaitez bien croquants). Ils doivent ressortir dorés.

Attendez qu’il refroidissent  avant de déguster 😉


Astuces :

  • Cadeaux gourmands : Ces biscuits sont idéaux pour vos cadeaux gourmands car ils se conservent bien et disposent de goûts « classiques » susceptibles de plaire au plus grand nombre.
  • Organisation : (*) Selon la quantité de pâte nécessite parfois plusieurs fournées d’étalement de pâte et de cuisson. N’hésitez pas à n’étaler que des portions de pâte, découper les sablés, remplir les plaques et envoyer en cuisson. 😉
  • Conservation : ces sablés se conservent sans problème une quinzaine de jours dans une boite en fer.





Premières neiges de l’hiver

Bonjour à tous,

Cette année, les premiers jours de décembre sont venus avec un doux manteau de neige, recouvrant en une nuit champs, jardins et routes. Souvent, cette neige est accueillie avec peur : Elle amène bouchons dans les villes, difficultés de transports, trajets rallongés, craintes des « bobos de l’hiver »… Mais dès qu’on a une âme d’enfants, nous pouvons voir la neige comme le cadeau de moments heureux : on se retrouve à essayer de faire un bonhomme de neige, le chien se prend pour un clown et se roule partout dans la poudreuse, on s’émerveille de la nature.

Alors j’avais envie de vous emmener voir ces petits plaisirs de cette neige de début décembre, capturés lors d’une balade dans les collines du Vercors. J’espère que vous en profiterez autant que nous : )


Démarrons dans le jardin avec les contrastes de couleurs au jardin entre les bruyères et les dernières feuilles d’automne

Partons dans les plaines recouvertes du voile blanc..

Premières neiges 2017 - Plaine de Valence

Nous attaquons la montée dans les collines alors que l’ambiance matinale est encore sombre, le soleil n’a pas percé les nuages

Première neige 2017 - Vercors

Le chemin s’agrémente de petits spectacles éphémères et poudreux

Première neige 2017 - Macrophoto
Première neige 2017 - Macrophoto

Il y en a un qui ne loupe pas le créneau de s’amuser !

A l’horizon, les collines sont grises de l’hiver, et les dernières feuilles d’automne ressortent comme jamais.

Première neige 2017 - Vercors

Sur le haut de la colline, lorsque nous marchons entre les sapins, il y a déjà un air de Noël

Première neige 2017 - Vercors

Alors que nous redescendons, les arbres protégés par la vallée on conservé des feuilles qui ressortent dans l’ambiance blanche et grise

Alors que nous redescendons dans la vallée, nous rejoignons un petit rû. Il y en avait un qui n’avait pas froid !

Dans la forêt, même les ronces ont pris une allure pastel

Première neige 2017 - Macrophoto

Les chemins s’éclairent des dernières feuilles d’érables..

Première neige 2017 - Vercors

Avec la levée du soleil, le ciel s’illumine et révèle les contrastes du blanc et des couleurs

Première neige 2017 - Vercors

Pour terminer dans une jolie ambiance pastel

Nous avons terminé la balade, c’est donc ici que je vous laisse. En espérant que cette sortie photographique vous a plu, je vous souhaite une belle journée!




Roulés de sole au safran

Bonjour à toutes et tous

Quand le repas de fêtes s’oriente sur un plat principal au poisson, je sais que je peux opter pour la sole pour régaler mes gourmands, belle famille et grands parent. C’est souvent leur poisson préféré. En quête de recettes avec ce poisson, j’ai trouvé dans un vieux « cuisine actuelle » une idée simple et facile: des roulés de sole aux épices. Il s’agit de filets de sole roulés en ballotine, accompagnés une généreuse sauce dorée 100% maison au safran et curcuma. Servis dans des petits plats individuels, ces roulés devaient présenter un visuel raffiné tout à fait approprié pour les fêtes.

J’ai crash-testé la recette lors d’un repas de famille vérifiant bien la simplicité. A la dégustation – passé un petit manque de sel dans la sauce -tout le monde c’est régalé, petits gourmands compris. C’est fin, c’est moelleux, c’est crémeux et c’est orignal. Comme dirait Georges « What else ? ».

Bref, j’aimerais vous partager l’idée de ces roulés de sole. Pour le jour J, je vous conseille de préparer la sauce et les roulés à l’avance – c’est indiqué dans la recette – cela vous facilitera la vie. Bonne journée !

