Comment conserver les tomates en bocaux ?

Bonjour à tous,

Malgré la préparation du déménagement, je m’adonne encore à ma petite lubie de fin d’été : les conserves, et en particulier les conserves de tomates. Malgré un certain « oubli » pendant l’été, une absence quasi-totale d’arrosage (vive le sur-paillage façon permaculture !), mes « je-ne-sais-combien » pieds de tomate se sont mis à bien donner. Et l’heure des conserves tomates est venue. On ne perd rien pour l’hiver.

En recherchant le temps de stérilisation des conserves de tomate sur le blog, je me suis rendue compte qu’il n’y avait aucun billet « bocaux de tomate » ici. Il est vrai que j’ai souvent trouvé idiot de remettre une nième recette de sauce tomate…   Et puis, en réfléchissant, j’ai trouvé qu’un billet synthétique sur les différentes méthode de conservation serait fort utile car il existe au moins 4 méthode de conservation différentes, chacune avec son utilité. Allons donc, nous allons réviser la conserve de la tomate !

Introduction : Quelle variété de tomate conserver ?

Aparté : Quelle variété de tomate conserver ?

En théorie, on peut conserver toutes les tomates en bocaux, tout comme on peut mélanger les variétés dans ses conserves.  Cependant, j’aurais quelques conseils :

  • La Roma est particulièrement appropriée pour les sauces et concassées car très charnues
  • Les tomates cerises sont agréables pour des tomates confites ou des concassées
  • Gardez les variétés anciennes pour les déguster en salade, elles sont très savoureuses ainsi et perdront avec la cuisson.
  • Eviter les tomates jaunes, trop faible en goûts

Pratique personnelle  : mes conserves type « concassées » sont souvent un mixe de récoltes de roma/cerises.. Car ce sont les deux types de pieds qui donnent beaucoup au jardin


1 –  les bocaux tomates entières

C’est une conserve de tomates « au naturel » où l’on dispose des tomates entières dans les  bocaux.

Tomates conseillées : tomates rondes (et point trop grosses)

Intérêt cuisine : je n’ai pas trouvé d’intérêt à cette méthode, avez-vous à m’en communiquer ?

Comment le réaliser ?

  • Lavez les tomates, retirez les feuilles
  • Plongez-les 30 s à 1 minutes dans de l’eau bouillante puis pelez-les. (=monder)
  • Disposez les dans des bocaux préalablement ébouillantés.
  • Recouvrez d’une saumure salée de proportion : 10g de sel pou 1L d’eau
  • Placez une rondelle et fermez le bocal
  • Stérilisez 1h à 100°
  • Conservation au frais à l’abri de la lumière, pour une bonne année.

2 – Les bocaux de tomates concassées « nature »

Ce n’est pas un mode de conservation usuel, mais je dois avouer que c’est mon préféré car il est relativement simple, rapide et permet d’avoir des sauces « avec morceaux » .

Tomates conseillées : roma, cerises,

Intérêt cuisine : Permet de former une sauce avec des morceaux de tomate. Ces bocaux natures sont à utiliser comme brique de base dans une sauce tomate. Cette sauce  parfumée le jour J de la manière que vous souhaitez.

Comment le réaliser ?

  • Lavez les tomates, retirer les feuilles. Pour les roma les couper en quart puis morceaux de 2-3 cm de large. Pour les cerises gardez les entière.
  • Disposez toutes les tomates dans une grande casserole  et faites cuire à feu vif quelques minutes afin que les tomates rendent leur eau.
  • Baissez à feu doux, et laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que toutes les tomates soient cuites et que la sauce ai évaporé d’un bon tiers de son eau.
  • Remplissez les bocaux préalablement ébouillantés avec cette « sauce ».
  • Placez la la rondelle et fermez le bocal
  • Stérilisez 1h à 100°

3 – Les bocaux de sauce-coulis de tomate


C’est la façon « classique » des conserves tomates, en sauce lisse et toute prête. Je n’en réalise que peu car je préfère au final la concassée.

Tomates conseillées : roma, tomate ronde

Intérêt cuisine :  sauce toute prête, sans morceaux

Comment le réaliser ?

