Bûche glacée marrons et meringue (avec ou sans sorbetière)

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Bonjour à toutes et tous

A la maison, on est assez « tradi » : pas de fête de noël sans une bûche 100% maison ! Tous les ans, je déniche ou invente une nouvelle recette. Cette année, ma recherche s’est teintée d’une grosse difficulté : il me faut une une buche « préparée » à l’avance et congelée peut convenir. Si côté pâtisserie je n’ai pas trouvé mon bonheur, c’est du côté des bûches glacées que j’ai déniché de bonne idées.

Un éminent jury composé des petits gourmands et moi-même avons retenu une bûche glacée aux marrons et meringue (trouvée par ici), ou plus exactement un mix de différentes recettes. J’ai préféré la « dé-risquer » en la testant fin novembre.. Et grand bien m’en a pris car j’ai découvert juste avant de la réaliser que ma sorbetière avait rendu l’âme ! Rien. Nada. Même pas un petit « vroum vroum » pour turbiner la glace… Misère…

Je dus établir un plan B en urgence pour nous permettre de tester cette bûche malgré les difficultés techniques. Réviser la composition de la glace, trouver un moyen de dresser une bûche malgré une glace « à température frigo ». Au moment fatidique de la dégustation, ce fut à la fois un soulagent et une belle surprise. De goût c’est excellent et le mélange crème de marrons et meringue fonctionne bien. Côté texture,la glace n’est pas cristallisée mais crémeuse (un peu comme le « vienetta » du commerce pour ceux qui connaissent). On s’est régalée

Bref, je ne vais pas vous appâter sans partager la recette de cette bûche glacée marrons, donc la voici. Je vous poste les deux versions : la version dite « plan B » sans sorbetière, et celle que je voulais initialement tenter « avec sorbetière« . Choisissez celle que vous préférez 😉

Bûche glacée marrons et meringue - Au Fil du Thym
Bûche glacée marrons et meringue - Au Fil du Thym
Bûche glacée marrons et meringue

Recette : Bûche glacée marrons et meringue

Saison de la recette : Fêtes de fin d’année (ou toute l’année)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de prise : 4 heures

Ingrédients

Pour un moule à cake classique (ou un moule à bûche si vous en disposez) soit 6 à 8 personnes

Pour la glace aux marrons – Version sans sorbetière

  • 500 g de crème de marrons
  • 250 ml de lait
  • 400 g de crème entière
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Pour la glace aux marrons – Version avec sorbetière

  • 500 g de crème de marrons
  • 400 g de lait concentré (NON SUCRE)
  • 200 g de crème entière
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Pour le dressage

  • 40 g de cerneaux de noix

Pour les petites meringues :

  • 60g de blancs d’œufs (soit environ 2 blancs d’œufs)
  • 60g de sucre semoule
  • 60g de sucre glace

Réalisation

Pour les meringues (la veille):

  • Montez les blancs d’œufs en neige avec le sucre semoule.
  • Ajoutez le sucre glace puis laissez battre 1 minutes.
  • Sur des plaques à four, mettez du papier cuisson ou une toile de cuisson spécifique. Mettez la meringue dans une poche à douille puis dressez y vos meringues selon les formes de votre choix. Privilégiez des petits morceaux, qui cuiront plus vite.
  • Pour la cuisson, mettez vos plaques à 90°C pour 1 heure. Idéalement, lancez les la veille et laissez refroidir dans le four.

Laissez bien les meringues à l’air libre après cuisson, ne les rentrez pas au réfrigérateur.

Bûche glacée – Version sans sorbetière

Glace aux marrons :

  • Faites chauffer le lait avec la crème de marrons et le rhum. Mélangez bien afin de bien homogénéiser. Une fois la préparation uniforme, laissez refroidir.
  • Une fois le mélange {lait + crème de marrons} à température ambiante, montez la crème entière. Incorporez cette crème fouettée dans le mélange jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Réservez au réfrigérateur jusqu’au dressage si vous ne pouvez le faire à la suite.

Dressage [12H avant min.] :

  • Hachez grossièrement les noix.
  • Dans un moule à cake (ou un moule à bûche), versez un tiers de la glace aux marrons puis ajoutez les noix et quelques éclats de meringue.
  • Versez la suite de la glace aux marrons.
  • Disposez les meringues jusqu’à former un socle de meringue sur toute la longueur.
  • Filmez et faites prendre au froid pendant au moins 12H.

