Verrines de crème de mogettes, petits légumes et chips de jambon vendéen

Verrines de crème de mogettes, petits légumes et chips de jambon vendéen

verrine de crème de mogette

Connaissez vous les mogettes ? Ce sont des haricots blancs cultivés en vendée, que ma belle famille adore. Ma belle mère en particulier n’a pas son pareil pour réaliser la recette « traditionnelle » du « jambon vendéen mogette », très connue là bas.

Un jour, je me suis mise en tête de « revisiter » cette recette du quotidien, et de leur préparer une version festive. Après moultes tervigersations, l’idée d’une verrine m’a parue pertinence. Pour les mogettes : une crème de mogette. Pour le jambon vendéen : des chips croustillantes. Il ne manquait plus qu’une petite garniture de légumes pour apporter un peu de légèreté.

Proposée à un dîner, cette recette à fait plus que mouche : du croquant, du fondant, les saveurs du « jambon mogette » .. tout le monde c’est régalé !

J’aimerais donc vous proposer la recette 😉

Recette :Verrines de crème de mogettes, petits légumes et chips de jambon vendéen

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure minimum (pour les mogettes et le jambon en parallèle) + 15 minutes pour la garniture de légumes

Ingrédients 

Pour 6 belles verrines

* Pour la crème de mogettes

  • 400 gr de mogettes cuites (ou à défaut de haricots blancs)
  • 50 gr de crème fraîche
  • noix de muscade
  • 1/2 cuillère à café de thym
  • sel et poivre

* Pour la garniture au jambon vendéen

  • 1 petit poireau
  • 1 carotte
  • 1 petit oignon
  • 150 gr de jambon vendéen (ou a défaut du talon de jambon cru très parfumé, de la sorte que vous préférez)
  • poivre
  • thym
  • huile d’olive

* Quelques fines tranches de jambon vendéen (ou de jambon cru)

Note : Autant que possible,essayez de prendre du jambon vendéen. C’est un jambon très caractéristique et très parfumé qui apporte beaucoup de saveurs à la recette. Néanmoins, si vous n’en trouvez pas (j’ai eu beaucoup de mal à en trouver à proximité de chez moi en Drôme.. alors qu’on en trouve dans tous les supermarchés de Vendée..), remplacez par le jambon cru que vous trouvez le plus savoureux.

Réalisation

 

Etape 0a : Cuisson des mogettes
Si vous disposez de mogettes ‘en paquet sec’ Faites cuire les mogettes selon l’indication du paquet dans de l’eau bouillante dans laquelle vous aurez mis une gousse d’ail écrasée.

Etape 0b : Chips de jambon vendéen
Mettez vos fines tranches de jambon sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 80°C pour une heure.

Etape 1 : La garniture de légumes

  1. Lavez vos légumes. Hachez l’oignon, coupez en petits dés (taille brunoise) carotte et poireau.
  2. Coupez en petit dés le jambon et réservez à part.
  3. Dans une casserole, faites chauffer à feu vif un trait d’huile d’olive. Ajoutez y vos légumes et restez à feu vif 2 minutes
  4. Déglacez avec un fond d’eau, baissez à feu doux et laissez mijoter.
  5. Ajoutez le jambon en dés au bout de 5 minutes, et laissez toujours à feu doux. jusqu’à ce que les légumes soient cuits et qu’il n’y a plus beaucoup d’eau.

Etape 2 : La crème de mogette

Attaquez ceci une fois vos mogettes bien cuites et bien fondantes

  1. Pendant que vos légumes finissent de cuire récupérez quelques cas de liquide de votre casserole de légumes.
  2. Dans un mixer, mettez les mogettes cuites, la crème, le jus récupéré, de la noix de muscade, un peu de sel, de poivre, et de thym et mixez le tout très finement.
  3. Idéalement, voter crème doit avoir la consistante d’une compote un peu ferme. Si ce n’est pas le cas, mettez la dans une casserole et faites épaissir à feu doux.

Etape 3 : Dressage
Lorsque toutes vos préparations sont prêtes, dressez vos verrines avec :

  • Au fond : une belle couche de légumes
  • Au milieu : la crème de mogette
  • Au dessus : 1 cas de couche de légumes + 1 à 2 chips de jambon de vendée.

Servez à température ambiante, en entrée.
Vous pouvez (je pense) également proposer le tout en plus grande quantité pour un plat complet et original.

 

Mots clés : noel, mogette, haricot blanc, vendée

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11 commentaires

  1. elles sont superbes tes verrines et sans aucun doute délicieuses! 😉

  2. Chère Paruline, je te remercie beaucoup d’avoir pris le temps de participer à mon concours, j’en suis ravie et très touchée. Et quelle recette ! Ces verrines sont drôlement gourmandes et bien pensées, je salive rien qu’à les voir et adorerais y goûter… Bravo et merci, je valide bien sûr ta participation avec plaisir!
    Bonne soirée et gros bisous !

  3. Bravo ta recette illustre parfaitement ce thème ! J’aime beaucoup les mogettes et cuisinées de cette manière, ça doit être un délice !

    1. Author

      Merci 🙂 N’hésites pas à les tenter et me donner ton avis !


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