Biscuits friandises - cannelle ou amande

Biscuits fondants aux amandes

Bonjour à tous,

[Note: je m’excuse auprès des abonnés pour le spam de nouveaux billets, mise à jour des recettes en cours]

Si vous aimez les biscuits fondants, l’amande, ou les deux, cette recette devrait vous plaire.  😉

J’adore les biscuits aux amandes.. et outre les croquants aux amandes, je connais une recette de petits sablés très fondants, ultra faciles à préparer. J’avais appris la recette lors d’un cours de cuisine, et depuis ils reviennent assez régulièrement dans mes préparation de biscuits, pour la gourmandise .. ou pour un goûter gourmand avec belle maman, elle aussi fan de ces biscuits amandes.  De temps en temps, je diversifie une partie de ma « production » en ajoutant de la cannelle, cela leur apporte un délicieux goût chaud qui n’est pas sans rappeler le spéculos 😉

Ayant légèrement peaufiné la recette de ces biscuits fondants amandes il y a peu, je vous la partage 😉

Biscuits fondants amandes (et éventuellement cannelle ) - Au Fil du Thym

Recette : Biscuits fondants aux amandes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 150 gr de farine
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 100 gr sucre glace
  • 100 gr de beurre
  • 1 œuf
  • Variante :  1 cuillère à café de cannelle

 

Réalisation

  1. Dans un cul de poule mettez le beurre en pommade, puis (une fois celui-ci bien en forme de crème) mélangez avec le sucre glace.
  2. Ajoutez l’œuf et mélanger vivement pour émulsionner le tout. Vous devez obtenir une crème lisse et sans grumeaux. (Au besoin, mettez votre cul de poule quelques secondes au dessus d’une casserole d’eau bouillante pour faciliter le mélange – attention le beurre ne doit pas fondre !).
  3. Ajoutez la farine, la poudre d’amande et le sucre et mélangez encore un coup jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si vous souhaitez les parfumer à la cannelle, ajoutez la à cette étape.
  4. Mettez votre pâte dans une poche à douille crénelée, puis sur une plaque de cuisson, dressez de petits biscuits en dessinant de petites fleurs (faites un cercle de 2cm de diamètre, et revenez au centre).
  5. Enfournez pour 12-15 minutes à 150°C environ (à évaluer avec la taille de vos biscuits)

Attendez que les biscuit refroidissent avant de les détacher, et servez autour d’un thé/café/goûter… ou grignotez les au bureau 😉

 

Astuces :

  • les biscuits se conservent une semaine dans une boite en fer (abri humidité et lumière).
  • Diversifiez les formes des biscuits fondants amandes selon votre goût (lettres, fleurs, bâtonnets, etc). En cours de cuisine, j’avais même vu le professeur dessiner des cygnes avec !
  • Si vous n’avez pas de poche à douille, détachez de petits morceaux de pâte avec une cuillère à soupe et appuyez légèrement dessus avec la paume de la main.
  • Ces biscuits sont très sympathiques pour réaliser des cadeaux gourmands

 

Mots clés : amande, cannelle, biscuit, fondant, sablé, goûter, cuisine facile,

Enregistrer

Print Friendly, PDF & Email

Si vous avez envie de partager le billet sur les réseaux : -- Twitter -- Facebook -- Pinterest --
S’abonner
Notifier de
17 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments

Ces biscuits me plaisent… Et en + je m’appelle Marie 😉

Parfaits pour accompagner une pause café ou thé

Tes biscuits me plaisent bien. Je la note dans mes tablettes !

Ils sont beaux ces petits biscuits façon spritz!! Belle journée

oh quelle belle attention gourmande ! bisous

Magnifiques ces petits biscuits. Je retiens la recette. Les Marie ont vraiment dû apprécier. Bonne soirée

Oh, très joli cadeau gourmand !! Je suis sûre que toutes tes maries ont été ravies ! 🙂 Bises

J’aime ce genre de friandise ! J’aime beaucoup ton nouveau blog !!!
J’espère qu’il aura autant de succès que Paruline en cuisine !

Elle tombe bien ta recette, c’est l’heure du thé. Belle journée

hum des jolis biscuits delicieusement parfumés à al cannelle. bonne journée

J’aime les croquants aux amandes alors je note cette recette et j’essaie très vite.

Bonjour , n’utilisant pas de beurre.puis-je utiliser de la purée d’amandes? ??

Comme je suis super distraite, j’ai oublié la farine (!) la première fois, eh bien ce n’était pas mal, cela s’est répandu dans les petits moules et le biscuit sec était très bon ..La fois suivante j’ai largement diminué le sucre , question de goût, et mis la farine Un grand merci Florence, ce blog est merveilleux dans sa simplicité .