Fondue de poireaux à l’orange et au cumin

Bonjour à toutes et tous

Soyons sincères, qui d’entre nous n’a pas déjà cuisiné la fondue de poireaux ? De l’automne au printemps, c’est un peu le « classique ultra pratique & ultra simple » quand on veut proposer un accompagnement de légume qui plaise.  Viande, poisson, végétarien, cette fondue s’accorde avec beaucoup de chose et met souvent tout le monde d’accord. Bien que l’ayant pratiquée par kilos, je n’ai pas vu l’intérêt de la partager sur le blog, faute d’originalité..

Tout dernièrement, bien que tentée par cette fondue, j’eus bien envie de la twister un peu et surtout de l’alléger de sa classique crème. Arrivée en cuisine, je repensais aux associations aperçues dans les magazines: poireau et orange et poireaux et cumin. Pour la première, l’acidulé du fruit est sensée bien s’accorder avec la profondeur du premier. Pour la deuxième, l’épice piquante donne du pep’s. Je tentais donc de mélanger ces idées. La dégustation a été, pardonnez moi l’expression, « une vraie claque ». Le mariage poireau-orange-cumin est fort heureux, entre la rusticité fondante du poireau, le piquant du cumin, le sucré-acidulé de l’orange. Mamamia je n’avais jamais dégusté d’aussi bonne fondue. Itérée depuis, elle a aussi séduit mes gourmands .

Bref, j’aimerais vous partager l’idée, si jamais vous cherchez sans chercher une petite variante à ce classique. J’espère que cela vous inspirera. Bonne journée

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Fondue de poireaux orange et cumin - Au Fil du Thym
Fondue de poireaux orange et cumin

Recette : Fondue de poireaux à l’orange et au cumin

Saison de la recette : Novembre à Fin Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de poireaux (1 botte ou 3 gros poireaux)
  • 1 orange
  • 1 cuillère à café de cumin (voir un peu plus selon vos goûts)
  • 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Retirez le pied et les feuilles dures des poireaux (*). Coupez-les en rondelles de taille désirée, puis lavez le tout soigneusement (il y a souvent de la terre, terrée entre les feuilles de poireaux…)
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse large, puis déposez les poireaux. Laissez revenir 1-2 minutes en mélangeant, puis couvrez.
  • Laissez cuire environ 20 minutes à feu moyen, en vérifiant de temps en temps qu’il y a bien un peu d’eau de poireau et que cela ne brûle pas.
  • Au bout de ce temps, prélevez le jus de l’orange et la moitié des zestes, puis ajoutez aux poireaux. Ajoutez également le cumin, sel, poivre à convenance, puis mélangez bien. Laissez finir de cuire environ 10 minutes à couvert. Découvrez à la fin si la fondue est trop liquide

Servez chaud, en accompagnement de pois cassés, carrés, poisson, ou viande blanche.


Astuces :

  • A l’avance : La recette est peut être préparée 1 à 2 jours à l’avance sans problème. Réchauffez doucement à la poêle
  • Conservation : 48 h maximum
  • (*) Pas de gâchis : N’hésitez pas à mettre le vert « tendre » des poireaux dans la fondue, celui-ci la parfumera plus amplement que le blanc de poireau seul. Vous utiliserez le vert dur pour le compost ou pour réaliser un bouillon de légumes.





Bouligou (du Limousin)

Bonjour à toutes et tous

Si vous suivez la partie cuisine du blog, peut être avez-vous repéré que je m’amuse à trouver et tester les « vieilles » recettes régionales. Il y a souvent des pépites, pour des recettes peu onéreuses. Il y a peu, j’en ai dégouté une au nom fleuri : le bouligou du Limousin ( du mot Bolegar en occitan, signifiant mélanger, et proche de l’expression limousine » faire un bouligou  » c’est faire une bêtise, une erreur.)

La recette c’est une crêpe épaisse aux pommes, mélangée à la sauce « tout dans le même plat ». Même si j’ai « fais un bouligou » en oubliant de baisser un peu la température de ma poêle, elle est assez inratable. Côté cette crêpe de pommes moelleuse, pas très sucrée, à la bonne saveur de pommes qui a beaucoup plu à toute la petite famille. C’est simples mais c’est une valeur sûre aux saveurs d’enfance. Depuis ce premier essai, clairement, c’est devenu un classique des petit dej’ / dessert « minute »

Bref, j’aimerais donc relayer recette tradi ici, découverte sur le site de « Régine Rossi Lagorce » chroniqueuse culinaire à France Bleu Limousin (infos ici). N’hésitez vraiment pas à la réaliser. Bonne journée