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Roulés de sole aux épices - Au Fil du Thym
Roulés de sole aux épices

Recette : Roulés de sole aux épices

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :5 min (pour les roulés) + 40 min (sauce)


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 soles portions (où vous séparerez les filets et conserverez les déchets : tête et arrêtes)

Pour la sauce

  • 1 oignon
  • 1 petite carotte
  • 1 verre de vin blanc
  • 10-12 stigmate de safran
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 300 ml de crème fraîche
  • Huile d’olive
  • 1 bouquet garni

Réalisation

Étape 1 : Préparation des roulés de sole [possible 1/2j à l’avance]

  • Écaillez, videz, puis levez les filets de sole. Conservez bien les déchets (hors peau et viscères). Précisez le bien si vous demandez à votre poissonnier.
  • Roulez chaque filet sur lui-même de manière à former une « bouchée de sole ». Déposez le roulé sur du film alimentaire puis enroulez le dedans fermement. Fermez les extrémités à l’aide de fil de cuisine.
  • Conservez au frais si vous n’utilisez pas de suite

Étape 2 Préparation du fond de sauce (= fumet de poisson) [possible 1/2j à l’avance]

  • Épluchez et coupez grossièrement l’oignon et carotte
  • Dans une casserole, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les légumes, les déchets du poisson. Faites revenir le tout jusqu’à ce que cela accroche bien au fond de la casserole.
  • Ajoutez le vin blanc, 1 verre d’eau (200ml), le bouquet garni. Portez à ébullition pendant 2-3 minutes, puis baissez à feu moyen.
  • Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes [à minima], en rajoutant éventuellement un peu d’eau s’il n’y en a plus.
  • Mixez le tout finement, puis filtrez ce fond de sauce. Réservez

Étape 3 : Cuisson finale [dernier moment]

  • Pour la sauce > réchauffez le fumet de poisson. Ajoutez la crème, le safran et le curcuma. Laissez infuser à feu très doux pendant 15 minutes minimum (plus ce sera, mieux cela sera).
  • Pour les roulés > Faites bouillir de l’eau puis plongez y les roulés. Laissez à feu fort 1 à 2 minutes, puis arrêtez le feu. Les roulés finiront de cuire dedans.
  • Pour le service > Dans un plat creux, disposez la sauce. Récupérez ensuite les roulés de sole, débarrassez les du film plastique, puis disposez les dans la sauce. Accompagnez ces roulés sole épicés avec du riz.

Accompagnez ces roulés sole épicés avec du riz.


Astuces :

  • Variantes sur le poisson : La sole est un poisson raffiné, mais rare et onéreux. Pour ces versions plus accessibles mais tout aussi festives, vous pouvez le remplacer par de la limande ou encore du sabre. Évitez la sole tropicale, souvent congelée.
  • Version express ou Si vous ne trouvez que des filets de sole déjà levés (ie sans les déchets) : Pour sauter l’étape 2, Reconstituez 500 ml de fumet de poisson à l’aide de préparations cuisine que vous trouverez au rayon aide culinaires. Vous passerez ensuite à l’étape 3.
  • Décoration : Vous pouvez décorer ce plat de stigmates de safran, étoiles de badiane. Procédez très rapidement que le poisson et la sauce ne refroidissent pas.





Velouté de céleri-rave, panais et amandes grillées

Bonjour à toutes et tous

Le froid a l’air d’être revenu chez nous, alors si on se réchauffait autour d’un bon velouté ? En effet, depuis début octobre, je me régalais de tasses « justes à réchauffer » de veloutés maison au courges d’automne. Cependant, en arrivant mi/fin novembre, la lassitude commença à me gagner : besoin d’autres saveurs, d’idées originales, bref de nouveauté.. Je me suis alors souvenue aperçu dans sur un Saveurs Magazine (Novembre 2017) un velouté céleri rave & panais dans l’avant dernier avec ses saveurs originales. Le céleri rave est plutôt difficile à cuisiner, mais pourquoi ne pas essayer..

