Gâteau fourré Pomme Fraises

Bonjour à tous,

Juste avant le week-end, j’aimerais vous retrouver autour d’une idée gourmande et simple. Nous sommes enfin entrés en pleine saison des fraises, du moins sur les étals. Dorénavant, à chaque tournée chez le primeur, mes petits gourmands me demandent si c’est possible d’acheter une barquette de fraises. Cependant en raison des prix encore bien élevés, ce n’est vraiment pas systématique..

Le week end dernier, avec le froid, la pluie, nous avons tous craqués et je leur ai promis un « dessert » à la fraise. Pour ces desserts, on pense souvent aux tartes aux fraises, salades et associations crème/fraise. Des plats savoureux, mais un peu trop froid pour nos températures de 8-10°C l’après-midi, ne trouvez-vous pas ?  Pour changer, j’ai donc opté pour quelque chose de plus « chaud » : un biscuit ou gâteau pomme fraises. Oh, rien de complexe : un biscuit léger (du biscuit de Savoie), coupé en deux, garni de compote pomme-fraise et décoré de fraises fraîches (aperçu en dessous). Simple et efficace.

Servi pour un goûter, tout le monde c’est régalé avec ce gâteau : pommes et fraises s’associent dans la douceur, le biscuit moelleux s’accordait bien avec la compote, et la décoration rehaussait la gourmandise. En plus, c’est très léger par rapport aux gâteaux crémeux.

En prévision du week end, je souhaite partager la recette avec vous, peut-être cela vous inspirera 🙂

 

Biscuit ou gateau pomme fraises

****

 

Recette : Gâteau Pomme Fraise

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes * 2 (gâteau + compote)

 

Ingrédients

Pour 6 personnes

Pour le biscuit de Savoie :

  • 4 œufs
  • 100 gr de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de fécule de pomme de terre

Pour la compote pomme-fraise :

  • 3 pommes
  • 250 gr de fraises
  • 3 cuillères à soupe de sucre (*)

Pour la décoration : quelques fraises fraîches + sucre glace.

 

Note (*) Dosez le sucre à convenance, en faisant attention que le biscuit est peu sucré.

Réalisation

 

Etape 1 : Biscuit de Savoie

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.  Tamisez ensemble la farine et la fécule de pomme de  terre
  • Fouettez les jaunes avec les 3/4 du sucre semoule + le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Montez les blancs en neige ferme avec le restant de sucre semoule.
  • Incorporez délicatement les blancs aux mélange {jaune/sucre}.
  • Incorporez progressivement le mélange farine/fécule au mélange {œufs/sucre} en procédant en 2 ou 3 fois. Arrêtez-vous dès que vous n’observez plus de grains de farine dans la pâte.
  • Beurrez un moule à manqué puis versez y la pâte. Lissez à la spatule.
  • Enfournez à 170°C jusqu’à ce que le biscuit soit cuit (c’est-à-dire bords doré et un couteau en ressort sec), soit 20-25 minutes chez moi. Laissez ensuite refroidir.

 

Etape 2 : La compote de pommes-fraise

  • Lavez, épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en gros dés. Lavez les fraises, retirez la queue et coupez en morceaux grossier.
  • Mettez vos fruits dans une casserole avec le sucre et  un petit fond d’eau. Portez à feu doux une à deux minutes, puis baissez à feu doux et laissez compoter pendant 15 -20 minutes, jusqu’à ce que les fruits soient fondants. Couvez ou découvrez votre casserole selon les besoins.
  • Une fois la compote cuite, écrasez à la fourchette. Laissez la un peu sur le feu si elle vous semble trop liquide.
  • Une fois la texture à votre goût, laissez refroidir

 

Etape 3 : Garnissage

  • Coupez le biscuit en deux disques.
  • Tartinez le premier disque de compote (toute la compote devrait y passer), puis recouvrez du deuxième disque.
  • Saupoudrez de sucre glace et décorez de fraises fraiches.

Servez ce gâteau pomme fraises à température ambiante ou frais.

 

Astuces 

  • Pour plus de goûts, vous pouvez accompagner ce gâteau pomme fraises d’un coulis de fruits rouges que chacun dosera à convenance.
  • S’il en reste, conservez ce gâteau pomme fraises au frais

 

Mots clés : gâteau, biscuit, fraisepommebiscuit de savoie, compote, dessert, gouter

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4 Commentaires
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Franchement, il peut même être servi en dessert car il est superbe et bien gourmand. Belle journée

Je sens que je vais m’inviter pour 4 heures…

ce dessert me tente beaucoup

Voilà un gâteau très appétissant qui a l’air moelleux et gourmand! bon weekend

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