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Bouligou du Limousin - Au Fil du Thym
Bouligou du Limousin

Recette : Bouligou (du Limousin)

Saison de la recette : Septembre à Avril

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 belles pommes (idéal : gala, goldcrush, golden, AOP du limousin si vous trouvez..)
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • Un peu de beurre ou d’huile pour la cuisson

Réalisation

  • Lavez les pommes, retirez les trognons, la peau si elle est dure, puis râpez à grosses mail.
  • Dans un saladier, disposez la pomme râpée et tous les autres ingrédients. Mélangez en soulevant la pâte jusqu’à ce que cela semble homogène.
  • Si vous avez le temps, laissez reposer 20 minutes.
  • Faites chauffer une poêle antiadhésive beurrée ou huilée puis une fois celle-ci chaude, disposez la pâte en l’étalant façon grosse crêpe. Tassez un peu du dos de la cuillère.
  • Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les bords soient colorés et que cela « bulle » dessus (cela veut dire que la face est cuite). Retournez puis laissez finir de cuire 3-4 minutes

Servez tiède ou à température ambiante, éventuellement saupoudré de sucre glace.


Astuces :

  • Vous pouvez aussi proposer des petits bouligous en réalisant des petits tas de pâte au lieu de tout étaler.
  • Conservation : 24H au frais… mais généralement cela n’a pas le temps de dépasser le petit dej’ / goûter / repas 😉





Gâteau à l’orange très moelleux

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Bonjour à toutes et tous

Avant que ne débute le week-end, j’ai eu envie de vous partager une petite gourmandise de saison. En fait, mes petits gourmands m’ont beaucoup, beaucoup, beaucoup réclamé un gâteau à l’orange ces dernières semaines. Ils en ont dégusté un chez un copain lors d’un goûter d’anniversaire et depuis n’ont de cessé de me solliciter façon chat potté (vous savez, les grands yeux suppliants).

Les recettes de gâteau à l’orange ne manquent pas sur le net : moelleux, fondant, humide, caramélisé.. alors j’ai botté dans sur la touche des recettes d’enfance et notamment du « gâteau à l’orange de l’enfance » de Jean François Piège qui circule sur le net. En l’analysant, j’ai été un peu déçue car il n’y a que peu d’orange dans la recette (par rapport aux autres ingrédients), mais j’ai utilisé la base et ajusté avec moins de gras, et plus d’orange. A la dégustation, on est arrivés sur un excellent gâteau: Moelleux, très parfumé, une bonne saveur d’orange, un zeste de texture proche de la madeleine. Ce n’est peut être pas le meilleur du monde, mais pour nous, il est très bien.

J’ai donc bien eu envie de vous faire plaisir avec cette petite recette. Profitons encore de la saison des oranges Bon week-end !

Gâteau orange moelleux - Au Fil du Thym
Gâteau orange moelleux

Recette : Gâteau orange moelleux

Saison de la recette : Décembre à début Avril
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 160 g de farine (*)
  • 100 g de beurre
  • 125 g de cassonade
  • 3 œufs (ou 2 gros)
  • 2 oranges (non traitées)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Un peu de beurre et de cassonade pour le moule

Réalisation

  • Beurrez votre moule à manqué et saupoudrez de deux cuillères à soupe de sucre. Réservez
  • Prélevez jus et zestes des oranges et réservez
  • Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange forme une crème.
  • Ajoutez les œufs un par un en fouettant vivement pour garder/retrouver une texture homogène.
  • Ajoutez les zestes d’un 1,5 orange , farine, levure, sel, e et la moitié du jus d’orange. Mélangez bien jusqu’à homogénéiser.
  • Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 20 à 30 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’un couteau ressorte du centre du gâteau sans trace de pâte.
  • Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler. Une fois le gâteau démoulez, répartissez le reste du jus

Servez une fois que le gâteau orange est revenu à température ambiante.

Astuces :

  • Pour plus de gourmandise, décorez de zestes d’orange confites
  • (*) Côté farine j’ai tendance à utiliser dorénavant de la farine complète bio, une farine moins fine et traitée, ce qui donne ce côté très doré au gâteau.
  • Conservation : 48H (il risque de sécher un peu au delà de 24h).

