Bavarois aux fruits rouges

Bavarois aux fruits rouges

Bavarois fruits rouges et coco - dessert printemps - Au Fil du Thym

Bonjour à tous,

Si vous avez un jardin, une forêt à proximité, ou encore des voisins sympathiques, peut être rencontrez vous la même situation : le printemps est arrivé, il est temps de faire de la place dans le congélateur pour les futurs fruits d’été, et il vous reste encore une quantité significative de fruits rouges congelés.  J’ai du me prendre pour une fourmi l’année dernière, car j’ai retrouvé il y a peu je ne sais combien de boîtes de mûres, fraises et framboises – gentiment planquées dans un tiroir – et qu’il serait bien de terminer.

Je me suis mise bille en tête de les retirer, et il faut avouer que dans cette situation, la gourmandise est toujours pourvoyeuse de bonnes idées. Un peu de coulis de fruits rouges avec les desserts, un petit gâteau au yaourt par-ci, un essai de confiture avec des crêpes. Puis un dimanche, en prévision d’un repas de famille (oui, celui avec le cappuccino d’asperges ^^) , j’ai essayé une pâtisserie qui me tentait depuis longtemps : un bavarois fruits rouges. “Que la force du bavarois soit avec moi” et dès 7H du mat, j’étais partie.

Pour ce gâteau, j’ai choisit de mettre un biscuit dacquoise  à la noix de coco, trouvée dans le livre “Pâtisserie” de C.Felder.  Pour la crème bavaroise, j’ai pioché un mélange de mes fruits rouges congelés {mûres, framboises} avec quelques fraises. Un peu d’organisation pour bien monter la crème froide et assembler tous les éléments froids, mais au final, la pâtisserie s’est réalisée dans difficultés.

A la dégustation, toute la famille s’est régalée : une crème légère et parfumée, un biscuit entre le moelleux et le croustillant, et une excellente association coco/fruits rouges. Personnellement, j’ai trouvé ce dessert excellent. De plus, bien heureuse du résultat {une difficulté de plus de maîtrisée ^^}, et me promis d’en refaire, aux fruits rouges où avec les futurs fruits d’été

Comme le week end arrive, je vous partage la recette. Vous pourrez l’adapter avec les fruits rouges de votre choix. 🙂

 

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Recette : Bavarois fruits rouges et coco

Temps de préparation : 1 heure [à séparer en 2* 30  min]

Ingrédients

Pour un gâteau réalisé dans un moule carré de 20*20 cm ou cercle de 22 cm (6 personnes)

  • cercle à mousse de 22 cm de diamètre ou  carré à mousse de 20*20cm

Pour la crème bavaroise:

  • 350 gr de fruits rouges variés+ 150 gr de fraises + quelques unes pour la décoration
  • 2 gr gr d’agar agar
  • 400 gr de crème fraîche entière (30% min) réservée au réfrigérateur.
  • 120 gr de sucre (ajustez  en fonction de l’acidité de vos fruits rouges)

 

Pour la dacquoise coco :

  • 150 gr de blancs d’œufs
  • 135gr de sucre semoule
  • 45 gr de noix de coco râpée
  • 35 gr de noisette en poudre
  • 110 gr de poudre d’amandes

Astuce (*) : j’ai indiqué les proportions de fruits utilisés dans le gâteau en photo. Vous pouvez utiliser n’importe quel type de fruits, selon vos préférences. Ajustez juste la quantité de sucre.

 

Réalisation

Etape  1 : La dacquoise coco

  1. Préparez une plaque de cuisson four avec du papier cuisson dans lequel vos aurez dessiné deux formes de la taille de votre cercle/carré à dessert
  2. Dans un saladier, mettez ensemble poudre d’amande, de noisette.
  3. Montez en neige les blancs d’oeuf avec le sucre semoule. Si vous le faites au robot, mettez blancs d’oeuf et sucre semoule dans le bol, montez au max de puissance direct et laissez faire jusqu’à obtenir une belle meringue bien ferme.
  4. Incorporez la meringue dans les poudre, en commençant par 1/3 environ pour détendre le mélange, puis le reste. Arrêtez dès que vous avez l’impression que toute la poudre a été « absorbée » par la pâte.
  5. Déposez le biscuit dans les carrés à la poche à douille.  [Pour ceux qui veulent faire simple, étalez simplement votre biscuit sur toute la plaque en essayant d’avoir deux carrés côte côte Vous le couperez en deux au moment du dressage]
  6. Saupoudrez de la noix de coco râpée .
  7. Enfournez à 180°C pendant une vingtaine de minute. Le biscuit est cuit lors que en appuyant dessus la trace du doigt disparaît.

Re-taillez vos biscuits à la sortie du four, puis Laissez lez refroidir.

Etape 2 : le coulis de fruit rouges

  1. Si vos fruits sont frais, lavez les soigneusement et retirez les feuilles.
  2. Mixez l’ensemble de vos fruits finement.
  3. Mettez la purée de fruits avec le sucre et l’agar agar (bien mélangé) dans une casserole, puis portez à ébullition.
  4. Laissez à feu doux pour évaporer l’eau excédentaire, jusqu’à ce que votre coulis s’approche en texture d’une purée. Faites attention de bien  ajuster selon les fruits que vous utilisez et/ou s’ils étaient congelés. Par exemple, la fraise à tendance à lâcher pas mal d’eau.
  5. Retirez du feu filtrez le tout et laissez refroidir.

 — Attendez bien que tous les éléments soient froids [Idéalement 1 heure ] —

Etape 3 : La crème

  1. Montez la crème fraîche en chantilly.  Astuces : Conservez bien la crème au frais, et n’hésitez pas à placer le bol du robot et le fouet au réfrigérateur.
  2. Une fois le coulis de fruits rouges refroidi, incorporez le délicatement dans la crème.
  3. Réservez le tout au frais jusqu’au dressage.

Etape 4 : Montage

  1. Dans un emporte pièce carré 20*20cm, déposez un fond de biscuit.
  2. Recouvrez de la crème bavaroise
  3. Puis déposez l’autre biscuit dacquoise.
  4. Décorez de fraises entières, fruits rouges, ou noix de coco râpé.
  5. Et réservez bien au frais pendant 4 heures

Astuce : vous pourrez accompagner cette dacquoise d’un coulis de fruits rouges.

 

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Mots clés : fraise, framboise, mûre,dessert , bavarois, pâtisserie,fruits rouges, crème, noix de coco

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