Et le thème de la battle food #43 est …

Et le thème de la battle food #43 est …

Bonjour à tous et toutes,

C’est un billet un peu particulier aujourd’hui… car je vous accueille en tant que marraine de la battle food édition #43.  🙂

L’édition #42  « Sublimons la patate » organisée par Béatrice de Popote et Nature  révéla de nombreuses et alléchantes propositions.. donc je n’aurais jamais cru que mon Buzz (l’éclair) hareng/patates avait une chance de plaire.  Mais…  il séduisit Béatrice qui à ma grande surprise me transmis le flambeau. Je la remercie chaleureusement pour sa confiance et adresse une salutation amicale à Valérie (I Love Cakes)  qui était dans les « tops » : Sincèrement je pensais que tu allais la remporter 🙂

A présent, je vais tenter de me montrer « digne » de la battle, et vous embarque donc dans les présentations de cette édition #43 :

 

Rappel / Présentation de la battle food

La battle food est un défi culinaire initié par Carole de « Sunrise Over Sea », organisé sur la blogosphère où les participants doivent une date précise, publier une recette autour d’un thème défini. Cette recette peut être inspirée de nombre sources (blogs, livres, vieux cahiers de recettes) ou totalement inventée, mais elle doit être une « originale » pour le blog/internaute qui la présente. Pas d’archéologie 🙂

A l’issue de la battle, un tableau pinterest est réalisé afin de rassembler l’ensemble des participations, et le flambeau de l’encadrement est transmis à un autre blogueur.

Pour votre curiosité, voici la liste des précédents thèmes de battle :
Battle food #42 : Béatrice de Popote et Nature : Sublimons la patate
Battle Food #41 : Emilie d’Emilie Sweetness : les fruits exotiques
Battle Food #40 : Sylvia de Evin sur son nuage : Un nuage de chocolat
Battle Food #39 : Seb de Poivré Seb : En janvier les rois se déguisent !
Battle Food #38 : Gabrielle de La la la cuisine : Du rêve sur toutes les tables
Battle Food #37 : Julia de Les cookines : De l’industriel au fait maison
Battle Food #36 : Sonia de Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
Battle Food #35 : Natacha de A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
Battle Food #34 : Hélène de Rock the Bretzel : Carpaccio !
Battle Food #33 : Elise de And so we cook : Pique-nique
Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion de Petits Pois : petites graines
Battle Food #30 : Emi de Emi’ss cooking : American Food Dream
Battle Food #29 : Sophie de Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #28 : Hanane de Safran Gourmand : La Saint Valentin
Battle Food #27 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
Battle Food #26 : Maïa de Petits Begins : Recette de Noël
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
Battle Food #24 : Sabine de Délice Celeste : Le fromage
Battle Food #23 : Chloé de Par faim D’arômes : complètement givré
Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas
Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks
Battle Food #19 : Julie de Jujube en Cuisine : la noix de coco
Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
Battle Food #16 : Annie de By acb 4 you : Les soupes
Battle Food #15 : Carine de Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
Battle Food #14: Emilie de Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
Battle Food #13: Estelle de Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
Battle Food #12 : Valérie de Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
Battle Food #11 : Chloé de Chloe Delice : Street Food
Battle Food #10 : Marine de Marine is cooking : Le tartare
Battle Food #9 : Galou de Once upon a cook : Food in Jar
Battle Food #8 : Marie de Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
Battle Food #7 : Olivia de Sokeen : la Pâte à choux
Battle Food #6 : Mamie gâteau de J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
Battle Food #5 : Emilie de Byplou : le lychee
Battle Food #4 : Emilie & Léa de Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
Battle Food #2 : Mélanie de Les goûters de Nanie : la Pizza
Battle Food #1 : Carole de Sunrise over sea : le Burger

Les règles de cette édition #43

Pour que la battle food se réalise dans de bonnes conditions, vous aurez quelques règles simples à respecter :

1) S’inscrire via commentaire dans ce billet, que vous soyez blogueurs ou non. Vous serez alors ajoutés à la liste  des participants ci dessous.

2) Réaliser une recette originale autour du thème choisi et prendre une photo.

3) Pour les blogueurs, le dernier dimanche du mois à 17H publier un billet contenant :
– la recette et sa photo
– le logo de l’édition de la « battle food » en cours :
– le nom de la marraine de l’édition précédente : Béatrice de Popote et Nature
– le nom de la marraine de l’édition en cours : Florence/Au Fil du Thym
– la liste des participants, fournie par la marraine.

