Balade botanique – Les haies d’automne (Octobre 2020)

Bonjour à tous,

Ce matin, je vous propose de partir en balade botanique regarder les petits trésors qui apparaissent dans nos haies automne. En cette période, il est temps de préparer la suite et la prochaine saison printanière, donc les arbustes et les arbres se chargent de baies et de fruits. Leur forme, leur couleur sont très variées, offrant un joli spectacle coloré. Mais avez vous fait attention à tous les détails ? Si non, venez avec moi 🙂

En cette période, sur le début de matinée ou la fin de journée, le soleil rasant teinte les paysages de couleurs dorées puis jaunes-orange, relevant les couleurs naissantes de la végétation.

Quant nous nous rapprochons des haies, le bal des baies colorées commence. Première que l’on repère assez vite, l’aubépine et ses cenelles rouges.

 haies automne : Aubépine

Puis nous pouvons voir les petites billes noires des cornouillers sanguins. Si en ce tout début d’automne certains sont encore bien verts, d’autres ont déjà adoré une teinte rougeoyante annonçant leur couleur d’automne.

Semblant copier les cornouillers, certaines viornes bien placées passent déjà au rouge. Nous ne voyons plus leurs baies noires car celles-ci ont été dévorées par les oiseaux en septembre.

 haies automne : Cornouiller sanguin

Prenons un peu de recul pour regarder les jolies couleurs de ces haies 🙂

Et continuons la balade. Dans la série des baies rouges, on ne peut louper les cynorhodons ou baies d’églantier. Il est amusant de voir que chaque type d’églantier à sa forme de baie privilégiée :

Sur les églantiers, vous pouvez aussi apercevoir des galles (ou « barbe de Saint Pierre »). Une galle est une excroissance générée par des insectes (pour l’églantier, il semblerait que cela soit issu de la guêpe de l’églantier, source ) pour dispose d’un refuge. Elles se sont pas dangereuses pour les églantiers.

 haies automne : Barbe de Saint Jean

En passant à côté des haies, impossible de ne pas remarquer aussi les jolies branches des clématites des vignes, dont les inflorescences ont aujourd’hui pris leur forme d’aigrettes.

haies automne : Clématite des vignes

Et enfin, si jamais vous avez la chance de passer auprès d’une haie aménagée par une famille paysanne, il n’est pas rare de croiser des néflier d’Allemagne, qui aujourd’hui sont chargées de nèfles. Elles seront prêtes à consommer blets, après la première gelée.

 haies automne : Néflier d'Allemagne

Pour finir la balade botanique haie, je vous propose aussi de regarder les fruits formés par nos arbres des haies. Eux aussi ne sont pas en reste pour préparer la suite et les fruits.

On démarre par notre arbre de gourmandise favorite sans le Gers, j’ai nommé le Noyer. Les fruits sont aujourd’hui bien gros et en terminaison. Sous la « coque » verte, vous pourrez retrouver une noix, elle même coque du fruit.

Auprès des érables de toute sorte, on peut également observer de nombreux samarres (ou « hélicoptères » pour les petits). Ces samares s’envoleront aux premières tempêtes, iront loin, permettant ainsi la diffusion de l’espèce.

Et enfin, terminons par nos vénérables chênes, aujourd’hui chargés de glands. Ces glands donnent des éléments de reconnaissance entre différents types de chênes :

  • si le gland dispose d’un long pédoncule (=tige) nous avons affaire à un chêne pédonculé.
  • Si le gland n’a pas (ou peu) de pédoncule et son accolés à a branche, nous avons affaire à une autre espèce : le chêne sessile (sessile = pas de pédoncule) ou plus vraisemblablement dans le sud un chêne pubescent.

C’est au pied de ce vénérable chêne que nous nous quittons. En espérant que cette balade botanique dans les haies automne vous a plu, je vous souhaite une belle journée.




