Verrine apéritive carottes, chèvre et pistaches

Verrine apéritive carottes, chèvre et pistaches

Verrine carotte epice chevre
 

Ça y est on dirait que le printemps arrive. A côté de chez moi, les oiseaux ont commencé à chanter et je vois pointer le nez des premières narcisses. Quel plaisir de voir ces fleurs sortir de terre et fleurir après l’hiver, vous ne trouvez pas ? 🙂

Avec l’arrivée du printemps, en cuisine, j’aime bien essayer de re-proposer un peu plus de légumes à table, après un certain « lâchage » hivernal sur les pommes de terre, le fromage, (le chocolat :p ))  et autres petites choses qui généralement vous restent (un peu) sur les hanches. 😉  Mais ce n’est pas forcément facile de motiver ses carnivores à lâcher la charcuterie, surtout à l’apéro on en entrée… Alors pour leur offrir à table quelque chose de gouteux mais un peu plus diététique, j’ai cherché des idées dans des verrines de légumes, avec un côté un peu festif et raffiné. J’en ai proposé de diverses sortes : choux fleur et curry, betterave, mais il y en a eu une qui leur a particulièrement : crème de carotte, chèvre, et pistaches concassées. C’est tout bête : une purée de carottes rendue onctueuse avec un poil de crème et très légèrement épicée, un peu de chèvre pour la fraîcheur, et des pistaches  pour le croquant. Quelque chose de complet et diététique en 10 minutes chrono 🙂

 

Voici la recette de mes petites verrines, au cas où vous voudriez aussi détourner vos carnivores de leur charcuterie 😉

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients

Pour  6 à 8 verrines individuelles en apéro, 4 verrines pour une entrée  :

  • 400 gr de carottes
  • 80 gr de bûche de chèvre ou sainte maure de tourraine
  •  50 ml de lait (*)
  • 1 cuillère à soupe de crème (*)
  • Une quinzaine de pistaches
  • 1 pincée de 5 épices
  • Sel et poivre

Note (*) Pour ceux qui préfèrent une version végétale, n’hésitez pas à remplacer par du lait d’amande.

Réalisation

  1. Lavez, épluchez et coupez vos carottes en rondelles grossières.
  2. Mettez les à cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendre (environ 10 minutes.)
  3. Entre temps, récupérez le fromage de chèvre, mettez le dans un film alimentaire et travaillez le jusqu’à ce qu’il soit modelable. Formez 4 petites boules et réservez les.
  4. S’il vous reste du temps, coupez vos pistaches en petits morceaux
  5. Lorsque vos carottes sont cuites et tendres, mixez les finement. Détendez avec le lait, la crème, ajoutez les épices, sel et poivre et remixez un coup. Ajustez bien l’assaisonnement à votre goût.
  6. Dans des verrines, déposez la crème de carottes, puis le chèvre et saupoudrez le pistaches concassées.

Servez ces verrines bien fraiches, soit en entrée.

Mots clés : carotte, chèvre, pistache, apéritif, entrée, apéro

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6 commentaires

  1. C’est le genre de petite chose que j’aime avant de manger ! ce que j’appelle une petite mise en bouche qui met en appétit et qui laisse deviner que le reste va nous régaler ! J’adore !! merci Paruline ! gros bisous

    1. Author

      C’est vrai que tu avais posté l’année dernière des petites verrines de mise en bouche pour Noêl avec des carottes. 😉
      La sur le format en photo, je l’avais plutôt réalisé entrée pour avoir quelque chose de gourmand; mais c’est vrai que ces petites choses sont déclinable en apéro, mise en bouche et entrée, en adaptant la taille 🙂

    1. Author

      Bonsoir, j’ai mis 4 boules car j’ai écrit cette recette pour 4 verrines taille ‘entrée’, et donc une petite boule par verrine. Bien évidement, si on décline plutôt en format apéritif (même quantité, mais contenants plus petits), il faut autant de petits morceaux de fromage que de verrines 😉

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