Eau infusée fraises-menthe

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Bonjour à toutes et tous

Qu’elles s’appellent « détox water », « eau infusées » en français dans le texte, les eaux aromatisées aux fruits  sont un des bons plans de l’été. Elles permettent de se désaltérer sainement, changer de l’eau plate, et résister à la tentation des produits industriels (polluants dans leur conception, leur transport, la présence de plastique, .. tout en étant souvent trop sucrés). A la maison, nous avons opté pour ces boissons.

L’année dernière déjà, dans les tests d’eau infusée, nous avons eu en particulier un coup de cœur pour la version fraises et menthe. C’est très frais, très parfumé, fruité, légèrement sucré. Petits et grands adorent.

Je vous propose l’idée, au cas où vous vous cherchiez quelque chose de frais pour ce dimanche. Beau dimanche ensoleillé à tous !

Eau infusée fraises menthe - Au Fil du Thym
Eau infusée fraises menthe

Recette : Eau infusée fraises menthe

Saison de la recette : Avril – Juin

Temps de préparation : 05 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 litres d’eau
  • 250 g de fraises
  • 2 gros brins de menthe (20 feuilles)
  • (Facultatif) 2 branches de thym citron
  • Carafes en verre

Réalisation

  • Lavez soigneusement vos fraises, la menthe, et le thym citron si vous en disposez. Equettez vos fraises puis coupez-les en tranches fines. Effeuillez la menthe.
  • Répartissez ces ingrédients dans des carafes puis ajoutez l’eau.
  • Laissez reposer au moins 1 nuit (ou une demi journée) avant de consommer .

Consommez cette eau infusée fraises menthe bien fraîche


Astuces :

  • Conservation  : Cette eau aromatisée se conserve aisément 2-3 jours au réfrigérateur.
  • Sa consommation est assez idéale au réveil (« coup de fouet »), ou au goûter pour éviter toute boisson industrielle. Les fraises se mangent si vous ne dépassez pas 2-3 jours.





Les iris du Grand-Barbu (Chabeuil, Drôme)

Bonjour à tous,

Ce matin je ne résiste pas à l’envie partager avec vous une très jolie découverte que nous avons réalisé il y a peu : le jardin des « Iris du grand barbu ». C’est un jardin situé à l’est de Chabeuil (proche de Valence et pas très loin de chez nous) tenu par un particulier passionné qui collectionne 500 variétés de ces fleurs. Il ouvre son jardin à l’époque de la floraison (mois de Mai) et laisse tout visiteur se balader dans les massifs à sa guise. Le site est assez célèbre dans le coin, et le paradis des amateurs de fleurs. Tous les ans, on se promet d’y aller.. et tous les ans, entre les obligations familiales, le mauvais temps.. on y arrive pas… Cette année, on a réussi.

On est partis en coup de vent en début de soirée. Une fois arrivés, l’émerveillement était au rendez vous. Imaginez vous, vous faire accueillir par un « champs »  d’iris avec des centaines de variétés, de coloris, de formes.. des simples, des doubles, des froufroutants..  Nous nous sommes régalés pendant cette balade fleurie, et je me suis « gavée » en photos. J’aimerais donc partager avec vous un peu de cet émerveillement..


Partir au couchant.

Atteindre une combe cachée et trouver le jardin

Immédiatement, des « champs » d’iris se dévoilent :

Dans les photos ci-dessous, j’ai tenté de retrouver quelques noms de variétés, mais sans être sûre de moi. N’hésitez pas à consulter le site web des Iris pour les détails.

Des massifs pastels contrastent avec des couleurs vives..

Pudeurs de gazelle

Des couleurs à perte de vue..

A quelques minutes du coucher, alors que le soleil est rasant, les couleurs ressortent..

En espérant que cette balade dans les iris du grand barbu vous a plu, je vous souhaite une belle journée




Tartines de radis roses et fromage frais

Bonjour à toutes et tous

Avec les agriculteurs du magasins paysan « Court-Circuit » (pour qui je conçois bénévolement des recettes locales et de saison), nous nous sommes tous récemment posés la question de sortir la « collection printemps-été » des recettes : radis, fraises, fèves, rhubarbe.. De nouvelles saveurs. Plutôt que d’opter pour des recettes tarabiscotés, j’ai plutôt choisi de proposer quelques recette basiques qui passent par ma cuisine.. Comme ces des tartines fromage frais et radis roses.