Patidou cocotte (ludique et gourmand)

Bonjour à toutes et tous

Octobre est arrivé, accompagné des nombreuses variétés de courges, du gros potiron à l’étrange courge longue de Nice ou aux petites coloquintes. Les variétés « anciennes » de courges souvent nombreuses sur les étals parce que les clients ne savent pas les cuisiner. Tout dernièrement, j’ai craqué sur le patidou : une petite courge blanche-verte connue pour sa douceur.

Cuisiner le patidou n’est pas difficile : Son format « individuel » en fait une courge idéale pour des petits farcis ou.. pour un « patidou cocotte » ! C’est une idée ludique, facile à préparer et qui change clairement niveau présentation. A la dégustation cela a a été une excellente découverte pour tous car le patidou est doux et fondant, et se marie très bien avec l’onctuosité de l’œuf et la crème. Une petite pointe d’herbes de Provence ou de champignons suffit à relever.

Ayant adoré, je voulais vous proposer l’idée. Elle change clairement de nos classiques soupes de courge, ne trouvez vous pas ? Bonne journée !

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Patidou cocotte (façon œuf cocotte) - Au Fil du Thym
Patidou cocotte (façon œuf cocotte) – Au Fil du Thym

Recette : Patidou cocotte

Saison de la recette : Octobre à Février

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 patidoux « format individuel »
  • 4 œufs fermiers
  • environ 100g de crème
  • 1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence
  • sel et poivre

Garniture (facultatif) :

  • 1 oignon
  • 200 g de champignons de paris
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • herbes de Provence
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les patidou, coupez le chapeau puis retirez les graines. Faites les cuire 15 à 20 minutes dans de l’eau bouillante salée. Laissez refroidir un peu.
  • Pendant le refroidissement du patidoux, épluchez puis émincez l’oignon. Lavez, retirez le pied, puis émincez les champignons. Récupérez la chair de patidou sur le chapeau.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir oignon, champignons (préalablement salés) et chair de patidou jusqu’à ce que les champignons soient cuits.
  • Salez et poivrez l’intérieur des patidoux, puis placez y environ 2 cuillerées à soupe de crème. Cassez les œufs dans les patidoux, puis recouvrez d’un peu de crème. Saupoudrez d’un peu d’herbes de Provence.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C, le temps que l’œuf soit pris.

Servez les patidoux cocotte bien chauds; avec la garniture de champignons. A noter que la peau se ne consomme pas (trop dure) donc il faut s’amuser à gratter l’intérieur de la courge avec une fourchette ou une cuillère.


Astuces :

  • A l’avance : précuisez les patidous et évidez les à l’avance. Vous pourrez les faire cuire en cocote jusqu’à 48H après
  • Gourmandise : Pour les plus gourmands, saupoudrez le patidou cocotte d’emmenthal râpé.





Granola d’automne : poire, noisette, miel

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Bonjour à toutes et tous

J’ai toujours été très matinale, alors avec mon mari on s’est organisé pour qu’il gère le petit déjeuner des plus- si-petits-gourmands, tandis que (j’essaye..) de gérer le soir. La conséquence de cette organisation est que je ne vois quasi jamais les gourmands le matin, ni ce qu’ils mettent dans leur bol matinal. Un de ces derniers week-end, le plus grand m’a pris au dépourvu avec un « j’en ai marre des biscuits que papa nous donne le matin. On peut manger autre chose ? ». (Je vous passe les discussions avec un mari pour expliquer que les biscuits c’est juste du dépannage). La suite de a discussion sur ses envies a conduit aux «  »céréales qui croustillent » et inévitablement aux granolas, un mélange de céréales en pépites croustillantes et de noix originaire des états unis. Ces granolas, adaptables à ses goûts, ont eu leurs heures de gloire sur les sites de cuisine il y a un ou deux ans, et restent des valeurs sûres côté recette.

A octobre, j’ai imaginé un granola d’automne avec « ce qu’il y avait à la maison » : noisettes, du miel, et pour une note sucrée des morceaux de fruits. Plutôt que de m’orienter vers les classiques raisins secs/pruneaux/etc, je tentais de faire de la poire séchée, donc la douceur devait se marier à la noisette. Au final, j’en préparais un plein bocal, qui attendit le lendemain pour être testé. Le plus grand m’a dit m’a ensuite assuré que « c’était de la boulette » (=trop bon, oui il commence a apprendre des mots « chelou » :p ) et le pot n’a pas fait trois jours.