Pour cette édition, la publication sera réalisé le dimanche 29 Mai à partir de 17H.

Pour les non blogueurs, il suffit d’envoyer votre recette et la photo à la marraine, deux jours avant la deadline (idéalement, vendredi  27 Mai).

Et donc, le thème ?

Nous voici donc arrivé au cœur du sujet..

Juste après la « petite danse de la victoire » suivant l’annonce de Béatrice, c’est posé LA question : « Quel thème pour cette édition #43 ? ».  Si je devais suivre mon nom de blog et mes goûts culinaires, je vous aurais bien proposé une édition autour du thym, sauge, laurier, et autres aromatiques du jardin, mais mon cœur m’appelle vers autre chose…

En fait, il me faut rendre à César ce qui est à mon César : l’idée du « Buzz l’éclair – hareng/patate revisité » vient de mon mari et de ses étonnantes capacités (sans cuisiner !) à imaginer des recettes farfelues ou « gastronomiques-revisitées ». Lui qui m’apporte déjà son soutien lorsque je traverse des phases de profonde démotivation blog-esques, sa tolérance lorsque je sers des asperges alors qu’il les déteste, m’a profondément touchée en m’aidant à sortir des « abîmes du zero-idées »pour cette battle food. Alors, cette édition, j’aimerais lui dédier, et choisir en thème un de ses aliments favoris : le chorizo.

Loin d’être un simple saucisson que l’on déguste à l’apéro, le chorizo est un vrai « catalyseur » en cuisine, qui sers à relever, parfumer, ‘pep’ser’ nombre de recettes salées de l’apéro au plat familial. Ses connotations espagnoles-estivales donnent toujours un côté attrayant aux recettes, et ses épices douces ou fortes apportent souvent LE petit plus gourmand. Je propose donc un thème sur le chorizo…

…Oui, mais..

Vu que l’on est pas tous des carnivores invétérés et/ou que l’on apprécie par tous le chorizo (qui m’appelle ? 🙂 ) je souhaite également l’ouvrir aux végétariens en ajoutant une deuxième possibilité : le paprika. Épice aux saveurs chaudes contenue dans le chorizo, elle permet de parfumer nombre de recettes aux saveurs d’ici ou d’ailleurs. En cuisine végé, elle s’accorde bien avec lentilles, pois chiches et autres légumes secs.

Vous l’aurez deviné, pour cette battle vous devrez utiliser et mettre en avant le chorizo, ou le paprika, ou les deux, et le thème sera donc :

« Paprika ou chorizo ? »

logo_battle_food43

 

J’espère bien que ce thème vous plaira autant qu’à mon Mari, qui -a mon avis- sera derrière le PC pour mater/bavouiller devant vos réalisations 😉 Personnellement, avec sa connotation début d’été, je le trouve inspirant 🙂

 

Pour terminer autour du thème vous cherchez des idées, voici déjà une petite synthèse sur pinterest de quelques possibilités autour de ces deux ingrédients

pinterest_battle_food43

 

On récapépète….

Pour ceux qui auront eu la flemme de se taper ma logorrhée (je vous comprends ^^), voici une synthèse des règles de cette édition #43 :

1) Inscrivez vous par commentaire en mettant clairement : A) le pseudo B) l’adresse du blog pour les blogueurs ou un mail pour les non blogueurs.

2) Réalisez une recette sur le thème « Paprika ou chorizo ? » mettant en avant le chorizo, le paprika, ou les deux

3a)  Pour les blogueurs: Écrivez un billet contenant  :
– la recette et sa photo
– le logo de l’édition de la « battle food » en cours  (juste au dessus)
– le nom de la marraine de l’édition précédente : Béatrice de Popote et Nature
– le nom de la marraine de l’édition en cours : Florence/Au Fil du Thym
– la liste des participants, donnée en dessous

Publiez ce billet le dimanche 29 Mai 2016 à 17H.

3b) Pour les non blogueurs, vous m’enverrez par mail ou FB la recette et la photo de votre réalisation que j’intègrerais dans le tableau pinterest final

RemarqueS :
/!\  : Pour les inscriptions, ne vous impatientez pas si je ne vous réponds pas/ajoute pas à la liste dans l’heure. J’ai un travail où les 35H correspondent à une demi semaine, une vie de famille, et  donc des disponibilités limitées. Il me faudra peut être 48-72h pour vous ajouter.
/!\ Venez bien vérifier votre présence sur la liste et le bon lien vers votre blog en dernière semaine  (> 22 Mai) pour éviter les imbroglios.

