Blanquette de sole et saint jacques aux morilles

Bonjour à toutes et tous,

Pour les fêtes, j’opte volontiers pour un plat simple mais savoureux, qui évite tous les risques de la cuisine très élaborée. C’est ainsi que cette « blanquette » déclinée au poisson, préparée en à peine 20 minutes a attiré ma curiosité. La « blanquette » évoque plutôt le plat de grand mère du repas dominical, mais on peut rapidement lui donner une festive en variant les ingrédients. La recette que j’ai trouvé proposait notamment une version de la mer avec de la sole -très réputée pour sa chair fine -, des noix de St Jacques, et des morilles.

Ayant forfaitairement décidé de préparer ce plat pour un réveillon, j’ai été surpris de son succès. Il a jugé très fin en saveurs, avec un terre-mer poisson -champignons qui fonctionne bien, et une bonne dose de gourmandise avec la crème. Malgré une attente de plus d’une heure (l’apéro a été plus long que prévu >< ) le poisson était très moelleux grâce à une cuisson basse température. Clairement, la meilleure réussite du menu?

Vu ce succès – et comme on m’a demandé la recette – je la partage avec vous. J’espère qu’elle vous plaira.

Blanquette sole saint jacques - Au Fil du Thym
Blanquette de sole et saint jacques aux morilles

Recette : Blanquette sole saint jacques et morilles

Saison de la recette : Fêtes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de filets de sole
  • 250 g de petites noix de St Jacques (ou de Pétoncles)
  • 60 g de morilles séchées
  • 150 ml de vin blanc
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 1 échalote
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

  • Épluchez et hachez l’échalote. Si vous disposez de morilles sèches, faites les gonfler dans un peu d’eau chaude.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une casserole puis faites y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
  • Ajoutez les noix de saint jacques/pétoncles et faites les dorer une trentaine de secondes. Retirez les et réservez les sur une assiette.
  • Déglacez avec le vin blanc (portez à ébullition jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé soit 1 à 2 minutes), puis ajoutez le bouquet garni, les morilles (avec le jus), et laissez mijoter une petite dizaine de minutes à feu doux.
  • Remettez les saint Jacques, ajoutez les filets de sole coupés en morceaux, et faites les cuire environ 5 minutes à feu doux.
  • Ajoutez enfin la crème, sel, poivre. Rectifiez l’assaisonnement puis servez

Servez chaud.


Astuces :

  • Accord mets/vin : Un chardonnay,  un Joseph blanc ou un riesling.
  • Suggestion d’accompagnement : Proposez plutôt du riz, pommes de terre vapeur, duchesses, ou un petit gratin de champignons.
  • Sur un malentendu.. : Si vous avez également des gourmands qui veulent toujours finir un truc/terminer leur discussions avant d’attaquer le plat, laissez cette blanquette à feux très doux (température <60°C) : Le poisson ne sur-cuira pas à cette température.
  • Donnez une touche exotique à votre blanquette en y ajoutant 1 cuillère à soupe de curry.
  • Version moins onéreuse : remplacez la sole par de la limande.





Spritz à la noisette

Bonjour à tous,

Si les week-ends de décembre, j’essaye toujours de me dégager des créneaux pour honorer la tradition des petits biscuits de l’avent ou bredele. Si les sablés aux épices sont classiques, vous devez aussi connaitre les spritz, biscuits traditionnels aux amandes. A la maison, la variante aux noisettes est préférée et généralement très appréciée des paniers gourmands. Ces biscuits sont généralement plus passe partout que ceux aux épices.