En ayant déjà refait une fois, je me suis dit que la recette de ce granola d’automne pouvait vous intéresser.  Cela permet de changer, et se déguste du petit déjeuner au dessert. Bonne journée !

Granola automne poire noisette miel -  Granola noisette - Au Fil du Thym
Granola automne – Granola noisette poire miel

Recette : Granola automne, poire, noisette, miel

Saison de la recette : Mi Août- Mars

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 1 bocal de 500 ml environ :

  • 100 g de flocons de céréales ou de flocons d’avoine (1)
  • 3 cuillerées à soupe de miel liquide (2)
  • 40 g de noisettes
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 2 cuillerées à soupe d’eau
  • 2 petites poires

Réalisation

  • Lavez les poires, pelez les, retirez le trognon puis coupez en petits dés. Disposez sur une plaque de cuisson four recouverte d’un papier cuisson puis enfournez pour 30 minutes à 180°.

  • Entre temps, dans un bol, placez le miel, l’huile et l’eau puis faites chauffer.
  • Placez les céréales dans un saladier puis versez y le liquide chaud. Mélangez bien et laissez refroidir.
  • Concassez les noisettes grossièrement.
  • Sur une 2e plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson étalez les céréales en essayant de « grouper » par pépites. Placez les noisettes concassées à côté.
  •  Enfournez pour 15 minutes à 180°C (3). Mélangez les céréales à mi cuisson pour qu’elles dorent sur tous les côtés.
  • Assemblez le tout dans un bocal une fois tous les éléments refroidis

Astuces :

  • (1) Vous pouvez utiliser les mélanges multi flocons de céréales pou
  • (2) Pour un granola noisette très automnal, utilisez du miel de châtaigner. Cela plairait sans doute un peu moins aux petits, mais cela renforce les saveurs.
  • (3) Synchronisez vous pour enfourner les céréales au bout de 15 minutes de cuisson des poires, et permette de grouper les cuisson. Cela permet d’économiser l’énergie.
  • Conservation : 1 mois sans problème dans les placards, à l’abri de la lumière.


Caramel chaud (ou lait au caramel) - Au Fil du Thym

Découvrez pour les petits déjeuner d’automne





Sirop de sauge (médicinal)

Bonjour à toutes et tous

Pour la petite bobologie du quotidien, j’essaye de me passer de certains médicament en vente libre et me référer aux « remèdes de grand mère » qui fonctionnent bien. Par exemple pour tout ce qui est petit rhume, la tisane de thym est largement aussi efficace pour que les médicaments du dessus. Pour les petits soucis digestifs type digestions difficiles (type repas de familles copieux), c’est la tisane de sauge officinale qui fonctionne bien.

Cette année,notre sauge ayant bien repris dans le nouveau jardin, j’ai opté pour préparer à l’avance du sirop de sauge à conserver. Le sirop est souvent plus « glamour » que la tisane pour mes gourmands. Je ne pourrais vous dire l’efficacité envers les petits bobos – pas encore usité – , par contre je peux vous jurer que niveau saveur, c’est super bon. Mes gourmands ont gouté « en passant » et on adoré ^^

En attendant de tester pour les petits bobos (je ne suis pas pressée 😉 ), je voulais vous partager l’idée. Peut-être cela peut vous inspirer pour l’automne. Bonne journée !

Sirop de sauge médicinal - Au Fil du Thym
Sirop de sauge médicinal

Tutoriel : Sirop de sauge médicinal

Saison : Avril – Novembre

Matériel

Pour 2 flacons de 350 ml environ

  • 70g de feuilles de sauge fraîches (1)
  • 500 ml d’eau
  • 375 g de sucre

Réalisation

Étape 1 : l’infusion

  • Cueillez les feuilles de sauge, détachez-les des rameaux au besoin puis lavez les soigneusement.
  • Disposez les dans une casserole et tassez bien
  • Faites bouillir un demi litre d’eau puis versez sur les feuilles de sauge (Tassez avec une cuillère / fourchette afin qu’elles soient le plus couvertes d’eau). Couvrez immédiatement de manière à ce que la vapeur ne s’évapore pas
  • Laissez refroidir à minima 2h (Vous pouvez aussi laisser une nuit).

