Astuces jardin aromatique #2 : Les plantes « à choisir »

Bonjour à tous,

Vu que le week-end s’annonce radieux et invite clairement à aller « dehors » que diriez-vous d’une dernière petite escapade sur nos balcons ou dans nos jardins. Cette escapade se veut aussi gourmande et savoureuse, car je vous propose que l’on échange autour du « jardin aromatique ». Cueillir ses propres herbes fraiches sur son balcon / dans son jardin est loin d’être un plaisir inaccessible. Il suffit juste de quelques notions, un peu de terre, d’eau et quelques plantes, et hop 🙂

Après un premier billet dédié à l’installation de votre jardin aromatique, je vous retrouve pour un billet dédié à la sélection des plantes utiles et efficaces. En effet, il existe des centaines voir milleir de plantes aromatiques, certaines faciles à cultiver et d’autres nom. Je vous propose par ma « short list » des aromatiques à la fois faciles à vitre et utiles

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Le persil

Le persil est une des herbes aromatique les plus connue et les plus facile à cultiver. Côté jardin, c’est une herbe bis-anuelle à semer ou à planter en pot. Il aime plutôt les coins pas trop chauds, plutôt ombragés. Chaque pied donne une belle touffe où vous pourrez piquer des feuilles à foison de mi printemps jusqu’au milieu de l’automne. S’il monte en graine, n’hésitez pas à les récupérer pour les resemer l’année prochaine. En hiver, il est préférable de le laisser tranquille.

En quelques mots

  • Exposition : Soleil au Nord de la France, Mi ombre au sud
  • Type : annuelle (voir vivace dans régions douces
  • Taille : 30m à 40cm
  • installation : à semer
  • Utilisable : balcon & terrasses, petit et grands jardin aromatiques
  • Spécificité : facile à cultiver

Côté cuisine & utilisations le persil s’utilise en salade, dans les persillades, les beurres aromatisés, et nombreuses recettes.

 

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La ciboulette

La ciboulette se présente sous forme d’une touffe de brins d’un joli vert, puis, lors de la floraison, en boules violettes. C’est une plante vivace (= qui repousse tous les ans), qui adore pousser au soleil. En partant d’un petit pied, si elle se plait, vous pouvez obtenir une belle bande de ciboulette au bout de quelques ans (cf photo dans la section « carré aromatique). Le plus simple est d’installer un premier plan en pot au printemps, puis de le laisser pousser. Elle se sème également.. Mais je dois avouer ne pas avoir eu d’excellents résultats. Elle se cueille de mi printemps jusqu’à l’automne

En quelques mots

  • Exposition :  Mi ombre a
  • Type : vivace)
  • Taille : 20 à 30cm
  • installation : à semer, en pot, ou division d’un grand pied
  • Utilisable : balcon & terrasses, petit et grands jardin aromatiques
  • Spécificité : appréciée des butineurs

Côté cuisine & utilisations : elle s’utilise dans les recettes pour apporter de la fraicheur, se marie bien avec le fromage et les œufs. A noter que les fleurs sont plus aromatiques que les feuilles.

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La menthe

La fraîcheur de la menthe ne doit pas au hasard, c’est une plante semi-aquatique qui adore les zones relativement humide. Elle pousse au soleil comme la mi ombre, et disparait a l’automne avant de revenir au prinmptes (vivace).  Il en existe différentes espèces avec des parfums et saveurs différentes. N’hésitez pas à l’installer dans un coin (aussi humide que possible) de votre jardin, mais préférentiellement dans un coin où vous pourrez la contrôler. En effet, ses racines auront vite envie de s’étendre et de coloniser toute la zone ! En été, arrosez la si elle baisse de la tête

En quelques mots

  • Exposition :  Mi ombre ou soleil
  • Type : vivace
  • Taille : 60 cm de haut,
  • installation :  en pot, ou division d’un grand pied
  • Utilisable : petit et grands jardin aromatiques
  • Spécificité :adore l’eau et les butineurs l’adore

Côté cuisine & utilisations Elle s’associe très bien avec les fruits rouges, la pastèque, les crudités d’été pour les salades. Evitez de la cuire.

