Bonjour à tous,
En prévision du week end et vu que nous allons rentrer dans une période de préparation des fêtes de Noël, que diriez vous de participer à une tradition culinaire: les Bredele alsaciens ou biscuits de Noël ? Je dois avouer l’avoir découverte qu’il n’y a qu’un an grâce à la blogosphère culinaire… et cette année j’entends bien proposer ces petites gourmandises à ma famille et mes amis. Après tout, qui ne raffole pas de petits biscuits pour agrémenter ses pauses-thé/café, ou juste pour la gourmandise.
Bref, tout à mon envie de réaliser des bredele, j’ai fait un premier test avec une recette simple : des biscuits sablés façon pain d’épice, tirés du livre « Biscuits » – Collection Fait maison des Editions hachette. Présentant peu d’ingrédients, des saveurs de saison, et une simplicité de réalisation, elle semblait parfaite. Et puis.. Et bien de un je me suis éclatée à faire les découpes en forme d’étoile, étoile filante, etc. .. et de deux (le plus important) j’ai pu leur faire énormément plaisir à ma famille ! Ils ont tous adoré le croustillant des biscuits, le petit goût d’épice, le sucre bien dosé.
Je me permet donc de vous proposer cette recette, qui a en plus l’avantage d’être réalisable avec vos enfants 😉
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Recette : Biscuits sablés pain d’épice
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Pour 15 biscuits « étoile » environ :
- 50 gr de beurre
- 60 gr de farine
- 40 gr de sucre semoule
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
Réalisation
- Dans un saladier, mélangez farine, sucre, épices
- Ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et sablez jusqu’à obtenir une texture de sable.
- Ajoutez alors le jaune d’oeuf et mélangez jusqu’à bien amalgamer la pâte. Aplatissez là et mettez la au frais pour environ une demi heure.
- Recouvrez une plaque de cuisson four de papier cuisson.
- Au bout de la demi heure, sortez votre pâte, étalez là comme une pâte à tarte (épaisseur 1/2 cm environ)…
- Et découpez des biscuits de la forme que vous voulez (étoiles, bonhomme, cœurs, etc). déposez ces biscuits sur la plaque de cuisson.
- Enfournez pour 10 minutes à 180°C
Attendez que ces biscuits sablés pain d’épice refroidissent avant de les mettre dans une boîte.
Astuces :
- Conservation : Il se conserveront une à deux semaine dans une boîte en fer.
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Autres idées : Ci dessous la collection de bredele du blog 😉 | |
Sablés chocolat cannelle | ![]() |
Spritz noisette | ![]() |
Boules de neige | ![]() |
Vanille Kipferld | ![]() |
Biscuits sablés façon pain d’épice | ![]() |
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Mots clés : noel, pain d’épice, biscuit, sablé, cannelle, goûter
Ils sont splendides et délicieux j’en suis sûre ! Parfaits pour se mettre dans l’ambiance des fêtes 🙂
Bon dimanche, bisous.
Ils sont top tes petits biscuits. Biz
Ces petits biscuits ne devraient pas faire long feu !
Je vais tester cette recette ! Ils ont l’air délicieux 🙂