Étape 2 : Le sirop

  • Filtrez le liquide et pesez-le. Remettez dans la casserole.
  • Ajoutez 75% du poids en sucre.
  • Portez à ébullition, puis baissez à feu doux. Laissez réduire jusqu’à ce que le liquide ai une consistance (bien) sirupeuse.
  • Ébouillantez les flacons dans lesquels vous comptez le mettre (2)
  • Une fois le sirop avec la bonne texture, versez dans les flacons ébouillantez et fermez hermétiquement.

Utilisation : Consommez 1 à 2 cuillérées à soupe en cas de pépin digestif ou digestion lourde, pur ou dilué

Conservation :  3 à 6 mois non ouvert au frais à l’abri de la lumière puis 1 mois au réfrigérateur après ouverture * Dans tous les cas, si le sirop vous semble suspect (moisissure qui apparaît, odeur très bizarre, goût bizarre), ne consommez pas

Astuces :

  • (1) Pour mettre un peu de fun dans votre sirop, et si vous en possédez au jardin, n’hésitez pas à mettre un bons tiers de sauge ananas ou de sauge cassis.
  • (2) Récupérez l’eau, laissez refroidir et mettez dans vos plantes 😉





Pommes de terre tapées au thym

Bonjour à toutes et tous,

« La patate c’est la vie » diraient certains (messieurs), et vu le temps du week-end, cet ingrédient semble tout à fait réconfortant. Au four, en gratin, rissolées, poêlées, en salade, en purée, peu importe le format, elles plaisent toujours à mes gourmands comme aux convives de passage. Et côté cuisine, il y a toujours une recette que l’on a pas tenté.

Un exemple . la pomme de terre tapée. Cela correspond à des pommes de terre cuites que l’on a « explosé » de manière à exposer la chair; puis rôties au four avec de l’huile et des herbes. C’est une recette traditionnelle du Portugal appelée « Batatas a murro » ou « pommes de terre aux poing » (cf. source ) . L’idée est rigolote, la forme change, mais jusqu’à peu j’ai complètement oublié d’essayer. Me voici donc un week-end à me décider et ramener la plaque de patates « explosées » à table. Avis des petits :« Tu en voulais aux patates Maman ? » . Mais à dégustation, tout le monde c’est régalé. C’est moelleux ou presque en purée dedans, croustillant dehors. Tout pour plaire.

En conséquence, je voulais vous partager l’idée. Le week-end étant maussade, cela peut être une bonne opportunité, non ? Bonne journée et bon week-end !

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Pommes de terre tapées au thym - Au Fil du Thym
Haricots tarbais, carottes et sauge – Au Fil du Thym

Recette : Pommes de terre tapées au thym

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg à 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme (agate, charlotte, rate..), idéalement de calibre assez proche (1)
  • huile d’olive
  • 3 branches de thym (2)
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les pommes de terre puis faites les cuire (entières et non épluchées) jusqu’à ce que l’on puisse y enfoncer un couteau facilement. Vous avez deux possibilités :

    • Dans de l’eau bouillante : 30 à 40 minutes
    • A l’autocuiseur (cocotte minute) : 6 à 8 minutes à partir du sifflement

  • Égouttez, laissez un peu refroidir, puis épluchez les.
  • Disposez les bien écartées sur des plaques de cuisson four recouvertes de papier cuisson.
  • Tapez dessus avec une (petite) casserole pour les écraser / exploser un peu. L’idée est d’exposer la chair intérieure des pommes de terres, tout en gardant une bonne épaisseur.
  • Versez un filet d’huile d’olive, parsemez généreusement de thym ainsi que de sel et poivre.
  • Enfournez à 200°c jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées (environ 20 minutes)

Servez chaud.