Bûche glacée – Version « classique » avec sorbetière

Glace aux marrons :

  • Faites chauffer le lait concentré avec la crème de marrons et le rhum. Mélangez bien afin de bien homogénéiser. Une fois la préparation uniforme, laissez refroidir.
  • Une fois le mélange {lait concentré + crème de marrons} à température ambiante, montez la crème entière. Incorporez cette crème fouettée dans le mélange jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Passez en sorbetière jusqu’à ce que cela commence à prendre (environ 40 minutes)

Dressage [Une fois que la glace aux marrons commence à prendre] :

  • Hachez grossièrement les noix.
  • Dans un moule à cake (ou un moule à bûche), versez un tiers de la glace marrons, puis ajoutez les noix et quelques éclats de meringue.
  • Versez la suite de la glace aux marrons.
  • Disposez les meringues jusqu’à former un socle de meringue sur toute la longueur.
  • Filmez et faites prendre au froid pendant au moins 6H.

Dans tous les cas, pour le service :

  • Sortez la bûche glacée marrons une dizaine de minutes avant le service.
  • Pour la décoller, passez un peu d’eau chaude autour du moule (et jusqu’à ce que cela se décolle).
  • Décorez de petites meringues au dernier moment.

Astuces :

  • A l’avance : Cette bûche peut être aisément préparée 2 -3 semaines à l’avance. Dans ce cadre, filmez bien la glace qu’elle ne soit pas en contact avec l’air du congélateur et prenne un « goût congélateur ».
  • Variantes : Vous pouvez rajouter des éclats de marrons glacés dans la bûche si vous aimez.
  • Variante 2 : Le rhum n’est pas strictement indispensable, mais comme tous les alcools, il apporte un parfum très appréciable.
  • Décorations : Pour une décoration très festive, n’hésitez pas à réaliser des formes de sapin dans vos meringues puis les conserver pour la déco. Vous pouvez également ajouter 3-4 marrons glacés sur le dessus.

Remarque : Je n’ai volontairement pas opté pour une glace avec une base de crème anglaise aux œufs par souhait d’alléger la glace et lui donner une texture plutôt crémeuse. Cette absence d’œufs (et de la pointe de saveur jaune d’œuf) est bien adaptée bien avec la crème de marron.

Remarque : Sur les différentes avec / sans sorbetière :

  • La sorbetière amène de l’aération dans la préparation d’une glace. Si vous n’en avez pas, il faut compenser en apportant plus d’aération par de la crème fouettée (ce qui est le cas ici) ou du blanc d’œuf monté en neige.
  • Dans la version « avec sorbetière », la glace est partiellement aérée par le passage en sorbetière. Elle est rendue onctueuse par le gras apporté par le (peu de) crème fouettée et le lait concentré
  • Dans la version « sans sorbetière », il y a plus deux fois plus de crème fouettée pour compenser l’absence d’aération par la sorbetière. Ce rajout de crème apportant du gras, pour retomber au même niveau de gras que la version « avec » j’ai dû replacer le lait concentré par du lait normal.
Bûche glacée marrons et meringue - Au Fil du Thym
Bûche glacée marrons et meringue




Crème de champignons et patate douce, tuile de comté

Bonjour à toutes et tous

Pour les entrées des repas de fêtes, j’ai souvent vu ou cuisiné des mets avec une pâte : petits feuilletés, bricks, tartelettes. Une préparation à laquelle je ne pense pas souvent pour l’entrée – de peur du rappel au quotidien – sont les crèmes de légumes ou plutôt des soupes très veloutées et crémeuses. Et pourtant, bien choisies, bien décorées; ces « versions améliorées » peuvent être totalement festives et débuter un repas plus légèrement.

Dans mes essais de recette festive, j’ai donc décidé de tenté. C’est une crème de champignons qui a retenu mes faveurs, le tout adoucie par de la patate douce légèrement sucrée et décoré de tuiles de comté. Quand je l’ai proposé au menu d’un repas famille+belle famille, cela a un peu fait la tête. Mais le joli visuel et la dégustation les as vite conquis. Il n’est pas resté cuillérée de soupe dans les bols. Les adultes ont particulièrement apprécié le côté léger.

