Beignets de carnaval pour flemmard(e)

Beignets de carnaval pour flemmard(e)

beignets_carnaval express

Bonjour à tous,

Demain c’est mardi gras.. jour ou il est d’ancienne coutume de déguster beignets et autres gourmandises. Les beignets ne sont vraiment pas habituels à la maison, justement à cause du côté gras que je ne souhaite pas promouvoir auprès de mes gourmands. Mais..

… Mes petits ont la fâcheuse tendance d’être souvent bien informés des « occasions spéciales » pour leur gourmandise…  et de me les signaler.. avec un grand sourire d’anges…. Pas plus tard que vendredi dernier, alors que je rentrais du taf’ et d’une semaine assez chargée, il me sont tombés dessus avec :

(Petit gourman) « Maman, Maman, dit tu sais que Mardi prochain c’est Mardi Gras ? »

(Florence, qui pose (enfin) sont sac de taf’) « Oui, c’est marqué sur le calendrier. »

(Petit gourmand) «Et que pour Mardi Gras, on mange des beignets? »

(Florence, devenant suspicieuse) « ah bon ??? »

(Petit gourmand, avec un grand sourire)  « Tu nous fait des beignets ce soir ? Allez, steuplait!! »

(Florence) « Mais,c’est il est tard… »

(Premier petit gourmand) : »Steuplaiit on a été sage toute la semaine !»

(Deuxième petit gourmand) : » Steuplaii !!! … et puis, tu pourras prendre la photo pour ton site du thym.. »

(Florence) »….. »

 

Comment dire.. c’est se faire avoir en beauté ><  Ils sont petits mais ils sont limites prêts pour la politique…

Mais revenons à mon anecdote.. Sur le coup, j’ai un peu craqué.. d’autant plus que la fatigue aidant, j’étais bien laissée tentée par un peu de gourmandise. Cependant, j’ai un peu adapté la recette « classique » du beignet pour permettre une réalisation heure tardive :  Les beignets habituels étant fait de pâte levée avec de la levure de boulangerie, j’ai simplement remplacé par de la levure chimique. Pas de temps de repos, peu de pétrissage, en 7-8 minutes on peut lancer la cuisson.

Ayant pu prendre une photo (grâce à l’aide de mes petits qui ont bien voulu m’aider, voyant que j’étais quand même bien claquée), je vous partage l’idée/astuce débrouille de ces beignets de carnaval express si vous vous retrouvez aussi dans la situation d’une envie tardive. 😉

 

Recette : Beignets de carnaval pour flemmard(e)

Temps de préparation : 8 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 10 cl de lait froid
  • 25 gr de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de l’alcool de votre goût (rhum, porto, eau de vie) ou 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 37 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

 

Réalisation

  1.  Dans un saladier, déposez la farine, sucre, levure chimique. Ajoutez l’oeuf, le rhum et commencez à amalgamer.
  2. Ajoutez le lait (froid) et le beurre fondu. Mélangez pour avoir une pâte bien homogène.
  3. Pétrissez la 2 minutes
  4. Farinez légèrement le plan de travail et étalez la sur une épaisseur de 1 cm.  Découpez dedans des losanges.
  5. Faites chauffer de l’huile, puis faites les frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  6. Égouttez sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.

 

Ces beignets peuvent se manger tiède ou froids. Un de mes petits gourmands vous conseillerait d’essayer avec de la chantilly avec laquelle ils sont « trop trop bon » ^^

Mots clés :beignet, carnaval, mardi gras,dessert, cuisine rapide, goûter

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