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abricots poeles - crumble noisette - au fil du thym

Abricots poêlés et crumble noisette (dessert minute)

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Bonjour à tous,

A l’orée du week-end, je vous retrouve pour une dernière idée recette cuisine toute simple mais ultra pratique en été pour proposer un dessert ou un goûter en quelques minutes. Elle était dans mes « tiroirs recette » depuis un petit moment, il était temps que je vous la partage.

Autant les légumes passent aisément dans nos poêles, autant ce n’est pas systématique pour les fruits. C’est assez dommage c’est une excellente méthode pour préparer un dessert ou un goûter soit à la fois sain et gourmand. Vous poêlez des fruits, ajoutez des amandes effilées, des miettes de biscuit, une chantilly ou encore un crumble maison; et hop, votre dessert est prêt. En automne hiver, on adore avec des pommes (exemple par ici), et en été les fruits de saison sont cordialement invités à se dorer le lard. J’ai un faible pour l’abricot et ses saveurs acidulées/son fondant une fois cuit, cela n’a pas son pareil 😉

Bref, a la maison, on a déjà poêlé un certain nombre de kilos d’abricots (et de pêches). Les petits gourmands adorent et – quand ils ne sont pas en phase glace – n’hésitent jamais à en demander avec leur expression favorite « On fait sauter des abricots ? ». On les as servi nature, avec du sablé émietté, une crème fouettée maison, mais leur préférence (et celle de mon mari aussi ^^), va pour un petit crumble ultra-croustillant à la noisette. J’en prépare un bon bol le week-end, et cela laisse l’opportunité de faire 2 sessions d’abricots poêlés & crumble dans la semaine. Parfait, non ?

Essayez donc cette petite recette, vous devriez vous régaler. 😉

Bonne journée !

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abricots poeles - crumble noisette - dessert Abricot facile

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Recette : Abricots poêles et crumble noisette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 g dabricots
  • 30 g de sucre
  • 1 noisette de beurre
  • Quelques feuilles de thym citron, verveine ou une branche de romarin

Pour le crumble :

 

Réalisation

Étape 1 : Le crumble [peut être fait à l’avance]

  1. Dans un saladier ou un bol, mélangez la poudre de noisette, farine, beurre et sucre jusqu’à former une pâte amalgamée.
  2. Émiettez cette pâte sur une plaque à four recouverte de papier cuisson
  3. Enfournez pour 10-15 minutes à 180°C, le temps que cela prenne une couleur brune.

Étape 2 : Les abricots poêlées

  1. Lavez vos abricots puis coupez-les en deux et retirez les noyaux.
  2. Faites fondre le beurre dans une sauteuse puis ajoutez les abricots, parsemez de sucre, du thym citron.
  3. Laissez cuire à feu moyen environ 3 minutes en remuant doucement pour les enrober.
  4. Baissez le feu, ajoutez 2-3 cuillères à soupe d’eau, puis et laissez cuire encore 5à 10 minutes, selon la taille et le fondant des abricots désirés.

 

Servez les abricots poêlées au thym avec le crumble de noisette en séparé. Chacun ajoutera le crumble à sa convenance.

 

Astuces :

  • Dessert encore plus express  / version camping : Remplacez le crumble par des miettes de spéculoos.
  • Présentation : Vous pouvez présenter les abricots poêlés directs à la poêle ou dans des petits ramequins pour un côté chic.
  • N’hésitez pas à compléter avec d’autres fruits de saison.
  • Variante de vacances : Si vous êtes en vacances du côté de la Haute Loire, réalisez ce dessert en remplaçant le sucre dans les abricots poêlés par une cuillère à soupe de confit de verveine. C’est absolument délicieux !

 

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9 Commentaires
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Très sympa ces abricots poêlés !

un dessert pleine de saveurs, j’aime beaucoup. Bon vendredi

Humm se dessert me plait beaucoup
Bonne journée
bises

un petit dessert gourmand, qui me plait beaucoup, merci du partage

je trouve que les fruits cuits révèlent beaucoup plus de parfums ! Les abricots ne sont malheureusement pas toujours très parfumés et les manger cuits est une excellente solution bien gourmande ! Bravo pour ce sympathique petit dessert ! bon week end qui arrive !!

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