baba au rhum ( de ma belle mère :) )

Le Baba au Rhum

baba au rhum ( de  ma belle mère :) )

Je vous racontais il y a quelques semaines de là que j’ai dû organiser et préparer le repas d’anniversaire de ma belle mère – à qui je dois beaucoup dans le domaine culinaire – . Pour cette occasion, j’ai souhaité lui réaliser son gâteau préféré (ou du moins un de ses gâteaux..) : le baba au rhum.

Ma belle mère ayant déjà dégusté des babas pâtissiers relativement exceptionnels, je ne vous raconte pas le niveau de pression que je me suis mis. Pour la recette, j’ai donc été cherché chez la référence de la blogosphère côté pâtisserie : Mercotte et ai donc tenté son Baba au rhum du meilleur pâtissier avec l’option « robot de cuisine ». Le résultat en photo.

 

Je ne vous le cacherais pas => /fière.
Par rapport à la recette de Mercotte, j’ai légèrement simplifié, et j’ai servi mon baba avec une salade de fruits de saison et une simple crème fouettée sucrée.

Le résultat : une belle mère relativement impressionnée, des tas de regards gourmands sur la pâtisserie, et beaucoup beaucoup de sourires à la dégustation. De quoi être largement récompensé de ses efforts, et remercier ma belle mère pour tout ce qu’elle a fait pour moi. Re- Bon Anniversaire !!

 

Temps de préparation : beaucoup. (je crois qu’en tout, hors temps de pousse, j’ai du mettre 2 heures..)

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients

Pour un baba de 8-10 gourmands :

Pour la pâte à baba :

  • 100 gr de beurre doux
  • 220 gr de farine T55
  • 7 gr de levure de boulangerie
  • 50 gr de sucre semoule
  • 3 gr de sel
  • 2 oeufs
  • 70 gr de lait

Pour le sirop pour imbiber le baba :

  • 750gr d’eau
  • 400gr de sucre
  • 170gr de rhum
  • 1 gousse de vanille
  • (facultatif) le zeste et le jus d’une orange.

Pour la salade de fruits
800 gr-1kg de fruits de saison – si possible de coloris variés
– Sur la photo vous avez un mélange 100 gr de fraises /1 pomme /2 kiwi / 1 orange
– en été, visez plutôt pêches / abricot / quelques cerises / ananas

Pour la crème fouettée :

  • 250 gr de crème fraîche entière (>=30% MG) réservée au frais
  • 30 gr de sucre

Réalisation

Etape 1a : Préparation de la pâte à baba

  1. Préparez tous vos ingrédients et mettez le beurre en pommade
  2. Délayez la levure de boulangerie dans le lait tiède.
  3. Dans votre robot, au crochet, mélangez farine, sucre, sel.
  4. Ajoutez les oeufs avec le lait (où est délayé la levure), et laissez pétrir jusqu’à obtenir un appareil lisse et brillant.
  5. Ajoutez alors le beurre pommade (beurre à température ambiante avec texture pommade) et pétrissez jusqu’à avoir une pâte élastique.
  6. Filmez, mettez votre pâte au chaud à l’abri des courants d’air et laissez la pousser pendant 1 heure environ.

Etape 1b : Après la première pousse

  1. Reprenez votre pâte et dégazez la.
  2. Remplissez votre moule à baba au 2/3.
  3. Remettez en pousse pendant 30 min à 1 heure (il faut que cela gonfle bien..)

Etape 1c : Après la deuxième pousse

  1. Enfournez votre baba pendant 25-30 min à 180°C.

Pendant que le baba pousse..

Etape 2 : Sirop d’imbibage

  1. Mettez dans une casserole eau, sucre, jus et zestes de l’orange, ainsi que la gousse de vanille grattée (grains et gousse) et le rhum.
  2. Portez le tout à ébullition puis arrêtez le feu.
  3. Couvrez et laissez infuser tant que vous n’avez pas besoin de l’utiliser.

Après la cuisson du baba…

Etape 3 : Imbiber le baba.

A ce niveau là, il y a deux écoles

Etape 3a : Le baba va attendre longtemps avant d’être servi (matin pour le soir, la veille pour le lendemain…)

  1. Laissez refroidir votre baba pour qu’il sèche.
  2. Une fois celui ci froid, faites tiédir votre sirop et versez le dans le moule du baba.
  3. Laissez le s’imbiber.
  4. Si votre baba semble avoir tout absorbé et vous avez un peu de temps remettez un peu de sirop.
  5. Démoulez le (idéalement directement dans le plat de service, comme pour une tatin.. ce qui évite de trop le toucher) et remettez un peu de sirop d’imbibage dessus.

Etape 3b : Le baba va être servir dans 1h (ou presque)

  1. Sur votre baba chaud, directement dans le moule, versez une partie de votre sirop froid jusqu’à recouvrir le baba.
  2. Laissez le s’imbiber.
  3. Si votre baba semble avoir tout absorbé et vous avez un peu de temps remettez un peu de sirop.
  4. Sortez le du moule une fois imbibé pour le disposer directement dans le plat de service (idéalement, procédez comme pour une tatin)

Etape 4 : La salade de fruits

  1. Coupez vos différents fruits en morceaux et disposez les dans un saladier.
  2. A cette étape, normalement votre baba est en cours d’imbibage. S’il vous reste du sirop, versez en la moitié dans votre salade de fruits.
  3. Filmez et réservez au frais.

Etape 5 : La crème fouettée

  1. Fouettez votre crème avec 30 gr de sucre.
  2. Réservez au frais.

Et avant de servir ..
Etape 6 : Dressage

  1. Mettez votre baba au centre du plat de service.
  2. Remettez un peu de sirop d’imbibage dessus s’il vous en reste.
  3. Mettez la salade de fruit à l’intérieur du baba.
  4. Décorez avec de la crème fouettée (dans mon cas, poche à douille avec douille crénelée), et mettez le reste de crème dans un petit plat pour que les gourmands puissent se re-servir.

Servez en étant satisfait du travail accompli, et appréciez le fruit de vos efforts 🙂

 

Mots clés : france, baba, baba au rhum, pâtisserie, dessert

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J’adore les babas au rhum, ma mère nous en faisait tous les dimanche, enfant !!!!!!!!!!
Un concours sur mon blog si çà t’intéresse, et pas besoin de cuisiner, c’est juste un tirage au sort pour pouvoir gagner un produit :

je crois bien que c’est un des plus beaux et le mieux expliqué que j’ai pu lire !!!!!! mieux que dans un magasine en tous les cas, merci bcp d’avoir pris le temps de nous partager ce baba !! il y a longtemps, babaurhum était mon pseudo sur le site aufeminin cuisine 🙂

Il est très joli ton baba

Comme il est beau ce baba !