D’avis commun, il est bon que je partage cette idée de cette crème champignons et patate douce avec vous. La voici donc, en espérant qu’elle vous inspire ! Bonne journée !

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Crème champignons patate douce - Au Fil du Thym
Crème de champignons et patate douce

Recette : Crème champignons et patate douce, tuile au comté

Saison de la recette : Octobre à Février

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 entrées festives ou 2-3 bols de soupe quotidien :

  • 400 g de champignons de paris bruns
  • 200 g de patate douce
  • 4 grosses cuillères à soupe de crème
  • 1 à 2 échalotes
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Pour les tuiles : 80-100 g de comté (environ)

    Réalisation

    Étape 1 : La crème de champignons

    • Épluchez puis coupez grossièrement les échalotes. Lavez, épluchez puis coupez la patate douce en gros morceaux. Lavez (ou brossez vos champignons), retirez le pied, puis taillez les en morceaux grossiers. Dans un gros morceau de champignon, piquez les clous de girofle.
    • Dans une casserole, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile puis faites y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
    • Ajoutez les légumes puis laissez revenir 5-6 minutes, le temps que cela commence à « accrocher » au fond.
    • Couvrez d’eau au 3/4 d’eau portez à ébullition, puis laissez mijoter une bonne demi heure.
    • A l’issue de ce temps, repêchez vos clous de girofle, puis mixez le tout le plus finement possible.
    • Ajoutez sel, poivre, la crème fraîche, noix de muscade et laissez mijoter tout doux jusqu’au service.

    Étape 2 : Les tuiles de comté

    • Râpez votre comté.
    • Dans une crêpière ou une poêle anti-adhésive, disposez le comté râpé en forme de petites galettes très fine.
    • Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le fromage fonde et commence à réaliser une croute orangée.
    • Retournez alors votre tuile à l’aide d’une spatule, puis faites cuire sur l’autre face 2-3 minutes.

    Servez la crème de champignons décorée de lamelles fines de champignons crus et de morceaux de la tuile de comté.


    Astuces :

    • A l’avance : Cette recette est préparable à l’avance et réchauffable au dernier moment. Conservez la crème au réfrigérateur et les tuiles à l’air ambiant
    • Utilisez bien une crème entière (30 %) et pas une crème allégée car la crème allégée ne supporte généralement pas la montée en température et « grumelle ». De plus, la crème entière est plus onctueuse.
    • Donnez une touche de pep’s à votre crème champignons en ajoutant une pointe d’épice à pain d’épice.





    Confit d’échalotes (cadeau gourmand)

    Bonjour à toutes et tous

    Si vous offrez souvent des paniers gourmands maison, vous devez connaître cet éternel dilemme de choisir entre des paniers sucrés et des paniers salés. La deuxième alternative est souvent un peu plus complexe en raison de la durabilité limitée des produits cuisinés. J’ai trouvé une recette qui marche bien : les confits d’oignon ou d’échalote.

    Avec le petite saveur sucrée-salée, ces confits sont excellents à tartiner sur des toasts, en condiment pour accompagner un plat de fête, voire à déguster tel quel (qui me parle ?). La version échalote a plutôt mes faveurs dans les cadeaux car elle a une saveur plus subtile et fruitée. La recette est simple, peu onéreuse ,et fait mouche à chaque fois.

    Alors que le bal des cadeaux gourmands est ouvert, j’aimerais partager avec vous cette recette de confit d’échalotes. Cela peut être cela pourra vous intéresser. Bonne journée !

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    Confit échalotes - Au Fil du Thym
    Confit échalotes – Au Fil du Thym

    Recette : Confit d’échalote

    Saison de la recette : Septembre à Avril

    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 30 minutes


    Ingrédients

    Pour 1 pot à confiture :

    • 500 g d’échalotes
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • 1 cuillère à  café de sucre
    • 35 g de raisins secs
    • Sel et poivre

    Réalisation

    • Epluchez puis émincez finement les échalotes. Réhydratez les raisins secs dans un peu d’eau chaude.

    • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
    • Ajoutez le sucre, 2-3 cuillères à soupe d’eau puis laissez les cuire à couvert pendant 25-30 minutes jusqu’à ce qu’elles compotent.
    • A l’issue de la cuisson des échalotes, poussez à feu vif pendant 3-4 minutes en remuant fréquemment que cela commence à caraméliser.
    • Ajoutez les raisins secs, sel, poivre à convenance et réservez jusqu’au service.

    Stérilisation pour longue conservation :

    Si vous souhaitez les conserver longuement, avant que votre confit d’échalote soit prêt :

    • Lavez le(s) pot(s), puis ébouillantez le (couvercle inclus).
    • Versez le confit d’échalote chaud , puis fermez et retournez le(s) pot(s).
    • Laissez refroidir et conserver au frais à l’abri de la lumière jusqu’à la dégustation.

    Astuces :

    • Dégustation : ce confit échalotes peut être utilisé comme condiment pour accompagner une volaille, comme fond de canapé gourmand (notamment avec un canapé foie gras et pains d’épice)
    • Variantes : Vous pouvez remplacer le sucre par une petite cuillère à café de miel, la coriandre par des épices à pain d’épice.
    • Conservation : 1 à 2 semaines au réfrigérateur après ouverture.





    Galettes de lentilles, pomme, noisette

    Bonjour à toutes et tous

    Je suis (quasi) végétarienne au quotidien, mes gourmands ne le sont pas (du tout), alors cuisiner pour satisfaire les envies de chacun est souvent chose complexe. Pour être sincère, je me rabat sur des idées végétariennes simples préparables en « grande quantité » pour en avoir 2-3 jours de suite. Les galettes de légumineuses sont un exemple car on peut les garder quelques jours.

    Dans les différents essais réalisés, c’est une amusante variante de galettes lentilles vertes du Puy, noisette et pomme, tentée fin septembre qui tiens le haut du panier. Ce sont des galettes un peu croquantes (avec les noisettes), de saveurs plutôt rustiques (avec les lentilles vertes) mais avec une petite pointe de sucré (la pomme). Elles forment un bon accompagnement d’une salade de crudité ou d’une soupe.

    Bref, j’aimerais vous partager la recette. Je la décline toujours avec les lentilles vertes du puy mais vous pouvez utiliser le concept avec les lentilles de votre choix. Que vous soyez veggie, flexitarien ou curieux, ces petites galettes peuvent former un repas ou un grignotage à emporter sain et complet. Bonne journée

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    Galettes de lentilles vertes, pomme noisette - Au fil du Thym
    Galettes de lentilles vertes, pomme noisette

    Recette : Galettes de lentilles, pomme, noisette

    Saison de la recette : Septembre à Avril

    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 15 minutes (+20 min pré-cuisson des lentilles)


    Ingrédients

    Pour 4 personnes :

    • 200 g de lentilles vertes (non cuites)
    • 260 ml d’eau
    • 1 /2 de pomme (ou 1 petite selon la taille)
    • 1 belle gousse d’ail
    • 1 échalote
    • 30 gr de noisettes entières
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + un peu pour la cuisson
    • 1 pointe de couteau de cumin
    • 3 cuillères à soupe de farine de pois chiche ou de farine classique
    • cuillère à soupe d’huile
    • Sel et poivre

    Réalisation

    • Faites chauffer l’eau, puis disposez lentilles + eau dans un bol, et laissez reposer 15 minutes. Cette étape facilitera le mixage.
    • Épluchez ail, et échalote puis hachez finement. Lavez la pomme, retirez le trognon et hachez là (*). Concassez les noisettes
    • Dans votre hachoir, disposez l’eau et les lentilles (**) puis mixez pour obtenir une sort de pâte. Cela peut prendre un certain temps selon la puissance de votre blender. Ajoutez la farine, une cuillère à soupe d’huile puis ré-mixez un coup.
    • Dans un saladier, disposez la pâte de lentilles, l’ail, échalote, pomme, noisettes concassées, les épices, sel et poivre. Mélangez jusqu’à à peu près homogénéiser la préparation.
    • Faites chauffer une poêle antiadhésive (***) avec un peu d’huile puis ffaite sy cuire les galettes. Pour former les galettes, vous pouvez les former à la main en tassant bien la pâte entre vous paumes…mais l’idéal pour qu’elles aient une jolie forme est de :

      • 1- Poser un emporte-pièce rond assez large sur la poêle
      • 2- Déposer dedans deux cuillères à soupe de la préparation aux lentilles
      • 3- Bien tasser et retirer l’emporte pièce
      • 4- Laisser cuire sur une face jusqu’à ce que le la galette se décroche toute seule.
      • 5- Retourner et laisser cuire encore 5 minutes sur l’autre face.

