Torta della Nonna (Dessert italien citron/pignons)

18 janvier 2016 , In: Recettes de Tartes sucrées , With: 10 Comments
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Torta della nonna

Torta della nonna

 

Bonjour à tous,

Quelle chance nous avons eu ce week end ! Avec la bonne couche de neige qui a recouvert les plaines et le Vercors, depuis Samedi Matin, ce sont des paysages de carte postale que l’on peut apercevoir : toits recouverts, plaines blanches à perte de vue, sapins à la fourrure blanche, neige scintillante. Certes, il fait dorénavant bien froid et les manteaux d’hiver sont de sortie, mais j’aime tant lorsque les paysages deviennent tous blancs 🙂

Bref, ce matin, j’aimerais partager une petite découverte côté cuisine et plus particulièrement côté dessert. Si vous fréquentez les blogs de cuisine, vous avez du apercevoir le défi « Passe plat entre amis » de Corine, coaché ce mois-ci par Béatrice de cuisine en folie et portant sur le thème des agrumes. Le but du « défi » est de refaire la recette d’un autre blog en y ajoutant sa petite touche personnelle. Une fois n’est pas trop coutume, j’avais bien envie de partir sur une idée de dessert aux agrumes, tout en évitant la classique tarte aux citrons (meringuée ou pas). Après quelques recherchez infructueuses, je suis tombée sur la Torta della Nonna » de Mamina / Et si c’était bon : dessert italien au citron et pignons de pin. Simple, facile, mais qui promettait de la découverte : il ne m’en a pas fallu plus pour me décider à tenter.

Dans les faits, cette « torta della nonna » (gâteau de la grand mère) est un grand classique de l’Italie. C’est tarte/tourte à la crème pâtissière vanillée citronnée, croquante sur les bords avec sa pâte et ses pignons de pin, fondante au centre avec la crème. Dans certaines versions (comme celle du Saveur de ce mois de Janvier), la crème s’enrichit de ricotta. Pour cet essai, j’ai simplement repris la recette de base et -touche perso – remplacé le limoncello par du Marsala.

Au final, sans être un dessert exceptionnel, cette « torta » fut agréablement dégustée à 4H. Mes cobayes étaient ravis de découvrir des saveurs d’italie, et la petite touche d’agrume fut fortement appréciée :p

Je vous partage donc l’idée recette 🙂

 

Temps de préparation: 15 minutes (hors pâte brisée, ajoutez 15 min de plus si vous la réalisez.
Temps de cuisson : 45 minutes

Pour la pâte brisée  [Si vous souhaitez la faire]:

  • 300 gr de farine
  • 150 gr de beurre
  • 105 ml de lait froid
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

  • 600 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 120 gr de sucre
  • 60 gr de farine
  • 50 g de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe de marsala
  • 1 citron (zeste et jus)

Réalisation

Etape 1 : La pâte brisée

  1. Dans un saladier déposez la farine, le sel et le beurre coupé en petit dés.
  2. Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
  3. Ajoutez le lait froid, mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
  4. Filmez, et mettez au frais pendant une heure environ.

Etape 2 : La crème pâtissière

  1. Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et re-mélangez un coup.
  2. Faites chauffer le lait avec les zestes de citron ainsi que le marsala.
  3. Une fois le lait chaud, délayez le dans le mélange {jaunes d’oeufs/sucre/farine} jusqu’à avoir une préparation bien homogène.
  4. Remettez le tout dans une casserole, et faites cuire à feu doux jusqu’à épaississement.
  5. Ajoutez alors le jus de citron et le marsala. Mélangez, puis réservez en filmant au contact.

Etape 3 : Dressage et cuisson

  1. Foncez un moule à tarte de papier cuisson.
  2. Étalez votre pâte brisée de manière à ce qu’elle déborde d’au moins 5 cm du moule (normalement, vu la quantité, vous n’aurez pas de difficultés).
  3. Ajoutez la crème pâtissière au centre de la tarte.
  4. Repliez les bord de la pâte sur la crème, puis parsemez de pignons de pains.
  5. Enfournez pour 30 à 35 minutes à 180°C.
  6. Après cuisson, saupoudrez de sucre glace.

Mots clés : tarte, citron, pignon de pin,dessert, italie, crème pâtissière

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  1. Répondre

    je n’ai qu’un mot à dire : « miam » 🙂

    • gut
    • 18 janvier 2016
    Répondre

    Eh bien tu as fini par trouver une excellente façon de mettre les agrumes à l’honneur ! et le citron est celui que corinne préfère en plus ! tu vas lui faire plaisir ! moi bien sûr je suis conquise ! j’aime ta touche de Marsala ! je n’en ai plus il faut que je rachète ! gros bisous Flo

    • Répondre

      Si tu ne connais pas, je te conseille d’essayer une fois cette torta, avec ma recette ou une autre. Cela a un petit côté flan pâtissier qui ne devrait pas te déplaire, tout en ayant des saveurs différentes de nos classiques et bien parfumées. Ravie en tout cas que l’idée t’ai plu 🙂

  2. Répondre

    hummmmmmmm… je serais bien curiiuse de la goûter cette tarte !

    • Répondre

      N’hésites pas à essayer d’en faire une alors, avec cette recette ou une autre. C’est une bonne découverte à faire !

  3. Répondre

    Jolie idée, cette tarte me tente bien!

  4. Pingback: Passe-plats entre amis #6 – Récapitulatif des recettes | Mamou & Co

    • mamancadeborde
    • 5 février 2016
    Répondre

    Cette tarte au saveur de l’Italie me plaît énormément ! Bises

  5. Répondre

    Tes photos rendent cette tarte irrésistible !! Bonne soirée

  6. Répondre

    Ca donne envie!!!

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