Gâteau orange moelleux - Au Fil du Thym
Gâteau orange moelleux

Découvrez aussi

D’autres idées pour les goûters d’hiver :

Biscuits farine de maïs orange - Au Fil du Thym
Biscuits farine de maïs orange





Perce-Neige Mania

Bonjour à toutes et tous,

Une de mes voisins possède un « champ » de perce neige dans son jardin. Tous les ans, je les regarde avec émerveillement, trouvant ces fleurs gracieuses et délicates. Un soir, j’ai craqué, attrapé l’appareil photo avec l’objectif macro et suis partie dans une série de portraits de fleurs. Je voulais partager avec vous ces photos. 🙂

Sur le bord de route
Contrastes
Se cacher dans les ombres
En famille
S’élever au dessus des herbes
Pétales soyeux
Pastels



Salade d’endives, kiwi, clémentine, gruyère

Bonjour à toutes et tous

Même en hiver, suite aux repas un peu (trop?) copieux ou pour ne pas me prendre la tête, j’apprécie toujours pouvoir réaliser une salade de crudités . C’est parfait pour « éliminer » (avec guillemets) le surplus de galettes, crêpes, beignets & co. Avec les légumes d’hiver, nous avons l’embarras du choix pour nos salades :différentes variétés de chou émincé, mâche, endive, carotte, radis râpé.. Etc.. Mais ce que j’apprécie souvent est de réaliser des mélanges fruits-légumes un peu sucrés-salés, avec la pomme en tête de liste et les agrumes quand la saison arrive. Il y a peu, en cherchant des idées sur pinterest, j’ai aperçu une épingle proposant une association endives–kiwi. Curiosité m’a donc piqué pour tester cette association. Amertume de l’endive, sucré-acidulé du kiwi, cela pouvait matcher.

A la réalisation, je suis repartie juste du concept « endives-kiwi » puis ai composé ma salade express « fourre-tout d’ingrédients vitaminés » (kiwi, clémentine), à laquelle j’ai ajouté un peu de fromage pour la gourmandise et agrémenté d’une vinaigrette orange. Le résultat a été très agréable à la dégustation, avec cette saveur agrume qui adoucit l’endive, et la pointe de pep’s du kiwi qui apporte une touche d’originalité. Sincèrement, je m’en suis régalée, et j’ai pas hésité à itérer l’expérience depuis.

J’aimerais vous partager l’idée, au cas où vous cherchiez une petite idée « détox » post-raclette ou autre repas copieux. Bonne journée.

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Salade endives, kiwi, clémentine, gruyère - Au Fil du Thym
Salade endives, kiwi, clémentine, gruyère

Recette : Salade d’endives, kiwi, clémentine, gruyère

Saison de la recette : Décembre à Mars

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 à 6 endives (selon la taille)
  • 2 kiwi
  • 2 clémentines
  • 80 g de gruyère

Vinaigrette :

  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
  • 1 orange (jus et zestes)
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les endives. Coupez le pied puis émincez les finement. Lavez, pelez les kiwis puis coupez-les en quarts et enfin en lamelles. Épluchez les clémentines et séparez les quartiers. Coupez le gruyère en dés.
  • Disposez le tout dans un saladier puis mélangez.
  • A côté, prélevez le jus d’une orange et quelques zestes. Fouettez le jus & zestes d’orange avec l’huile, le vinaigre, sel et poivre jusqu’à bien émulsionner.

Servez cette salade endives kiwi avec vinaigrette à part, que chacun dose à convenance.


Astuces :

  • Complétez avec des lentilles pour un repas complet
  • La vinaigrette est à titre indicatif. Remplacez par votre vinaigrette favorite si vous préférez





Kiwis poêlés, fromage blanc et amandes

Bonjour à toutes et tous

Dans les fruits de saison et locaux, nous trouvons actuellement dans les étals de nombreuses sortes de pommes, quelques variétés de poires, et plein de kiwis. Il y a de sacrés vergers d’actinidia du côté de l’Isère et les kiwis qui y poussent sont un petit délice à picorer seul ou en salade. Mais, n’avez-vous pas remarqué qu’on ne cuisine que très peu ce fruit ? C’est bien dommage car après cuisson, le kiwi offre une texture très agréable et un goût fruité-acidulé tout à fait délicieux.

A la maison, on a découvert le principe du kiwi pôelé. Servi avec un bon fromage blanc fermier pour l’onctuosité, des petites amandes caramélisées à déguster comme des bonbons, c’est un très bon petit-déj / dessert prêt en  10 min de travail à tout casser. L’acidulé des kiwi se prête très bien à ce type de préparation et cela change.