Le concept du « plat » est entièrement donné dans le titre.  Mais sous cet air simple, l’association de saveurs marche du tonnerre car le piquant du radis est atténué par le fromage frais, et le fromage frais amène le crémeux qui convient au radis. Cerise sur la roquette, c’est le genre de tartine préparée en 3 minutes, idéale soir de flemme / repas manque de temps , pour compléter une salade « fourrezytout » de saison.

J’aimerais donc vous partager cette idée. Sans doute pourra-t-elle vous inspirer pour les jours de soleil printanier. Bonne journée !

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Tartines radis et fromage frais - Au Fil du Thym
Tartines radis et fromage frais

Recette : Tartines radis et fromage frais

Saison de la recette : Mi Avril – Fin Juin (et septembre)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de fromage frais
  • 1 botte de radis roses
  • 4 poignées de roquette
  • 1/2 botte de ciboulette
  • Sel, poivre
  • Tranches de pain fines
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Badigeonnez légèrement vos tranches de pain d’huile puis faites les toaster.
  • Lavez puis émincez la ciboulette. Lavez roquette et radis, puis coupez les radis en rondelles.
  • Dans un bol, mélangez le fromage frais, ciboulette, sel et poivre.
  • Tartinez vos tranches de pain de ce mélange, puis répartissez les rondelles de radis et enfin quelques feuilles de roquette. Servez frais.

Astuces :

  • Pour une version apéritive, taillez des rondelles de baguette ou de ficelle, que vous ferez toaster.
  • Variante : Ces tartines peuvent aussi marcher avec du chèvre frais si vous préférez.





Randonnée au pont des sarrasins (Drôme, Vercors)

Bonjour à tous et toutes,

Quelle est la météo chez vous ? En Drôme, nous sommes noyés sous la pluie et les nuages, signes d’une journée qui sera vraisemblablement confinée à la maison…. A défaut de pouvoir sortir,  je vous propose un gros bol de grand air et partir en randonnée faite lors d’un jour férié : le « Pont des Sarrasin ». Elle démarre petit village au pied du Vercors à une dizaine de kms de chez moi, pour grimper à flanc de Vercors jusqu’à environ 800 m d’altitude. C’est une randonnée que j’avais réalisé il y a plus de 6 ans, et qui m’avait laissé des souvenirs mitigés. (difficulté, chemin mal balisé entre autre). Randonnant de temps en temps dans le coin, il me semblait que le chemin était refait donc un bon prétexte de re-tenter. Partons donc avec un printemps flamboyant 🙂


Partons un matin dans les collines aux teintes printanières. Nous sommes dans une forêt égayée par le soleil

Randonnée Pont des Sarrasin - Vercors

Dans certains coins, sur les bords du chemin, nous pouvons voir les arbres en fleurs

Randonnée Pont des sarrasins - Vercors

Au bout d’une heure de marche en forêt, une trouée révèle notre avancée en altitude. La vallée s’éloigne..

En levant la tête, j’aperçois le haut du Vercors encore bien loin..

Et les « choses sérieuses » côté randonnée commencent. Nous sommes quasiment à flanc de falaise.

D’autres fleurs accompagnent mes pas : saponaires en rose, coronilles en jaune

Tandis que certaines semblent nous indiquer le chemin (arabettes)


Alors que nous continuons de grimper, le chemin devient pierreux. Je prends attention à chacun de mes pas pour ne pas glisser..

Mais le point de vue devient stupéfiant :

Continuer son chemin entre pierre et nature

Encore quelques centaines de mètres, nous rejoignons les falaises creusées par l’érosion

Randonnée Pont des sarrasins - Vercors

Se balader à l’intérieur de la grotte…

Le petit symbole de victoire de la randonnée. Nous voici au sommet

Ainsi que le haut du Vercors, teinté de ce vert pâle qui caractérise le tout début du printemps. Contraste étonnant avec le vert pêchu du début de ma balade..

Randonnée Pont des sarrasins - Vercors

J’attaque la descente dans le chemins pierreux..

Randonnée Pont des sarrasins - Vercors

Sous l’œil bienveillant des amélanchiers en fleurs

Randonnée Pont des sarrasins - Vercors

Aux premières trouées, mon regard se perds vers la Plaine de Valence, bien embrumée.. 

Randonnée Pont des sarrasins - Vercors

  En continuant et retournant dans la forêt, mon oeil est attiré par des touches de rose. Nous sommes à l’époque du  » 50 Nuances d’Orchis » , roman nature contant l’histoire et la variété des fleurs..

