Accras de pâtisson et basilic

Accras de pâtisson et basilic

Bonjour à tous et toutes

Ce matin, j’aimerais vous partager une petite idée-recette développée bénévolement pour les agriculteurs bio d’à côté de chez moi . Si le principe de cuisiner des légumes bizarres de manière ludique, vous pourrez peut être apprécier 😉

Globalement les légumes d’été sont assez faciles à cuisiner. Courgette, aubergine, poivron, tomate, on sait généralement tous quoi en faire; ou, au pire on les colle en délicieuse ratatouille. Ce n’est pas le cas du pâtisson, la première courge de l’année qui murît vers fin juillet-début août. Au magasin de producteur court-circuit, elles sont dores et déjà arrivés, mettant les agriculteurs dans l’embarras. Ils ont beau avoir mis une amusante pancarte “ceci n’est pas une soucoupe volante, mais une courge qui se mange !“, il n’a pas eu de succès. Imaginez la déception pour le producteur…

Alors, a peine suis-je arrivée au magasin qu’ils m’ont demandé !

“Florence, tu as moyen de faire quelque chose avec le pâtisson ? On en n’en a pas vendu une seule depuis leur arrivée en magasin !! “

 

Leur créer une recette était la moindre des choses; d’autant plus une fois à la caisse avec mon pâtisson, ils étaient bien contenus d’avoir vendu le 1er de l’année ^^. Mais le pâtisson se cuisine difficilement car c’est une courge très douce (voir fade), qui nécessite d’être vraiment bien assaisonnée ou farcie d’une farce bien pêchue. C’est en égrenant la liste des épices (et en arrivant au piment) que j’ai pensé au concept d’accras aux légumes : c’est relevé, fun à déguster, idéal pour une première découvert du pâtisson.. Comme les producteurs proposent en ce moment de jolies bottes de basilic, cette herbe est venue relever l’affaire.

Préparés pour un apéro familial / bel familial, ces accras ont en tout cas fait un malheur. Je craignais que le pâtisson soit fade, mais au contraire il apporte de la douceur et du moelleux. Le basilic donne une note poivrée très agréable, et une pointe de piment apporte la note de pep’s qui viens titiller les papilles. Tout le monde a adoré de 7 à 81 ans 🙂

La recette ayant atterrir au magasin paysan cette semaine, je vous la partage aussi. Puisse-t-elle vous amuser avec le pâtisson 😉

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Accras pâtisson basilic - Au fil du thym

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Recette : Accras pâtisson et basilic

 

Temps de préparation : 15 minutes (pour la pâte)

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 6-8 personnes à l’apéritif

  • 1/2 pâtisson
  • 300 g farine
  • 20 cl d’eau
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à café de levure chimique.
  • 1 botte de basilic
  • 1 cuillerée à soupe de sel
  • 1/2 cuillerée à café de piment de Cayenne moulu
  • poivre
  • huile de friture

Réalisation

  • Lavez le pâtisson, retirez la peau, les graines, puis détaillez la chair en petits cubes.
  • Lavez le basilic, égouttez le soigneusement, puis effeuillez le et hachez le. Épluchez et hachez la gousse d’ail.
  • Fouettez l’œuf en omelette avec l’eau. Disposez la farine et la levure dans un saladier puis incorporez progressivement le mélange œuf/eau.
  • Ajoutez le pâtisson en dés, le basilic, l’ail, le piment, sel et poivre puis mélangez jusqu’à former une pâte bien homogène. Rectifiez l’assaisonnement au besoin
  • Faites chauffer l’huile dans la friteuse (ou dans un wok !) , jusqu’à frémissent. A l’aide de deux cuillères à soupe, formez des boules de pâte que vous ferez tomber dans l’huile chaude. Faites cuire sur la première face jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis retournez les. Égouttez ensuite sur du papier absorbant.
  • Dégustez tièdes ou à température ambiante.

Accras pâtisson basilic - Au fil du thym

 

Astuces :

  • Le pâtisson peut être trouvé de couleur blanche ou jaune, sans importance sur la réussite de la recette.
  • Ajustez la température de  chauffe au fur et à mesure de la cuisson; les accras doivent dorer clair mais ne pas brûler.

 

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