Yassa de poulet (Sénégal)

5 septembre 2014 , In: Viandes , With: 3 Comments
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Poulet Yassa (Sénégal)

Poulet Yassa (Sénégal)

Bonjour à tous,

Le week end dernier, juste avant les courses, mon mari m’a sorti :
Mari : Tiens, je me ferais bien un poulet Y’a ça !
Paruline : y’a ça ? . y’a ça quoi ?
Mari : « Yassa ».. c’est une recette d’Afrique avec du poulet, des oignons et du citron. »
* Paruline attrape son portable et se jette sur wikipédia *

Wikipédia dit : Le « yassa » est un plat d’origine sénégalaise à base d’oignons, citron, beaucoup de moutarde – et parfois des épices. C’est un plat familial, simple, que l’on peut réaliser avec du poulet, du poisson ou de la viande.

Ni une, ni deux, j’ai voulu lui faire plaisir et préparer ce plat africain. Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur marmiton (que vous trouverez en suivant ce lien ) en adaptant deux trois petits éléments.

En résultat, cela donne un poulet grillé, accompagné d’une garniture d’oignons légèrement sucrée et d’une sauce crémeuse, le tout avec peu de matière grasse. Bien que la sauce soit a base de citron, la sauce n’est pas du tout acide grâce à l’ajout de moutarde (qui est un excellent « tue épices/tue acide »). Bref, c’est un plat qui vaut clairement le détour, et qui peut sans problème être apprécié par toute la famille.

Pour l’anecdote, je ne pensais pas du tout poster cette recette dès maintenant.. mais mon mari a tellement apprécié qu’il a décidé d’en ramener à son travail pour le faire déguster à ses collègues … et ces derniers/dernières l’ont tellement adoré qu’ils m’ont quémandé la recette pour le refaire. !!

Je présente donc cette recette pour eux…. mais aussi pour vos tous, au cas où vous chercheriez un plat de poulet simple, mais dépaysant. En espérant que cela vous plaise aussi !

Temps de préparation ( marinade ) : 15-20 minutes
Temps de préparation (pour lancer et commencer les cuissons) : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet ou 4 morceaux d’un poulet entier
  • huile d’olive
  • 1 cas vinaigre
  • moutarde (une bonne quantité pour badigeonner le poulet, + un peu pour la sauce)
  • 4 oignons selon grosseur
  • 2 gousses d’ail
  • 2 citrons verts
  • 1 cac de piment de cayenne
  • sel et poivre

Réalisation

Etape 1 : La marinade

  1. Prélevez le jus et les zestes de vos citrons verts. Hachez vos gousses d’ail
  2. Dans un plat creux, mettez 1 cas d’huile d’olive, 1 cas de vinaigre, le piment de cayenne, zestes et jus du citron, sel et poivre et un peu d’eau. Mélangez le tout à la cuillère.
  3. Retirez la peau de votre poulet. Séparez vos cuisses de poulet en deux (pilon et cuisse), et coupez vos blancs en deux ou trois gros morceaux.
  4. Badigeonnez ces morceaux de moutarde sur toutes les faces, puis déposez les à plat dans la marinade.
  5. Épluchez vos oignons, coupez les en deux ou quatre selon leur taille puis émincez les. Mettez ces oignons sur le poulet.
  6. Laissez le tout mariner pendant au moins 1 heure (une nuit idéalement).

Etape 2 : La cuisson

  1. Dans une première poêle, faites chauffer un peu d’huile. Faites ensuite dorer (feu vif) vos morceaux de poulet sur toutes les faces. Poursuivez la cuisson à feu moyen.
  2. Dans une deuxième poêle, faites également chauffer un peu d’huile, puis faites y revenir (feu moyen) vos oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient cuits (« transparents ».
  3. Une fois vos oignons cuits, mettez les dans la même poêle que le poulet, ajoutez la marinade, et poussez à ébullition.
  4. Baissez ensuite à feu moyen et laissez cuire (à couvert) pendant une quinzaine de minutes, le temps que le poulet soit cuit.
  5. Découvrez et rectifiez assaisonnement. Si vous trouvez votre sauce trop citronnée, ajoutez de la moutarde par cuillère à soupe (personnellement, il m’en a fallu une). Laissez mijoter ainsi encore 5 minutes environ, le temps que l’eau excédentaire de la sauce s’évapore

Servez ce poulet avec la garniture d’oignon. Ce plat s’accompagne traditionnellement de riz.

Mots clés : sénégal, cuisse de poulet, yassa poulet, poulet, citron, oignon.

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  1. Répondre

    miamm magnifique poulet
    bises

  2. Répondre

    Hummmmmm… comme ça a l’air bon…

  3. Répondre

    coucou !! j’ai vécu au sénégal, et pour ta quantité de poulet on aurait mis la double d’oignons !! belle recette, la mienne est disponible également si tu le souhaites pour comparer
    bisous !! et bon appétit, le yassa c’est divin !!

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