 

Sur ce, je vous dis à bientôt par commentaires.. et au 29 Mai !

Liste des participants au 26/05 au soir

 

Florence/Au Fil du Thym Emilie Sweetness Quelques grammes de gourmandise Food Fun Foto Les recettes de Mélanie La Cuisine facile de Chris J’ai toujours aimé le jaune moutarde Popote et Nature Bistro de Jenna Plaisir et Équilibre Envie d’une recette végétalienne ? Click, Cook and Taste .
Une Cuisine pour Voozenoo Marmotte Cuisine ! Les filles à table Chutzpy Life La Polygraphe Rappelles toi des mets By acb 4 you Pourquoi je grossis Cooking & Bon Appétit Mélina et Chocolat Fil et Croq Cooking and co Des recettes à gogo Les carnets de Sophie Keskonmangemaman Pix’elle(s) cuisine(nt) Aussi délicieux qu’un gâteau Le Blog de Cata Parfaimd’arômes Le petit grain de sucre Cooking in june Graine de faim kely Le renard et les raisins Petite cuillère et charentaise Like a Cookie La Médecine passe par la cuisine Poivré Seb Un zeste de soleil – Recreacakes – Gourmandise et passion Douceurs Maison Hola chic@s ! les goûts et les couleurs Pause Nature Mel en cuisine les cookines Cuisine et Déco by Maria Les délices de Loulou  – Fary (non blogeur) – Une pincée de sel La lala cuisine Cooking Julia

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123 commentaires

  1. C’est un super thème que tu as choisi. Comme ton homme, j’adore le chorizo, et je participe volontiers à cette nouvelle édition. Bisous

    1. Author

      Il me semblait bien que ma maisonnée n’était pas la seule à adorer le chorizo 🙂 Tu es inscrite ! Bonne cuisine et dégustation 😉

  2. hello! je suis partante pour ce thème épicé!! 😉
    Des bises et à très vite,
    Anaïs pour Food Fun Foto

    1. Author

      Oui, on fait dans l’épicé ce coup-ci.. avec des connotations espagnoles. Tu es inscrite. Bonne cuisine ! 🙂

  3. Je n’ai encore jamais participé à une battle food!!
    le chorizo et le paprika m’inspirent……bon pas dans l’instant hein,
    mais je vais aller fureter de ci delà.. 😉
    je participe à cette nouvelle édition!!
    Bon WE

    1. Author

      Je suis vraiment ravie que cette édition te plaise et surtout que tu te lances dans l’aventure 🙂
      N’hésites pas à aller sur le tableau pinterest pour trouver des idées, ou même sur mon blog, y’en a pas mal avec le chorizo (Mon mari conseillerais les lasagnes poivron/chorizo.. mais chut ;p).
      Tu es inscrite. Bonne cuisine 🙂

  4. bonjour Florence , le paprika et le chorizo : une grande histoire d’amour pour moi alors je m’inscris sans soucis, faut que je me creuse un peu les méninges mais quel beau thème caliente !

    1. Author

      Ah, ravie que le thème te plaise 🙂 Après la patate, c’était du challenge de trouver une idée aussi marrante et accessible. J’espère que cela sera le cas.
      Tu es inscrite. Bonne cuisine et à bientôt 🙂

    1. Author

      Une recette avec le paprika seul sera complètement dans le thème, donc tu devrais arriver à te faire plaisir.
      Tu es inscrite. Bonne cuisine 🙂

  5. Félicitations ! J’avais beaucoup aimé ta recette et j’aime tout autant le thème que tu as choisi. Le chorizo, chez moi, on adore alors je participe forcément ! Bon week-end

    1. Author

      Coucou, je suis bien contente que la précédente recette t’ai plu.. ainsi que ce thème. Je n’ai pas pu m’empêcher de penser aux « brochettes boeuf /chorizo » en réalisant le tableau pinterest, recette que je t’avais piquée et qui est devenue un incontournable de l’été. 😉
      Contente de te voir dans la partie. 🙂 Tu es inscrite. Bonne cuisine ! 🙂

    1. Author

      Je suis bien contente que le thème plaise aussi aux végétar*iens. j’ai hâte de voir quelles propositions vont être faites.
      Tu es inscrite. Bonne cuisine ! 🙂

    1. Author

      Contente que le thème plaise. N’hésites pas à aller voir le tableau pinterest pour trouver des idées.
      Tu es inscrite. Bonne cuisine !

