Verrines de crème de mogettes, petits légumes et chips de jambon vendéen

7 novembre 2014 , In: Idées Apéro , With: 11 Comments
1

verrine de crème de mogette

« Quand Le classique se déguise » ..

On aurait pu croire à un titre d’épreuve de nos « cuisines-réalités » favorites. Et non, c’est le titre du petit concours organisée par Mely du Blog Fish Custard pour fêter les deux ans de son joli blog de cuisine. Par amitié mais aussi par affection pour ce genre de défi, je lui ai promis de participer ! et c’est aujourd’hui que je rends ma « copie ». 🙂

Le classiques et les classiques revisités, j’adore en réaliser : du simple « parmentier de potimarron » à la « tomate mozza en verrine » . Pour Mely, j’ai voulu sortir quelque chose d’un peu plus élaboré, de festif.. et totalement inattendu ! Allez, prenez en exemple de  « classique »  les plats paysans de haricots que l’on faisait il y a quelques dizaines d’années encore… comme le fameux mogette/jambon vendéen dont je vous ai parlé dans ce billet. Cela doit bien se revisiter ?

Avec un peu d’inspiration, beaucoup de réflexion, voici ma proposition du  » mogette/jambon vendéen revisité » : une verrine totalement festive de crème de mogettes, garniture de petits légumes et chips de jambon de pays. Joli, ( certes pas totalement simple), mais original et très addictif à la dégustation :

 

Voici donc la recette, avec laquelle je participe au concours de Mely. En lui souhaitant encore un bon blog-anniversaire et une très bonne continuation pour la suite !!

99555165_o

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure minimum (pour les mogettes et le jambon en parallèle) + 15 minutes pour la garniture de légumes

Ingrédients 

Pour 6 belles verrines

* Pour la crème de mogettes

  • 400 gr de mogettes cuites (ou à défaut de haricots blancs)
  • 50 gr de crème fraîche
  • noix de muscade
  • 1/2 cuillère à café de thym
  • sel et poivre

* Pour la garniture au jambon vendéen

  • 1 petit poireau
  • 1 carotte
  • 1 petit oignon
  • 150 gr de jambon vendéen (ou a défaut du talon de jambon cru très parfumé, de la sorte que vous préférez)
  • poivre
  • thym
  • huile d’olive

* Quelques fines tranches de jambon vendéen (ou de jambon cru)

Note : Autant que possible,essayez de prendre du jambon vendéen. C’est un jambon très caractéristique et très parfumé qui apporte beaucoup de saveurs à la recette. Néanmoins, si vous n’en trouvez pas (j’ai eu beaucoup de mal à en trouver à proximité de chez moi en Drôme.. alors qu’on en trouve dans tous les supermarchés de Vendée..), remplacez par le jambon cru que vous trouvez le plus savoureux.

Réalisation

 

Etape 0a : Cuisson des mogettes
Si vous disposez de mogettes ‘en paquet sec’ Faites cuire les mogettes selon l’indication du paquet dans de l’eau bouillante dans laquelle vous aurez mis une gousse d’ail écrasée.

Etape 0b : Chips de jambon vendéen
Mettez vos fines tranches de jambon sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 80°C pour une heure.

Etape 1 : La garniture de légumes

  1. Lavez vos légumes. Hachez l’oignon, coupez en petits dés (taille brunoise) carotte et poireau.
  2. Coupez en petit dés le jambon et réservez à part.
  3. Dans une casserole, faites chauffer à feu vif un trait d’huile d’olive. Ajoutez y vos légumes et restez à feu vif 2 minutes
  4. Déglacez avec un fond d’eau, baissez à feu doux et laissez mijoter.
  5. Ajoutez le jambon en dés au bout de 5 minutes, et laissez toujours à feu doux. jusqu’à ce que les légumes soient cuits et qu’il n’y a plus beaucoup d’eau.

Etape 2 : La crème de mogette

Attaquez ceci une fois vos mogettes bien cuites et bien fondantes

  1. Pendant que vos légumes finissent de cuire récupérez quelques cas de liquide de votre casserole de légumes.
  2. Dans un mixer, mettez les mogettes cuites, la crème, le jus récupéré, de la noix de muscade, un peu de sel, de poivre, et de thym et mixez le tout très finement.
  3. Idéalement, voter crème doit avoir la consistante d’une compote un peu ferme. Si ce n’est pas le cas, mettez la dans une casserole et faites épaissir à feu doux.

Etape 3 : Dressage
Lorsque toutes vos préparations sont prêtes, dressez vos verrines avec :

  • Au fond : une belle couche de légumes
  • Au milieu : la crème de mogette
  • Au dessus : 1 cas de couche de légumes + 1 à 2 chips de jambon de vendée.

Servez à température ambiante, en entrée.
Vous pouvez (je pense) également proposer le tout en plus grande quantité pour un plat complet et original.

 

Mots clés : noel, mogette, haricot blanc, vendée

Print Friendly

Laisser un commentaire

  1. Répondre

    Chouette idée ces petites verrines…

    • poupougnette
    • 7 novembre 2014
    Répondre

    elles sont superbes tes verrines et sans aucun doute délicieuses! 😉

    • Mely
    • 7 novembre 2014
    Répondre

    Chère Paruline, je te remercie beaucoup d’avoir pris le temps de participer à mon concours, j’en suis ravie et très touchée. Et quelle recette ! Ces verrines sont drôlement gourmandes et bien pensées, je salive rien qu’à les voir et adorerais y goûter… Bravo et merci, je valide bien sûr ta participation avec plaisir!
    Bonne soirée et gros bisous !

  2. Répondre

    Muhmmmm!! Elles me mettent en appétit tes verrines!! Très jolies ! Bonne soirée

  3. Répondre

    Bravo ta recette illustre parfaitement ce thème ! J’aime beaucoup les mogettes et cuisinées de cette manière, ça doit être un délice !

  4. Quelles jolies verrines ! Elles sont très chics, en plus 🙂 Félicitations et bonne chance à toi !

  5. Répondre

    j’adore !!!! tout a fait le genre de petite chose que j’aime grignoter !! bises

      • Paruline
      • 12 novembre 2014
      Répondre

      Merci 🙂 N’hésites pas à les tenter et me donner ton avis !

  6. Répondre

    Superbe !

  7. Répondre

    Une bien bonne idée cette recette de verrines !

  8. Pingback: Top 10 des spécialités vendéennes qui font rêver le monde entier

Ou sur Instagram

  • Rveil en douceur avec cette brioche torsade au chocolat hellip
  • Bonjour sur IG  dernier jour de travail avant vacanceshellip
  • Notre laurier rose couvert de fleurs flower nature fleur fleurshellip
  • Fleurs en corolles dans la lumire du petit matin pourhellip
  • Aujourdhui sur le blog une ide de salade complte ethellip
  • Grand soleilvacancesapritif en terrasse et un petit cake courgette saumonhellip

Ou sur Pinterest

Newsletter du Blog

mytaste.fr Recettes de Cuisine Suivez-moi sur Hellocoton
Retrouvez AuFilduThym sur Hellocoton
%d blogueurs aiment cette page :