Ingrédients

  • 1 kg de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym + 1 feuille de laurier
  • Huile d’olive
  • 1 cuillerée à café de sucre


Réalisation

  • Lavez les tomates, retirez le pédoncule puis concassez les grossièrement. Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez les tomates, le sucre, le thym et le laurier. puis faites cuire à feu doux 15 à 20 minutes.
  • Mixez le tout finement. Si vous trouvez que la sauce est trop liquide, remettez là à cuire à feu doux jusqu’à la texture désirée.
  • Remplissez des bocaux préalablement ébouillantés avec la sauce encore chaude.
  • Placez  la rondelle et fermez le bocal
  • Stérilisez 45 min à 100°
  • Astuces : variez l’assaisonnement à votre convenance de ces conserves tomates (thym, herbes de Provence,..). Je vous déconseille le basilic, il me semble perdre un peu en saveurs lors de la stérilisation/conservation.

4 – En tomates confites

C’est une de mes recettes favorites de l’été, qui n’a pas son pareil pour mettre du pep’s dans des plats en toute saison.

Tomates conseillées  : cerises,  petites tomates rondes, roma

Comment le réaliser ?

Vous trouverez la recette version tomate cerise sur ce billet. Avec des « grosses tomates », je vous conseille de les couper en quatre et retirer les graines avant l’étape au four.


Voilà, une petite synthèse des méthodes de conserves tomates en bocal. Et vous, comment conservez-vous les tomates ?





Mijoté haricots blancs, tomate et fenouil

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Bonjour à toutes et tous

Le fenouil est un légume avec lequel je me suis largement réconciliée en apprenant à le cuisiner. Les tous premiers essais ont été moyennement réussis en raison de sa saveur anisée, parfois difficile à gérer. Et puis, un jour, en parcourant un très vieux bouquin de cuisine végétarienne, je suis tombée sur une recette qui m’a intriguée : un mijoté tomate et fenouil. Je n’aurais pas imaginé associer les deux, car la tomate acide me semblait peu adaptée à la saveur anis du fenouil.. Était-ce l’occasion de réviser mon opinion ?

Curiosité prise, j’ai tenté dès que l’occasion fut venue. Le hasard à fait qu’il me restait ce jour-là un peu de haricots blancs cuits donc tout à finir dans la même poêle pour des questions pratiques. A la dégustation, la surprise à plus qu’été au rendez-vous : l’anisé du fenouil est bien atténué par la cuisson. Les haricots blancs amènent de la douceur. La tomate un pep’s et des saveurs ensoleillées. L’ensemble se mariait tout à fait harmonieusement, pour un mélange entre la douceur, la subtilité, le soleil dans l’assiette. Franchement je m’en suis régalée. Les quelques notes brouillonnes sur la recette m’ont permis de l’itéré « asap ».. Et tous les ans c’est un de mes incontournables de la fin d’été.

Comme j’ai refait de ce mijoté haricots blancs tomate fenouil ce week-end (c’est un plat veggie à réchauffage, ultra pratique quand on est surbooké avec un déménagement 😉 ), je me suis dit que vous apprécierez peut être la recette. J’espère qu’elle vous plaira ou au moins vous intriguera :

Mijoté haricots blancs fenouil tomate - Au Fil du Thym
Mijoté haricots blancs fenouil tomate

Recette : Mijoté haricots blancs, fenouil, tomate

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation :30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de haricots blancs secs
  • 2 petits bulbes de fenouil
  • 400 g de tomates fraîches
  • 1 oignon
  • 2 à 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe d’herbes de Provence
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : Pré-Préparation des haricots blancs (la veille ou avant)

  • (Si indiqué sur le paquet), la veille faites tremper les haricots blancs.
  • Le lendemain, faites les cuire les haricots blancs pendant 1 heure dans de l’eau bouillante.
  • Égouttez et réservez

Étape 2 : Préparation du mijoté

  • Lavez les fenouils. Coupez les parties abîmées des légumes (tiges, enveloppe..) coupez le en deux dans le sens de la hauteur puis retirez le cœur dur. Emincez finement les demi fenouils.
  • Lavez les tomates. Retirez le pédoncule des tomates puis concassez les. Réservez à part
  • Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon.
  • Dans une sauteuse large, faites chauffer l’huile d’olive puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez les fenouils émincés, puis faites le cuire 10 minutes à feu assez vif et en remuant régulièrement.
  • Ajoutez alors les tomates, les herbes, le laurier, puis laissez mijoter 15 minutes.
  • Une fois les haricots blancs cuits, égouttez soigneusement puis ajoutez les aux légumes. Mélangez bien puis laissez mijoter encore 15 minutes environ (à minima, cela peut être plus, cela n’en sera que meilleur).
  • Salez et poivrez avant de servir (**)

