Salade pêches, prunes, mûres (fin d’été)

Bonjour à toutes et tous,

L’été est la saison des fruits, en tartes ou en crumble, mais aussi en salades de fruits fraiches et pleines de saveurs. De plus, c’est simple, rapide à préparer et déclinable à l’infini avec les différents fruits de saison les, épices et les herbes fines. La seule « difficultés » est de trouver les bonnes d’association entre fruits et condiments, sans rester trop classique.

Avec le temps, j’en ai testé diverses versions aux de fruits d’été. Pour la fin d’été, j’en ai une qui sort du lot, en mêlant des pêches fondantes et douces, des prunes croquantes et juteuses, des mûres avec du croquant. Un léger sirop épicé à la badiane est idéal avec ces fruits, ce dernier ajoutant une petite note anisé-poivrée. Lorsque je la prépare, attendez vous à ce que le saladier soit vite terminé.

Je voulais vous partager l’idée au cas où vous chercheriez un dessert aux fruits d’été sain et rapide. Que cela soit seul ou en café gourmand, cette salade pêche prunes et délicieuse… et j’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

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Salade pêches prunes mûres au sirop - Au Fil du Thym
Salade pêches prunes mûres au sirop

Recette : Salade pêches prunes mûres

Saison de la recette : Mi Août- Septembre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 belles pêches (ou 4 pêches plates)
  • 6 prunes croquantes type quetsches (1)
  • 2 grosses poignées de mûres
  • 40 g de sucre (2)
  • 200ml d’eau (équivalent 1 verre à moutarde)
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 bâton de cannelle

Réalisation*

  • Lavez l’ensemble des fruits. Coupez les pêches en gros dés, taillez les prunes en quartiers. Disposez l’ensemble des fruits dans un saladier
  • Dans une casserole, disposez l’eau, le sucre, les épices. Portez à ébullition et laissez 30s que le sucre se dissolve bien.
  • Versez le sirop chaud sur les fruits puis laissez refroidir.
  • Conservez au frais jusqu’au service

Servez cette salade pêches prunes mûres fraîche.


Astuces :

  • (1) Les quetsches, prunes Stanley ou encore prunes de Damas sont idéales par croquantes.
  • Pour un joli service, disposez dans des verrines et accompagnez de biscuits croquants.
  • (2) Le sirop n’est pas très sucré afin de laisser toute saveurs aux fruits. N’hésitez pas à monter à 60g si vous convives aiment bien sucré





Maquereaux grillés, marinade coréenne

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Bonjour à toutes et tous,

Sur les étals des poissonnerie, je trouve que certains poissons restent souvent de côté. Soit ce sont des poissons peu connus, jugés et donc plus difficiles à cuisiner et accommoder. Soit ils souffrent d’un manque de considération face à d’autres ingrédients jugés plus nobles. C’est le cas du hareng, du sabre, de la roussette, ou encore du maquereau. Les cuisinez vous ? Connaissez vous des recettes avec ?

Le maquereau est un des rares poissons que je consomme encore. Bien que riche en saveurs, il est très intéréssant sur le plan nutritionnel avec ses bonnes graisses. De plus, il s’accommode très facilement et sous forme de filets se cuisine très vite. Si je l’adore en papillote avec de la moutarde, mes gourmands ont quand a eu une préférence pour une recette d’inspiration coréenne : en marinade avec sauce soja, poivron et piment (dénichée dans le de Corée car c’est dans un livre de cuisine coréenne que j’ai déniché la recette il y a quelques années de là (« Cuisiner coréeen pas à pas », éditions Marabout). L’intérêt gustatif de la recette réside dans la note fermentée de la sauce soja qui s’accommode bien avec le maquereau, et la petite pointe de piment qui corse un peu le plat. C’est clairement une marinade « qui change » et qui permet de cuisiner notre bon vieux maquereau autrement que dans ses classiques vin blanc/moutarde.

Bref, ayant refait cette recette ce ces maquereaux grillés marinade coréenne cet été, je voulais vous la partager depuis déjà un bon mois. Le temps est venu de résoudre ce petit manque. J’espère que cela vous plaira.Bonne soirée !

