Bonjour à tous;

Alors que traditionnellement les paupiettes de boeuf sont servies dans une sauce à la tomate, j’ai proposé ici de les accompagner avec une sauce “classique” (du Larousse cuisine) faite à base de vin, d’échalotes, de champignons et d’un peu de concentré de tomates. L’association avait beaucoup plu à la maison, et a priori vous confirmez ce succès. 🙂

Alouette de boeuf sauce chasseur

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients


Pour deux personnes

  • 2 à 3 alouettes sans tête ou paupiettes de bœuf
  • 100 gr de champignons
  • 1 échalote
  • 200 ml de fond de veau brun ou reconstitué
  • 1 càc de fécule de pomme de terre
  • 1 càc de concentré de tomate
  • 30 gr de beurre
  • 25 cl de vin blanc
  • 1/2 verre de cognac
  • herbes hachées (persil, estragon ou cerfeuil, selon ce que vous avez)
  • sel et poivre

Réalisation

Etape 1 : Cuisson des alouettes

  1. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, puis y faire dorer les alouettes sur chaque face.
  2. Laisser cuire les alouettes à feu doux en couvrant.

Etape 2 : Sauce chasseur

  1. Émincer les champignons, hacher l’échalote
  2. Reconstituer le fond de veau, puis y ajouter la fécule et le concentré de tomates. Bien délayer et réserver.
  3. Faire fondre 20 gr de beurre dans une casserole et y faire dorer échalotes et champignons
  4. Ajouter le vin blanc, le cognac et pousser à ébullition pour 2-3 minutes (ce qui doit permettre de supprimer l’alcool).
  5. Ajouter le fond de veau et laisser cuire pendant 10 minutes à feux doux pour réduire la sauce de moitié et concentrer les goûts
  6. Quelques minutes avant de servir, disperser les herbes hachés et le restant du beurre

Servir les alouettes bien cuites, nappées de cette sauce.
On peut (par exemple) les accompagner d’une poêlée de champignons et de pommes de terre, ou de pommes de terres sautées.

Mots clés : paupiette, boeuf, champignon, sauce

Alouettes sauce chasseur (paupiettes de boeuf)


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