Verrine express aux pommes, framboises et biscuits sablés

Verrine express aux pommes, framboises et biscuits sablés

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Bonjour à tous,

Imaginez que le vendredi soir, alors que vous rentrez crevé(e) du taf, vous apprenez que des amis se sont invités à dîner… et que c’est à vous de cuisiner ! C’est ce qui m’est arrivé vendredi soir !
Paurline : « euh chéri, on peut commander des pizzas ? »
Mari :  » Pas la peine, tu vas bien nous trouver quelque chose de sympa et plus diététique ! »
Paruline  » euh.. >< "

Par chance, mon mari ayant fait quelques courses, le frigo était bien plein et avec des choses réalisables rapidement : pour le plat : mon yakitori pour flemmard avec des nouilles chinoises avec des légumes, en entrée des poivrons grillés et marinés (rapide) ..
Paruline: « oh pinaise… et en dessert ? »

Je n’avais pas d’idée de recette rapide en tête. Mais sur le plan de travail, j’ai aperçu les dernières pommes achetées au primeur, un petit bol de framboises du jardin cueillies l’après midi.
Paruline : « Pomme + framboise = ok … + un biscuit dessus…. + la pomme cuite rapidement en petit dés avec un peu de caramel … + coulis de framboise pour la texture = Dessert rapide. Youpi ! »

Cette petite réalisation de verrine express aux pommes, framboises et biscuits sablés, bien que sans aucune prétention, a été très apprécié par nos amis. Ils ont notamment aimé le contraste de goût entre une pomme sucrée et des framboises acidulées; et le contraste de texture en le biscuit croquant et les pommes fondantes. Ce fut une verrine tout en légèreté mais bien riche en saveurs, mais clairement à refaire pour tous les soirs où l’on veut un petit dessert aux fruits et rapide. Mon mari ayant eu le temps de les prendre en photo avant le service, je me permet de vous poster cette recette (en supplément aux publis habituelles) au cas où vous vous retrouviez un jour également « dans le jus » et sans grandes idées de dessert

Temps de préparation : 10 minutes (5 min pour lancer la cuisson / 5 min de dressage)

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes (4 belles verrines) :

  • 4 petites pommes (gala, golden)
  • 40 gr + 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 100 gr de framboises (fraîches ou congelées, selon ce que vous disposez
  • Une dizaine de biscuits sablés ou si vous préférez une version maison
    • 50 gr de farine
    • 30 gr de beurre (idéalement demi sel)
    • 20 gr de sucre
    • 1 petite pincée de sel
    • 1/2 cuillère à café (rase) de levure chimique

Réalisation

Étape 1 : (facultatif) Le biscuit sablé maison

  • Dans un saladier, mélangez farine, sucre, sel et le beurre coupé en petit morceaux. Sablez avec les doigts jusqu’à amalgamer toute la pâte.
  • Etalez cette pâte jusqu’à une épaisseur entre 0.5 et 1 cm.
  • Faites la cuire à 170°C pendant 10 à 15 minutes, le temps qu’elle soit dorée.

Etape 2 : Préparation des pommes et framboises

  1. Lavez, pelez vos pommes, retirez le trognon puis coupez les en dés.
  2. Mettez les dés dans une poêle, saupoudrez de 40 gr de sucre et laissez cuire à feu moyen pendant dix à quinze minutes en remuant de temps en temps. Idéalement, les dés de pomme doivent cuire entièrement et le sucre former un léger caramel dessus.
  3. En parallèle, dans une autre casserole, déposez les framboises, saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre, un petit fond d’eau et laissez compoter à feu doux

Étape 3 : Dressage de la verrine
Lorsque pommes et biscuits sont cuits, et peu de temps avant de déguster disposez dans une verrine large :
– les dés de pomme caramélisés
– de la compotée de framboises
– le biscuit sablé un peu effrité dessus

Décorez éventuellement de quelques framboises fraîches si vous en disposez.

Servez ces verrines avec les pommes tièdes ou alors à température ambiante.

Mots clés : verrine, pomme, biscuit, dessert, cuisine rapide , framboise,

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5 commentaires

  1. C’est toujours bon à avoir sous la main ce type de recette facile à faire et rapide !! en plus c’est délicieux !! merci paruline ! Gros bisous

  2. C’est génial ce type de recette…je sens que même sans invités , je vais tenter. Bisous

    1. Author

      Merci. Tiens moi au courant si tu tentes et si tu as des idées pour l’améliorer ( tout en restant rapide), je suis preneuse de toutes les bonnes idées 🙂

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