Maquereaux grillés, marinade asiatique (Corée) - Au Fil du Thym
Maquereaux grillés, marinade asiatique (Corée)

Maquereaux grillés, marinade coréenne

Une recette de maquereaux grillés, en marinade coréenne, une recette facile à réaliser, pour déguster le maquereau autrement. – Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Pour 4 personnes:

  • 4 maquereaux levés en filets (ou 4 doubles filets)
  • 5 cuillerées à soupe de 4 sauce soja
  • 1 cuillérée à soupe de vinaigre de riz
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons doux
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1/2 poivron

Étape 1 : La marinade

  1. Épluchez et hachez l’ail. Retirez le pied et les parties abîmées des oignons doux puis hachez aussi finement. Lavez le poivron puis coupez en petits dés.
  2. Dans un bol, mélangez les ingrédients de la marinade (sauce soja, vinaigre de riz, huile, piment en poudre, coriandre et l’ail ).
  3. Disposez les maquereaux dans un plat creux puis versez la marinade. Répartissez ensuite l’oignon doux et le poivron.
  4. Laissez mariner pendant une demi journée à minima, en retournant les maquereaux en cours de marinade

Étape 2 : Cuisson

  1. Pour la cuisson des maquereaux à la poêle
  2. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle puis une fois celle ci chaude, faites y cuire les filets :

    * 4 minutes coté peau

    * 2 minutes coté chair (à ajuster avec l’épaisseur)

  3. Juste après cuisson des maquereaux, versez la marinade dans la poêle puis faites réduire 1 minute. Versez sur les filets et servez aussitôt.
  4. Pour la cuisson des maquereaux au barbecue :
  5. Faites cuire environ 5 minutes au barbecue, en retournant à mi cuisson
  6. Servez avec la marinade.
  • Accompagnement : riz ou alors galettes coréennes à l’oignon accompagneront bien ce plat.
  • Si vous n’avez pas de vinaigre de riz remplacez par du vinaigre blanc
Plat principal
Japonaise
maquereaux grillés


Maquereaux grillés, marinade asiatique (Corée) - Au Fil du Thym
Maquereaux grillés, marinade asiatique (Corée)



Confiture de prunes sauvages

Bonjour à toutes et tous

S’installer dans une vieille maison avec un jardin-terrain en friche révèle de nombreuses surprises, et celle de l’été a été la découverte de rangées de pruniers sauvages. Sur la fin juillet, il se sont chargés de petites boules violet-noires, de format entre la mirabelle et la quetsche. Avant d’en consommer, j’ai pris toutes les précautions pour bien identifier les arbres : couleur et taille des fruits, feuille, période de floraison.. tout indiquait des pruniers de Damas ou pruniers de Saint Antonin, une variété de prunes ramenée au Moyen âge par les croisés. ( source ici ) . L’anecdote historique pourrait s’arrêter là, si je n’avais découvert que son petit nom fleuri dans le Midi est le « prunier à cochons ». En fait, ce prunier est un des rares à drageonner (ie. former des bébés par stolon souterrain, même principe que les fraisiers, mais sous terre); ce qu’il fait qu’il s’est ensauvagé et à vite formé des haies entières de pruniers. Sous ses haies, pendant des siècles on a fait paître des cochons ( qui sous leur apparence rustre sont quand même des animaux délicats et gourmets..) Bref. Des prunes à cochons 🙂

Revenons à mes pruniers. Suite à cette découverte ma (célèbre) gourmandise prune-esque y a clairement vu son Eden. Des prunes à foison, et délicieuses qui plus est ! Mais la saison des prunes étant si courte, et la récolte étant au rendez vous, l’idée de passer par la case conserve c’est imposée. Si quelques conserves de prunes au naturel ont été réalisées, j’ai aussi craqué pour de la confiture. Cette dernière s’est révélée une tuerie sans nom, acidulée et très parfumée. Si vous adorez les prunes types quetsches vous devriez vous régaler.

Je voulais vous partager l’idée.. a à minima pour vous faire sourire avec le nom.. plus certainement pour vous recommander ces pruniers à cochons si vous avez un jardin, et peut être pour vous donner l’envie de réaliser cette cette confiture prunes sauvages . Bon week-end !