Alors que la saison bat son plein, j’avais envie de partager l’idée avec vous. J’espère qu’elle vous inspirera. Bonne journée

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Kiwis poêlées, fromage blanc, amandes - Au Fil du Thym
Kiwis poêlées, fromage blanc, amandes

Recette : Kiwis poêlés, fromage blanc et amandes

Saison de la recette : Décembre à Mai

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 05 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600g de fromage blanc
  • 6 kiwis
  • 50 g d’amande entières ou d’amandes effilées
  • 80g de sucre + 2-3 cuillères à soupe
  • 20g de beurre
  • 1 à 2 cuillères à café de graines de pavot

Réalisation

  • Concassez grossièrement vos amandes puis faites les torréfier légèrement à la poêle (feu doux).
  • Entre temps, épluchez les kiwi, retirez le trognon, puis coupez-les en rondelles (entre 0.5 et 1cm d’épaisseur).
  • Faites chauffer le beurre dans une poêle, puis déposez les rondelles de kiwi. Faites revenir 2-3 minutes sur chaque face (le kiwi doit changer de couleur).
  • Saupoudrez les de 3 cuillères à soupe de sucre, retournez les, et laissez caraméliser une minute. Sortez la poêle du feu.
  • Versez 50g de sucre sur vos amandes torréfiées et poussez le feu pour faire un caramel. Enrobez les amandes et réservez.
  • Mélangez le fromage blanc avec 30g de sucre (*).
  • Dans des verrines ou des assiettes à dessert, répartissez le fromage blanc puis les kiwi poêlés, face caramélisée « devant ». Parsemez des amandes caramélisées et d’un peu de graines de pavot.

Servez ces kiwi poêlés, fromage blanc et amandes frais.


Astuces :

  • (*) Ajustez la quantité de sucre dans votre fromage blanc selon vos goûts. Il est préférable de le sucrer un peu car le kiwi poêlés apportent de l’acidité et qui doit être « cassée » avec un peu de sucre pour équilibrer le dessert. Vous pouvez remplacer par du sirop d’agave si vous souhaitez que cela soit plus léger.
  • A l’avance : Vous pouvez préparer les amandes torréfiées/caramélisées à l’avance sans problème, ainsi que les kiwis poêlés. N’hésitez pas à en réaliser en grande quantité, cela se picore très bien!





Sablés à la bergamote et huile d’olive

Bonjour à toutes et tous

Si je dois avouer un péché mignon en cuisine – outre la tartiflette – ce sont bien les biscuits. Croustillants, moelleux, de toutes les formes possibles, ils sont souvent mes indispensables « carrés de chocolat » du soir. Je varie les recettes et dernièrement j’en ai tenté une comme une envie de changement à nos classiques sablés au beurre. J’ai réussi à mettre la main sur un citron bergamote (variété de citron très parfumée), et pour l’onctuosité l’huile d’olive me semblait parfaite. Pas d’oeuf pour le liant, j’ai plutôt utilisé le jus de citron et un peu de lait végétal pour la tenue. Sans en avoir eu la volonté, ces sablés sont au final sans beurre, sans œufs, sans lait …. Et sans en avoir l’air, ces sablés n’ont pas besoin du temps de repos, permettant de réaliser rapidement la recette.

Côté dégustation, ils n’ont rien à envier aux biscuits au beurre : ils sont très croustillants et bien sablés. La bergamote apporte sa délicieuse et fine saveur; l’huile d’olive donne de la profondeur sans toutefois saturer. Même les petits gourmands en sont devenus fans ! Alors, depuis mon premier essai début janvier, deux autres fournées sont venues remplir nos boîtes à biscuits.

J’aimerais vous partager l’idée, peut être pourra-t-elle vous inspirer pour remplir vos boîtes à biscuits. Bonne journée

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Sablés bergamote et huile d'olive - Au Fil du Thym
Sablés bergamote et huile d’olive

Recette : Sablés à la bergamote et huile d’olive

Saison de la recette : Hiver

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 15-20 biscuits selon la taille :

  • 1 citron bergamote (jus et zestes)
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 2 à 3 cuillères à soupe de lait végétal ()(*)
  • 150 g de farine (**)
  • 75 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Réalisation