Astuces :

  • (1) En saison printanière, n’hésitez pas à utiliser des pommes de terre nouvelles, en réduisant le temps de cuisson
  • (2) Variante : Des herbes de Provence marchent aussi pour cette recette, comme tout épice de votre préférence;
  • A l’avance : Cuisez les pommes de terre à l’avance et réalisez le grillage au four juste avant le repas.
  • Accompagnement de : En étant franche, ces pommes de terre tapées accompagnent à peu près tout ^^





Mijoté d’aubergines, poivrons et saucisses

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Bonjour à toutes et tous

Cet été, à l’occasion des vacances, beaucoup de proches et un peu moins proches sont passés à la maison. Malgré la nécessaire distanciation, cela a été l’occasion de joyeuses retrouvailles, de faire découvrir la nouvelle maison, de moment de parler tous ensemble des moments difficiles du printemps, et pour certains de découvrir le Gers autrement qu’en photos. Tout ce petit monde a été tout autant d’occasion de faire découvrir le terroir du Sud Ouest et de nécessité de trouver des plats qui se préparent « sans trop s’en occuper ». Et oui, la grande cuisine de réception, ce n’est pas compatible d’une demi-journée de rush courses/cuisine/ménage ^^

Début d’été, j’avais anticipé cette affaire en prenant un peu de temps pour creuser les dossiers de recettes « terroir » sur le net et dans mes revues favorites. C’est ainsi que je suis tombée dans un Saveur Magazine, dans un dossier dédié aux Corbières (côté Carcassonne, 100-150km d’ici environ), sur une recette de « mijoté aubergines et saucisses ». Quand on pense mijoté, on a souvent à l’esprit le pot au feu ou la blanquette. Mais il se décline aussi version estivale (pas trop chaude) avec les légumes d’été. Le concept m’a vite plu car la préparation n’est pas très longue et le reste consiste en du mijotage sur le feu toute la matinée.

La première fois, j’ai servi ce plat en espérant que cela plaise… et l’accueil qui lui fut fait fut beaucoup plus qu’élogieux. Tout le monde c’est resservi, le plat pour 12 a été dévoré à 8, et les assiettes ont même été saucées jusqu’à la dernière miette. D’après ces convives, c’était fondant, très savoureux, bien équilibré et bien estival. De plus, ce plat a une connotation « bonne franquette familiale » tout à fait réconfortante et appréciable pour ces retrouvailles. Le plat a même fait si forte impression que les derniers visiteurs de fin août en ont eu vent et m’en ont réclamé avant même leur venue..

Là que les température devraient devenir plus raisonnables, je voulais vous le partager. L’aubergine est de saison

Mijoté aubergines poivrons saucisses - Au Fil du Thym
Mijoté aubergines poivrons saucisses

Mijoté d’aubergines, poivrons et saucisses

Une recette de mijoté aubergines, poivrons et saucisses, un plat d'été familial et très facile. Une des meilleures recette d'été.

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Pour 4 à 5 personnes :