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Confiture prunes sauvages - Au Fil du Thym
Confiture prunes sauvages

Tutoriel : Confiture de prunes sauvages

Saison : Août

  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes

Ingrédients

  • 1,4 kg de kg de prunes sauvages / prunes à cochons non dénoyautée
  • 600-700 g de sucre (1)
  • 2 étoiles de badiane

Réalisation

Réalisation de la confiture

  • Lavez l’ensemble des prunes. Vérifiez qu’il n’y a pas de locataires, puis coupez les en deux et détachez le noyau. Disposez le tout dans une grande casserole. Attention, l’étape est assez fastidieuse (2).
  • Une fois toutes prunes dénoyautées, ajoutez le sucre (cf. 2), la badiane, puis laissez reposer à minima une heure que les prunes dégorgent un peu. (Vous pouvez aussi laisser reposer la nuit
  • Ajoutez un demi verre d’eau puis faites chauffer jusqu’à ébullition. Laissez ensuite compote à feu doux pendant environ 30 minutes.
  • A l’issue de ce temps, retirez les étoiles de badiane puis mixez la confiture « au trois quarts », histoire de laisser quelques morceaux gourmands dans la confiture.
  • Poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la confiture soit prise (environ une heure pour moi).

Mise en pots

  • Nettoyez vos pots et couvercle à confiture puis essuyez les.
  • Ébouillantez les (couvercle inclus) une petite minute en les remplissant d’eau bouillante puis retirez l’eau (***)
  • Versez la confiture prunes sauvages (tout juste retirée du feu) dans le pot puis refermez le.
  • Retournez le pot et laissez le refroidir ainsi.

Utilisation : Comme l’après shampoing classique : appliquez après le shampoing, laissez poser quelques minutes puis rincez.

Conservation : Conservation maximum 1 semaine au frais

Astuces : Pour vérifier la prise de la confiture, réalisez le test de l’assiette : déposez un peu de confiture sur une assiette, laissez refroidir et regardez si la confiture coule lorsque vous levez l’assiette.
– Si vous utilisez un sucre « classique », la confiture reste bien immobile, alors elle est prise
– Si vous utilisez un sucre « à confiture » (avec gélifiant), arrêtez lorsque cela coule encore légèrement.

Astuces :

  • Conservation : Cette confiture prunes sauvages se conserve aisément un an.
  • (2) Il existe des méthodes sur le net pour réaliser cette confiture sans étape de dénoyautage. Pour cela, il faut faire cuire les prunes entières longuement, puis mixer avec les noyaux. (cf. ici ) Ne souhaitant pas de locataires dans mes confitures, même hachés, j’ai préféré éviter…
  • (1) Pesez vos fruits et mettez entre les 3/4 et la totalité du poids des fruits en sucre. Côté sucre, j’ai une préférence pour utiliser du moitié spécial confiture, moitié classique.
  • (*) Pour vos pots à confiture, n’hésitez pas à récupérer tous les bocaux en verre qui passent par votre cuisine : pots de miel, bocaux de haricots verts, etc.
  • (**) Récupérez l’eau d’ébouillantage dans un saladier et utilisez la une fois refroidie pour arroser vos plantes/jardinières 😉





Salade de tomates anciennes à la menthe

Bonjour à toutes et tous

La salade de tomate c’est un des basiques de l’été, qui doit sans doute passer dans toutes nos assiettes. Que ce la soit de simples tomates à la vinaigrette ou la célèbre « tomate mozzarella basilic », elles sont assez incontournables. De part ce côté « trop classique », j’ai longtemps envisagé de ne pas mettre la moindre salade de tomates sur le blog (autant ne pas réinventer la poudre).. Et puis le Gers m’a mis sur la piste d’un twist tout à fait sympa.

Pour la petite histoire, cette salade de tomate est un peu mon « assiette de flemme » des dîners d’été : Côté tomates, je récupère les 5-6 variétés dites « anciennes » qui poussent au potager. Côté condimentaire, j’ai découvert il y a quelques temps que la nectarine se marie bien à la tomate avec sa petite note sucrée et croquante. Enfin, côté côté herbes.. sur le trajet du potager, il y a le mur où se trouve un robinet qui fuit lorsqu’il est ouvert, arrose le m² autour et est donc LE coin ou la menthe (usuelle et sauvage) pousse à profusion. Vous me voyez donc venir : des tomates anciennes, de la menthe en passant, une nectarine et le résultat dans l’assiette est une jolie salade colorée, aux multiples textures, aux notes de fraicheur avec la menthe.