  • Disposez la farine, sucre, levure chimique dans un saladier puis mélangez un coup.
  • Récupérez zestes et jus de la bergamote puis ajoutez les aux poudres.
  • Ajoutez l’huile d’olive, le lait végétal puis mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée et bien homogène. (*)
  • Étalez la pâte sur votre plan de travail (légèrement fariné), puis découpez vos biscuits à l’aide d’un couteau ou un emporte-pièce. Disposez sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d’une feuille spéciale cuisson.
  • Enfournez pour 15 minutes à 170°C, les sablés doivent être légèrement dorés.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Conservation : Conservez 2 semaines (facile) dans une boîte. Au pire, ils perdront un peu de leur croustillant mais seront tout aussi savoureux.
  • (*) La quantité de lait végétal à apporter peut varier selon la quantité de jus donnée par votre citron bergamote. En effet, il faut une quantité de liquide dans la pâte à biscuit suffisante pour amalgamer, mais pas trop grande pour que la pâte ne soit pas trop collante. Pour trouver ce juste milieu, je vous conseille de mettre 2 cuillères à soupe, aviser si votre pâte est un peu « sèche » et ajouter une autre cuillère de lait si besoin.
  • (**) Variantes : choisissez un lait végétal de votre choix ou si vous n’avez pas de restrictions, optez pour du lait de vache. Pour la farine, n’hésitez pas à utiliser une farine semi-complète (T80 voir T110), cela apportera un côté rustique à vos biscuits.





Pot au feu de dinde

Bonjour à toutes et tous

A la maison, l’écologie est souvent dans nos discussions et chacun tente, pas après pas, d’adopter un comportement plus responsable. Un sujet est la consommation de viande, où si mes gourmands ne peuvent pas se passer de protéines animales, ils sont partant pour consommer des viandes moins polluantes comme la volaille ou du poisson de saison.

Dans cette approche, Mon Mari m’a demandé il y a peu de décliner un classique de l’hiver version viande blanche: le pot au feu. Habituellement, c’est un plat mijoté avec différents morceaux de bœuf et des légumes, très rassasiant et réchauffant pour l’hiver. Pour une version « viande blanche », on a réfléchi tous les deux à utiliser de la dinde, en l’occurrence une cuisse de dinde, pièce qui devrait être très fondante après cuisson. On garde les os de dinde dans le bouillon pour parfumer, ajoute plein de légumes de saison et ce n’est pas plus compliqué que cela.

Au premier essai.. La dégustation a montré d’intenses sourires et des « hum trop bons » plus que révélateurs. Plat est très équilibré, en saveur, complet et réconfortant… et jugé bien meilleur que la version classique. Depuis, je l’itère tous les hivers.

Comme le week-end se prête bien à la réalisation de ces plats, j’aimerais vous partager la recette. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

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Pot au feu dinde - Au Fil du Thym
Pot au feu dinde

Recette : Pot-au-feu dinde

Saison de la recette : Novembre à Avrim

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 H 30 minutes


Ingrédients

Pour 6-8 personnes :

  • 1 cuisse de dinde de 2kg (ou 2 classiques de 1kg)
  • 75 g de lard fumé découpé en lardons
  • 2 à 3 beaux poireaux
  • 6 pommes de terre
  • 2 navets
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 2-3 branche de céleri branche (ou 2-3 tiges de fenouil)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • 3 clous de girofle
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Faites chauffer de l’huile d’olive dans un grand fait tout puis faites y revenir la dinde (avec la peau) jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée.
  • Récupérez ensuite les morceaux de dinde, retirez la peau et retirez les os. Découpez la viande en 4 – 6 gros morceaux.
  • Remettez la viande à cuire avec les lardons. Faites la jusqu’à ce qu’elle soit dorée puis saupoudrez de farine. Laissez encore 1 minutes puis couvrez d’eau.
  • Lavez puis pelez pomme de terre, carotte, navets, oignon et coupez en morceaux. Ajoutez dans le fait tout. Lavez les poireaux, retirez les feuilles abîmées, puis coupez en tronçons de 2 cm de large environ et enfin ajoutez les aux légumes. Faites de même avec les branches de céleri.
  • Piquez les clous de girofle dans un morceau de vert de poireau puis ajoutez dans le fait tout. Ajoutez également le bouquet garni, et un peu de poivre de noix de muscade Remettez de l’eau si les légumes ne sont pas couverts.
  • Couvrez le fait tout, portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux (petits bouillons) pendant 3 heures.

Servez bien chaud. Salez uniquement dans l’assiette


Astuces :

  • A l’avance : Ce pot au feu dinde peut être préparé jusqu’à 48h à l’avance.. Et se conservera bien 48h ensuite.
  • Conservation : Si vous en avez en trop, n’hésitez pas à congeler. C’est un plat qui supporte bien la congélation/décongélation.
  • Rien ne se perd : Une fois la viande et les légumes terminés, conservez bien le bouillon restant. Il est extrêmement parfumé et idéal pour d’autres recettes. Il pourra vous servir pour parfumé vos soupes ou par exemple pour réaliser des pommes de terre boulangères. Si vous ne l’utilisez pas dans les 2-3 jours, vous pouvez le congeler par petites part et le décongeler au besoin.