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Pour éviter tout soucis venteux avec les haricots blancs, on conseille de les cuire avec une cuillerée à café de bicarbonate alimentaire.
  • A l’avance : ce mijoté haricot blancs tomate et fenouil est préparable 24h à l’avance. Il se conserve 1 à 3 jours au réfrigérateur. N’hésitez pas à en préparer en grande quantité, ce plat se réchauffe bien et se congèle bien.
  • (*) N’hésitez pas à réaliser cette étape à l’avance pour faciliter la tâche.
  • (**) Si la sauce vous parait un peu acide (on a tous nos « critères » côté sauce tomate), ajoutez 1/2 cuillerée à café de sucre ou de miel.





Sirop de Thym maison

Bonjour à toutes et tous

Alors que nous nous rapprochons doucement de l’automne, il est temps pour nous de fini les conserves du potager. Sans doute comme moi avez vous mis en bocal tomates et fruits d’été.. mais avez vous aussi pensé aux sirops médicinaux que nous pouvons préparer par nous même ? Ils sont souvent des bonnes alternatives aux tisanes. Un exemple est le sirop de thym, « herbe » avec de fortes propriétés antiseptiques, antitussives, antifongiques.

Comme cet été, mes pieds de thym (citron) étaient bien en forme et nettement trop expansifs dans le jardin, donc profité de la taille pour tester le sirop de thym. Côté recette, c’est identique aux sirops « classiques » hormis un fort dosage de sucre pour la conservation. Mes gourmands ont testé pour la gourmandise et ont adoré. Cela présage bien pour cette hiver.

Bonne provision ayant été faite, je voulais partager l’idée avec vous. Cela peut peut être vous être utile

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Sirop de Thym Médicinal Fait Maison - Au Fil du Thym
Sirop de Thym Médicinal Fait Maison

Tutoriel : Sirop de Thym Maison

  • Saison : Avril- Novembre
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minute + 1 heure le lendemain (environ)

Matériel

Pour un flacon d’environ 750ml :

  • 120 g de thym frais / thym citron frais OU 60g de thym séché
  • Eau
  • sucre

Réalisation

Étape 1 : Infusion de thym (la veille)

  • Lavez soigneusement le thym. Si vous en avez récupéré de votre jardin : coupez les morceaux de branches de manière à ne garder que la partie avec feuilles (2).
  • Mettez le thym dans une casserole, tassez bien, couvrez d’eau et portez à ébullition.
  • Couvrez la casserole (1) puis maintenez à frémissement (feu moyen) pendant 10 min.
  • Retirez du feu puis laissez infuser jusqu’au lendemain tout en maintenant couvert.

Étape 2 : Le sirop (le jour même)

  • Filtrez le liquide à l’aide d’un égouttoir à fines mailles et pesez le. (note : j’avais obtenu 1L environ)
  • Version « gourmande » : Ajoutez le sucre à hauteur de 50% du poids du liquide (Pour 1L de liquide => 500g de sucre).
  • Version « médicinale longue conservation » : Ajoutez le sucre à hauteur de 75% du poids du liquide (Pour 1L de liquide => 750g de sucre).
  • Portez à ébullition pour dissoudre le sucre, puis baissez vite le feu. Laissez ensuite cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse (3).
  • Verser dans dans flacons hermétiques, fermez, étiquetez puis conservez au frais à l’abri de la lumière.

Utilisation :

  • Soit dilué dans de l’eau à convenance pour la version « gourmandise »
  • Soit 1 à 2 cuillerée à soupe matin, midi et soir en cas de petit bobo d’hiver (toux, rhume) pour la version « médicinale »

Conservation :

  • Avant ouverture : 3 à 6 mois au frais à l’abri de la lumière
  • Après ouverture : Conservez puis au réfrigérateur après ouverture : 15 j-3 semaines
  • Note :Il peut virer au noir lors de la conservation, sans que cela remette en cause sa validité (tant qu’il n’y a pas de moisissure, de goût ou d’odeur suspect, c’est ok)

Astuces :

