Tian de courgettes au miel et épices

Tian de courgettes au miel et épices

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Depuis quelques semaines, je vois passer sur les blogs de bien jolies recettes de courgettes en gratin ou gâteaux… mais malheureusement les préférences à la maison se portent surtout sur salade ou les tians, vous savez ce plat provençal constitué d’une succession de fines couches de légumes que l’on laisse cuire lentement au four.

En prévision de l’été, afin de varier du classique du tian provençal courgette/tomates/aubergine, je m’étais procurée courant avril le livre « Gratins et Tians » de la collection « Hachette pratique – Fait Maison ». Dedans, il y avait de jolies idées qui m’ont vite fait de l’œil. J’en ai testé quelques unes dernièrement, avec les premières courgettes qui sont passées dans le panier de course…. et il y en a une que j’ai particulièrement appréciée : un tian sucré-salé au miel et épices.

 

Je vous propose donc cette recette. Notez juste que j’ai fortement simplifié la recette initiale, en remplaçant le mélange d’épices conseillé { cardamone, coriandre,cannelle, anis } par du 5 épices.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

Pour 2 personnes :
• 2 courgettes
• 1 oignon rouge
• 1 cas de miel liquide
• 1 càc de 5 épices
• Sel et poivre

Réalisation

1. Lavez les courgettes et coupez les en fines tranches.
2. Epluchez l’oignon, coupez le également en fines tranches.
3. Dans un plat à gratin, disposez alternativement environ 2 tranches de courgette, 1 tranche d’oignon.
4. Si il vous reste des oignons, émincez les et disposez les sur le dessus.
5. Saupoudrez d’épices, dispersez le miel liquide. Salez et poivrez.
6. Enfournez pour environ 1 heure à 160°C

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5 commentaires

    1. Author

      Merci 🙂 J’ai eu un coup de pot sur celui là, les courgettes se sont bien assemblées dans le plat ^^

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