En continuant ma route, je rejoins une dernière trouée et me retourne vers le Vercors.  Nous étions sur le flanc des falaises au loin, nous avons fait une jolie balade, non.

Randonnée Pont des sarrasins - Vercors
Randonnée Pont des sarrasins - Vercors

Et terminer la randonnée en retrouvant le vert si vif du printemps dans la vallée.

Randonnée Pont des sarrasins - Vercors

En espérant que cette randonnée vous a plu et vous a permit de vous évader, je vous souhaite une belle journée !


Pour réaliser cette randonnée :




Caviar d’artichauts

Bonsoir à tous et toutes,

Je trouve qu’il y a des senteurs d’apéro dans l’air, pas vus ? Profiter des heures tardives qui restent dans la lumière, se régaler de petites choses fait maison, se « poser » un peu et discuter de tout et rien. C’est presque un rituel du samedi soir

Le seul petit défaut de ces apéro est que mes gourmands ont toujours envie d’y déguster un saucisson ou du pâté. Même si ces préparations sont artisanales et locales, la quasi-végétarienne que je suis botte en touche. Alors, de temps en temps, je tente de les convertir aux tartinades végétales . Houmous, crèmes de légumes ou de légumineuses, il existe de multiples recettes savoureuses. Dans le rayon tartinade, je dois avouer que mon grand « kiff » du moment, c’est le caviar d’artichaut poivrades. Présenté ainsi, il n’est ni trop fort en goût végétal, ni trop amer, crémeux comme on apprécie dans ces gourmandises à tartiner. Si en plus vous le servez tiède avec une pointe d’herbes de Provence.. C’est excellent.

J’avais donc envie de vous partage cette petite idée de caviar d’artichauts avec vous pour un apéritif de saison. j’espère qu’elle vous plaira. Bonne soirée !

Caviar d'artichaut (tartinade) - Au Fil du Thym
Caviar d’artichauts (tartinade)

Recette : Caviar d’artichauts poivrade

Saison de la recette : Avril à Fin Juin
Temps de préparation: 25 Minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 botte d’artichauts poivrade ( ou 3 gros artichauts)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Jus d’un demi citron
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Tournez vos artichauts pour récupérer le fond et plongez-les immédiatement dans de l’eau citronnée pour qu’il ne noircissent pas.
  • Faites les cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  • Disposez les fonds d’artichauts dans un blender puis mixez finement avec l’huile d’olive, sel, poivre, herbes de Provence.
  • Servez ce caviar d’artichauts plutôt tiède. Pour une version froide, remplacez les herbes de Provence par une pointe de couteau de cumin (cf.1).

Astuces :

  • Pour une version express de caviar d’artichauts, utilisez des fonds d’artichauts surgelés et comptez 250g d’artichauts.
  • Pourquoi tiède ? (cf.1) Les herbes de Provence ont besoin d’être chauffées pour révéler leurs saveurs, d’où le fait de servir tiède. Si vous préférez une version fraîche, utilisez plutôt un épice comme le cumin.
Caviar d'artichaut (tartinade) - Au Fil du Thym
Caviar d’artichauts (tartinade)




Spaghettis aux crevettes et citron

Bonjour à toutes et tous,

Sans doute comme vous, car il ne se passe pas une semaine sans que des pâtes atterrissent dans nos assiettes. C’est un ingrédient qui met généralement tout le monde d’accord et a l’avantage est qu’on peut cuisiner aisément en deux sauces (l’une veggie, l’autre nom) et rassembler à sa guise dans les assiettes.

Parfois, ces pâtes prennent l’apparence de recettes un peu plus élaborés et raffinées, réservés plutôt aux « occasions spéciales ». Un exemple est cette recette de spaghettis aux crevettes et citron. Sous sa simplicité,ce plat reste assez rare car les crevettes de supermarché sont loin d’être locales et donc on fait attention à ne pas en acheter trop souvent. Côté préparation, il suffit simplement des crevettes marinées dans un peu de citron, un peu d’ail, une sauce crémée, un brin d’herbes aromatiques et c’est tout. Le plus long et d’éplucher les crevettes mais si on a un « commis », cela va vite.

Pour toute « occasion spéciale » ou plus j’avais donc envie de vous partager cette petite idée de spaghettis crevettes et citron. N’hésitez pas à varier la forme de vos pâtes à votre guise, cela s’adapte.  Bonne soirée !

