Velouté de potimarron aux tomates grillées

22 octobre 2014 , In: A la soupe ! , With: 10 Comments
0

Velouté de potimarron tomate grillées

Bonsoir,

J’ai beaucoup hésité à poster cette recette depuis le début d’octobre en raison des températures limites estivales…  Mais là je craque ! J’ai réalisé de cette soupe « à tour de bras » depuis fin septembre pour en faire mon entrée, m’en suis régalée, c’est la pleine saison des potimarrons.. donc autant la mettre en ligne.

J’ai déniché cette recette de « velouté de potimarron aux tomates grillées » dans un vieux livre de cuisine traînant au grenier… et je dois avouer qu’elle m’a fortement intriguée :

Tomate = été, potimarron = autonome/hiver => qu’est ce qu’ils fichent ensemble ? « 

et puis une fois le velouté réalisée, dès la première cuillère j’ai compris au combien le mélange est pertinent :
– la pointe d’acidité de la tomate s’associe parfaitement avec le côté un peu sucré du potimarron
– cette acidité relève les goûts des légumes
– le grillé des tomates apporte en plus une saveur supplémentaire très intéressante
– Le tout mixé finement (avec éventuellement un peu de crème) donne une soupe bien veloutée.
Vous comprenez pourquoi j’en ai (ab)usé depuis fin septembre ^^

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 bols environ :

  • 900 gr de potimarron sans les graines (=> potimarron de 1.2 kg environ)
  • 2 grosses tomates (environ 400 gr)
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • (facultatif) 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Note : vous pouvez également utiliser du potiron (1kg) pour cette recette, en réduisant un peu la quantité d’eau ajoutée à l’étape 5 (le potiron étant un peu plus riche en eau que son cousin..)

Réalisation

  1. Lavez vos tomates coupez les en grosses tranches et mettez les à griller dans votre four pendant 5 à 10 minutes, le temps que la peau commence de noircir.
  2. Pendant ce temps, épluchez oignon et échalotes puis émincez-les. Coupez votre potimarron en deux, retirez les graines, retirez la peau aux endroits où elle est abîmée, puis coupez le en gros dés.
  3. Faites chauffer dans une casserole (feu vif) une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis une fois celle-ci chaude, faites y revenir oignon et échalotes jusqu’à ce qu’ils soient entièrement translucide.
  4. Ajoutez la moitié des dés de potimarron et faites les revenir 2 petites minutes.
  5. Ajoutez entre 0.75 L et 1L d’eau (selon si vous aimez les soupes plutôt épaisses ou liquide) et portez à ébullition. A l’ébullition, ajoutez le restant de potimarron et les tranches de tomate grillées.
  6. Baissez à feu doux (frémissement) puis laissez mijoter ainsi une demi heure minimum (mais vous pouvez laisser plus – en couvrant – si vous voulez vous occuper d’autre chose).
  7. Au bout de cette demi heure, ajoutez la crème fraiche si vous en voulez, salez, poivrez, mettez un peu de noix de muscade et mixez le tout finement.

Edit du 01/11/2014 : Suggestion par Miechambo : Si vous souhaitez faire de ce velouté de potiomarron une entrée raffinée, vous pouvez y associer un financer girolles et noisettes, que vous trouverez sur cet article de Miechambo

 
 

Mots clés : velouté, soupe, potimarron , entrée, tomate, cuisine facile

Print Friendly

Laisser un commentaire

  1. Répondre

    Les tomates doivent donner une chouette saveur…

  2. Répondre

    Je te la pique sans aucune hésitation. J’ai de superbes tomates bios et un potimarron juste à côté ! J’en ai l’eau à la bouche rien que d’y penser !
    Bises
    Michèle

      • Paruline
      • 23 octobre 2014
      Répondre

      Pas de soucis , bien au contraire. 🙂 Je suis contente que la recette t’intrigue. Tiens moi au courant du résultat, et surtout de tes idées d’améliorations !

      • Répondre

        Ça y est nous nous sommes vraiment régalés ce soir avec ce velouté. Je suis tout à fait d’accord avec toi pour les tomates. Le fait de les faire griller de cette façon apporte une saveur délicate et particulière tout à fait intéressante.
        Pour un repas un peu plus « sophistiqué » j’ai fait l’expérience de servir ce velouté avec des financiers aux girolles. Une vraie merveille cette association……..so chic ! ;o)) Ça pourrait faire une délicieuse entrée pour un repas de fête. Je vais essayer de faire mon billet le plus vite possible comme ça tu pourras profiter de mes idées « d’amélioration » ! ;o))
        Merci pour ce délicieux partage. Je crois que nous allons nous régaler souvent au cours de l’hiver avec ce savoureux potage……..avec des tomates surgelées sûrement mais ça sera excellent quand même !
        Bonne soirée
        Michèle

          • Paruline
          • 28 octobre 2014
          Répondre

          Coucou, merci d’avoir essayé, je suis vraiment super contente que ce velouté t’ai plu ! 🙂 C’est une très bonne idée que d’y associer un biscuit aux girolles, ces champignons étant très parfumés, cela devait effectivement bien coller. Je retiens 😉
          Pour cet hiver, si malheureusement tu n’as pas de tomates, tu peux le réaliser sans, ce sera moins subtil comme goûts mais pas mauvais quand même…
          Encore merci pour ta confiance !

      • Répondre

        Et voilà le résultat de mes cogitations perso ! Ce velouté est une vraie tuerie ……..il va devenir un classique de nos repas d’hiver ;o))
        Bon W.E et à très vite pour d’autres partages.
        Michèle

  3. Répondre

    Et bien j’ai pris 4 tomates sur le marché au cas où, et je ne savais pas trop quoi en faire. Je crois que je vais tester aussi !! Ça me tente! Bises

      • Paruline
      • 26 octobre 2014
      Répondre

      Tiens moi au courant du résultat et de tes idées pour améliorer si tu essayes ! 🙂

  4. Répondre

    Voilà une idée qui me plaît bien aussi! Je note…

    • Cecilegd
    • 27 septembre 2016
    Répondre

    Il n’y a qu’un seul mot : «excellent » !

Ou sur Instagram

  • Petite ide pour ce soir ou plus avec des cordonshellip
  • Aujourdhui sur le blog et en cuisine cest stand conservehellip
  • Colchiques dans les pres fleurissent fleurissent  flower fleur naturehellip
  • Des ptit muffins auw pommes fondantes pour le petit dejhellip
  • Que diriez vous dune part de tarte tatin avec unehellip
  • Meme si les arbres sont encore verts certains arbustes sonthellip

Ou sur Pinterest

Newsletter du Blog

mytaste.fr Recettes de Cuisine Suivez-moi sur Hellocoton
Retrouvez AuFilduThym sur Hellocoton
%d blogueurs aiment cette page :