  • Variante : La recette est aussi réalisable avec du miel, avec 50 % du poids du liquide en miel. Ne cuisez pas le miel dans ce cas et mélangez directement sirop et miel.
  • Couleur du sirop : la couleur du sirop dépends de sa dilution et du temps d’infusion du thym. Si le thym infuse longtemps, le sirop tendra vers le brun foncé, sans que cela ne nuise à sa qualité.
  • (1) Le thym a de nombreuses molécules utiles qui s’évaporent lorsque l’on fait bouillir le thym. Il est donc important d’avoir une casserole aussi hermétique que possible.
  • (2) Il est important de supprimer les branches afin de « compacter » le thym pour la cuisson à la casserole.
  • (3) La durée de la cuisson dépends de la taille de votre casserole et de la quantité de sucre 😉





Petits moelleux figues et poires

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Bonjour à toutes et tous

Sur la fin des vacances, les tous premiers fruits de fin d’été sous apparus : des figues, quelques poires, quelques prunes, plein de mûres dans la forêt.. Alors j’ai tenté d’en profiter au maximum et de régaler mes gourmands avec. Les figues en particulier ont retenu mes faveurs car c’est un fruit très subtil et qui se prête très bien aux préparations cuisinées. Tous les ans d’ailleurs, on ne résiste que rarement au gâteau figues et miel , particulièrement moelleux.

Le dernier week-end, avant de partir, on a souhaité s’organiser un petit gouter en famille et belle famille. Pour l’occasion, j’étais bien tentée de préparer des gâteux version « mini » ou muffins, plus aisément gringotables. Me retrouvant dans mon panier avec figues et poires, c’est avec ces deux fruits que j’ai « improvisé » mes gâteaux. La base de la pâte est ma recette « classique » de muffins et pour donner le caractère , dés de poire dans la pâte et des figues juteuses se sont invitées. Après cuisson, la gourmandise était bien au rendez-vous. Ces petits moelleux sont bien moelleux grâce aux fruits, délicieusement parfumés grâce au jus. Les petits et grands ont adoré.

La recette ayant été précautionneusement notée, j’aimerais vous la partager. En espérant qu’elle vous régale autant que nous !

Petits moelleux figues poires - Au Fil du Thym
Petits moelleux figues et poires

Recette : Petits moelleux figues et poires

Saison de la recette : Septembre – Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients

Pour 12 à 16 moelleux selon vos moules :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre doux
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml de lait ou lait végétal
  • 1 à 2 poires selon la taille
  • 6 à 8 figues

Réalisation

  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez le beurre préalablement fondu et le lait.
  • Ajoutez la farine, levure chimique, le sel puis mélangez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
  • Lavez la/les poire(s), pelez la/les puis, retirez le cœur dur, puis détaillez en petits morceaux. Incorporez ces morceaux à la pâte à moelleux.
  • Répartissez la pâte dans les petits moules.
  • Lavez les figues, coupez-les en deux, puis disposez les sur la pâte à gâteau.
  • Enfournez pour 20 à 25 min environ 180°C. Le gâteau est cuit lorsque, la pointe d’un couteau ressors sans trace de pâte lors qu’on l’enfonce dans le gâteau.

Astuces :

  • La recette des moelleux figues poires est évidement déclinable version cake familial en augmentant le temps de cuisson.
  • Pour une variante subtile, incorporez 1 cuillerée à café de cardamome en poudre.





Porridge salé tomate – sarrasin

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Bonjour à toutes et tous

Si vous fréquentez les blogs de cuisine, peut être avez-vous déjà vu passer des recettes de porridge, une recette de petit déjeuner sucré à base de flocons de céréales et de lait/lait végétal. J’ai tenté une fois à la maison et franchement, cela a été un échec. Les petits gourmands n’aiment pas le côté « pouf-pouf » (= bourratif), mon mari sa « tronche bizarre » et pour ma part c’était vraiment trop copieux. Le concept a donc été rapidement mis de côté.

Mais courant été, déménagement en préparation et manque de temps flagrant, j’ai re-tenté. J’ai attrapé du kasha (sarrasin grillé, cuisson 3 minutes top chrono) ; des tomates du jardin pour une mini sauce, du lait de soja pour l’onctuosité, et hop, j’avais un plat végétarien consistant. Si la « bouillie » avait une allure peu flatteuse, côté saveurs, elle s’est révélé un vrai délice. C’est savoureux avec le pep’s des tomates, onctueux et doux avec le lait de soja, légèrement rustique avec le kasha, et très parfumé avec des herbes de Provence. Ajoutez quelques tomates cerises dessus ou de la roquette, puis disposez un plat tout en nuances fondants/croquantes. Un régal.

