Astuces jardin aromatique #3 : Plantes aromatiques originales

Bonjour à tous,

Les plantes aromatiques font partie de mes plantes préférées dans le jardin. Elles sont décoratives, adorées des butineurs, parfumées, utiles en cuisine, souvent médicinales. Que des intérêts.  Après avoir installé les classiques (thym, romarin,..) j’ai chercher à compléter avec des aromatiques « originales ». Il y a dorénavant pléthore de choix et de variantes, plus ou moins décoratives, plus ou moins utiles.

Je voulais vous proposer une sélection de ces aromatiques originales, mais en sélectionnant celles (vraiment) utiles. Venez avec moi au jardin 🙂

 

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La sauge ananas

Il existe des dizaines de variété de sauge : sauvage, fleurie, décorative, comestible. Dans les potagers,  on retrouve souvent de la sauge officinale, un grand buisson aux feuilles odorantes et couleur bleu-vert. Il existe des variétés plutôt vivaces (ie. disparaissent en hiver), mais particulièrement aromatiques. Une de mes favorite est la sauge ananas. C’est une très jolie plante, aux longues branches, feuilles vertes pointues, et qui fleuri en ce moment de rouge. Dès que vous froissez les feuilles vous ne pouvez pas passer à côté d’une forte odeur d’ananas, odeur qui se retrouve en cuisine.

En quelques mots

  • Exposition :  soleil
  • Arrosage : pas besoin, elle est très robuste
  • Type : vivace
  • Taille : 60-80cm
  • installation :  en pot, ou division d’un grand pied
  • Utilisable : petit et grands jardin aromatiques
  • Spécificité : appréciée des butineurs

Côté cuisine & utilisations : Les feuilles peuvent s’utiliser en infusion. Pour ma part, j’ai essayé de les cuisiner dans des crèmes (comptez 6-8  feuilles pour 500 ml de liquide) pour leur donner un goût d’ananas, ou des muffins (recette ici)

 

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Le thym orange

Dans les aromatiques, le thym est un incontournable. Le thym orange st  une variante du thym classique (ou thym « officinal ») avec des feuilles parfumées au orange Contrairement au thym officinal où les feuilles ressemblent à des épines, les siennes sont bien vertes, plutôt rondes. D’ailleurs, dans la plupart des photos de recette de cuisine avec du thym, c’est lui ou la variante citronnée qu’on utilise.  😉 Il a les mêmes propriétés que le thym classique et apporte aux plats des notes de thym et d’orange.

En quelques mots

  • Exposition :  soleil
  • Arrosage : seulement en cas de canicule
  • Type :arbrisseau
  • Taille : 15-30cm
  • installation :  en pot, ou division d’un grand pied qui aurait fait des racines
  • Utilisable : balcon, terrasse, et grands jardin aromatiques
  • Spécificité : appréciée des butineurs

En cuisine ?  Le thym orange (par sa saveur orangée), s’utilise très bien dans les plats de poissons,  de viande blanche ou les desserts.  Par exemple, dans un poisson au four, remplacez simplement le thym classique par celui-ci, cela donnera un délicieux goût (exemple).

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La menthe chocolat

La menthe est une plante d’eau qui accueille un nombre impressionant de variantes plus parfumées les unes que les autres, et parfois incongrues. Si vous aimez les after-eight, je peux vous l’assurer,vous allez adorer cette variété de menthe. Comme son nom l’indique, ces jolies feuilles dégagent une odeur de menthe, couplée à celle du chocolat.   Comme la menthe classique, c’est une plante à rhizomes (= racines rampantes) que l’on plante une fois, disparaît en hiver, et qui repousse tous les ans. Les feuilles sont légèrement plus foncées que la menthe classique mais elle est tout aussi invasive ! Elle est surtout touffue au printemps/début d’été.

 

En quelques mots

  • Exposition :  Mi ombre
  • Arrosage : si vous ne l’avez pas installé dans un coin humide
  • Type : vivace
  • Taille : 60 cm de haut,
  • installation :  en pot, ou division d’un grand pied
  • Utilisable : petit et grands jardin aromatiques
  • Spécificité :adore l’eau et les butineurs l’adore

Côté cuisine & utilisations plutôt en dessert, avec du chocolat pour donner un goût.

 

 

 

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La Livèche

La livèche ou céleri perpétuel est une plante vivace qui repousse tous les ans sous forme de grandes tiges qui ne sont pas sans rappeler le céleri branche.  Relativement touffue, elle peut se placer dans un coin de potager comme une platebande. Elle se ne mange pas mais s’utilise en cuisine en remplacement du céleri pour parfumer les sauces. Je trouve que c’est un excellent plan économique pour parfumer les sauces tomates sans acheter un pied de céleri entier !

 

En quelques mots

  • Exposition :  soleil/mi ombre
  • Type : persistante au sud de la France, vivace au nord.
  • Taille : 60 cm de haut,
  • installation :  en pot, ou division d’un grand pied
  • Utilisable : petit et grands jardin aromatiques
  • Spécificité : N/A

Côté cuisine & utilisations a faire infuser dans un bouillon ou une sauce tomate pour donner des saveurs, mais ne pas consommer

 

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L’hysope

L’hysope est une plante méditerranéenne, de type arbrisseau, connue sous le nom d’herbe sacrée. C’est un arbrisseau montant jusqu’à 60 cm environ, formant des tiges hautes pouvant évoquer le romarin. Mais ne vous y trompez pas, elle fleuri en été, d’un bleu intense très décoratif et très apprécié des butineurs. Elle est très robuste à la sécheresse, résistance au gelée et mériterait un retour dans nos jardins. Ses feuilles sont utilisables en cuisine, pour parfumer les salades

 

 

En quelques mots

  • Exposition :  soleil
  • Type : arbrisseau
  • Taille : 60 cm de haut,
  • installation :  en pot, ou division d’un grand pied
  • Utilisable : balcon, petit et grands jardin aromatiques
  • Spécificité : méditerranéenne donc robuste sécheresse

Côté cuisine & utilisations utilisation des feuilles en salade, en infusion

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Voilà, c’était mes petites acquisitions d’aromatiques rigolotes pour le jardin.

Et vous, disposez vous d’aromatiques rigolotes dans votre jardin/vos balcons ?

 

belle journée à tous

 

Sources :

 

 

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4 Commentaires
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Je n’ai ni la livèche ni la sauge ananas. Mais cette dernière me tente. Belle soirée

J’adore les aromatiques !! J’avais un thym citron qui a disparu brutalement 🙁 Et j’ai une menthe chocolat !! Tes idées sont très sympas et me donnent envie de planter ces plantes parfumées … Le thym c’est que du bonheur, j’aime le frotter au jardin pour diffuser son odeur !!! Bonne soirée 🙂

thym citron ,j’ai…..sauge ananas j’avais(elle est morte avec les grosses chaleur)…merci pour cet article intéressant
bisous,tu as bien fais de la partager sur le groupe, bisous

moi de la verveine ,je fais de la tisane mais surtout je parfume mes cremes ,mais yaourts ,avant la préparation je fais une infusion dans mon lait comme pour une tisane et le tour est joué ,,bonne journée Liliane