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L’ Estragon

Moins connu que le persil, l’estragon est pourtant une aromatique particulièrement facile à vivre. Il se présente sous forme d’une plante à hautes branches (aisément 50 cm), présentant des feuille étroites et longues, d’un joli vert. C’est une plante vivace qui disparait à l’automne/hiver puis repousse avec le printemps. En photo par exemple, vous pouvez apercevoir celui de mon jardin en tout début de printemps (début avril). Une fois reparti, il forme de grandes tiges hautes feuilles que pourrez utiliser de mi-printemps jusqu’en automne.

Estragon au jardin - une vivace aromatique à utiliser en cuisine

Côté plantation, elle aime le soleil et la chaleur sans excès. Elle ne nécessite pas beaucoup d’arrosage. Pour l’entretien, il suffit de la nettoyer à l’automne en supprimant les branches mortes.

En quelques mots

  • Exposition :  Mi ombre
  • Type : vivace
  • Taille : 60 cm de haut,
  • installation :  en pot, ou division d’un grand pied
  • Utilisable : balcon & terrasses, petit et grands jardin aromatiques
  • Spécificité :

Côté cuisine & utilisations elle s’associe très bien avec le poisson et tout ce qui est crémeux.

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Le Thym & le Thym citron

Le Thym, est mon grand amour, vous l’aurez deviné. 😉 C’est une petite plante, basse, vivace, robuste et très répandue l’état sauvage dans le milieu méditerranéen. Elle présente de nombreuses inflorescences emplies de petites feuilles allant du vert foncé au vert pâle. Il fleuri au printemps et résiste bien à la sécheresse. Vous pouvez trouver différentes variantes en jardinerie mais je vous conseille de vous centrer sur le thym officinal et le thym citron, dont la saveur citronnée est intéréssante en cuisine.

Il est indispensable au jardin aromatique car entre dans la composition de nombreux plats et du fameux bouquet garni. Je vous conseille de planter au moins 2 pieds, pour leur laisser le temps de s’étendre.

En quelques mots

  • Exposition : Soleil
  • Type : arbrisseau
  • Taille : 30m
  • installation : en pot
  • Utilisable : balcon & terrasses, petit et grands jardin aromatiques
  • Spécificité : apprécié des butineurs

Côté cuisine & utilisations : Je vous invite à conseille de consulter ce billet dédié : )

Thym - Une aromatique facile à entretenir, très robuste, idéale au jardin ou en pot - Très utile pour la cuisine ou des infusions

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La Sauge officinale

La sauge désigne une large variété de plantes, fleuries ou non. Pour le jardin aromatique, on parle de « sauge officinale« , un arbuste bas, possédant des feuilles d’un joli vert-argenté. C’est un buisson extrêmement robuste, adorant la chaleur et le plein soleil. La nôtre est increvable et particulièrement expansive, d’où un surnom de « Hulk ».

Plantez ce buisson au printemps, dans un endroit ensoleillé. Vous n’êtes pas obligés de le mettre dans votre carré aromatique et pouvez la mettre ailleurs pour qu’elle décore le jardin. Faites attention que la sauge peut être très expansive ! Une taille (drastique) peut être nécessaire à l’automne. Pour la cueillette, c’est tout au  long de l’année.

 

Sauge officinale - Une plante aromatique buissonnante facile à vivre et très utile pour une cuisine savoureuse.

 

En quelques mots

  • Exposition :  Soleil
  • Type : arbrisseau
  • Taille : 60 cm de haut, 2 m de large
  • installation : à semer, en pot, ou division d’un grand pied
  • Utilisable : grands jardin aromatiques (très expansive)
  • Spécificité : se bouture facilement

Côté cuisine & utilisationselle s’utilise dans les bouquet garnis, avec du veau, des carottes, des noisettes… et plein de recettes italiennes.

