Tian de courgettes, tomates et picodon (chèvre) au basilic

Tian de courgettes, tomates et picodon (chèvre) au basilic

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Bonjour à tous,

S’il y a bien une chose que j’apprécie en été c’est la profusion de fruits et de légumes frais à notre disposition – qu’ils viennent de notre potager ou des producteurs du coin – et toutes les recettes colorées qui envahissent aisément la table. Probablement que dans vos cuisines aussi, en ce moment, c’est un peu « l’orgie » de crudités, légumes et fruits, dans des plats ou des salades bien savoureuses…

Bref, un plat que j’aime beaucoup réaliser en été est le tian de légumes. La préparation est simple (quoi que le dressage me fait toujours avoir des sueurs froides..), cela cuit tout seul, cela permet de faire le plein de vitamines, et en plus cela se prête à toutes les variantes imaginables. Un de mes dernier essais est un tian aux courgettes (qui s’éclatent au potager), tomates bien mûres, et un fromage de chèvre de ma région : le picodon. Le tout relevé au basilic, un trait d’huile de noix à la fin, pour un plat estival gouteux et léger qui plaît à tous.

Si vous souhaitez réaliser ce tian, vous pouvez soit chercher un vrai picodon mi sec, soit remplacer par du crottin de chèvre plus aisé à trouver. De même, l’huile de noix suggérée peut sans soucis être remplacée par de l’huile d’olive.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 courgettes (environ 500 gr)
  • 3 grosses tomates
  • 1 oignon rouge
  • 2 picodons mi sec (ou des crottins de chèvre)
  • Basilic
  • Sel et poivre
  • (facultatif) huile de noix

Réalisation

  1. Lavez les courgettes et coupez les en fines tranches. Faites de même pour les tomates. Réservez le tout.
  2. Coupez vos fromages de chèvre en tranche.
  3. Épluchez ail et oignon puis hachez les.
  4. Dans un plat à four, disposez au fond la moitié de l’oignon et de l’ail
  5. Disposez ensuite à la verticale une tranche de courgette, une de tomate, une de courgette et une de chèvre. Remplissez très généreusement votre plat et n’hésitez pas à rajouter quelques tranches résiduelles dans les interstices.
  6. Recouvrez du restant d’ail/oignon. Saupoudrez généreusement de basilic. Salez et poivrez.
  7. Enfournez pour environ 1h à 160°C.

(Facultatif) Vous pouvez verser un trait d’huile de noix sur votre plat juste avant de servir.

Mots clés : tian, courgette, tomate, picodon , fromage de chèvre,tian de légumes , cuisine au four

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3 commentaires

  1. j’adore !! je viens de mettre au four un beau plat de légumes aussi, vivement ce soir qu’on déguste !!
    bises

  2. excellente recette.Je mets des tranches de buche de chèvre à la place de picodon.Mais je vais essayer avec du picodon.
    Merci.

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