Le résultat est franchement très très agréable: Le mariage est heureux, la nectarine fait le liant entre tomate et menthe, et cette menthe propulse la salade dans des notes très fraîches. Depuis ma première tentative « au pifomètre ».. et bien j’avoue n’avoir plus fait que cette salades de tomate à la menthe. En conséquence – même si cela ne révolutionne pas la cuisine -je voulais vous partager cette idée avec vous. N’hésitez vraiment pas à essayer. Bonne journée !

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Salade tomates menthe - Au Fil du Thym
Salade tomates anciennes menthe

Recette : Salade de tomates anciennes à la menthe

Saison de la recette : Mi Juin – Début Octobre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes (en entrée copieuse)

  • 800 g de tomates 4 de formes /couleurs différentes (idéalement variétés anciennes, cf astuces)
  • 2 nectarines ou 1 grosse (1)
  •  10-12 feuilles de menthe

Pour la vinaigrette balsamique (facultatif, vous pouvez préférer juste un trait d’huile d’olive + du sel 😉 )

  • 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez les tomates, retirez le pédoncule, puis coupez les soit en tranches soit en quartiers. Si vous avez des tomate cerises, coupez les en deux. Salez légèrement.
  • Détaillez les nectarines en fines tranches, coupez en deux et ajoutez ces tranches aux tomates.
  • Lavez la menthe puis émincez la. Ajoutez aux autres ingrédients et mélangez.
  • Idéalement, laissez « mariner » au frais 2h que les saveurs de la menthe diffusent dans le reste des ingrédient.
  • Fouettez ensemble tous les éléments de la vinaigrette jusqu’à émulsionner et gardez à part.

Servez cette salade tomates menthe bien fraîche, vinaigrette à part que chacun dose à convenance. Certains préfèrent même un simple trait d’huile d’olive.


Astuces :

  •  (1) La nectarine amène une petite note croquante et sucrée à la salade. Ne vous sentez pas obligée d’en mettre si vous êtes plutôt bec salé.
  • Choix des tomates : L’important dans cette salade tomate menthe est de varié les sortes afin d’en avoir au moins 4 dans l’assiette. Vous pouvez sélectionner parmi (liste non exhaustive) :

    • noire de crimée : très douce, plutôt fondante
    • tomate ananas : légère en saveur, quasi sucrée, plutôt fondante
    • green zebra : plus acide
    • coeur de boeuf : très charnue
    • roma : assez compacte, intéressante pour le croquant
    • tomate cerise rouge : croquante
    • tomate cerise jaune : croquante et douce

  • Évidemment, vous pouvez utiliser cette recette en base pour des salades plus complètes, en ajoutant par exemple du boulghour, des dés de fromage, …





Poivrons farcis aux merguez et boulghour

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Bonjour à toutes et tous

Alors que les températures sont retombées, nous permettant d’allumer de nouveau le four, que diriez vous de préparer un plat revigorante et réconfortant pour les troupes ? L’été a ses petits rituels côtés cuisine : il y a les salades diverses et variées, les conserves, les tians, et pour mes gourmands, les légumes farcis. Le « légume farci » est un plat (qu’il soit courgette, aubergine, poivron) qui me garanti toujours de leur faire plaisir, peut importe le légume contenant et peut importante les variations de farces (tant qu’elles sont carnées).

En particulier, je réalise des poivrons farcis au moins 3-4 fois dans l’été rien que pour mes gourmands. Dans les variantes de poivrons farcis tentées à la maison, il y en a une qui recueillie souvent tous les suffrages : des poivrons farcis aux merguez et au boulghour. La saucisse est utilisée en condiment pour relever la farce; ce permet de disposer d’une garniture gourmande, moelleuse mais sans trop de gras. Le boulghour amène de la mâche et la consistance que l’on apprécie dans les farces, la merguez de pep’s et la petite touche d’épice. C’est un plat avec une note d’orient, tout à fait sain et de saison.

Comme t, cette version est repassée dans ma cuisine récemment, j’en ai profité pour tout noter et prendre les photos pour vous la partager. Si vous avez envie de préparer des légumes farcis qui changent, cela peut être une idée. J’espère donc que cela vous plaira. Bonne journée !

