Terrine de saumon et cabillaud aux saveurs d’orange

13 décembre 2015 , In: Poissons et fruits de mer , With: 7 Comments
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Terrine saumon cabillaud orange

Bonjour à tous,

En ce joli dimanche, où sans doute comme moi vous êtes en train de courir les magasins parce que vous êtes à la bourre sur vos cadeaux, je vous retrouve avec un nouvelle recette pour le Calendrier de l’avent gourmand de recette.de….  et je retrouve la « dream team » avec Jean Michel et Sandstyle. ;)

Aujourd’hui, nous vous proposons des idées de recette autour de l’orange, fruit de saison que l’on peut retrouver dans diverses préparations sucrées ou salées. Côté dessert, allez chez Sandstyle pour un Moelleux à l’orange . Pour le plat, c’est chez Jean Michel avec une lotte aux agrumes .

Pour ma part, je vous propose une entrée avec un de mes incontournables des tables de fêtes : les terrines de poissons.
Tous mes gourmands en raffolent, et c’est pour leur plus grand plaisir (avec parfois quelques ratés..) que leur fait goûter de nouvelles versions.  Je ne vous le cacherais pas, cette recette là a été réalisées lors des fêtes de l’année dernière, mais elle a réunit tous les suffrages. Il s’agit d’une terrine composée :

  • une mousse de cabillaud à l’orange
  • une inter-couche de carottes glacées à l’orange
  • et une mousse de saumon.

L’association poisson/agrume, somme toute assez classique, est comme à ses habitudes délicieuse.  Le pep’s et le petit goût sucré de l’orange réveilla la mousse de cabillaud. La mousse de saumon (elle même relevée par de la sauce soja), se veut bien en contraste avec le cabillaud. Et la petite garniture au centre donne un peu de mâche à la terrine. Bref, un bien joli succès que j’avais précieusement conservé dans mes fiches persos.

Pour la réalisation, cette terrine n’a rien de complexe, mis à part un peu d’organisation pour gérer les trois préparations. Cependant, je suis donne le très gors et avantage d’être préparable la veille, ce qui peut être très utile lors du rush des fêtes

Voici donc ma recette, en espérant qu’elle vous plaise. Sur ce, bon courage pour les cadeaux 😉

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes

  • 400 gr de cabillaud
  • 400 gr de saumon
  • 4 oeufs
  • 300 ml de crème fraîche
  • 2 petites carottes
  • 1 échalote
  • 1 orange
  • 2 cas de sauce soja (dans le saumon)
  • 1 pincée de piment d’espelette (dans le cabillaud)
  • sel et poivre (à ajuster avec vos poissons)

 

Réalisation

  1. Lavez et épluchez carottes et échalotes. Hachez le tout finement. Prélevez le zeste et le jus de l’orange, puis réservez le à part.
  2. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile, puis faites y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
  3. Ajoutez les carottes hachées, le jus d’orange, une noisette de beurre, un petit fond d’eau, et faites cuire le tout pendant une dizaine de minutes.
  4. En parallèle, faites bouillir deux casseroles d’eau et faites y cuire les filets de poisson séparément [ou alors une seule puis vous faites cuire successivement le cabillaud, puis le saumon]. Égouttez et réservez à part.
  5. Dans un premier saladier, battez en omelette 2 oeufs  et 150 ml de crème. Ajoutez ensuite les 3/4 du saumon, la sauce soja, sel, poivre puis mixez finement.
  6. Dans un deuxième saladier, battez en omelette 2 oeufs  et 150 ml de crème. Ajoutez ensuite les 3/4 du cabillaud, 1/3 des zestes de l’orange, une pincée de piment d’espelette, sel, poivre puis mixez finement.
  7. Déposez une feuille de papier cuisson au fond d’un  moule à cake.
  8. Dans ce moule à cake, déposez successivement :
    • la mousse de cabillaud
    • les légumes et les morceaux de poisson restant
    • la mousse de saumon.
  9. Enfournez le tout pour 40 minutes à 170°C
  10. Laissez refroidir avant de démouler

Servez cette terrine bien fraîche, accompagnée d’une mayonnaise

Astuce : Cette terrine peut être préparée une journée à l’avance. Elle se conservera bien au réfrigérateur une fois bien filmée (ie entourée de film alimentaire.. pas filmée avec le smartphone  ^^ ).

 

 

Mots clés : terrine de poisson, terrine de saumon, cabillaud,orange, entrée, noël

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  1. Répondre

    Cette terrine doit être bien savoureuse !

  2. Pingback: Lotte aux agrumes - Saveurs & Traditions

    • gut
    • 13 décembre 2015
    Répondre

    Tu sais combien j’aime les terrines de poisson !! tu as réalisé là une version fantastique avec ce petit côté à l’orange ! Elle a l’air de bien se découper, c’est un plus. C’est toujours ma hantise … En plus ce doit être super bon !! Merci. Gros bisous

    • Répondre

      Oh oui, je me souviens de ton appréciation pour les terrines. J’ai même pensé à toi lorsque j’ai envoyé l’article. 😉
      Contente que l’idée te plaise. sincèrement de tous mes tests de l’année dernière, c’était cette terrine qui avait le plus plu 🙂

  3. Répondre

    Une magnifique idée pour les fêtes

  4. Répondre

    Une bien joli terrine ultra gourmande ! Bises

  5. Répondre

    très sympa ta terrine, j’aime beaucoup comment c’est présenté !! bisous

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