En ayant refait depuis , je voulais partager une idée recette avec vous pour tout jour de manque de temps ou plus. J’espère qu’elle vous plaira ! Bonne journée

Porridge salé tomate sarrasin - Au Fil du Thym

Porridge salé tomate – sarrasin

ne recette facile et délicieuse d'un porridge salé tomate, avec du kasha. Une déclinaison salée du porridge, pour un repas vite préparé et rassasiant.

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Pour 4 personnes :

  • 160 g de kasha (sarrasin grillé)
  • 600 g de tomates
  • 400 ml de lait de soja
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence
  • 2 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Quelques tomates cerises pour la décoration
  1. Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Lavez les tomates, retirez le pédoncule, puis concassez les grossièrement et réservez à part.
  2. Faites chauffer 1 à 2 cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  3. Ajoutez les herbes de Provence puis laissez revenir 2 minutes.
  4. Ajoutez les tomates concassées puis laissez mijoter sans couvrir jusqu’à ce qu’ils soient cuits (10 min environ)
  5. Ajoutez alors le kasha, le lait de soja puis laissez mijoter jusqu’à ce que kasha soit cuit.
  6. Salez et poivrez à convenance. Laissez un peu si le feu si le porridge est trop liquide.
  7. Répartissez ce porridge salé tomate – sarrasin dans des bols, et décorez de tomates cerises coupées en deux
  8. Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits
  • Si vous pouvez, n’hésitez pas à utiliser des tomates roma (en photos en dessous),très charnues et idéales pour former la « sauce »
  • Le lait de soja peut être remplacé par du lait ou lait végétal, selon votre convenance
  • Variante : pour une version crémeuse, incorporez 3 cuillerées à soupe de crème ou crème végétale. Si vous souhaitez faire apprécier ce plat un peu rustique auprès de petits gourmands / de grands gourmands difficiles, n’hésitez pas à parsemer d’emmenthal râpé.
Plat principal
Française
porridge salé tomate

Porridge salé tomate sarrasin - Au Fil du Thym
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D’autres plats rapides pour l’été :

Salade pois casses concombre menthe - Au Fil du Thym
Salade pois casses concombre menthe





Randonnée sur la crête de Brézème (Drôme)

Bonjour / Bonsoir à tous et toutes,

A l’orée du week-end, je vous propose de partir en randonnée dans un coin réputé de la Drôme : La crête de Brézème. Les amateurs de vin auront peut-être reconnu dans ce titre le nom d’une AOC, et c’est à juste titre. Nous partons effectivement sur les coteaux à l’est de Livron-sur-Drôme, juste au Nord de la Drôme, où poussent une partie de ce vignoble. Pour la petite histoire, c’est un collègue de boulot – aussi grand amateurs de photos – qui l’a découverte au printemps. Il m’en a plusieurs fois vanté la beauté lors des pauses café, et nous avons fini par tomber d’accord sur le fait qu’on devrait y faire un saut ensemble cet été. Le petit matin devait promettre à la fois de la fraîcheur et à la fois des belles lumières pour la photo. Je voudrais partager avec vous quelques photos de cette balade.


Nous nous garons au pied des coteaux, côté Est. La première image qui nous viens est une rude montée.  Difficile d’attaquer si pentu dès le réveil.

Mais dès les premiers mètres, le panorama révèle tout son charme. Au l’océan de verdure des vignes, on aperçoit le massif des 3 becs, très célèbre dans la région.

De leur côté, les vignes préparent tranquillement les futures récoltes..

Grimpons encore un peu pour atteindre le haut du coteau. La vue est impressionnante : côté Drôme, avec les 3 becs. Et côté plaine de Valence, avec ses champs ensoleillés.

Randonnée crête de Brézème - Drôme

Continuer dans la forêt

Randonnée crête de Brézème - Drôme

puis nous débouchons sur une tour abandonnée.

