Tournedos de boeuf sauce champignons

Tournedos de boeuf sauce champignons

Tournedos de boeuf sauce champignons

2013-10-12_ 202218 Boeuf sauce girolles
Bonjour à tous,

 

J’aimerais partager avec vous une petite recette « simple, rapide, mais efficace » pour un déjeuner/dîner vite préparé et pourquoi pas à connotation festive. Il s’agit d’un « tournedos sauce champignons », jolie pièce de viande que l’on accompagne de champignons de paris ou si possible de champignons des bois

Servi avec des pommes de terres sautées, c’est un petit délice qui plaît à tous les coups. 🙂

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Rappel : Récapitulatif des recettes de fêtes

 

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Recette : Tournedos de boeuf sauce champignons

Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients 

Pour 2 personnes

  1. 2 à 3 tournedos de boeuf (selon l’appéti)
  2. 1 échalote
  3. 100-150 gr de champignons frais (ou à défaut 1 petite boîte de champignons) *
  4. 1 cuillère à soupe de fond de veau
  5. 20 gr de beurre
  6. sel et poivre

Notes : : La sauce aux champignons peut être aisément déclinée avec des champignons frais, de préférence des champignons de forêt (girolles)

Réalisation

  • Épluchez puis hachez l’échalote. Reconstituez le fond de veau en le diluant dans un demi verre d’eau (10cl). Si vous disposez de champignons en boîte, égouttez les. Si ce sont des champignons frais, nettoyez les puis les émincer très finement.
  • Faites fondre 20 gr de beurre avec 1 trait d’huile dans une poêle suffisamment large pour contenir les pièces de viande.
  • Ajoutez la viande dans puis faites la colorer à feu vif, à raison de 2-3 minutes par face. Si vos tournedos sont relativement épais, baissez ensuite le feu et baisser cuire à feu doux pendant encore quelques minutes.
  • Une fois les tournedos à cuisson désirée, retirez les de la poêle pour les disposer dans un plat de service/les assiettes. Retirez la barde de lard, puis idéalement couvrez les afin de maintenir au chaud.
  • Dans la poêle ou se trouvaient les tournedos ajoutez l’échalote émincée et faites la colorer 1 minute.
  • Ajoutez les champignons puis faites les cuire à feux vif pendant 2 minutes.
  • Déglacez ensuite avec le fond de veau dilué, saler, poivrer, puis pousser la cuisson à ébullition pour faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle nappe.
  • Versez la sauce sur les tournedos, et servez aussitôt.

Accompagnement suggéré : Une poêlée de pomme de terres campagnarde, des galettes de pomme de terre, des frites de céleri rave ou de patate douce  accompagneront bien ce tournedos.

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Un commentaire

  1. j’ai réalisé ta recette et je me suis régalée ! je l’ai mise sur mon blog aujourd’hui avec un lien vers le tient ! merci du partage et merci pour tes jolies recettes

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