  • 800 g de saucisse fraîche (idéalement saucisse de canard (1))
  • 3 aubergines
  • 2 poivrons rouges
  • 400 g de tomates
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe d’herbes de Provence
  • 1 branche de romarin
  • sel et poivre
  • maïzena pour lier. ((facultatif))
  1. Lavez les légumes. Épluchez et hachez l’ail et l’oignon puis réservez. Retirez le pédoncule des poivrons, épépinez les puis coupez les en lanières. Retirez le pédoncule des aubergines puis coupez les en gros cubes.
  2. Coupez la saucisses en rondelles épaisses de 2 cm environ (Note : cela peut être plus facile au ciseau).*
  3. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande sauteuse puis faites y dorer les saucisses avec l’ail et l’oignon.
  4. Une fois les saucisses cuites (sur les bords), retirez les, réservez puis ajoutez aubergines et poivrons. Faites revenir à feu vif pendant 5 à 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  5. Ajoutez les saucisses, les tomates concassées, un peu d’eau, puis les herbes, le romarin. Portez à ébullition, puis couvrez et baissez à feu doux.
  6. Laissez mijoter pendant 1H30à 2h, en remuant de temps en temps. Vers les 30 minutes à la fin, découvrez pour laisser évaporer l’eau excédentaire.
  7. Avant de servir, si votre sauce est trop liquide (2) : 1) récupérez un peu de jus 2) Délayez dedans 1 à 2 cuillerées à soupe de maïzena 3) Mélangez délicatement au plat.
  8. Salez et poivrez avant de servir (3)
  9. Servez ce mijoté aubergines saucisses bien chaud.
  • (1) La saucisse fraîche désigne une grosse saucisse, de contenu proche de la chipolata mais bien plus large. Vous pouvez remplacer par de la saucisse de Toulouse ou alors de la chair à saucisse que vous aurez compacté en boulettes avant de faire revenir dans la sauteuse.
  • (2) Le fait que la sauce soit liquide dépends des tomates, de la quantité d’eau apportée en début de cuisson, de si le couvercle de la sauteuse laisse passer ou pas la vapeur.. donc adaptez vraiment à chaque réalisation du plat
  • (3) Certaines saucisses étant assez salées, ayez la main légère (voir ne salez pas) si vous ne mangez pas salé. Chacun pourra doser le sel à convenance dans l’assiette.
  • A l’avance : Ce plat peut se préparer 24H à l’avance et se réchauffer tout doucement.
Plat principal
Française
mijoté aubergines

Mijoté aubergines poivrons saucisses - Au Fil du Thym
Mijoté aubergines poivrons saucisses

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Des plats pour la fin d’été:

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Poivrons farcis merguez et boulghour





Promenande autour de Bonrepos-sur-aussonelle

Bonjour à tous et toutes,

En ce mercredi ensoleillé, que diriez vous d’une balade dans le Midi, à la découverte d’un petit coin plein de charme. Sur mes sites de randonnées favoris pas très loin de la maison, j’ai découvert un circuit autour du petit village de Bonrepos sur aussonnelle,  20km à l’ouest de Toulouse. Il promettait une balade champêtre et en forêt, assez calme, parfaite en cette fin d’été. La randonnée m’ayant charmé du début à la fin, je vous propose de venir la partager avec moi 🙂


Rendez vous au petit matin pour débuter cette randonnée bonrepos-sur-aussonnelle, face à la mairie du petit village.

Mairie Bonrepos-sur-aussonnelle

En suivant les traces du chemin, je rejoins vite une route partant en pleine campagne..

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

Le paysage dévoile bien vite des champs labourés, les bosquets encore bien verts, tandis que les herbes volent au gré du vent

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

Après un bon quart d’heure, je rejoins un chemin agricole longeant les bosquets. Le balisage du GR guide mes pas..

Le chemin se raccourci tandis que je plonge dans la forêt.

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

La lumière du matin met encore des teintes dorées dans les haies

Je grimpe sur le haut de la colline et atterrit sur un grand chemin. Nous sommes sur une ancienne voie romaine, la Elimberrum Ausciorum Augusta, qui relie Toulouse à Auch.

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

En parlant d’histoire, une vielle tour en brique rouge veille..

Je continue mon chemin.  Le point de vue est dominant sur les collines..

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

La forêt reprends ses droits. La fraîcheur est bienvenue en cette fin d’été..

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

Dans une trouée vers le sud, j’observe le fin liseré des Pyrénées. Il y a toujours une sensation d’immensité quand on les voit

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

Retrouver aussi tôt le calme de la forêt..<

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

A l’ombre, un papillon prends la pause. Le temps semble suspendu..

Je redescends de la colline par le nord. Dans ce versant moins exposé, les prairies sont encore bien vertes..

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

Poursuivre à travers champs

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

Au bout de chemin, à l’ombre, une jolie fleur blanche attire mon attention et je tombe nez à nez avec du sarrasin en fleurs :

Juste après les fleurs, affronter un petit passage à faire en équilibriste. Je me prends pour une gamine..

Le retour se fait dans une vallée champêtre bordée de pâtures.

