Randonnée autour du Moulin de Forgues (Haute Garonne)

Bonjour à tous et toutes,

Lorsque le confinement s’est terminé, et notamment que la barrière des 1 km s’est levée, reprendre les habitudes de partir plusieurs heures en randonnée n’a pas été immédiat. Le calme du petit village du Gers où l’on réside m’allait bien. Au détour d’un jour férié, j’ai décidé de m’y remettre. J’ai opté pour la randonnée « Circuit du Moulin ») du village de Forgues (Haute Garonne), parfait pour une remise en jambes. Cette randonnée a vite pris la connotation d’école buissonnière : forêts, champs, proximités de ferme, les collines du Savès en toile de fond. Ce fut une très belle rando.. même si on ne voit pas ce fameux « moulin de Forgues ».

J’avais donc envie de la partager avec vous. J’espère que cela vous permettra de vous évader vous aussi.


Une fois la voiture garée, un grand panneau marque le circuit de départ. On débute le circuit en passant devant l’ancienne école communale. Charme des anciens villages

Chemin du Moulin de Forgues

Nous rejoignons bien vite l’extérieur du village .. Vue sur les collines du Gers (Saves) à perte de vue..

démarré en haut des colines, la randonnée me fait bien vite descendre par la forêt pour rejoindre les vallées. Chemin faisant, je croise un étrange pont; et me souviens : Forgues possède encore les traces des anciens chemins de fers qui le parcourait. Nous sommes au niveau d’un de ses ponts..

Alors que j’attends le bas de la vallée, le chemin deviens boueux. Je suis accompagnée par les fleurs de saison : épiaire des bois (la rose) et des églantiers sauvages (blancs) dont un étonnant églantier grimpant jusqu’à pluisuers mètres de hauteur.

Le chemin se poursuit dans la boue du fond de vallée.

Circuit du Moulin de Forgues - Au Fil du Thym

Un panneau bien caché marque le début de la remontée. Une pente raide pour atteindre l’autre côté de la vallée, sur la route de la coline.

Circuit du Moulin de Forgues - Au Fil du Thym

Une fois sur la route, je suis accueillie par les touches colorées des fleurs, et notamment des orchis pyramidaux..

Circuit du Moulin de Forgues - Au Fil du Thym

Il faut suivre la route goudronnée et passer aux abords d’une ancienne ferme :

Circuit du Moulin de Forgues - Au Fil du Thym

Nous continuons sur la crête. Paysage champêtre ou l’on trouve 50 nuances de vert

Circuit du Moulin de Forgues - Au Fil du Thym

Puis il nous faut descendre; Je descend encore de la colline pour rejoindre une nouvelle vallée bordée de champs de céréales. En ces instants, le silence règne et seuls les oiseaux se font entendre. Bienvenee dans la campagne !

Circuit du Moulin de Forgues - Au Fil du Thym
Circuit du Moulin de Forgues - Au Fil du Thym

Nous continuons le chemin et attaquons la montée sur une deuxième colline. Cette fois, les coquelicots sont nombreux

Circuit du Moulin de Forgues - Au Fil du Thym

Je rejoins le sommet de la colline et la route goudronnée qui dessert les fermes. L’horizon se dégage.

Alors que j’en dépasse une, je ne suis plus seule à me promener :

Paysages champêtres à perte de vue..

A la faveur d’un rayon de soleil, les collines se teintent de couleur d’or..

Sur les deniers mètres en haut de la colline le paysage change, révélant les petits villages de la campagne garonnaise..

Le chemin bifurque et retourne dans les bois. Le toit végétal offre un bon moment de fraicheur.

Petit moment fun de la promenade : un vieux pont de bois à traverser pour passer le rû

Après la forêt, je rejoins une immense prairie fleurie :  sérapias (à gauche), orchis (milieu)se battent pour égayer l’herbe verte. Je me pose un moment admirer le spectacle

Avant de rejoindre de nouveau le haut de ma colline de départ, où je retrouve la vue sur l’immensité de la campagne.

Et traverser le village en passant devant les vieilles maisons..

Je retrouve ma voiture et vous laisse ici. J’espère que la balade vous a plu 🙂 Bonne journée !


