A propos


Notice: Undefined variable: myCurrentThumbnail in /home/aufildutng/www/wp-content/themes/kale/functions.php on line 500

Bonjour à tous !

Premièrement, bienvenue sur “Au Fil du Thym”. Quelques mots de présentation et infos sur le blog :

 

  • Derrière l’écran..

“Florence Teillet”, du mauvais côté de la décennie 30-40, habitant dans la Drôme (26), à côté de Valence et du Vercors. Je suis mariée, maman de petits gourmands, et propriétaire de deux labradors. Côté boulot, je travaille à temps plein pour une activité qui n’a strictement rien à voir avec le blog. Mon travail est et reste une de mes plus grandes passions, pour laquelle je dévoue un temps non négligeable de mes journées.

Côté loisirs, je suis addict à la macro-photographie nature (notamment les fleurs :p). J’aime aussi beaucoup cuisiner pour faire plaisir à mes proches, me balader, m’occuper du jardin, dénicher des petites idées diy/récup pour tendre vers un mode de vie plus écolo-responsable. Rien d’extraordinaire..

J’ai commencé à blogger fin 2013 pour faire “comme les autres”, attirée comme un papillon par l’idée de discuter avec des passionnés autour d’un centre d’intérêt commun … puis, billet après billet, j’ai vraiment accroché sur le fait de construire un espace de partages, discussions et bonnes idées nature. Ce blog est aujourd’hui devenu un de mes loisirs, assez chronophage il faut le dire :).

 

Curieux de voit ma trombine ? Me voici dans mon activité favorite 🙂

 

 

 

  • Sur le Blog “Au Fil du Thym”

Initialement dédié à la cuisine, “Au Fil du Thym” c’est peu à peu diversifié, pour s’orienter de tout ce qui tourne autour de la nature et de l’écologie “petits gestes individuels”.

 

Côté “Cuisine de saison”

Vous trouverez beaucoup de recettes “made d’Ici” : c’est à dire avec des ingrédients locaux, non transformés (et bio si possibles). Je suis très “engagée” cuisine des fruits et légumes de saison, parce que cela me plaît beaucoup et par conviction écologique personnelle.

Depuis octobre 2018, j’ai d’ailleurs débuté une activité 100% bénévole de conception de recettes de produits locaux et de saison pour aider le magasin de producteurs bio-locaux “Court Circuit” situé à côté de chez moi (Toutes les infos ici). Toutes les recettes partagées  là bas sont publiées sur ce blog. Et depuis le 23 octobre 2019 est paru “mon” premier livre nommé “Primeurs” (éditions La Plage) dédié à la cuisine des légumes locaux.  Tous les détails dans ce billet.

 

 

 

Sinon, je suis personnellement végétarienne à 93% (= 13 repas sur 14) , mes proches sont carnivores, donc le blog est un “melting pot” de ces deux cuisines. Je crois à la tolérance dans le contenu des assiettes 🙂

 

Côté “Maison & Jardin & Vacances “

A côté, je tente de partager sur le blog des bonnes idées pour un mode de vie plus simple et plus en accord avec la Nature. Cela passe par la maison, le jardin, le potager, les petits plaisirs de saison… .  Il y a aussi quelques idées de lectures et des carnets de vacances locales dans notre joli Pays.

 

Côté “Plantes & Fleurs”

Dans cette section, j’essaye de partager les petites merveilles que la Nature accepte de nous donner autour de chez nous. Vous trouverez :

  • Des astuces amateurs pour se soigner au naturel avec les plantes
  • Des herbiers amateurs que je complète régulièrement, histoire de pouvoir identifier les plantes et fleurs.

 

Remarque

Contrairement à d’autres, l’objectif de ce blog n’est pas de m’attirer une quelconque valorisation (Ma famille et mon travail sont déjà suffisants 🙂 )  mais de vous proposer un service pour vous donner des idées si vous souhaitez une vie plus proche de la nature, cuisiner un fruit/légume de saison. Je ne prétends pas vous proposer la meilleure recette du monde, un mode de vie parfait, une vie parfaite, …  donc vous avez toute liberté de ne pas apprécier les idées, d’indiquer les imperfections du blog et surtout de partager toutes vos idées pour que l’on avance ensemble 🙂

 

Du Thym  ?

Vous vous demandez.. pour pourquoi le Thym ? Plusieurs raisons : c’est une plante que j’apprécie énormément en cuisine, qui est magnifique en fleurs et qui s’éclate dans mon jardin 🙂

Au Fil du Thym

 

 

  • Partenariats et petits sous

Pour mettre directement les pieds dans le plat : Je ne gagne strictement aucun argent avec ce blog.

Il est tenu par passion à 100%, sans rémunération et bénévolement. Cela veut dire : pas de partenariats, pas de présentation de produits, pas de billet sponsorisés, pas de publicités sur le blog (etc). C’est un choix personnel et éthique, car :

  1. Je gagne ma vie avec mon travail plein temps (et dont je ne changerais pas).
  2. Je souhaite conserver une entière liberté vis à vis de la ligne éditoriale du blog.
  3. Les pubs me font ch### (pardonnez l’expression) sur le net, donc cela ne fréquentera par mon blog ^^

Si jamais une marque est citée (cela arrive..), c’est que le produit me conviens dans la vie de tous les jours et qu’il me semble intéressant de partager le “bon plan”.

 

  • Modération des commentaires

J’ai pris le parti de ne pas modérer les commentaires afin de permettre une visibilité à tous de tous les avis, bons comme mauvais.  Il y a juste une une légère modération au tout premier commentaire afin d’éviter que le blog soit envahi de publicités déplaisantes  et me demande du travail additionnel.(note : sans modération, cela peut monter jusqu’à 200 “commentaires-publicités” par jour, envoyés par des robots, par exemple pour une certaine pilule bleue…)

L’erreur reste humaine, et je n’exclus pas avoir fait quelques bourdes dans mes billets,  recettes, tutos. Si jamais par malchance vous ratez une recette, trouvez un tuto pas clair, on un billet d’astuces erroné, n’hésitez vraiment pas à m’en faire part. Avec votre aide, je corrigerais et améliorerait les billets pour qu’il soient vraiment utiles à tous.

Notez enfin que ce blog étant un loisir je n’ai pas la possibilité de vous répondre dans l’immédiat…

 

  • Et donc…

J’espère que vous prendrez autant de plaisir à lire ces billets, observer mes photos que moi à les écrire ou capturer les images.

Sachez que même si tenir un blog est une activité épuisante plaisante,  vos commentaires sont le moteur de mes efforts 🙂

 

Maintenant, ce blog est à vous  !

Cordialement,

Florence / au Fil du Thym

Print Friendly, PDF & Email