    Servez ces galettes de lentilles vertes chaudes.. Ou grignotez frais, à convenance


    Astuces :

    • (*) Hachis mode flemmard : passez tout dans votre blender en mode hachoir (en puissance « découpe de légumes), et récupérez les ingrédients avant d’y mixer les lentilles.
    • (**) Si vous souhaitez avoir un peu de « croquant » dans vos galettes, n’hésitez pas à récupérer 2 cuillères à soupe de lentilles avant mixage, et les ajouter à la pâte une fois celle-ci prête.
    • (***) Si vous en possédez une, utilisez votre poêle crêpière pour la cuisson ! Elles sont parfaites pour cuire les galettes sans mettre beaucoup d’huile.
    • Variantes : Vous pouvez utiliser ce principe de recette et varier les ingrédients : remplacez la pomme par de la carotte râpée, les noisettes par noix, amandes, etc. Vous pouvez également varier les lentilles selon vos préférences.
    • Conservation : Ces galettes se conservent au réfrigérateur pendant 2-3 jours. Elles perdront un peu de leur croustillant en attendant mais pas leur goût





    Tourte aux coings et noisettes

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    Bonjour à tous et toutes,Je vous propose de terminer la semaine avec une idée de gourmandise, qui pourrait peut-être agrémenter vos tables du week-end.  D

    La plus grande de mes gourmandise d’automne, c’est le coing. Ce fruit ancien et rustique a le défaut d’être difficile à couper et long à cuire, mais une fois ces étapes passées, il est excellent avec sa saveur si caractéristique.  Ma recette préférée est le coing au sirop, tout simple à réaliser, mais par force de gourmandise, j’avais bien envie de « l’honorer » par une recette plus élaborée.

    Pourquoi pas en gâteau moelleux,  pourquoi pas en tarte croustillante, mais c’est finalement le concept de la tourte que j’ai fini par retenir.  Les coings gentiment recouverts de pâte devaient rester bien fondants, et la pâte maison apporter une belle gourmandise. Pour relever l’affaire, j’ajoutais un peu de cannelle dont la saveur chaude devait donner un côté réconfortant. Une fois présentée, ma tourte aux coings « feuilles d’automnes » à au moins recueilli tous les suffrages côté décoration. Et oui, facile de s’amuser en déco avec quand on a un étage de pâte sur le dessus

    A la dégustation, elle a été également très appréciée grâce à son mélange de croquant (pâte) / fondant (coings),  le fruité du coing, les saveurs d’automne de ma pâte à tarte au sarrasin et la petite touche de fruit sec. Mes petits gourmands ont même jugé que cette « tourte au coin-coin à manger dans les coins, ferait bien un coin de leur quatre heure » (allez chercher ^^)[Sinon, Pour ma part, je vous dirais que je l’ai trouvée « à tomber par terre », mais je ne serais pas impartiale, vu mon addiction au coing

    Bref, j’aimerais vous partager l’idée, si jamais vous cherchez un petit dessert original pour ce week-end ou plus.  En vous souhaitant un bon vendredi !
     

    Tourte coings noisette
    Tourte coings noisette

    Tourte aux coings et noisette

    La recette d'une tourte coings et noisette, un délicieux dessert de saison familial qui régalera par sa gourmandise. Un dessert aux coings qui change!