Plus d’infos sur ce circuit du moulin Forgues :

  • Départ de la randonnée à Forgues, en se gardant au centre du village (à côté du foyer rural)<
  • Vous trouverez la trace GPS  sur IGN rando ou pouvez allez demander des infos à l’office de toursime de Rieumes



Flans de petits pois au curry

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Bonjour à toutes et tous

Quand vient juin, je retrouve toujours avec délice des légumes faisant partie de mon « top 5 favoris », j’ai nommé les petits pois et les pois gourmands. La période de disponibilité est si courte que c’est à chaque fois une vraie joie de pouvoir les cuisiner. Mon appréciation de ces légumes est telle qu’il a y a toujours une à 2 lignes dans le potager. Et visiblement le potager doit se trouver dans un endroit favorable car les petits pois ont bien poussé et j’ai pu envisager le week-end dernier mes premières récoltes.

Côte recette, si je m’en régale façon « petit pois – tofu fumé », il y a une autre préparation qui fait l’unanimité à la maison : en flan. C’est ludique, facile à préparer, à manger, séduit les réfractaires aux légumes, réconfortant, préparable à l’avance.. il n’y a (presque) que des avantages. Dans le panel de saveurs possibles pour parfumer ces flans, je trouve que cela fonctionne très bien avec du curry, l’épice ramenant une note chaude très appréciable.

Nous voilà donc… à l’occasion de ma première récolte, je n’ai pas résisté au plaisir d’en re-préparer et de vous proposer l’idée-recette de ces flans petits pois curry. j’espère que cela vous inspirera. Bonne journée !

Flans petit pois curry - Au Fil du Thym
Flans petit pois curry

Recette : Flans de petits pois au curry

Saison de la recette : Mai à Juin
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour 4 petits flans / personnes :

  • 4 œufs bio
  • 250 ml de lait
  • 300 g de petits pois écossés / environ 1 kg non écossés (1)
  • 2 cuillérée à soupe de maïzena
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillérée à soupe de curry en poudre (2)
  • Sel et poivre

Réalisation

  • (Si petits pois frais) : Écossez les petits pois, lavez les puis faites les cuire 5 à 10 minutes dans de l’eau bouillante. Réservez.
  • Épluchez puis hachez la gousse d’ail.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la maïzena.
  • Ajoutez l’ail, le curry, sel et poivre à convenance.
  • Dans des ramequins ou cocottes, répartissez les petits pois puis versez l’appareil à flan.?
  • Enfournez pour 30 minutes à 165°C.

Servez ces flans petits pois curry chauds ou à température ambiante.

Astuces

  • (2) si vous souhaitez des flans couleur bien dorée, ajoutez 1 cuillérée à café de curcuma.
  • (1) Hors saison, utilisez plutôt des petits pois surgelés.
  • Variante : Pour une version plus onctueuse, remplacez la moitié du lai par de la crème.

Flans petit pois curry - Au Fil du Thym
Flans petit pois curry




Verrines cerises et fromage blanc

Bonjour à toutes et tous

Cela y est, le doux temps des cerises est enfin arrivé. Mes gourmands les adorent et s’en « gavent » presque au dessert, le sourire jusqu’aux oreilles. Difficile pour eux de résister aux saveurs fruitées et réconfortantes de ces jolies billes rouges. Autant dire que lorsque je vais au marché, le samedi matin, j’ai intérêt à faire large provision. ^^

Si la cerise se picore sans mal, elle se cuisine aussi de multiples façons. Dans une pâte à gâteaux, elle fait des merveilles pour apporter du moelleux et du fruité. Dans une salade de fruit, c’est un élément croquant. Mais une des manières les plus simples qui soit est tout simplement en verrine avec un bon fromage blanc ou faisselle. Je ne pense que rarement à faire des desserts au fromage blanc et c’est sans doute un tord car on propose ainsi quelque chose de sain et de gourmand. Alors, le week-end dernier, j’ai tenté. Le concept est tout simple : un coulis minute de cerises, du fromage blanc légèrement sucré.. mais pour mettre un peu de fun, j’ai juste ajouté des pépites de flocons d’avoine caramélisés (maison). Le tout a clairement beaucoup plu, déclenchant des « trop bons » évocateurs (et un léchouille-age de verrine, mais chut :p ) Je regrette juste de n’avoir utilisé des pots plus grands.