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Spaghettis crevettes et citron - Au Fil du Thym
Spaghettis crevettes et citron

Recette : Spaghettis aux crevettes et citron

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de spaghettis
  • 800 g de crevettes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1,5 citron
  • 2 cuillères à soupe d’origan haché
  • 200 ml de crème fraîche
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

Étape 1 : Marinade de crevette

  1. Décortiquez vos crevettes (cf. *) et déposez les dans un saladier.
  2. Hachez l’ail et l’oignon, puis mettez-les sur les crevettes. Prélevez jus et zestes du citron.
  3. Ajoutez le jus de citron, poivre, origan plus un cuillère à soupe d’huile. Mélangez et laissez mariner pendant une petite demi-heure.

Étape 2 : Préparation

  1. Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet
  2. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile à feu vif puis faites y sauter les crevettes et leur marinade pendant 2-3 minutes.
  3. Baissez à feu doux, ajoutez la crème, la moitié des zestes du citron.
  4. Une fois les pâtes cuites, égouttez les, ajoutez les dans la sauce, mélangez et rectifiez l’assaisonnement à convenance (sel, poivre, citron)

Servez ces spaghettis crevettes et citron bien chaud.


Astuces :

  • Si vous ne disposez pas d’origan, vous pouvez remplacer par un peu d’aneth ou de thym
  • (*) Zéro déchet: Pensez à bien garder têtes et carapaces de crevette. Vous pouvez les valoriser en bisque de crevettes (recette ici).





Salade de pommes de terre grenailles aux herbes

Bonjour à toutes et tous

Le printemps avance dans la nature, réalisant une poussée verdoyante dans les arbres enfin habillés, et amenant sur nos étals les petits légumes primeurs. Au magasin paysan où je réalise mes courses, c’est un vrai plaisir de voir les bottes de navets nouveaux, carottes nouvelles et les petites pommes de terre nouvelles ou « grenailles ». C’est un des péchés mignons de mon Mari, qui n’a d’ailleurs pas loupé le créneau et s’en régale toutes les semaines. Si son classique est la grenaille sauté au beurre (voir à la graisse de canard selon l’humeur), il m’a laissé aussi libre de réaliser d’autres déclinaisons.  Personnellement, j’avais envie d’une recette tout aussi délicieuse mais un peu plus saine et un peu moins grasse : une salade de pommes de terre aux herbes. On ne va pas se le cacher, c’est un classique ultra simple qu’on a dû tous faire un jour, et qui régale bien toute tablée de gourmands.

Déclinée avec des grenailles, vous vous en doutez, c’est encore autre chose que la recette roborative de nos grands mères. En fait, c’est très savoureux, avec une vraie et fine saveur de pomme de terre. C’est très fondant car les pommes de terres sont jeunes,  bien frais avec les herbes et cela déguste sans mal en entrée ou en accompagnement. De plus, avec une bonne huile d’olive biologique et des herbes fraîches, c’est une salade bourrée de bonnes choses.

Bref, je voulais vous partager cette idée-recette pour que vous pussiez vous aussi profiter de la courte saison des grenailles. J’espère qu’elle vous plaira. Bon week-end et à Lundi !

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Salade pommes de terre grenaille aux herbes - Au Fil du Thym
Salade pommes de terre grenaille aux herbes

Recette : Salade pommes de terre grenaille aux herbes

Saison de la recette : Mai -Juin

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes en entrée :

  • 600 g de pommes de terre grenaille (ou « pommes de terre nouvelles »)
  • 1/2 botte de persil
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oignons doux ou cébettes
  • 2+2 cuillères à soupe d’huile d’olive (bio et de première pression à froid)
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Lavez vos pommes de terre grenaille puis brossez les pour retirer l’excédent de peau. Coupez les grosses grenailles pour disposer de morceaux de taille proches.
  • Faites cuire vos pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient fondantes soit à la vapeur soit à l’étuvée (c’est-à-dire : faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile, ajoutez les pommes de terre, remuer 1 à 2 minutes, puis couvrez et laissez cuire à feu doux environ 20 minutes).
  • Entre temps, lavez les herbes, égouttez soigneusement puis hachez les. Épluchez et hachez la gousse d’ail et mélangez aux herbes.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.
  • Lavez, retirez le pied, et émincez vos oignons doux.
  • Récupérez vos pommes de terre et mélangez avec le reste de l’huile d’olive et un peu de sel/poivre. Laissez reposer 5 minutes, puis incorporez ensuite les herbes et les oignons doux.