    Saison : Mi Octobre – Janvier

    Pour 6 personnes :

    Pour les coings au sirop:

    • 4 à 6 coings (selon la taille)
    • 1 litre d’eau
    • 100 g de cassonade
    • 1 cuillérée café de cannelle

    Pour la pâte à tarte « rustique 250 gr de farine

    • 100 g de farine de sarrasin
    • 120 g de beurre demi-sel
    • 1 œuf ( + 35 ml de lait)
    • 80 g de sucre
    • 1 cuillérée à café de cannelle en poudre

    Pour finir de garnir la tourte:

    • 40 g de poudre d'amande
    • 1à 2 poignées d'amandes et de noisette
    • cannelle moulue
    • 4 cuillérées à soupe de sucre glace
    • 1 jaune d’œuf

    Etape 1 : Cuisson des coings

    1. Lavez vos coings, puis retirez la peau à l'économe. Coupez-les en 4 et retirez le trognon dur.

    2. Disposez l'eau, le sucre et les épices dans une casserole puis portez à ébullition.

    3. Ajoutez les coings puis faites les cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants voir en début de compotée. L'astuce est de repérer s'ils commencent à se fendre : dans ce cas, ils sont bien cuits.  En moyenne, c'est autour de 40 minutes.

    4. Récupérez les coings, puis faites épaissir le sirop à part jusqu'à ce qu'il nappe. Réservez ensuite ce sirop pour la dégustation

    Étape 2 : la pâte à tarte

    1. Mettez ensemble (sur le plan de travail ou dans un cul de poule large) les deux farines, sucre et sel.

    2. Ajoutez le beurre en petits morceaux, écrasez le en fines lamelles, puis travaillez la pâte pour la sabler.

    3. Quand la pâte ressemble à  un amas de grains de sable, ajoutez le lait puis mélangez jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée. Écrasez 2-3 coups de la de la paume pour la rendre bien homogène. Réservez

    Etape 3 : Dressage et cuisson de la tourte

    1. Beurrez un moule à manqué (ou moule rond de taille 24 cm de diamètre

    2. Récupérez envions les 2/3 de votre pâte à tarte puis étalez là jusqu'à ce qu'elle soit de taille suffisante pour recouvrir le fond de votre moule à tarte et les bords. Etalez là dans le moule

    3. Dispersez au fond du moule la poudre d'amande

    4. Répartissez la moitié des coings coupés en lamelles (ou compotée), en parsemant de temps en temps de noisettes/amandes. Saupoudrez de sucre de glace et d'un peu de cannelle.

    5. Disposez la deuxième moitié des coings/fruits secs, jusqu'à remplir la tourte. Parsemez de nouveau de sucre glace

    6. Dans le restant de pâte, découpez des croisillons (ou des lanières), que vous disposerez joliment sur le dessus de la tourte. Découpez des motifs (étoiles, feuilles, etc) dans le restant et décorez votre tourte.

    7. Dorez la tourte au jaune d'œuf battu

    8. Enfournez pour 40 minutes à 180°C. N'hésitez pas à recouvrir la tourte d'un papier sulfurisé et la descendre d'un étage dans votre four si elle dore un peu trop.

    9. Proposez la tourte aux coings avec le sirop de coings récupéré de l'étape 1. Personnellement, je l'ai préférée tiède.

    • Variantes : Si vous ou vos convives n’apprécient que moyennement les coings, vous pouvez remplacer la moitié des coings par des pommes ou des poires au sirop.
    • Le sucre glace à remettre dans la tourte est mentionné pour re-sucrer les coings parfois un peu légers en goût une fois cuits au sirop. Si vous avez l’habitude de peu sucrer, ne l’ajoutez pas, mais proposez à vos convives de parsemer leur part de sucre glace au besoin.
    • Version rapide : Si vous ne pouvez pas réaliser la pâte maison, remplacez par deux pâtes sablées.
    • A l’avance  : les coings peuvent être cuits à l’avance et conservés ensuite dans leur sirop 3-4 jours. d’ailleurs si vous aimez ce fruit, n’hésitez pas à faire plus de coings au sirop !
    Dessert, Fruits
    Française
    tourte coings

    Tourte coings noisette
    Tourte coings noisette entière





    Patchwork automnal au pied du Vercors

    Bonjour à toutes et tous,

    Lorsque l’automne arrive (enfin) dans la Drôme et les collines du Vercors, les forêts se transforment en un véritable patchwork automnal. C’est un balade de teintes dorées dans les hêtres, d’ocres dans les chênes, de rouge dans les haies et de vert vif dans les sapins. Si l’on prends le temps d’arpenter les pentes, on peut observer un spectacle qui n’a pas son pareil.

