Aile de raie au cidre et aux pommes

 

Bonsoir à tous,

Alors que la soirée débute, que la question habituelle du « qu’est ce qu’on mange ? » risque de pointer le bout de son nez, j’aimerais partager avec vous un de mes « bons plans du soir » niveau cuisine.

En soirée, avec la fatigue et les diverses occupations, j’ai souvent trouvé les poissons rôtis au four entier très pratiques car ils demandent peu de préparation. Parmi eux, la raie recueille souvent tous les suffrages en raison de sa chair fondante et sans arrête. Pour tout vous dire, mes petits gourmands l’aiment tellement qu’ils ont bien vite appris à la reconnaître sur l’étal du poissonnier et cherchent toujours s’il y en a ^^

Si habituellement, je cuisine l’aile de raie au four avec un peu de vin blanc et de champignons, j’ai voulu tester il y a peu une idée aperçue dans les fiches papier de ma belle mère : une aile de raie  » à la normande » avec des pommes. Bien que le poisson et les fruits ne s’associent que peu, la pomme cuit et sa chair  fondante me paraissaient pouvoir « coller » avec la raie (et sa chair fondante). Pour ré hausser le tout, j’ai imaginé également une petite sauce à base de cidre.. le tout cuit au four pour un côté « rapide ».

Et bien.. J’en ai refais trois fois depuis tellement cela a plu! Le poisson ainsi accommodé en sucré salé avec cette sauce pommes/cidre, donne un plat assez doux en goûts mais délicieusement original et automnal. 🙂 Et côté pratique de la cuisson au four, en moins de 10 minutes il est préparé 🙂 Le seul bémol de la recette.. c’est que l’aile de raie n’est pas particulièrement photogénique ><

****

aile de raie cidre pomme

****

 

Recette : Aile de raie au cidre et aux pommes


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1kg d’aile de raie (1 à plusieurs bestioles, selon leur taille)
  • 2 pommes
  • 1 à 2 échalotes (selon la taille)
  • 250ml de cidre
  • 1 noix de beurre (idéalement salé)
  • 1 cuillère à café de ciboulette
  • (facultatif) 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Préparez votre raie (enlevez la peau résiduelle, supprimez les arrêtes en trop) et réservez la.
  2. Épluchez et émincez l’échalote. Épluchez les pommes et coupez les en fines lamelles (ou demi lamelles).
  3. Faites fondre le beurre dans une poêle puis faites y revenir l’échalote et les lamelles de pommes jusqu’à ce que ces dernières soient fondantes (4-5 minutes).
  4. Déposez ensuite les 2/3 garniture dans le plat (gardez la poêle !), puis mettez la raie dessus, et le restant de garniture.
  5. Dans la même poêle, versez le cidre et portez le à ébullition 1 petite minute. Versez le sur la raie.
  6. Mettez le vinaigre de cidre sur la raie, les herbes, sel, poivre.
  7. Enfournez à 180°C. Le temps de cuisson dépend de la taille de la raie =>la raie est cuite quand les chairs se détachent facilement des arrêtes.
    1. -> raie d’1kg environ 35 minutes,
    2. -> raies de 500 gr environ 20 minutes.

Servez cette aile de raie au cidre accompagnée de sa sauce.

Accompagnement proposé : du riz ou des pommes de terre accompagneront bien cette raie.

mots clés : raie, aile de raie, pommes cuisine au four, poisson, sucré salé

Enregistrer

Print Friendly, PDF & Email
S’abonner
Notifier de

13 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments

je mange très rarement de la raie et pourtant j’adore ca
l’association raie, pomme et cidre me plait beaucoup
merci pour le partage !

Super ce plat de poisson ma chère Paruline !!Un sucré salé fort réussi !! ça me fait vraiment plaisir !!! Même si j’ai adoré tous ces beaux gâteaux sur cuisine à thème, je trouve que cela manquait un peu de sucré salé ! Tu m’as donc comblée ! en plus si vous vous êtes tous régalés alors c’est parfait !!! Une petite recette qui me rappelle les noix de saint jacques aux pommes et cidre justement !!! Jesais donc que c’est une bonne association !!! Merci pour ce coucou Paruline !! Gros bisous

hummm sa donne envie 🙂 bonne soirée bises

Je n’aurais pas pensé associer raie et pommes, c’est sans doute très bon !!

Faudrait penser à ralentir le rythme des bonnes associations, je viens juste de finir de manger ma 1e fournée de pâte de coing, j’en ai acheté ce matin pour essayer à la vanille, et voilà qu’il faut retourner chez le poissonnier…
J’essaie ça bientôt!

j’aime bcp ce poisson là, d’ailleurs bye bye mon petit poissonnier depuis que j’ai déménagé, mais je garde la recette tout de même parce que c’est quand même très très bon !! bisous !!

C’est vraiment une recette qui me plait beaucoup et je sens que je vais la réaliser dans pas longtemps. Merci pour ce partage tout en finesse. Bisous jeune femme 🙂

Comment faire cuire le foie de raie ? Merci.

Trop bon . J’avais essayé avec que du cidre en remplacement du vin blanc. Avec des pommes fruits trop bon.
Un peu de crème dans la sauce un régal

13
0
Si vous avez envie de commenter, cliquez ici ;)x
Retour en haut