Comme je viens de refaire une fournée de matin même, je me suis dit que vous apprécierez peut être la recette. La voici donc. Notez que vous pouvez aussi réaliser la version « tradi » en remplaçant la noisette avec de l’amande, ou ajouter un enrobage chocolat. Tout est permis. Bonne journée

Spritz noisette - Au Fil du Thym
Spritz noisette

Recette : Spritz noisette

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes (pâte) + 30 minutes (mise en forme des biscuits)

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour un vingtaine de biscuits :

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 100 g de poudre de noisette
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel (si beurre non salé)

Réalisation

  • Dans un grand saladier, déposez toutes les poudres : farine, levure, sucre et sucre vanillé ainsi que la poudre de noisette.
  • Mettez le beurre en pommade
  • Ajoutez le beurre avec les poudres, cassez les deux œufs dedans et mélangez le tout jusqu’à homogénéiser parfaitement la pâte. Si vous pouvez commencer à la cuillère à bois, l’idéal est de finir « à la mano » comme une pâte à tarte.
  • Emballez la pâte dans un film alimentaire, et mettez au frais [l’idéal est une nuit, mais personnellement, je laisse plutôt 1 h pour faire les biscuits dans la journée.]
  • Déposez du papier cuisson sur plaque à four.
  • Pour le dressage : deux méthodes

    • – méthode « artisanale » : passez la pâte dans un hachoir à viande avec un embout crénelé, et détaillez des « morceaux » de pâte.
    • – méthode « à la bonne franquette » : remplissez une poche à douille une grosse douille crénelée, et tracez des « languettes », « ronds », etc. Astuce : la pâte étant un peu dure à travailler, sortez la du frais une bonne heure avant de composer les biscuits

  • Enfournez vos biscuits pour environ 10 min (selon la taille) à 180°C : les biscuits doivent être de couleur relativement claire.

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Vous pouvez tremper les biscuits dans du chocolat fondu pour plus de gourmandise





Comment cuisiner la farine de seigle ?

I. Présentation

Présentation du seigle

Le seigle est à la base une plante de la famille des graminées, cultivée comme céréale pour la farine ou comme fourrage pour les animaux. Cette plante à l’avantage de pousser convenablement sur des sols froids et secs. Elle est donc fortement cultivée dans le nord de l’Europe et moins ailleurs. Dans les champs, on peut la reconnaître par son épi incurvé et pourvu d’une barbe.

La farine de seigle est produite à partir de grains de seigle moulus. Elle se trouve en différents calibres (Txx) selon les producteurs, mais plutôt avec des calibres élevés (T85, T110..). Par rapport à la farine de blé, elle a l’avantage de contenir plus de fibres et de minéraux et possède un index glycémique moins élevé.

Dans les magasins / Sur les étals

La farine de seigle est vendue par les grandes surfaces ou épiceries spécialisées.

On peut également trouver nombres produits de boulangerie , notamment le pain de seigle.

Farine de seigle - Au Fil du Thym
Farine de seigle – Au Fil du Thym

II. Comment la cuisiner ?

Comment l’utiliser ?

La farine de seigle, contenant du gluten, s’utilise comme de la farine de blé « classique ». Vous pouvez tout à fait l’utiliser en remplacement partiel ou total de la farine de blé. Le pourcentage de remplacement va vraiment dépendre du calibre et de la saveur de votre farine. Selon les meuniers, elle est plus ou moins douce, plus ou moins amère, et donc les préparations l’utilisant n’auront pas le même goût. N’hésitez pas à tester puis ajuster à l’utilisation suivante.

Dans quels plats ?

La farine de seigle peut aisément servir à la composition de pains, gâteaux moelleux, cakes, biscuits, crêpes ou encore pancakes. Vous avez vraiment le choix. Son intérêt réside dans sa saveur plus brute, qui amènera une note rustique à vos préparations.

Le pain de seigle, formé à partir de farine de seigle T110 ou plus est particulièrement connu. On peut aussi noter que le seigle intervient souvent dans les recettes traditionnelles de pain d’épices, justement car il amène de la rusticité.

Avec quoi l’associer ?

En sucré  : je trouve que la farine de seigle se marie bien avec le miel, le rhum, le chocolat, les noix et les noisettes

En salé :  Elle accompagne bien les plats terroir avec des charcuteries. Elle s’accorde avec les carottes dans les cakes salés.