Randonnée crête de Brézème - Drôme

En reprenant la route, la forêt se perce de trouées,..Révélant le surplomb de la route..Mais aussi la végétation typique des pentes arides de la Drôme, en l’occurrence, la stéhéline douteuse et son apparence de « plumette » (à gauche) ou de la carline en corymbe, couleur de soleil

Randonnée crête de Brézème - Drôme
Stéhéline Douteuse

En continuant ces chemins, nous arrivons bientôt sur d’autres vignobles 

Des vrais Brézèmes !

Continuons la marche d’abord dans les vignobles. Alors que nous avançons, la ligne de crête de l’Ardèche au loin se fait plus nette..

Randonnée crête de Brézème - Drôme

Avant de retrouver pour une dernière fois l’aspect sauvages de la forêt. Une dernière montée, et nous voici sur les vignobles ancestraux à l’origine du Brézème. Au loin, l’ancienne « Tour du Diable »  surveille les randonneurs qui osent s’aventurer dans les crètes.    

Randonnée crête de Brézème - Drôme

Surveillance d’ailleurs poursuivie par les habitants des lieux, se perchant sur les fleurs d’été..Immense panorama de vignes..

Juste avant de retrouver le large chemin qui mène à la tour..

Un dernier effort, puis nous rejoignons la (célèbre) terrasse de Livron-sur-Drôme, qui domine toute la vallée. Si vous êtes déjà passés par la A7, sans doute avez vous aperçu le panneau autoroute qui vous indique Livron, et peut être l’avez vous déjà aperçue..

Là bas, nous efforts sont récompensés par une impressionnante vue sur Livron sur Drôme

Ainsi que sur la ligne de crête de l’Ardèche, fin trait de vert et de rouge apparaissant au loin..

Et sur les coteaux que nous venons d’arpenter

Après une pause bien méritée, reviens l’heure du retour. Notre ligne directrice : les trois becs !

Nous traversons les coteaux en sens inverse

Randonnée crête de Brézème - Drôme

Et retrouvons les 3 becs.

Randonnée crête de Brézème - Drôme

Sous les rayons du soleil, je m’arrête pour une macrophotographie étincelante de la végétation sèche ..Puis viennent les derniers mètres avant de retrouver la voiture.


Astuces : Réaliser cette randonnée « La Crête de Brézème » :

  • Vous trouverez une tracé d’un chemin possible sur VisioRandoDe notre côté, nous n’avons fait que la partie « haute » en aller et retour .
  • Deux points de départ possibles : Chemin de la francette,  côté des panneaux de randonnéele plus simple est de se garer à proximité de la terrasse de Livron sur Drôme (en sens inverse de nous)
  • Pour une balade familliale  / personnes à mobilité réduite, le mieux est de partir de la terrasse de Livron puis d’arrêter dès que le chemin devient trop difficile (grandes marches, chemin trop caillouteux,..). En effet, le début est vraiment facile.



Conserves de concombre à l’aigre douce

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Bonjour à toutes et tous

Cette année, le potager est garni des « classiques à conserve », mais aussi un petit surplus de plantes comme le concombre. Il doit particulièrement se plaire dans sa place au soleil car les récolte sont très abondantes. La majeure partie du surplus de récolte a été donné à des proches afin qu’ils s’en régalent, mais j’ai aussi cherché une alternative conserves.

Concombres du potager sur 1 semaine..

C’est dans la bible des conserves : « le traité Rustica des conserves » que j’ai trouvé cette recette des concombres à l’aigre douce. Elle est facile à préparer et on obtient quelque chose des pickles et parfaites pour condimenter ou agrémenter un apéritif. Je voulais vous partager aussi l’idée de ces conserves concombre aigre douce si jamais vous rencontrez aussi des problèmes de concombre où tout simplement souhaitez les mettre en conserve. ^^ J’espère que cela vous plaira

Conserves concombre aigre douce - Au Fil du Thym
Conserves concombre aigre douce

Recette : Conserves de concombre à l’aigre douce

Saison de la recette : Juin à Octobre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de « dégorgeage » : 3 heures


Ingrédients

Pour 3 bocaux de 500ml :

  • 900 g de concombre
  • 1 oignon
  • 750 ml de vinaigre de cidre ( ou 375 ml de vinaigre de cidre + 375 ml de vinaigre blanc)
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde
  • 2 branches d’estragon
  • Gros sel

Réalisation

Étape 1 : Préparation des concombres

  • Lavez les concombres, retirez le pédoncule, puis détaillez les :

    • soit en lamelles de 0.5 cm de large (taille « condiment de plat »)
    • soit en quatre dans le sens de la longueur puis en quarts épais d’un cm (« taille apéro »)

  • Disposez les concombres dans un égouttoir, ajoutez 3 cuillerées à soupe de gros sels, et mélangez.
  • Laissez dégorger pendant 3h au-dessus d’un saladier, ou plat creux.