La saison des cerises étant à son plein, j’ai bien envie de vous partager l’idée recette de ces verrines cerises fromage blanc. j’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Verrines cerises fromage blanc - Au Fil du Thym
Verrines cerises fromage blanc

Recette : Verrines cerises et fromage blanc

Saison de la recette : Mai-Juin

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de fromage blanc
  • 50 g de sucre (à convenance, (1) )
  • 200 g de cerises + 6-8 cerises pour la décoration
  • 1 cuillérée à café de maïzena
  • 4 cuillérées à soupe de flocons d’avoine + 3 cuillérées à soupe de sucre

Réalisation

  • Lavez les cerises, équeutez et retirez le noyau. Mettez en quelques unes de côté pour la décoration. Disposez les autres dans une casserole avec la maïzena puis mixez finement.
  • Faites chauffer doucement jusqu’à ébullition puis retirez du feu. Laissez refroidir.
  • Dans une poêle anti-adhésive, placez les flocons d’avoine puis faites cuire à feu doux 4-5 minutes pour les « torréfier ». Ajoutez le sucre et laissez à feu moyen jusqu’à formation d’un caramel (Note : ne partez pas trop loin de la poêle, cela peut cramer vite ^^). Retirez du feu, mélangez à la spatule , et laissez refroidir sur une feuille de cuisson.
  • Fouettez le fromage blanc avec le sucre pour bien pour l’assouplir
  • Dans les verrines, dressez :

    • le coulis de cerise
    • le fromage blanc
    • une décoration avec les pépites de flocons d’avoine caramélisés et les cerises

Servez ces verrines cerises fromage blanc frais.


Astuces :

  • Si vous appréciez, vous pouvez ajouter 1 cuillérée à soupe de fleur d’oranger dans le fromage blanc.
  • (1) La quantité de sucre est à ajuster à vos goûts :50g est peu sucré. Pour les becs plutôt sucrés, passez à 100g





50 nuances d’orchis du Gers – Édition 2020

Bonjour à toutes et tous,

« Attraper » en photographie les orchidées sauvage est un de mes « loisirs » favoris lorsque vient le printemps. Cette année est particulière entre l’arrivée dans le Gers qui balaye mes habitudes et implique une découverte d’une nouvelle flore, et le confinement qui minimise les déplacements. Lors de ces balades autorisées autour de la maison, j’ai néanmoins eu la chance de découvrir plusieurs « spots » et retrouver la magie de ces fleurs. Je vous propose un « medley » de mes meilleurs clichés du printemps d’orchis gers.

Orchis Pourpres

Découverte au détour d’une fin mars – Début Avril : une incroyable prairie préservée emplie d’orchis pourpres. Le raffinement de ses fleurs m’émerveille toujours. !

Pointer le bout de son nez

Orchis araignée

Plus discrets par leurs pétales et sépales jaune- vert,les orchis araignée ont été plus difficiles à dénicher. Mais c’est au détour d’un jardin à la pelouse rase que j’ai pu confirmer leur présence dans ce coin du Gers.

Orchis abeille

Situés dans des coins très particuliers e très préservés, les orchis abeille ont été difficiles à trouver. Mais c’est toujours amusant de retrouver leurs pétales roses, et leur labelle en forme d’abeille.

Anacamptis pyramidaux

Reconnaissables aisément à leur couleur rose vive et leur forme de pyramide, ces anacamptis ressortent comme jamais dans les prairies et sur les bords des routes. Un dernier spectacle coloré avant l’été !

Et le grand dernier : l’orchis bouc

Dernier à fleurir en cette fin de printemps, les grands orchis bouc et leurs labelle longs et bordé de rouge. La complexité de cette fleur est quand même impressionnante.

En espérant que cette balade photographie dans les orchis Gers vous a plu, je vous souhaite une bonne journée.




Salade de pois chiches, radis, ciboulette

Bonjour à toutes et tous

Nous avons officiellement attaqué le déconfinement, mais pour encore un certain nombre d’entre nous, le travail se réalise encore à la maison. De mon côté (travail de bureau, grande boîte… ) le site a tout juste ré-ouvert très partiellement « pour tester » avec quelques salariés; et pour les autres (dont moi) l’on ne voit pas la fin du tunnel télé-travail et des réunions télé conférence. Pour être sincère, autant je vois beaucoup d’avantages à télétravailler (le premier étant d’éviter les bouchons toulousains), autant je cela devient lourd de gérer la logistique du repas de midi. En une heure de pause, gérer le repas de non veggies et de non veggie demande un peu .. d’agilité.