    A l’occasion d’une randonnée-balade du fauve, je suis partie dans les collines et j’en ai pris plein les yeux. Je voudrais partager ce spectacle avec vous via quelques photos. Le cadre aurait sans doute été cent fois plus merveilleux avec le soleil, mais il n’en reste pas moins spectaculaire. J’espère que cela vous plaira de venir. : )


    Démarrons par les petits chemins qui grimpent dans les collines. Après quelques minutes de montées, les premières trouées nous font entre-apercevoir le spectacle

    Une large variété de couleur a envahi cette colline boisée

    En grimpant encore un peu, nous commençons à voir le plateau du Vercors qui se dessine…

    Vous voyez les couleurs des forêts, mais les haies de ces chemins dégagées sont aussi un festival de flamboyance. Les arbres à perruque ou cotinus ont sorti leurs teintes d’automne.

    Et pour tout amateur de botanique, il sera aisé de remarqué les élégantes aigrettes plumées qui porterons bien vite les graines loin des pieds mères..

    Reprendre la marche, continuer de grimper et voir le spectacle de l’automne

    Le patchwork automnal des pentes et des collines n’en fini pas de m ‘émerveiller…

    Je continue par les petits chemins pour monter sur la crête…

    Où je me fait accueillir par un ballet d’herbes folles..

    Et voilà le clou du spectacle, une combe entourée de ses couleurs d’automne. Je reste plusieurs minutes cheveux au vent pour admirer le spectacle..

    Je termine la balade en empruntant les petits chemins qui descendent à flanc de collines :

    C’est occasion d’observer les couleurs dorées des hêtres :

    C’est ici que je vous laisse. En espérant que cette balade vercors novembre vous aura plu, je vous souhaite une belle journée !




    Filet mignon au four aux épices douces et légumes rôtis

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    Bonjour à toutes et tous

    Parmi l’ensemble des pièces de viande appréciées par mes gourmands, il y en a une qui sort du lot : le filet mignon de porc . Sa tendreté et sa finesse en saveurs leur plait toujours, jusqu’à être une (quasi) garantie « plat 100% réussite ». Je l’ai déjà cuisiné de diverses façons, mais il y en a une que je trouve particulièrement sympathique et conviviale : rôtir le filet mignon au four. C’est simple, savoureux, la cuisson est facile. Accompagné de légumes rôtis (courges, panais, carottes, etc), il permet de former un plat complet, équilibré, préparé en 15 minutes maximum et avec le minium de vaisselle (oui, tout cela ^^).

    Je voulais donc partager l’idée avec vous. Pour les légumes, vous trouverez dans la recette mon « mix classique de l’automne », mais vous pouvez adapter au contenu de votre bac à légumes. Bonne journée !

    Filet mignon au four et légumes rôtis - Au Fil du Thym
    Filet mignon au four et légumes rôtis

    Filet mignon rôti au four aux épices douces, et légumes rôtis

    Une recette de filet mignon au four aux épices douces, accompagnés de légumes rôtis au four. Un plat complet préparé en 15 minutes.

    Saison de la recette : toute l’année (en adaptant les légumes)

    Pour 4 personnes :

    Pour le filet mignon rôti:

    • 1 beau filet mignon de porc
    • huile d’olive
    • 1 cuillèrée à soupe de 4 ou 5 épices
    • Sel et poivre

    Pour les légumes d’automne (1):

    • 2 pommes de terre
    • 2 carottes
    • 1 panais (selon la taille)
    • 4 à 6 champignons de Paris
    • 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
    • 2 cuillérées à soupe de 4 épices
    • Sel et poivre

    Étape 1 : Les légumes rôtis

    1. Lavez et épluchez pommes de terre, carotte, et panais. Coupez-les en cubes de 2-3 cm de large et disposez dans un plat à gratin.
    2. Nettoyez et épluchez les champignons. Coupez-les en quarts, puis disposez les avec les autres légumes.
    3. Versez l’huile d’olive dans le plat, les épices, sel et poivre, puis mélangez pour bien enrober.
    4. Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Si vous pouvez, remuez les légumes de temps en temps afin de les rôtir sur toutes les faces.

    Étape 2 : Le filet mignon.