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

Un panneau attire mon attention.. J’éclate de rire 🙂 (et oui, le taureau est dans le champ au loin)

Je reprends le chemin qui se love entre les prairies. J’identifie quelques petites fleurs de fin d’été en passant.

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

Notion d’immensité

randonnée bonrepos-sur-aussonnelle - Au Fil du Thym

En suivant le chemin, je remonte une des collines et rejoins la route. Des champs à perte de vue s’étendent..

Et le chemin se termine en retourant dans bonrepos-sur-aussonnelle

En espérant que cette randonnee vous a pl – et en invitant les locaux à la faire- je vous souhaite une Bonne journée !


Plus d’information sur la randonnée de Bonrepos-sur-aussonnelle  :

  • Détails et trace GPS : visorando
  • Pour se garer : Centre du Village de bonrepos-sur-aussonnelle
  • Durée de la balade : 3h pour des habitués



Petits moelleux au raisin frais et romarin

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Courant août je vous parlais de la découverte de pruniers sauvages comestibles dans le jardin de notre nouvelle maison. Et pour septembre, vous allez sourire, nouvelle découverte : deux pieds de vigne ! Ils ne sont pas très en forme faute d’entretien (Note : Savez vous comment on entretien une vigne ?) , mais l’un d’entre eux est très chargé de grappes de raisin noir très savoureux. A la maison, on apprécie le raisin à dose moyenne; et la récolte de ce pied de vigne était bien excédentaire à nos capacités de dégustation. L’idée de réaliser des petits gâteaux pour le goûter de la semaine en utilisant ce raisin m’a donc vite inspiré.

Pour ces gâteaux, une base simple, et un peu de romarin pour parfumé. La toute première fournée de ces petits gâteaux a été un peu décevante : côté saveurs c’est excellent – raisin et romarin se marient bien – mais côté texture, les petits moelleux étaient un peu trop sec. Le samedi suivant j’ai donc réessayer en ré-équilibrant en beurre et ajoutant quelques grains de raisins percés pour aider à libérer du jus. Le résultat à cette fois été à la hauteur de la gourmandise de tous.

La saison du raisin étant ouverte, je voulais vous partager cette recette des petit moelleux raisin frais et romarin. Peut-être vous inspireront-ils pour un goûter (ou toute autre occasion gourmande) ! Bonne journée !

Petits moelleux raisin frais et romarin - Au Fil du Thym
Petits moelleux raisin frais et romarin

Petits moelleux raisin frais et romarin

Une recette de petits moelleux raisin frais et romarin, des petits gâteaux de fin d'été faciles à préparer et délicieux. Un régal de saison.

Saison de la recette : Mi Aout- Début Octobre

Pour 10 à 15 moelleux raisin, selon la taille des moule :

  • 200 g de farine
  • 1 belle grappe de raisin (noir ou blanc, ou les deux (1))
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 belle branche de romarin
  • 1 pincée de sel (si beurre non salé)
  1. Dans un saladier , fouettez les œufs avec le sucre.
  2. Faites fondre le beurre puis incorporez le.
  3. Ajoutez la farine, la levure et le romarin effeuillé et haché. Mélangez jusqu’à retrouver une pâte homogène.
  4. Égrenez le raisin (retirez les grains internes si vos convives ne les apprécient guère), puis incorporez à la pâte. Si les grains de raisin son vraiment gros, n'hésitez pas à les couper en deux ou à les percer.

  5. Remplissez vos moules au 2/3 avec la pâte, en essayant d’équilibrer la répartition des grains.
  6. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes à 180°C . La pointe d’un couteau doit ressortir sèche quand on l’y enfonce.
  7. Laissez ces moelleux raisin frais refroidir avant de les proposer au goûter, petit déjeuner, café gourmand…
  • (1) Pour le visuel, je vous conseille quand même le raisin noir. Il ressortira plus dans la pâte à gâteau.
  • Sur le moelleux : Lors de la cuisson, les grains de raisins non percés ne libèrent pas leur jus dans la pâte à gâteau, donc faire attention que le gâteau peut être un peu sec.
Fruits, Goûter
Française
moelleux raisin

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