Dégustez cette salade pomme de terre grenaille préférentiellement tiède (les pommes de terres tièdes ont plus de saveur que froides)


Astuces :

  • (*) Si vous souhaitez servir en accompagnement, n’hésitez pas à multiplier les quantités par 1.5 (=> 900 g de pomme de terre  + 3/4 de botte de persil + 14 brins de ciboulette + 1 grosse gousse d’ail + 6 cuillerées d’huile)
  • Il est important de mélanger les pommes de terre encore chaude avec un peu d’huile, cela leur donnera un côté très fondant (astuce TopChef2019 😉 )
  • Variantes  : La recette  de cette salade pomme de terre grenaille est évidement déclinable avec des pommes de terre classiques si vous ne trouvez pas de grenailles / pas de grenailles à un prix raisonnables.
  • Top du Top : Si êtes dans les Charentes, et que vous trouvez des pommes de terre de l’île de Ré (AOP) (cf.ici) , n’hésitez vraiment pas, c’est la « Roll’s Royce » de la patate.





Crèmes dessert à l’aspérule odorante

Bonjour à toutes et tous

En ce joli jour du 1er mai, alors que la fleur des bois par excellence, le muguet, est mis à l’honneur, j’aimerais prendre un peu de temps pour vous emmener en balade en forêt pour découvrir une autre plante sauvage: l’aspérule odorante. Dans les sous-bois, sur un moelleux tapis de feuille, elle offre fin avril/début mai des nappes d’ombelles blanches, apportant gaieté et élégance à ces lieux reculés. Outre sa beauté, cette plante recèle d’un petit trésor : un délicieux parfum d’amande. Lorsqu’elle fleuri, on peut souvent être surprit par cette odeur quand on la frôle et/ou la froisse.

Je connais cette plante depuis un moment, l’ayant découverte lors d’un cours de cuisine. Et tous les ans, j’apprécie de pouvoir la cuisiner et réaliser avec de délicieuses crèmes dessert. La recette de ces crèmes est de composition ultra simple, mais l’aspérule odorante infusée révèle des saveurs étonnantes d’amandes et de foin. Si cela surprendre au départ, c’est un dessert très fin, très parfumé,  un petit régal que belle Maman et moi adorons et retrouvons avec plaisir une ou deux fois par an.

Alors que vous allez peut être en forêt pour le muguet, j’aimerais donc vous inviter à regarder si vous ne dénichez pas cette fleur..  et si vous ne pourriez pas vous régaler avec cette recette aspérule odorante. Bon premier Mai !

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Crèmes dessert aspérule odorante - Au Fil du Thym
Crèmes dessert aspérule odorante

Tutoriel : Petites crèmes dessert à l’aspérule odorante

Saison : Fin Avril -Mai (selon les régions)

Matériel

Pour 4 à 5 crèmes dessert (selon la taille de vos verrines) :

  • 500 ml de lait
  • 100 ml de crème
  • 30 g de maïzena
  • 50 g de sucre semoule
  • Une vingtaine de tiges fleuries d’aspérule odorante

Réalisation

Étape 1 : Cueillette et préparation de l’aspérule

Baladez-vous en forêt, dans les recoins semi-ombragés, vous pouvez peut-être y dénicher de l’aspérule odorante. Elle se reconnait avec :

  • Des feuilles vert émeraude, groupées en verticillés (= ombelle sur la tige)
  • Une ombelle de petites fleurs blanches
  • Un léger parfum d’amande

A la maison lavez délicatement les pousses, puis faites les sécher à l’air libre pendant 48H ()

Étape 2 : Les crèmes

  • Après le séchage, disposez dans une casserole les 3/4 du lait, la crème, l’aspérule odorante puis faites chauffer à ébullition, puis coupez le feu. Laissez infuser à couvert pendant au moins 15 minutes. Filtrez ensuite.
  • Délayez la maïzena dans le reste de lait, puis ajoutez le au lait infusé. Ajoutez également le sucre.
  • Faites chauffer le tout jusqu’à ébullition en remuant au fouet. Laissez prendre quelques minutes si vous trouvez la crème trop liquide.
  • Versez dans des verrines, puis réservez au frais

Dégustez frais.

Conservation : 48H au réfrigérateur

Astuces :

  • L’aspérule développe ses arômes d’amandes et de foin lors du séchage, d’où l’importance de laisser sécher avant de réaliser cette recette aspérule odorante. Elle se conserve 1 an après séchage.
  • Si vous adorez vraiment l’amande, réalisez ce dessert avec du lait d’amande et de la crème d’amande.