A la dégustation, je dois avouer avoir été vraiment surprise par la douceur et l’onctuosité de la soupe. Le goût du céleri rave est présent, mais ne « sature  » pas grâce au panais et sa saveur particulière. Le lait d’amande apporte une note sucrée et onctueuse. Relevée de quelques amandes grillées, c’est clairement une soupe dont on se régale.. et qui va agrémenter pas mal de « tasses » réconfortantes

En attendant, j’aimerais partager avec vous cette idée de velouté céleri rave Peut-être vous donnera-t-elle une idée pour changer. Bonne journée

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Velouté céleri rave panais et amandes grillées - Au Fil du Thym
Velouté céleri rave panais et amandes grillées

Recette : Velouté de céleri-rave, panais et amandes grillées

Saison de la recette : Octobre à Février

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 3-4 tasses/ personnes :

  • Pour 3 – 4 tasses/personnes :
  • 300 g de céleri rave ( 1/2 boule)
  • 300 g de panais (2 petits panais)
  • 1 petit oignon
  • 100 ml de lait d’amande
  • 80 gr d’amandes entières

Réalisation

  • Lavez vos légumes puis épluchez les à l’aide d’un économe. Coupez-les en gros dés. Épluchez et hachez grossièrement l’oignon.
  • Dans une casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir oignon et panais pendant 2-3 minutes.
  • Ajoutez le céleri puis couvrez d’eau. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à petit feu jusqu’à ce que les légumes soient fondants (40 minutes environ).
  • Entre temps, déposez les amandes dans une poêle et faites les torréfier à feu moyen jusqu’à ce que la peau commence à noircir. Réservez à côté.
  • Une fois les légumes fondants, mixez le tout finement. Ajoutez le lait d’amande, sel, poivre et mélangez.

Servez le velouté céleri-rave panais chaud, parsemée des amandes torréfiées.


Astuces :

  • Cette soupe étant assez particulière, limitez les portions à l’équivalent d’une tasse pour ceux qui ne se régalent pas du céleri ou du panais.
  • Variantes : Ajoutez 1 cuillère à soupe de curry pour une version épicée.
  • Pour une version plus onctueuse : vous pouvez ajouter de la crème fraîche ou crème végétale. Vous pouvez aussi ajouter une pomme de terre lors de la cuisson des légumes pour lui donner plus de consistance.





Nouilles sautées au potimarron et sauge

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Bonjour à toutes et tous

Pour les petits/moyens/grands, il existe toujours quelques aliments qu’ils dévoreraient volontiers à tous les repas. Chez vous, ce sont lesquelles ? Chez nous, ce sont les pâtes ! (et le chorizo… et les patates..).  Simplement au beurre ou cuisinées façon « carbonara à la française », elles ont toujours du succès. Dans le panel de variétés, j’apprécie aussi de cuisiner les nouilles chinoises : des pâtes au blé dur que l’on trouve aisément aux rayons « épicerie du monde ». Je les trouve souvent plus gouteuses que les pâtes de marque classique et elles ont le gros avantage de cuire très rapidement.

Justement, un de ces derniers soirs, alors que la faim tenaillait tout le monde, elles m’ont bien dépannées. Besoin de faire des pâtes pour requinquer la tribu, envie d’un « truc qui change », un petit potimarron du jardin encore disponible…. Aller, tiens, on tente des nouilles sautées au potimarron. J’ai attrapé de la sauge pour parfumer le tout, ajouté un peu de sauce soja pour les gourmands… puis tout le monde s’est bien régalé. Le potimarron apporte un petit côté coloré aux pâtes et un goût sucré qui ne déplait pas aux petits.  Le duo sauge/potimarron fonctionne du tonnerre car le goût « puissant » de la sauge s’associe bien avec la pointe sucré du potiron. Le fait de « sauter » les nouilles donne un petit croustillant très appréciable. C’est presque un plat « croquant fondant ».

J’aimerais donc partager l’idée avec vous de ces nouilles sautées potimarron, car elle pourrait peut-être vous dépanner pour un repas rapide d’automne. En espérant que cela vous plaise ! Bonne journée

Nouilles sautées potimarron et sauge - Au Fil du Thym
Nouilles sautées potimarron et sauge

Nouilles sautées potimarron et sauge

Une recette de nouilles sautées potimarron et sauge, facile et délicieuse. Cette recette est parfaite pour un plat d'automne vite réalisé.

Saison de la recette : Octobre à Mars

Pour 4 personnes:

  • 250 g de nouilles chinoises
  • 1 petit potimarron (600g environ)
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 3-4 feuilles de sauge
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • facultatif parmesan
  1. Lavez le potimarron, coupez le en deux. Retirez les pépins puis détaillez la chair en cubes d’environ 1 cm de large.
  2. Épluchez et hachez l’ail. Épluchez les oignons et émincez les. Émincez la sauge
  3. Dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir l’ail et oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  4. Ajoutez les dés de potimarron, portez à feu vif 3-4 minutes, puis baissez le feu. Ajoutez la sauge et laissez cuire (feu moyen) une dizaine de minutes à couvert.
  5. Sur les 5 dernières minutes, faites cuire le nouilles chinoise selon les instructions de votre paquet. Égouttez soigneusement.
  6. Dans la sauteuse/wok, ajoutez une cuillère à soupe d’huile, les nouilles, puis faites revenir 2-3 minutes en mélangeant régulièrement. Salez et poivrez à convenance.
  7. Servez aussitôt en décorant de feuilles de sauge. Les plus gourmands ajouteront du parmesan.
  • Gain de temps: si vous prévoyez de faire ce plat, vous  pouvez aussi précuire le potimarron au four. Vous éviterez les 10 min de cuisson à l’étape 4.
  • Saveurs asiatiques : si vous souhaitez des saveurs plus typées « asiatiques », ajoutez 1 cuillère à café de graines de coriandre dans la sauteuse à l’étape 2 et 3 cuillères de sauce soja à l’étape 6.
Plat principal
Française
nouilles potimarron








Cake d’automne poires noix noisette

Bonjour à toutes et tous

Mes balades en forêt (surtout quand la fatigue se fait vraiment sentir..) sont souvent inspirantes des recettes. Pas plus tard que le week-end dernier, à la fin de quasi 2h de promenade dans la fraîcheur d’automne, je rêvais de cuisiner un cake un peu rustique …  avec des petits trésors des forêts d’automne que comme les noix et les noisettes, de la poire pour la douceur. Je l’ai tenté à peine rentrée pour le servir au goûter.

Ce cake s’est révélé vraiment délicieux : note fruitée et fine, saveurs brutes des fruits secs. Toute la tribu s’est régalée et m’a suggéré (je cite) « de continuer à inventer des recettes en forêt ». Gourmandise ne devant rester cachée, je vous propose l’idée. En espérant que cela vous plaira. Bonne journée.

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Cake d'automne poires, noix, noisette - Au Fil du Thym
Cake d’automne poires, noix, noisette

Recette : Cake poires, noix, noisette

Saison de la recette : Septembre à Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150 g de farine ( idéal : T65 (*) )
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre (+ un peu pour le moule)
  • 140 g de cassonade (*)
  • 2 belles poires
  • 50 g de poudre de noisette
  • 50 g de noix
  • 50 ml de lait de noisette ou de lait « classique ».

Réalisation

  • Attendrissez le beurre façon crème, puis battez le beurre avec le sucre jusqu’à bien l’incorporer.
  • Ajoutez les œufs, puis mélangez la préparation jusqu’à obtenir une texture bien homogène.
  • Ajoutez alors la farine, la poudre de noisette et la levure chimique. Mélangez le tout jusqu’à homogénéiser.
  • Lavez, épluchez vos poires, retirez le trognon puis coupez la chair en petits dés. Ajoutez les à votre pâte.
  • Concassez les noix puis ajoutez les à la pâte. Ajoutez également le lait/lait végétal. Homogénéisez bien.
  • Beurrez un moule à cake puis remplissez le de la pâte.
  • Enfournez pour 1 heure à 160°C

Dégustez à température ambiante.


Astuces :

  • Si vous préférez un goût plus doux, remplacez les noix par des amandes.
  • Les poires sont coupées en petits dés afin de cuire dans le cake. Si vous préférez de généreux morceaux de poires, utilisez plutôt des poires au sirop à raison de 3 poires.
  • (*) la farine semi complète et la cassonade sont intéressantes pour donner un goût plus brut à votre cake. Si vous n’en disposez pas, vous pouvez sans problème remplacer par de la farine « classique » T55 ou T45 et du sucre semoule.




Coings au sirop épicé

Bonjour à toutes et tous

Connaissez-vous les coings ? Ce sont de gros fruits en forme de poire, aux saveurs rustiques, que l’on transforme surtout en pâte (de coing). Ils sont aisément utilisables dans d’autres recettes. Une de mes favorites – et une des plus simples – est simplement de les cuire dans un sirop épicé. Entre leur saveur douce des épices et les notes rustiques du coing, l’association est excellente. Depuis quelques années, ces coings au sirop égayent souvent mes desserts d’automne.

j’aimerais partager avec vous cette petite recette, qui peut vous donner des idées pour changer vos desserts. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Coings au sirop épicé
Coings au sirop épicé L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est coings-au-sirop-legende-aft-684x1024.jpg.
Coings au sirop épicé

Recette : Coings au sirop épicé

Saison de la recette : Octobre à Janvier (selon les régions)

