Alouettes sauce chasseur (paupiettes de boeuf)

Bonjour à tous,

 

Mon mari est un adorateur des paupiettes sous toutes leurs formes. Qu’elles soient de veau, de porc, ou au saumon, il apprécie la farce fondante et la mâche apportée par le morceau l’entourant. Il y a peu lors des courses il découvrit des alouettes ou paupiettes de boeuf qui piquèrent sa curiosité. Mission me fut alors donnée de bien les cuisiner.  Alors que traditionnellement les paupiettes de boeuf sont servies dans une sauce à la tomate, j’ai proposé ici de les accompagner avec une sauce  « classique » (du Larousse cuisine) faite à base de vin, d’échalotes, de champignons et d’un peu de concentré de tomates. Cette sauce devait correspondre mieux aux saveurs d’automne hiver, tout en restant gourmande

A la dégustation l’association avait beaucoup plu. C’est moelleux, très parfumé, forme un plat agréable sans être compliqué à préparer. Je vous propose donc la recette, si jamais vous trouvez vous aussi ces alouettes.

Bonne journée

 

Alouette de boeuf sauce chasseur

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Recette : Alouettes de boeuf sauce chasseur

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients

Pour deux personnes

  • 2 à 3 alouettes sans tête ou paupiettes de bœuf
  • 100 g de champignons
  • 1 échalote
  • 200 ml de fond de veau brun ou reconstitué
  • 1 cuillérée à café de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillérée à café  de concentré de tomate
  • 30 g de beurre
  • 25 cl de vin blanc
  • 1/2 verre de cognac
  • herbes hachées (persil, estragon ou cerfeuil, selon ce que vous avez)
  • sel et poivre

 

 

Réalisation

Etape 1 : Cuisson des alouettes

  1. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, puis y faire dorer les alouettes sur chaque face.
  2. Laisser cuire les alouettes à feu doux en couvrant.

 

Etape 2 : Sauce chasseur

  1. Émincer les champignons, hacher l’échalote
  2. Reconstituer le fond de veau, puis y ajouter la fécule et le concentré de tomates. Bien délayer et réserver.
  3. Faire fondre 20 gr de beurre dans une casserole et y faire dorer échalotes et champignons
  4. Ajouter le vin blanc, le cognac et pousser à ébullition pour 2-3 minutes (ce qui doit permettre de supprimer l’alcool).
  5. Ajouter le fond de veau et laisser cuire pendant 10 minutes à feux doux pour réduire la sauce de moitié et concentrer les goûts
  6. Quelques minutes avant de servir, disperser les herbes hachés et le restant du beurre

Servir les alouettes de boeuf bien cuites, nappées de cette sauce.

 

Astuces :

  • Accompagnements : On peut (par exemple) les accompagner d’une poêlée de champignons et de pommes de terre, ou de pommes de terres sautées.

 

 

Mots clés : paupiette, boeuf, champignon, sauce

Alouettes sauce chasseur (paupiettes de boeuf)


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10 Commentaires
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Bonjour
Non, les paupiettes de bœuf ne se cuisinent pas avec de la tomate et encore moins avec du concentré Chinois 🙂 Cette recette est de loin celle qui convient le mieux, sans concentré bien sûr.
Marc

Bonjour
Premièrement, votre blog est magnifique ! Bravo!
La recette classique, ce serait plutôt la votre, mais sans concentré Chinois ! Cela ne veut pas dire que vous ne pouvez pas mettre un peu de pulpe de tomate , mais made in Italy ! Ou alors, pour rester vraiment dans le sud, cuisinées au vin rouge comme une daube ou une Gardiane, mais comme vous dites « chacun ses goûts » mais n’oublions pas que ce sont des paupiette de bœuf et non de veau ou de dinde !
A bientôt
Marc

Bonjour
Ils arrivent non pas à pieds par la chine, mais en tonneaux de la Chine et sont conditionnés en Italie, ou en France ou ailleurs.
http://fr.made-in-china.com/tag_search_product/Concentrate-Tomato_inhoshn_1.html A mon avis, ils en ont oublié encore quelques uns…
Marc

j ai un doûte pour la cuisson des alouettes dans un peu de beurre!!! vaut mieux les faire cuire dans le vin le cognac et le fond de veau

comment on fait le farcie et ce quoi les ingredients?

Moi je n’avais pas de fécule de pomme de terre alors j’ai mis de la maïzena. Puis j’ai rajouté de l’ail dans la sauce parce que je trouvais ça trop fade. Et j’ai mis un peu de bicarbonate de soude pour contrer la nuance amère du concentré de tomate. Avec tout ça mon mari était ravi.