Poivrons farcis merguez et boulghour - Au Fil du Thym
Poivrons farcis merguez et boulghour

Recette : Poivrons farcis merguez et boulghour

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 poivrons +1/2  (1)
  • 120 g de boulgour
  • 8 merguez
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les poivrons, coupez les en deux pour former des barquettes (2) puis disposez dans un plat. Enfournez pendant 10 à 15 minutes à 180°C afin de les précuire (et pendant que vous préparez la suite de la recette.)
  • Faites cuire le boulghour en suivant les instructions du paquet. (en moyenne 10 minutes dans de l’eau bouillante), puis égouttez
  • Épluchez plus hachez l’ail et l’oignon. Coupez le demi poivron en petits cubes
  • Faites chauffer une sauteuse large puis faites y revenir les merguez afin qu’elles commencent à rendre leur gras. Ajoutez l’ail, l’oignon et le 1/2 poivron coupé en cubes, puis faites revenir (à coté des merguez) jusqu’à ce que l’oignon soit translucide
  • Récupérez les merguez puis coupez les en fines rondelles (3)
  • Dans un saladier, mélangez les merguez, l’ail,l’oignon, le poivron, le boulghour. Poivrez, salez légèrement et ajoutez les herbes de Provence. Mélangez bien pour homogénéiser.
  • Farcissez les poivrons précuits avec cette farce. Tassez bien.
  • Versez un filet d’huile d’olive et répartissez une bonne pincée d’herbes de Provence.
  • Enfournez à 180°C pendant 20 minutes. Couvrez le plat d’un papier aluminium au bout de 10 minutes afin d’éviter que le dessus ne sèche.

Servez ces poivrons farcis merguez et boulghour chauds.


Astuces :

  • (1) Choisissez la couleur des poivrons selon vos gouts : les verts seront plus acides et de goût prononcés, les jaunes doux, et les rouges sucrés;
  • (2) Pour les poivrons : vous avez le choix entre le format barquette et le format « tube » (ie. poivron entier). A votre convenance.
  • (2bis) Si vous appréciez les poivrons très croquants et « pas trop cuits » pour vos farcis, dispensez vous de cette étape de précuisson.
  •  (3) L’intérêt de cuire les merguez est 1) de dégraisser 2) de faciliter la découpe. Pour la découpe, si vous en avez, je vous conseille d’utiliser des ciseaux de cuisine. C’est clairement le moyen de découpe le plus efficace
  • A l’avance : Le plat peut être réalisé 24 à l’avance, et se conserve 2-3 jours.





Balade Botanique – Tolérer le sec (Août 2020)

Bonjour à tous,

Le week-end s’annonce pluvieux, un bienfait pour la Nature. De notre côté, que diriez vous de partir en balade par écrans interposés à la découverte de la végétation sauvage d’août. Bien que l’été ai battu son plein, que la chaleur soit devenue écrasante, de nombreuses fleurs restent pour égayer les chemins, les haies et les recoins perdus. Ce sont souvent des plantes que la sécheresse ne dérage pas. Venez les rencontrer. : )


Balade Botanique Aout 2020 - Au Fil du Thym
Paysages d’Août dans le Gers / Haute Garonne

Nous commençons notre balade botanique août à côté d’un terrain laissé en jachère pour l’année. Après avoir été largement peuplé de cirses ou de camomille des chiens au printemps, il a vu pousser d’immenses tiges feuilles. Certaines dépassent le 1m50 ! L’apparence ne trompe guère, avec ses feuilles garnies de poils assez raides, il s’agit de la vergerette de sumatra.

Dans les friches, on trouve aussi une autre grande tige, cette fois aux inflorescences jaunes. C’est l’inule conzya ou herbe aux mouches, de la famille des marguerites (asteraceae) . Cette fleur des champs août  est bien ancienne : dans l’antiquité, chez les grecs, elle était placée sous le blé pour éloigner les rongeurs.

Continuons dans la friche pour trouver d’autres fleurs jaunes : la laitue scariole. Bien qu’elle soit de la même famille que nos salades de jardin, elle présente de nombreuses fleurs jaune en capitule, des feuilles découpées et surtout piquantes. C’est une championne de la tolérance au sec.

Quittons notre friche pour rejoindre les bords des chemin et poursuivre notre balade botanique août. Côté ombellifères, outre les carottes sauvages qui égayent le bord de leurs grandes corymbes blanches côté fleurs des champs août , on peut aussi trouver du Peucédan commun ou herbe aux cerfs. Celle ci se reconnait par une inflorescence en ombelle séparée de 15-20 rayons et des petites feuilles légèrement dentées. Elle est très courante dans les coins secs et nous accompagnera une bonne partie de septembre..

