beurek arménien à ma façon (feta/persil)

 

Bonjour à tous,

Je vous retrouve ce soir pour participer à la bataille food, petit jeu culinaire sur le web, initié par Jenna, précédemment gérée par Nicolas et suivi ce mois ci par Gaelle de “My Nomad Cuisine“. Alors que nous sommes probablement tous de retour dans notre quotidien, Gaelle nous invite autour d’un thème qui doit nous ré-enmener les vacances :  “la Cuisine d’ailleurs” , celle que l’on mange avec les doigts façons street food, et parsemée d’un peu de verdure.

Si je dois vous parler de cuisine de vacances, cette année, je vous mentionnerais les saucisses de morteau, pommes de terre à la cancoillotte, tartiflette ou le morbier dégustées lors de nos vacances dans le jura . Vous devinez bien, ces ingrédients qui ne font pas partie du thème, donc il n’était pas question de puiser dans mes récents souvenirs… Pour trouver une idée-recette, je me suis donc souvenue du restaurant arménien de Valence “Le sassoun” où nous nous rendons de temps en temps pour nous dépayser. C’est un restaurant que je vous conseille vraiment, si vous souhaitez découvrir cette cuisine si riche d’influences.

Bref.. entre toutes les excellentes spécialités arméniennes dégustées là bas, je retrouvai le “beurek” ou “börek”, une sorte de chausson ou triangle fourré de fromage ou d’épinards puis doré au four. Dans la version traditionnelle, la pâte utilisée est une pâte “yufka” “fait maison”, et fourrée d’un fromage local.  Pour la version “faite en France”, les éléments se rapprochant le plus de la recette traditionnelle sont une pâte filo ou pâte à brick, et le mélange feta/persil comme garniture. J’ai  donc essayé de préparer des beurek pour une petite entrée, sur la base de la recette de marmiton. Outre le côté extrêmement facile et rapide à préparer, ils sont excellents : la feta apporte un petit grain de sel appréciable, le gruyère donne du moelleux et enfin le persil relève bien la farce. Petits, grands  gourmand et moi même nous sommes vraiment régalés.

Je vous propose donc cette recette “à ma façon”.. Recette que je referais avec grand plaisir 🙂

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes en entrée ( 12 beureks)

  •  1 paquet de pâte filo ou par défaut des feuilles de brick
  • 1/2 botte de persil
  • 200 g de feta
  • 50 g d’emmenthal râpé
  • 1 œuf
  • Sel, poivre
  • Un peu de beurre fondu.

 

Réalisation

  1. Lavez et hachez le persil.
  2. Dans un saladier, écrasez la feta puis mélangez la avec l’emmenthal, le persil, sel, poivre et l’œuf battu. Homogénéisez.
  3. Découpez vos feuilles filo ou de brick en deux et rempliez les extrémités pour former un rectangle de 15cm*4cm environ. Badigoennez les coins repliés d’un peu de beurre fondu.
  4. Déposez une cuillère à soupe de farce au fromage sur le coin haut gauche de votre rectangle.
  5. Attrapez ce coin puis emmenez le sur le bord opposé pour former un triangle. Itérez cette manœuvre sur le restant de feuille pour former un triangle et épuiser votre pâte.
  6. Dorez ensuite les beurek avec un peu de beurre fondu.
  7. Faites cuire 15 minutes à 200°C, jusqu’à ce que les beurek soient dorés

 

Mots clés : beurek , brick, fetafromage, persil, apéro, arménie , filo,

Source des infos : wikipédia

 

Pour plus d’idées de cuisine d’ailleurs, voici la liste des participants à la battle food :

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