  6. Le chorizo est également un ingrédient que mon mari adore !! et pour moi, c’est le paprika!! tu pouvais pas trouver un meilleur mariage (ou divorce… Mdr !! ).
    Alors je vais lui faire activer les méninges et je m’inscris avec plaisir 😉
    A bientôt
    Nath

    1. Author

      Tiens, un point commun entre nous deux, car pareil, j’adore le paprika 🙂
      Contente de te voir dans les participantes. Tu es inscrite. Bonne cuisine ! 🙂

  7. Bonjour,
    J’aime beaucoup le thème ! Je viens de découvrir le concours et je serais ravi de participer.

    1. Author

      Bonjour, Ravie que le thème plaise.. et que tu viennes te lancer dans la battle 🙂 Tu es inscrit. Très bonne cuisine et à bientôt 🙂

  8. Je me lance également ! Mais j’aime pas quand ça piiiique alors il va falloir que je ruse ! 😛

    Marine

    1. Author

      Coucou, Ravie que le thème plaise. Pour le côté piment, quelques astuces :
      1- Si tu essayes au chorizo, prends du doux
      2- Pour le paprika, ce n’est pas une épice qui pique particulièrement.. D’ailleurs est est très utilisée dans les biscuits apéro
      3- Si jamais cela pique trop, ajoutes de la moutarde, c’est un excellent « tue épice ».
      Tu es inscrite. Bonne cuisine et à bientôt 🙂

  9. J’adore, j’adore, j’adore le chorizo et le paprika, surtout le pimenton alors oui j’en suis à 100% !
    Annie

    1. Author

      Contente que le thème plaise. Visiblement on a un paquet d’amateurs de chorizo, cela va être très gourmand le 29 mai.. 🙂
      Tu es inscrite. Bonne cuisine et à bientôt !

  10. Bonjour, je viens m’ajouter à la liste des fans de chorizo !
    … Voire même de paprika, j’hésite du coup … 🙂
    Merci, bonne journée !
    Nath

    1. Author

      Coucou, ravie que le thème plaise. Pour le paprika et chorizo, on peut même utiliser les deux, ils se complètent bien dans certaines recettes 😉
      Tu es inscrite. Bonne cuisine et à bientôt !

  11. J’adore le chorizo et le paprika, je m’inscris donc avec plaisir. Il va juste falloir que je trie toutes mes idées ^^ Bonne semaine, bises !

    1. Author

      Contente que le thème plaise 🙂 C’est vrai que des idées, on peut en avoir un certain paquet.
      Tu es inscrite. Bon tri d’idées et bonne cuisine !

    1. Author

      ravie que le thème plaise. Tu n’es pas la seule à raffoler du chorizo 😉
      Tu es inscrite. Bonne cuisine et à bientôt !

    1. Coucou Florence, je me suis inscrite ci-dessus à ta battle depuis le 2 Mai mais sauf erreur de ma part je crois que tu ne m’a mise dans la liste… Ton thème est juste top et j’ai vraiment envie d’y participer D’avance merci, belle journée Lova

      1. Author

        Coucou,
        désolée pour le temps d’inscription visiblement je t’avais loupée lors de mon premier passage.. et je n’ai pas encore eu la disponibilité pour refaire un tour complet avant a présent. C’est corrigé, tu es dans la liste. Bonne cuisine ! 🙂

  12. Très sympa ce thème. Ici on aime quand ça pique dans l’assiette et effectivement le chorizo fait la différence dans ce cas là. Je participe volontiers !

    1. Author

      ravie que le thème plaise. Oui chorizo peuvent apporter du piquant, comme de la douceur. j’ai hâte de voir ta proposition épicée 🙂
      Tu es inscrite. bonne cuisine ! 🙂

  13. Je découvre avec plaisir ce nouveau thème et me relance dans les Battle Food ! Ravie par la même occasion de découvrir ton blog 🙂

  14. Miam , super idée , j’adore le chorizo , mon fils aussi , mais j’aime aussi l’idée pimenton de la vera dans les légumineuses , j’ai presque trop d’idées avec ton joli thème , je suis donc ravie de m’inscrire 🙂 (et tu as raison , on va faire venir l’été et les soirées tapas/apéro en terrasse avec ton thème ^^ )

    1. Author

      Coucou, Tu as bien deviné qu’il y a une vague envie de tapas, apéro derrière ^^ avec les beaux jours, autant commencer à en profiter.
      Si jamais tu as d’autres recettes qui sortent à part celle de la battle, n’hésites pas à revenir me les signaler, je suis toujours preneuse de super idées pour cuisiner ce si adoré chorizo 🙂
      Tu es inscrite. Bonne cuisine et bonne dégustation en famille 🙂

    1. Author

      Hello, Je suis vraiment contente que tu te lances dans le sucré. C’est vraiment génial pour enrichir le panel d’idées de recettes que sera la battle. Merci beaucoup d’essayer !!
      Tu es inscrite. En espérant que ton idée donnera de bons résultats.. Bonne cuisine et bonne dégustation !