Étape 2 : Réalisation des bocaux.

  • Disposez dans une casserole le vinaigre, le sucre, les graines de moutarde. Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes.
  • Lavez l’estragon, effeuillez le puis ajoutez le au vinaigre. Retirez du feu et couvrez.
  • Épluchez puis émincez finement l’oignon. Récupérez les concombres et égouttez bien.
  • Ébouillantez les bocaux et leur languette. Disposez la languette sur les couvercles.
  • Au fond des bocaux, répartissez par couche du concombre, des oignons, des graines de moutarde récupérées dans la préparation vinaigrée.. Et ce jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Versez la préparation vinaigrée (encore chaude) jusqu’à recouvrir les concombres, puis fermez les bocaux

Laissez mariner 1 mois avant de déguster


Astuces :

  • Conservation : Ces conserves concombre aigre douce se gardent 6 mois au frais à l’abri de la lumière // Au réfrigérateur après ouverture.




Clafoutis basquaise (poivrons et jambon cru)

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Bonjour à toutes et tous

En été, je réalise souvent des clafoutis, sucrés comme salés. C’est un plat facile à préparer, peut être réalisé à l’avance, plutôt sain et peut être dégusté sur le pouce. De plus, on peut adapter les saveurs du plat à ses envies du moment, la saison ou le contenu du réfrigérateur. Pour les clafoutis salés, j’ai un gros coup de cœur sur le clafoutis de courgettes au curry… et mon mari un autre favori : un clafoutis « basquaise » avec des poivrons et du jambon cru.

Ce clafoutis basquaise a été « inventé » pour un repas-pique-nique dans le jardin. Au départ, je pensais préparer une tarte au poivrons grillés et chorizo, mais plus de chorizo au réfrigérateur, dont le clafoutis-pseudo-quiche-sans-pâte était une bonne alternative. Pour pepser mes poivrons, j’avais repéré du jambon cru pensait au piment d’Espelette pour la touche basque, une pointe de tomate.. rien de plus. A la dégustation, il s’est hissé sur le podium des « top plat d’été.

La recette état devenu un incontournable de ma cuisine d’été, elle manque sur le blog. La voici donc. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Clafoutis poivrons et jambon cru - Au Fil du Thym
Clafoutis poivrons et jambon cru

Recette : Clafoutis poivrons et jambon cru / Clafoutis basquaise

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 poivrons (idéal : 2 verts et deux rouges)
  •  120 g de jambon de Bayonne en tranches fines
  • 8 tomates cerise (ou une petite tomate coupée en morceaux)
  • 3 œufs
  •  300 ml de lait
  • 60g de farine ou de maïzena
  •  1 cuillère à café de piment d’Espelette
  •  Sel et poivre
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Lavez les poivrons, coupez-les en deux. Retirez le pédoncule et épépinez-les. Placez les sur une plaque de cuisson four puis faites les griller au four (au four 200°C en haut du four ) jusqu’à ce que la peau soit noire
  •  Entre temps, coupez le jambon cru en dés. Coupez les tomates cerises en deux.
  •  Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le lait.
  • Incorporez la farine, le piment Espelette, sel, poivre. Mélangez bien.
  • Huilez un moule pour le clafoutis.
  • Une fois les poivrons grillés, sortez les du four. Retirez la peau puis découpez les à mi hauteur puis en lanières fines.
  •  Répartissez les poivrons, l’ail, le jambon cru, les tomates cerises dans le moule. Versez la pâte.
  •  Enfournez pour35 à 40 Minutes à 180°C. Le clafoutis doit être doré.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • ariante : Ajoutez une gousse d’ail si vous appréciez l’ail.
  • Privilégiez bien les tranches de jambon cru fines, les « dés » de jambon cru sont moins agréables à déguster dans un clafoutis.
  • Privilégiez un jambon de pays à la place d’un jambon de type serrano. Ce dernier sera trop salé.