Bref, un midi, en sortant très en retard de ma dernière réunion, je me suis retrouvée dans la mouise avec 15 minutes à peine avant d’attaquer la suivante. J’ai alors attrapé ce qui passait dans le réfrigérateur pour improviser une salade : des pois chiches , des radis roses et de la salade du producteur, de la ciboulette piquée dans le jardin, une vinaigrette improvisée… Hop, on coupe, on mélange tout dans un tup’, on improvise la vinaigrette, et on repars en réunion avec sa boîte. Le contexte de dégustation n’a pas été pas très glamour mais sincèrement sur le coup cela a été une délicieuse surprise. Pois chiches et radis marchent bien ensemble, la salade amène de la fraicheur, la ciboulette du pep’s. C’est tout bête, mais rassasiant, frais et sain.

Ayant itéré cette « recette » depuis, je voulais donc vous partager l’idée au cas où elle puisse vous aider pour un midi / soir assez pressé. J’espère que cette salade express vous plaira .Bonne journée !

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Salade pois chiche radis ciboulette express - Au Fil du Thym
Salade pois chiche radis ciboulette express

Recette : Salade de pois chiches, radis, ciboulette

Saison de la recette : Avril à Fin Juin

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : cuisson des pois chiches à prévoir


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de pois chiches « secs » cuits la veille (ou avant)
  • 1 botte de radis roses
  • 1/2 salade verte (laitue ou feuille de chêne)
  • 1/2 botte de ciboulette
  • Pour la vinaigrette :
  • 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre de xérès de jus de citron
  • sel et poivre

Réalisation

[A l’avance] Cuiisson des pois chiches (1)

  • La veille, trempez les pois chiches une nuit dans une casserole d’eau.
  • Cuisez les le lendemain une heure. Égouttez et réservez

Préparation de la salade

  • Lavez les radis, les feuilles de salade et la ciboulette
  • Retirez les pieds et les fanes des radis, puis coupez les en rondelles. Émincez la ciboulette. Coupez la salade en morceaux.
  • Dans un saladier, mélangez tous ces ingrédients avec les pois chiches.
  • Disposez les ingrédients de la vinaigrette dans un bol puis fouettez pour émulsionner. Versez la vinaigrette sur les légumes. (2)

Servez cette salade pois chiche radis plutôt fraîche. Accompagnez à convenance de salade verte.


Astuces :

  • (1) Gain de temps : Précuisez les pois chiches à l’avance et vous pouvez les conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur. Sinon, utilisez l’équivalent de deux boites de 340 g de pois chiches.
  • (2) A l’avance : Si vous souhaitez préparer la salade à l’avance, ne mélangez pas avec la vinaigrette et réservez à part. Vous rassemblerez au dernier moment.





Velouté de courgettes au lait d’avoine

Bonjour à toutes et tous

La courgette est un des tous premiers légumes dit « d’été » à apparaître sur les étals. Il faut dire que cette plante est une des moins frileuse, poussant même à 15°C, et trouvant vite ses aises sous les serres maraichères non chauffées. En conséquence, alors que même l’été est encore dans un mois, elle débarque chez nous vers la fin du mois de mai. A cette époque, les soirées sont parfois trop fraîches pour les salades, et un velouté de légumes est apprécié.

Avec les courgettes, mon cœur balance pour une petite recette de velouté tout en douceur : un velouté courgette au lait d’avoine. Ce lait amène une note de céréale presque soyeuse, qui se marie très bien à la courgette. De plus, on peut la déguster chaude comme froide, s’adaptant aux envies du moment.

Cette recette de velouté courgettes lait d’avoine ayant été apprécié y compris par mes plus-si-petits gourmands, j’avais envie de la partager avec vous. Elle pourrait vous inspirer pour une soirée de mai frisquette ou tout autre occasion. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

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Velouté courgettes au lait d'avoine - Au Fil du Thym
Velouté de courgettes au lait d’avoine – Au Fil du Thym

Recette : Velouté de courgettes au lait d’avoine



Saison de la recette : Mi Mai à mi Octobre


Temps de préparation : 10 minutes


Temps de cuisson : 30 minutes





Ingrédients


Pour 4 personnes :


  • 4 courgettes de taille moyenne (autour de 800g)

  • 1 gros oignon nouveau ou 2 petits (selon la taille)

  • 200 ml de lait d’avoine

  • (facultatif) 4 cuillerées à soupe de crème légère ou de crème végétale

  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre, noix de muscade

  • Réalisation


Réalisation


  • Lavez les courgettes, retirez le pédoncule puis retirez environ la moitié de la peau (celle-ci amène souvent de l’amertume). Coupez les en gros morceaux. Lavez les oignons doux retirez les pieds puis émincez les.