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 Le laurier sauce

Le laurier sauce (à ne surtout pas confondre avec le laurier rose, ce dernier était toxique), est un arbuste présentant des feuilles de bonne taille, plutôt sèches et rigides. C’est un arbuste très rustique qui supporte aussi bien le soleil que l’ombre, les sols humides ou secs. S’il est placé au soleil, il sera assez vite expansif et demandera une tonte tous les ans. Pour le nôtre, c’est même deux fois par ans ! Pour la cueillette, c’est tout au long de l’année

Laurier sauce - un grand buisson aromatique et décoratif , dont on utilise les feuilles pour réaliser des bouquets garnis

En quelques mots

  • Exposition :  soleil
  • Type : arbuste (persistant)
  • Taille : 2-3M de haut sur 1 à 2m de large
  • installation :  en pot, ou semis spontané
  • Utilisable : grands jardin aromatiques
  • Spécificité :décoratif

Côté cuisine & utilisations : le laurier est utilisé pour parfumer les sauces, en disposant une feuille dans la sauce en cours de mijotage. Il entre dans la composition du bouquet garni. Faites attention à faire préférentiellement sécher vos feuilles avant utilisation, celles-ci étant toxiques à forte dose quand fraîches.

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Le Romarin officinal

Juste après le thym, le romarin officinal est mon grand coup de cœur en aromatique. C’est un arbuste méditerranéen, rustique, appréciant le soleil et la chaleur. Il comporte de belles branches avec des feuilles très fines (limite proche des épines), et fleuri de bleu au printemps. Ne le confondez pas avec le romarin rampant qui a une visée uniquement décorative et ne se consomme pas.

Côté plantation, privilégiez un endroit au soleil, plutôt chaud. Il supporte bien la sécheresse. Pour la cueillette, je dois avouer ne l’utiliser qu’au printemps/été, vu qu’il s’accorde avec les fruits/légumes de saison

 

Jardin aromatique : romarin officinal

En quelques mots

  • Exposition :  soleil
  • Type : arbuste (persistant)
  • Taille : 2-3M de haut sur 1 à 2m de large
  • installation :  en pot, ou semis spontané
  • Utilisable : grands jardin aromatiques
  • Spécificité :décoratif

Côté cuisine & utilisations : le romarin s’utilise en marinade salée, et surtout en cuisine sucrée avec les fruits d’été : abricot/romarin est un excellent combo !

 

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Retour d’ expérience : Ne (me) sont pas faciles à cultiver au jardin

Le basilic : Grand classique de la cuisine estivale, le basilic est une plante du soleil, demandant une bonne exposition, un sol riche, et de nombreux arrosages. C’est une plante qui a besoin de beaucoup de beaucoup de chaleur.  Si dans le sud de la France, il prospérera bien pour des latitudes plus élevée, il peut avoir des difficultés.
Pour ma part, j’arrive avec un peu de difficultés à le semer et ne garder quelques pieds dans mon jardin aromatique. Ils me servent à agrémenter quelques  salades, mais sans plus. Pas de quoi faire du pesto tout au long de l’été .. Je dois donc me contenter d’acheter des pieds au printemps, les entretenir en été et recommencer au printemps d’après.

L’aneth : Cette plante à la saveur fine se sème assez facilement mais elle me semble assez exigeante en terme d’arrosage.

 

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Ressources web pour compléter

Plus d’infos sur les plantes

  • https://www.rustica.fr/articles-jardin/persil-petroselinum-crispum,5083.html
  • https://www.rustica.fr/articles-jardin/ciboulette-allium-schoenoprasum,5081.html
  • https://www.rustica.fr/articles-jardin/fiche-culture-estragon,5079.html
  • https://www.rustica.fr/articles-jardin/laurier-sauce,5548.html

Une autre synthèse plantes https://www.rustica.fr/articles-jardin/aromatiques-indispensables-jardin,2172.html

 

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