    1. Author

      je suis vraiment contente que le thème te plaise.. et serais curieuse de voir ta participation.
      Tu es inscrite. Bonne cuisine ! 🙂

  15. Je ne peux pas ne pas m’inscrire alors que mon cerveau est en pleine ébullition ! Première battle food, j’ai hâte de voir ce que ça va donner 🙂

    1. Author

      ravie que le thème plaise, et que tu décides à nous rejoindre dans l’aventure. tu es inscrite . Bonne cuisine ! 🙂

      1. Haaan, je suis un boulet — heureusement que je vérifie l’adresse, c’est pas du tout la bonne ! J’avais totalement zappé la création d’un blog test .. Bref celle-ci c’est la bonne 😀 désolée pour le dérangement.. likeacookie.com/

    1. Author

      Ne les fait pas trop chauffer, le chorizo ou paprika, c’est déjà « muy caliente » 😉
      Tu es inscrite, bonne cuisine ! 🙂

  16. Je participe volontiers !!!! J’ai déjà une petite idée derrière la tête pour une recette, car le chorizo, j’adore ça et je n’ai pas encore eu l’occasion de le cuisiner, mise à part au barbecue !!

    Bonne journée, à bientôt 😉

    1. Author

      Contente que le thème te plaise.. je me demande quelle recette et jolie présentation tu vas nous sortir 😉
      Tu es inscrit. Bonne cuisine 🙂

  17. Je suis partante pour se thème riche en saveurs ,je m’inscris volontiers! Bon week end

  18. Bonjour Florence , c’est avec plaisir que je m’inscris pour cette nouvelle battle dont le thème me plaît bien 😉
    à bientôt
    Bon week end
    Fanny

    1. Author

      Coucou, Contente que le thème plaise. Je t’inscris donc. Tu as un blog ou c’est participation en non-blogeurs ? 🙂

  19. Bonjour,
    J’adore le chorizo!!!!! Ce sera l’occasion pour moi de le cuisiner à nouveau!!!
    Donc je participe volontiers!!!
    Merci

    1. Author

      Contente que le thème plaise.. et de voir d’autres amateurs de chorizo. 🙂
      Tu es inscrite. bonne cuisine 🙂

    1. Author

      Coucou, effectivement avec les bons produits que tu dois pouvoir trouver, c’est l’occasion de faire une délicieuse recette. 🙂 Merci de te lancer dans la battle avec cette édition 😉
      Tu es inscrite, bonne cuisine ! 🙂

  20. Bonjour Florence! C’est avec plaisir que j’aimerai participer, j’adore les épices donc le paprika, hummm!!! Bon week-end!

    1. Author

      Coucou, ravie que l’idée de cette battle te plaise ! C’est donc avec plaisir que je t’inscris Bonne cuisine 🙂

  21. J’adore cette idée de thème !!! Compte sur ma participation ! Bises !

    1. Author

      C’est avec grand plaisir alors que je t’accueille dans l’aventure. 🙂 Tu es inscrite. Très bonne cuisine et à bientôt !

  22. Hello!! J’arrive un peu tard mais j’ai mis beaucoup de temps à trouver une idée, est ce que je peux encore m’inscrire? Bonne journée!!

    1. Author

      Coucou, bien sûre que tu peux t’inscrire.. les inscriptions seront quasi ouvertes jusqu’à l’instant des publis 😉
      Te voici sur la liste. En espérant que l’idée tentée t’as plu !

      1. et ben.. oui, écoute, je suis assez contente de ma petite idée 🙂 merci pour ce thème parfait pour l’approche de l’été!!!

  23. Comme d’hab, je ne suis pas très en avance, mais si je peux encore m’inscrire, j’ai une recette sous le coude ! Merci Flo !

    1. Author

      Coucou,
      Aucun problème pour t’inscrire encore 😉 Te voici donc sur la liste J’espère que la recette vous a plu ! A dimanche





  24. je la poste avec deux heures de retard mais 17h c’est l’heure où je ramène mes grands à leur père .


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