  • Faites chauffer une cuillérée à soupe d’huile d’olive dans une casserole puis faites y revenir à feu vif oignons doux et courgettes. Remuez régulièrement et laissez jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

  • Ajoutez le lait d’avoine puis complétez en eau jusqu’à recouvrir les légumes.

  • Laissez cuire à feu doux et sans couvrir jusqu’à ce que les courgettes soient bien fondantes (20 à 30 minutes selon la taille de vos morceaux).

  • A l’issue de ce temps, mixez finement et assaisonnez à convenance. Ajoutez la crème si vous le souhaitez.


Servez ce velouté courgette lait avoine chaud ou frais selon les goûts.




Astuces :


  • Si vous appréciez les veloutés assez épais, vous pouvez soit prolonger le temps de cuisson, soit ajouter 1 à 2 pommes de terre dans les légumes au départ.

  • Variante : Ajoutez 1 cuillérée à soupe de curry en poudre








Balade Botanique – En direct des prairies (Mai 2020)

Bonjour à tous et toutes,

Avec le beau temps de cette semaine de mai, que diriez vous de repartir en balade botanique , à la découverte des fleurs du moment ? La nature a beaucoup changé depuis notre dernière escapade, alors il y a de nombreuses espèces à (re)découvrir.  Chaussez des baskets, installez vous et venez. : )


Partons donc au petit matin dans les champs à proximité de la maison pour notre balade botanique mai. Les céréales ont bien poussé, recouvrant les terres d’étendues vertes. Les arbres prennent des teintes plus dures. Dans les prairies, tout a pris de la hauteur, des herbes aux plantes à fleurs. C’est le moment du printemps flamboyant.

Nous allons nous concentrer sur une prairie te ses abords. Les premières que l’on remarque donc sont les plus hautes et les plus vives, comme ce séneçon de Jacobée. C’est une plante native de France mais à tendance invasive, qui peuple aisément prairies et bords de champ jusqu’à l’automne. elle est aussi très prisée de certains butineurs

Dans les hautes herbes de la prairie, difficile de passer à côté des sauges des prés et de leurs grands épis violets. Les sauges représentent une vaste famille qui vont de la sauge officinale, aux sauges arbustives (sauges de Graham des jardins) ou aux espèces sauvages comme la courante et robuste sauge des prés. Toutes se reconnaissent par leurs fleurs à deux pétales dites labiées, qui font penser aux gueules.

Plus modérée en taille mais toujours aux couleurs vives, la lychnide fleur de coucou ou œillet des prés se reconnaît avec ses fleurs découpées et roses. Pour l’anecdote, est elle est de la même famille que la coquelourde des jardins utilisée en ornement. La dénomination de genre Lychnis signifierait « lampe »la coquelourde servait à faire des mèches pour les lampes à huile.

Pour rester à min hauteur, pas très loin des lynchis, dans les coins un peu secs, on peut trouver des amas de plante un peu grimpante, composée de multiples petites fleurs blanches. Il s’agit du gaillet mollugine. le gaillet a souvent été appellé caille-lait car il était utilisé pour faire cailler le lait pour former du fromage. En pratique, les études scientifiques des dernières années on démontré que c’était une fausse croyance.

Baissons en taille pour repérer dans la prairie les Rhinanthe crête-de-coq, dont le nom vient de la forme de la corolle de ses fleurs rappelant un bec. Le rhinanthe fait partie des plantes semi-parasites, c’est-à-dire qu’elles ont besoin de greffer leurs racines dans celles d’autre plantes pour y piquer des nutriments. En l’occurence, celle-ci adore squatter les graminées et les légumineuses.

On peut effectivement trouver nombre graminées dans cette prairie mais aussi des légumineuses ou famille des Fabaceae. La plus courante est la vesce de Bithynie, reconnaissable à ses fleurs composées d’un pétale du bas blanc (= ailes) et du pétale du haut (= étendard) violet.

Dans cette prairie, nous pouvons trouver une autre plante parasitaire, de couleur violet-jaune. Sa forme me laisse aucune ambiguïté : il s’agit d’une orobanche une plante parasitaire sans clorpophylle, qui pousse sur les racines d’une plant hôte et piquent les ressources nutritives   Leur forme et leur couleur dépends de la plante hôte, au poins où leur nom est souvent « orobanche de (hote) ». Celle ci semble être une orobanche du trèfle, et je vérifie effectivement qu’il y a (aussi) dutrèfle dans le coin.