A côté, on ne peut pas passer à côté du grand Fenouil commun. Une sous variété est utilisée pour produire les bulbes que nous consommons. Dans les champs,  ils suivent entièrement leur cycle de vie et fleurissent de jaunes,  façon ombellifères. Saviez vous que ce fenouil est originaire de Méditerranée ? Cela lui donne des capacités de résistance au chaud et sécheresse qui défient toute concurrence !

Si nous avançons un peu jusqu’au champ prochain, j’ai une découverte à vous faire faire. Avez vous déjà vu du soja cultivé ? Le voici. Cette plante est de la famille des fabaceae (pois, haricots). Elle fleuri en été, puis forme de très grandes gousses dans lesquelles ont va chercher les graines de soja.

En bordure de champs, grimpant dans les arbrisseaux, les fleurs de la clématite vigne blanche égaient les lieux. Cette rampante grimpante est très envahissante dans les jardins, mais à la campagne elle exprime toute sa beauté.  Elle est aussi magnifique en hiver, lorsque ces fleurs se transforment en amas de plumes délicates. Dans mon jardin, je prévois d’en faire une arche décorative l’été prochain. Et vous ?

Clématite vigne blanche

Continuons notre chemin pour rejoindre les prairies du bas des collines. Sur les chemins de hauteurs, bien exposés, se dressent aujourd’hui les scabieuses colombaires.   La scabieuse est une famille de plante rassemblant différentes espèces et distinguer les sous espèces requiert de mettre le nez dans les feuilles ou alors d’attendre la formation du fruit. La colombaire se reconnaît assez aisément par sa position dans les coins secs et des feuilles très découpées.

Un petit peu plus loin, nous trouvons aussi les connues centaurées. Les centaurées est une  famille de fleurs rassemble nombres espèces, se distinguent par la forme des feuilles ou encore les écailles qu’elles possèdent sur son involucre (= ensemble de feuilles entourant la fleur et formant souvent une « coupe »). Celle-ci est la centaurée à feuilles étroites qui se reconnaît par ses feuilles étroites…

Terminons avec une autre jolie plante de la famille des géranium : la guimauve faux chanvre ou guimauve althée, identifiable par son port élevé et aérien (certaines plantes peuvent faire 1.5 m x 1.5m de hauteur x largeur !) et ses jolies fleurs roses. On lui reconnaîtra bien la proximité de fleurs avec la mauve des bois.


Voilà, en espérant que cette balade botanique août vous aura plus, je vous souhaite un bon week-end !




DIY – Panier de cueillette en crochet

Bonjour à toutes et tous

Comme vous avez dû l’apercevoir, je pratique de temps en temps la cueillette sauvage : plantes médicinales, aromatiques et en ce moment ce sont surtout les baies (mûres) ou les prunes sauvages. Pour ces sessions cueillette, j’ai besoin de sacs légers, pratiques, pliables afin que cela rentre dans les sacs d’appareil photo/ sacoches de vélo. Au départ, j’ai utilisé les sachets krafts de fruits et légumes (que mon mari accumule toujours). Mais l’expérience m’a montré qu’ils n’apprécient vraiment pas la pluie, et encore moins les ronces, ou leur taux de survie est proche de zéro…

J’ai donc fini par me mettre dans l’idée de fabriquer mon petit sac à cueillette durable. Il y avait deux options : le tissu , permettant de faire des sacs pleins, ou le crochet/tricot pour des sacs plus aérés. La deuxième option m’a semblé mieux car les fruits/plantes se conservent mieux dans les sacs laissant passer l’air et me me suis mise à l’ouvrage. Côté laine, une bonne laine marron me semblait la moins salissante dans la boue. Côté technique, c’est la technique classique du panier en brides, complété par des parois « à trous » et petite bride en haut du panier. Le résultat n’est peu être pas d’un esthétisme prêt à faire baver une fashion-victim, mais c’est vraiment sympa, pratique, à l’esprit campagne. Il est léger et plie avant usage, ce qui permet de le transporter partout. Je ne vous cache pas qu’il est très utilisé depuis quelques temps pour les tournées de prunes/ mûres quasi quotidienne.

Je voulais donc vous partager le tutoriel, au cas où ce genre de petit panier de cueillette vous intéresserait. Bien entendu vous pouvez l’utiliser pour autre chose que de la cueillette. Bonne journée !