III. Les recettes du blog

Retrouvez différentes recettes sur le blog pour vous inspirer dans votre cuisine. 🙂

Sources : wikipédia: Seigle




Comment cuisiner la farine de pois chiche ?

I . Présentation

Au sujet du pois chiche

Le pois chiche, désigne une plante vivace de la famille des Fabaceae ou famille des pois, très appréciée pour sa saveur et sa richesse nutritive. Le pois chiche est originaire du Moyen Orient où trois espèces poussent à l’état sauvage. On retrouve des traces autour de 3000 avant J.C en Mésopotamie sous le nom d’« hallaru ». Ramené en Europe par les croisés, il est alors nommé « pois cornu ». Il est recommandé par Charlemagne dans son le capitulaire De Villis comme plante de culture intéressante pour ses vertus nutritives..

En pratique, dans les champs se présente comme une petite plante haute de 30-60 cm, touffue, à petites  feuilles composées, et portant des fleurs blanches. Après floraison, elle forme des gousses de rondes d’un bon cm dans lesquelles on trouve un graines . Les pois sont ensuite récoltés quand la plante est sèche . D’un point de vue calendaire, le semis est réalisé au printemps , la floraison est courant juin, puis la récolte en milieu d’été. Les graines sont ensuite laissées à sécher à l’air libre au moins deux mois.

Sur les étals/dans les magasins

Si on retrouve le plus souvent le pois chiche sec à cuire ou précuit. La farine de lentilles trouve  dans les magasins, magasins paysans ou grandes surfaces engagées pour la promotion de producteurs locaux. Elle se présente sous forme de sachets de 250g.

Farine de pois chiche - Au Fil du Thym
Farine de pois chiche

II . Comment cuisiner la farine de pois chiche ?

Utilisations

La farine de pois chiche peut être utilisée de différentes manières :

  • Cuite dans de l’eau bouillante avec des condiments et un peu d’huile, elle permet de former des crêpes / galettes qui peuvent se consommer telles quelles ou frites . Il existe nombreuses recettes traditionnelles basées sur ce concept comme la socca niçoise la cade,  la panisse provençale ou encore la farniata en Italie. Ces crêpes / galettes peuvent se consommer seules, en apéritif, en plat, ou encore entrer dans la composition de salades.
  • Elle peut aussi être utilisée pour la conception de biscuits comme le  ghribiya (ou ghoriba ou ghriyba,..) , biscuits fondants originaires du Maghreb et Moyen orient. Plus anecdotiquement, elle peut être utilisée dans les gâteaux, mais sa texture parfois gélatineuse n’en fait pas le meilleur ingrédient comparativement à la farine de lentilles.
  • D’une manière générale, la farine de pois chiche est un excellent absorbeur d’eau et liant dans une préparation  (terrine, flan, garniture de quiche, galette,..). Elle permet de remplacer les œufs et la farine dans ces préparations, ce qui peut aider les personnes allergiques ou permettre de végétaliser le recettes. En cuisine végétarienne, c’est un d’ailleurs un incontournable pour enrichir les plats en protéines végétales.

Avec quoi l’associer ?

Avec une saveur douce la farine de pois chiche est assez passe partout et s’accorde avec (quasi ?) tous les ingrédients. On notera cependant que :

Côté condiments, elle fonctionne très bien avec les compagnons classiques des pois chiches : cumin, coriandre, cannelle, sésame et purée de sésame (tannin) , herbes de Provence, thym.

En salé, elle s’accorde très bien avec les ingrédients doux-sucrés comme les courges, les carottes et les oignons, les légumes d’été (notamment les poivrons et tomates).

En sucré, elle peut compléter les gâteaux et crèmes en apportant de la tenue.


Les recettes du blog

Retrouvez quelques idées avec de la farine de pois chiche pour vous inspirer  :

Mini pizza panisse poivrons - Au Fil du Thym
Mini pizza panisse poivrons

Sources de l’article :