    1. Si vous avez un peu de temps, retirez les excédent de gras et l’aponévrose sur votre filet mignon.
    2. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse large. Une fois celle-ci chaude, déposez votre filet mignon puis faites le revenir sur toutes les faces pendant 2 minutes. L’objectif est que la viande soit bien dorée.
    3. Salez, poivre, parsemez les deux faces des épices.
    4. Récupérez votre plat à gratin sans vous brûler. Aménagez une place pour le filet mignon au centre des légumes et déposez le.
    5. Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
    6. Servez ce plat bien chaud. Vous pouvez décorer de branches de thym avant de servir.
    • Si vous ne disposez pas d’un plat assez grand pour disposer la viande et les légumes, faites rôtir vos légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
    • (1) Ajustez les légumes en fonction de la saison. Outre les pommes de terre (incontournables) prévoyez par exemple :
      • Automne : butternut, potimarron, champignons, patate douce, panais
      • Hiver : betteraves, céleri rave, carotte, patate douce
      • Printemps : betteraves, carottes, navets nouveaux
    • Été : courgettes, aubergines et poivrons (dans un autre plat) façon ratatouille.
    • Vous pouvez aussi présenter le tout en frites si vous voulez être sûr(e) de tenter des petits gourmands.
    Plat principal
    Française
    filet mignon four


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    Salade d’automne au chou rave

    Bonjour à toutes et tous,

    Difficile d’imaginer qu’on est en novembre avec les températures actuelles. En conséquences, mes assiettes ne sont pas vraiment aux soupes mais plutôt aux crudités. Mes classiques comportent souvent des choux durs « blancs » et « rouges », mais il existe un petit cousin qui gagne à être dégusté : le chou rave. Ce chou de couleur vert pale où violette, ressemble à un gros navet et garni joyeusement les étals. Il est délicieux cru râpé, en étant croquant, frais, et présentant saveur douce s’accordant avec tous ses confrères racines.

    J’ai donc opté pour lui pour tenter salade d’automne croquante. Pour la couleur et les saveurs,des carottes, de la betterave, du chou blanc (ou chou dur), et quelques noisettes se sont invitées. L’ensemble à peuplé déjà plusieurs fois mes assiettes d’octobre. C’est croquant tout en restant tendre, les saveurs se marient bien, puis avec une vinaigrette légère, c’est un vrai délice.

    J’aimerais donc vous partager l’idée; idée qui pourrait être une alternative pour vos salades de saison. J’espère que cela vous plaira.

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    Salade chou rave automne - Au Fil du Thym
    Salade d’automne au chou rave

    Recette : Salade d’automne au chou rave

    Saison de la recette : Octobre – Décembre

    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 15 minutes


    Ingrédients

    Pour 4 personnes :

    • 1 beau chou rave ou 2 moyens
    • 1/3 de chou blanc (ou rouge, selon vos préférences)
    • 1 à 2 carottes selon la taille
    • 1 betterave crue
    • 30 gr de noisettes

    Vinaigrette :

    • 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc ou de vinaigre de cidre
    • 10 cuillères à soupe d’huile d’olive.
    • – sel, poivre

    Réalisation

    • Lavez tous vos légumes, épluchez carotte, chou rave et betterave. Concassez vos noisettes
    • Taillez vos légumes

      • Version rapide: passez les deux choux, les carottes et la betterave dans la râpe à légumes (mais indépendamment les uns des autres, sinon ils vont tous se colorer rose betterave)
      • Version « jolie découpe » : Émincez finement le chou dur et le chou rave. Détaillez séparément les carottes en tagliatelles et les betteraves en lamelles.

    • Faites chauffer une casserole d’eau puis plongez-y les choux émincés pendant 20-30s. Égouttez et laissez refroidir (*)
    • Dans un saladier, mélangez l’ensemble des légumes et ajoutez les noisettes concassées. Réservez au frais
    • Vinaigrette : Fouettez ensemble vinaigre, huile, sel et poivre jusqu’à émulsionner.
    • Servez la salade accompagnée de la vinaigrette.

    Servez la salade chou rave accompagnée de la vinaigrette.


    Astuces :

    • (*) faire blanchir les choux permet de les attendrir un peu et les rendre plus digestes.
    • Faites attention au long de la préparation que la betterave tâche énormément !
    • Pour une salade plus complète (type salade-repas), vous pouvez ajouter des œufs mollets/dur et des morceaux de pomme de terre