DIY - Panier de cueillette crochet - Au Fil du Thym
Panier de cueillette crochet fait maison & prunes sauvages

Tutoriel : Panier de cueillette crochet

Saison : Toute l’année

Matériel

  • 1 pelote de laine DMC 3,5 (50g) (environ)
  •  Crochet taille 3,5
  • 1 fil DMC pour la décoration

Réalisation

— Réalisation du Fond —

  • Rang 1 : Réalisez un cercle magique et terminez le par une bride. Montez ensuite 12 brides et terminez par une maille coulée.
  • Rang 2 : Montez 3 mailles en l’air puis bride dans la première maille. Réalisez ensuite 2 brides dans chaque maille suivante. Terminez le rang par une maille coulée.
  • Rang 3: Montez 3 mailles en l’air puis bride dans la première maille. Réalisez ensuite 1 brides dans la maille suivante, puis 2 brides dans la suivante (<=> 2 brides toutes les 2 mailles). Itérez jusqu’à finir le cercle. Terminez le rang par une maille coulée.
  • Rang 4: Montez 3 mailles en l’air puis bride dans la première maille. Réalisez ensuite { 1 brides dans les 2 mailles suivante, puis 2 brides dans la suivante} (<=> 2 brides toutes les 3 mailles) Itérez jusqu’à finir le cercle. Terminez le rang par une maille coulée.\n
  • Rang 5: Montez 3 mailles en l’air puis bride dans la première maille. Réalisez ensuite { 1 brides dans les 3 mailles suivante, puis 2 brides dans la suivante} (<=> 2 brides toutes les 4 mailles) Itérez jusqu’à finir le cercle. Terminez le rang par une maille coulée.
  • Rang 6: Montez 3 mailles en l’air puis bride dans la première maille. Réalisez ensuite { 1 brides dans les 4 mailles suivante, puis 2 brides dans la suivante} (<=> 2 brides toutes les 5 mailles) Itérez jusqu’à finir le cercle. Terminez le rang par une maille coulée.

— Réalisation des bords  —

  • Rang 7 :Changement d’axe : l’objectif du rang est de débuter les versants du sac.Pour cela, tournez l’ouvrage  et préparez vous à monter vos rangées en perpendiculaire au fondu du panier.

    • Identifiez la maille « la plus extérieure » sur votre dernière rangée : Vous piquerez dedans.
    • Montez 3 mailles en l’air, puis une bride dans la même maille.. Faites le tour en brides (Vous devriez confirmer que vous êtes bien perpendiculaire au bout de quelques mailles), puis piquez une maille coulée dans la suivante.
    • Note :Pour info  il m’a fallut 2 ou 3 essais avant de trouver comment faire ce départ en perpendiculaire

  • Rang 8 à 11 : Partie des bords « opaque » : Montez 3 mailles en l’air, puis une bride dans la même maille; Faites le tour en brides, puis piquez une maille coulée dans la suivante. Choisissez de piquer sur la maille avant ou arrière selon le motif que vous préférez :

    • maille avant : donne un ouvrage lisse
    • maille arrière : fait ressortir le fil et fait apparaître une ligne (ce que j’ai privilégié)

  • Rang 12 à 19 : Partie des bords à « carreaux » (1)

    • Rangs pairs : Montez 3 mailles en l’air. une maille dans la bride suivante, réalisez ensuite deux mailles coulées, puis deux brides dans les suivantes. Itérer jusqu’à fermeture du tour.
    • Rangs impairs: Montez 3 mailles en l’air (ensuite deux mailles coulées, puis deux brides dans les suivantes. Itérer jusqu’à fermeture du tour.

  • Dernier rang : montez deux mailles en l’air puis faites le tour en mailles serrées. Terminez par une maille coulée dans la première maille serrée.

—  Décoration —

  • Bride pour le porter : Montez 20 à 30 mailles coulées (selon vos préférences, puis fermez la bride avec une maille serrée. Fermez les fils et couper le rab.
  • Décoration : Utilisez un fil DMC de la couleur de votre choix que vous fixez au niveau des débuts de rang. A l’aide d’un crochet, faites passer en alternance « en haut de bride / en bas de bride  » dans les mailles extérieures en veillant bien à ne pas trop tirer. Faites le tour du sac puis attachez fermement au point de départ.

Le panier de cueillette crochet est prêt à usage.