Terminons avec une étonnante fleur de saison, aux grandes tiges rouges et aux fleurs semblant disposer d’un grand pétale bas. Il s’agit de sérapias à labelle, plantes de la famille des orchidées, typique du Sud. Cette variante «serapia vomifera »se reconnait par son grand labelle extérieur (le pétale du bas qui « pends » ) et la présence de poils sur ce pétale.

Enfin, je ne peux terminer la balade découverte fleurs des champs sans vous parler d’une des orchidées sauvages les plus courantes dans les prairies en cette saison : l’orchis pyramidal ou anacamptis pyramidal, reconnaissable par la forme pyramidal de son inflorescence et sa couleur rose (pâle ou vif).  C’est un orchis dont les fleurs sont dessinées spécialement pour les papillons à derrière le pétale du devant à 3 labelles, on peut trouver une grande tige (nommée éperon) que seuls les papillons avec leur grande trompe peuvent atteindre. 


Et nous voici à la fin de notre petite balade botanique mai, à la découverte fleurs des champs du moment. J’espère que la sortie vous a plu et vous a permit de vous évader.

Avant de vous laisser, une petite question Alors que le confinement va se lever souhaitez vous que l’on continue sur l’été ? Je peux tout à fait poursuivre ces billets sur l’été si vous le souhaitez mais il faut que vous y trouviez un intérêt. Dites moi, et sentez vous libre de donner votre opinion 🙂

Bonne journée !




Crackers à l’épeautre et sarriette

Bonjour à toutes et tous

Quand nous nous réunissons en grande famille (ie. avec la belle famille) ou alors avec des amis, il me semble assez incontournable de proposer du fait maison à l’apéritif. Cela donne un aspect plus personnel et chaleureux que la sortie du paquet de chips/cacahuètes. J’ai remarqué en particulier que les biscuits apéritifs (sablés, crackers..) sont très prisés. Les enfants et grands enfants apprécient toujours leur croustillant, les saveurs, le fait que cela s’attrape vite à la main et se picore tout seul.

Avec la fin de printemps/début d’été, viennent le temps des herbes aromatiques, pour notre dernier apéro (en petite famille malheureusement), je me suis donc amusée à réaliser des crackers à la sarriette. Pour la pâte, j’ai choisi d’utiliser de la farine d’épeautre pour le côté rustique. Le mélange entre la savoureuse sarriette et le goût céréale de l’épeautre forme des crackers bien équilibrés et bien croquants. La fournée n’a pas passé la soirée. ^^

Alors que le week-end s’annonce joli, je voulais vous partager l’idée. Vous trouverez des idées de variante en bas de la recette s’il vous n’avez pas de sarriette. Bon week-end !

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Crackers épeautre et sarriette - Au Fil du Thym
Crackers épeautre et sarriette

Recette : Crackers à l’épeautre et sarriette

Saison de la recette : Avril – Septembre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150 g de farine d’épeautre (1)
  • 50 g de beurre ou de margarine
  • 45 ml de lait de noisette
  • 1 cuillérée à café de sel
  • poivre
  • 2 brins de sarriette + 1 à 2 pour la déco
  • 1 brin d’origan

Réalisation

  • Lavez les herbes, détachez les feuilles puis hachez les (sauf 1 brin de sarriette laissé pour la déco).
  • Dans un saladier, placez la farine, sel, poivre. Découpez le beurre en petit morceaux , ajoutez le puis mélangez aux poudres jusqu’à ce que la « pâte » ressemble à un amas de grains de sable.
  • Ajoutez le lait puis mélangez pour bien amalgamer. Écrasez la pâte encore 2 -3 fois pour bien homogénéiser la texture. .
  • Réservez au frais une demi heure
  • A l’issue de ce temps de repos, sortez votre pâte puis étalez la finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Découpez en carrés puis décorez avec une feuille de sarriette.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C.

Servez ces crackers épeautre et sarriette une fois refroidis.


Astuces :

  • (1) Si vous ne disposez pas de farine d’épeautre, vous pouvez aussi réaliser la recette avec de la farine de blé complète/semi complète ou un mix 2/3 blé + 1/2 sarrasin
  • (2) la recette est aussi déclinable avec d’autres herbes méditerranéennes du jardin comme le thym, le romain, un peu de sauge..
  • Conservation : Plusieurs jours mais ils risquent de perdre un peu de leur croquant