Vol au vent sucré poires-chocolat

Vol au vent sucré poires-chocolat

vol au vent sucré poires et chocolat

Bonjour à tous !

J’aurais pu intituler ce billet « vol au vent 2, le retour ».. car cette recette est issue de la suite (et fin ?) mes déboires avec mes feuilletés de vol au vent. 🙂

Tout commença samedi dernier. Sachant que des amis gourmets venaient dîner à la maison,  je me suis mise en tête l’idée de trouver une excellente idée de dessert sur la base très connu « poires/choco« . Pas la classique tarte amandine chocolatée, ou la poire au sirop et sauce chocolat, que chose de plus original.

Tasse de café à la main, j’ai égrené mes livres de cuisine pour trouver « LA » bonne recette.. mais rien >< . Je suis donc allée faire mes courses légèrement dépitée, et ai rempli mes sacs de chocolat divers et variés, poires, noisettes, amandes, etc.. en espérant que cela me donnera l’inspiration.

En commençant à ranger ses courses, je n’ai pû m’empêcher de lâcher à mon mari
(Florence) » Cela m’ennuie, je n’arrive vraiment pas à trouver une bonne idée pour un dessert poires/chocolat de ce soir »
(Mari, dans l’espoir de me réconforter)  » Tu peut proposer tes muffins poires/choco, ils sont très bon ».
(Florence) « Oui.. mais avec  M. et J., il faut un niveau de cuisine plus élaboré »

Je prends les tablettes de chocolat, ouvre le placard pour les ranger.. et devinez sur quoi je tombe : Mes feuilletés pour vol au vent !
(Florence, sans doute très fort) ‘Et m### j’ai encore oublié mes feuilletés ! J’en ai marre ! »

Alors que je commence à ressentir un véritable accès de dépression, éclair de génie de mon mari :
(Mari) « Tiens, une idée ! Tu peux peut être faire d’une pierre deux coups et utiliser tes feuilletés pour ton dessert poires/choco ? Un vol au vent sucré ? »

Déclic ! En deux seconds mon esprit commuta de la dépression à l’imagination d’un dessert gourmand : une ganache au chocolat, de la poire cuite dans un sirop vanillé, le tout remplissant un vol au vent servi tiède, avec des copeaux de chocolat dessus. Bingo ! 🙂

C’est ainsi que nous nous sommes retrouvés le soir même attablés devant des vol au vent poires & chocolat très gourmands, et très appréciés de part :

  • l’originalité
  • le contraste de texture entre le feuilleté croustillant, les poires fondantes, la ganache onctueuse
  •  l’association toujours excellente de la poire et du chocolat

Morale de l’histoire : ne jamais désespérer avec des feuilletés pour vol au vent ^^

Sur ce c’est avec grand plaisir que je partage ma petite recette 🙂


Recette : Vol au Vent sucré poires chocolat

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 4 vols au vent :

  • 4 feuilletées à vol au vent
  • 4 poires
  • 300 ml d’eau + 60 gr de sucre
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la crème chocolat à l’intérieur des vols au vent

  • 200 ml de crème
  • 100 gr de chocolat au lait
  • 50 gr de chocolat noir
  • 40 gr de poudre d’amandes

Réalisation

  1. Lavez, pelez vos poires, coupez les en 4 et retirez le trognon.
  2. Dans une casserole, mettez l’eau avec le sucre et la gousse de vanille grattée. Portez à ébullition.
  3. Ajoutez les poires dans le sirop, baissez à feu très doux et laissez cuire entre 5 et 10 minutes, le temps que les poires soient fondantes.
  4. Dans une casserole, portez la crème à ébullition puis mettez y le chocolat en petits morceaux. Faites fondre ainsi à feu très doux.
  5. Ajoutez la poudre d’amande et mélangez jusqu’à avoir une ganache homogène.
  6. Une fois vos poires cuites, récupérez en un tiers et coupez en petits dés. Détaillez le reste en tranches fines et réservez les pour les dresser dans les assiettes de service
  7. Dans vos feuilletés, mettez les dés de poire, puis recouvrez de la crème au chocolat. Ajoutez des fines tranches de poire et des dés s’ils vous en reste sur le dessus.
  8. Mettez vos vols au vent au four pour 15 minutes à 120°C.
  9. Présentez dans ces assiettes à dessert, accompagnés des tranches de poire (réservées à l’étape 6) mises en rosace.

Notes : 1- vous pouvez préparer ces feuilletés à l’avance et les réchauffer juste avant de servir.
2- S’il vous reste de la ganache, mettez la dans un ramequin avec des dés de poire et faites également réchauffer au four. Cela satisfera les grands gourmands.

 

 

Mots clés : feuilleté, vol au vent, dessert , poire, chocolat

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15 commentaires

  1. C’est avec grand plaisir que j’aurais fait partie de tes invités !! ;o))
    Une très belle et originale idée
    Bonne journée
    Michèle

  2. Super belle assiette! rien que la présentation est au top! j’imagine le gout et la texture miam:)Bon vendredi

  3. On pense toujours au vol au vent salé, heureusement tu m’as ouvert un nouveau champs d’investigations : le vol au vent sucré. Quelle belle idée, il va falloir que je m’y penche un peu 🙂

  4. Ca fait un dessert super gourmand et original !
    Bon samedi, bisous.

  5. j’adore ton histoire tout autant que ton super dessert !
    c’est top le cheminement pour arriver à cette super idée ! comme ça devait être bon, ce feuilleté tiède, la ganache chocolat et les poires dans ce sirop vanille !!!
    arghhh tu me fais trop envie, recette validée pour Culino Versions, bisous ma belle :*
    PS : heureusement que nos hommes sont là pour nous donner des bonnes idées 🙂

    1. Author

      Oui,heureusement qu’il sont là.. car c’est parfois dur de toujours trouver seul une bonne idée 🙂

  6. C’est surprenant et très joliment présenté , une délicieuse idée


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