Astuces :

  • Si vous voulez donner une forme un peu fermée à ce panier de cueillette crochet, lorsque vous réalisez les rangées correspondant aux parois, sautez la dernière maille sur plusieurs rangs.
  • Inversement, si vous préférez un peu évasé, ajoutez une maille en fin de rang lorsque vous réalisez les rangées correspondant aux parois.  Néanmoins, je ne vous le conseille pas car cela offre plus d’opportunité au contenu du sac de se faire la malle.
  •  N’hésitez pas à choisir la couleur de laine que vous préférez pour votre panier . Pour les plus douées en crochet, vous pouvez aussi faire le panier de cueillette en bi-couleur.





Esquimaux au melon (sans sorbetière)

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Bonjour à toutes et tous

Si vous avez suivi le billet sur les brochettes melon-pastèque, sans doute avez vous découvert comme moi que le Melon de Lectoure est une des IGP du Gers. Cette IGP est presque un clin d’œil à mes gourmands qui l’adorent et s’en régalent tous les été. Nous en achetons tous les week-end au marché et avons sympathisé avec le producteur. Il y a trois semaine de là, le jour suivant un violent orage, il nous disait être inquiet pour la suite car ses plantations avaient pris la grêle. Melons et pastèques en particulier, résistantes avec leur peau épaisse, allaient toujours être vendables mais en étant amochées donc moins prisés des clients (vive le gâchis..). Pour l’aider, on a vite décidé de changer notre « liste de course » et prendre (bien) plus de melons et apporter notre petite pierre.

De ces nombreux melons, tout à fait sains d’intérieurs et juste amochés à l’extérieur, j’ai vite eu de nombreuses idées de recettes : Je l’adore en gaspacho, mes gourmands apprécient en avec de la menthe … Et comme les plus-si-petits gourmands me tannaient pour des glaces, une bonne partie a fini en sorbet. On n’y pense pas, mais le melon se transforme très bien et très vite en sorbet et sa texture épaisse permet souvent d’éviter la case sorbetière. Pour le côté « pratique à déguster » j’ai juste coulé l’affaire dans un moule à esquimaux. Canicule arrivée, je peux vous assurer que ces (nombreux !) esquimaux ont été rudement appréciés.

Bref, je voulais partager l’idée de ce sorbet melon au cas où vous chercheriez une idée de glace « qui change » et sans sorbetière. Vous trouverez des astuces en bas de billet si jamais vous n’avez pas de moule à esquimaux. Bonne journée !

Esquimaux melon sans sorbetière - Au Fil du Thym
Esquimaux melon sans sorbetière

Recette : Esquimaux au melon (sorbet melon)

Saison de la recette : Mi Juin – Mi Août

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de prise : 4 heures


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 beau melon ( 500g à 600 g de chair)
  • 80 ml d’eau
  • 40 g de sucre à confiture (ou 40 g de sucre + 1 cuillerée à soupe de jus de citron)
  •  (facultatif) pour la décoration : feuilles de menthe ou de verveine (1

Réalisation

  • Lavez le melon, coupez le en deux et retirez les graines. Récupérez la chair à l’aide d’une cuillère à soupe puis disposez dans le bol d’un mixer. Mixez finement.
  • Dans une casserole, disposez l’eau et le sucre puis portez à ébullition. maintenez jusqu’à dissolution du sucre.
  •  Incorporez le sirop dans la chair de melon et re-mixez un coup pour bien homogénéiser.
  •  (Facultatif)(1) Découpez quelques lanières de feuilles aromatiques que vous placez sur les bords de vos moules à esquimaux.
  •  Versez la préparation au melon dans les moules en laissant un bon cm de libre (2) puis insérez un bâton.
  • Placez au congélateur au moins une demi journée avant dégustation.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Vous pouvez coller sur les bords des herbes aromatiques pour donner des saveurs complémentaires (et un côté fun) aux esquimaux
  •  (2) Ne remplissez pas entièrement les moules à esquimaux, sinon le sorbet melon va déborder
  •  Pour démouler , placez vos moules à esquimaux sous un filet d’eau tiède. Conservez ensuite dans une boîte.
  • Pas de moule à esquimaux : remplissez des pots en verre de taille pot de yaourt du sorbet melon, en laissant un bon cm de libre (la glace « gonfle » en refroidissant). Vous les sortirez du congélateur quelques minutes avant dégustation.