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 3 à 4 coings
  • 1 litre d’eau
  • 100 gr de cassonade
  • 3 étoiles de badiane
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre (ou 1 bâtons de cannelle)
  • 1/2 citron

Réalisation

  • Lavez vos coings, puis retirez la peau à l’économe. Coupez-les en 4 et retirez le trognon dur. Citron nez les.
  • Disposez l’eau, le sucre et les épices dans une casserole puis portez à ébullition.
  • Ajoutez les coings puis faites les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants (autour de 40 minutes, un couteau doit s’enfoncer très aisément dans le fruit)..
  • Récupérez vos coings puis disposez les dans un plat de service. Portez le sirop à ébullition quelques minutes pour le faire réduire (il doit être « nappant », puis ajoutez le avec les coings), puis versez sur les coings.

Servez tiède ou frais, selon vos préférences.


Astuces :

  • Pour une jolie présentation individuelle, disposez les coings dans des petits bocaux puis décorez d’étoile de badiane. Vous pouvez aussi ajouter des croûtons de pain d’épice pour un côté croustillant.
  • A l’avance : les coings au sirop se conservent aisément 3 jours au réfrigérateur, donc n’hésitez pas à en préparer en grande quantité.
  • Variantes : adaptez les épices à votre goût : gingembre, pain d’épice, etc. Vous pouvez aussi ajouter un alcool comme le cognac ou l’armagnac (pour avoir testé ce dernier, c’est délicieux 😉





Gâteau au raisin frais et fromage blanc

Bonjour à toutes et tous,

Pommes, poires, figues, potiron.. On ne sait plus trop où donner de la tête pour les desserts.. Mais ne trouvez-vous pas qu’il y a un fruit que l’on oublie souvent passé le fromage ? Je parle du raisin. Même dans les magazines de cuisine, le raisin cuisiné est assez rare. Alors quand l’autre jour, je suis retombée sur une recette de gâteau au raisin frais (dans le cuisine actuelle, octobre 2016), cela m’a direct plu et j’ai tenté

Le gâteau en question est un gâteau au raisin frais et au fromage blanc. Il est facile a réaliser mais après cuisson il reste « non-pris » et doit se déguster à la cuillère. A la dégustation, il est très bon (voire-même un goût de reviens-y) entre le fruité et le crémeux. Tous mes convives ont adoré, même si on est tous d’accord que le terme « gâteau » n’est peut être pas du plus approprié.

Je voulais partager l’idée avec vous au cas où cela vous plaise et vous permette de changer. Faites vraiment attention que cela se déguste à la cuillère et pensez donc bien à le servir à l’assiette ; ) . Bonne journée !

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Gâteau au raisin frais et fromage blanc - Au Fil du Thym
Gâteau au raisin frais et fromage blanc

Recette : Gâteau au raisin frais et fromage blanc

Saison de la recette : Septembre – Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 belle grappe de raisin (ou deux petites, de deux couleurs différentes)
  • 600 g de fromage blanc entier
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 40 g de farine (*)
  • 50 g de poudre d’amande
  • 100 ml de crème entière
  • Un peu de beurre pour le moule

Réalisation

  • Beurrez le moule où vous souhaitez réaliser le gâteau
  • Lavez vos grappes de raisin puis détachez les grains. Retirez les pépins puis disposez les grains dans le moule.
  • Dans un saladier, fouettez le fromage blanc avec le sucre.
  • Ajoutez la cannelle, la poudre d’amande, la farine, la crème et mélangez.
  • Ajoutez enfin les œufs et mélangez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
  • Versez la préparation au fromage blanc sur les fruits.
  • Enfournez pour environ 40 minutes à 180°C.

Ce gâteau ne se démoule pas et se sert à la cuillère, comme un flan ou un clafoutis pas entièrement pris. A déguster tiède ou frais


Astuces :

  • Sans gluten (*) : la farine sers uniquement à absorber le jus de raisin, donc n’hésitez pas à remplacer par de la farine de riz pour une version sans gluten.
  • A l’avance : Vous pouvez préparer le gâteau 24H à l’avance. Conservez au réfrigérateur et réchauffez au moment de servir.
  • Un peu de croquant : les amateurs de croquant pourront ajouter des amandes effilées sur le dessus du gâteau, juste avant d’enfourner.
  • Sur le choix du raisin : Si la recette marche avec toutes les grappes de raisin à déguster, tentez avec deux variétés différentes, cela donnera plus de saveurs au dessert.
  • Accompagnez de cigarettes russes ou de tuiles amande pour une version gourmande.