Tatin d’abricots

Tatin d’abricots

tatin d'abricots

Bonjour à tous,

La saison des abricots a démarré sur nos étals.. et dans nos vergers. J’ai la chance d’apercevoir en allant au travail un petit verger d’abricotiers chargés de fruits d’un bel orange.. Je ne vous raconte pas certains matins et/ou soir comment cela me donne envie de m’y arrêter pour les prendre directement sur l’arbre… Bref 🙂

A part dévorés nature, dégustés dans une salade de fruit frais « minute », j’aime beaucoup ces fruits en tatin d’abricots. Ce n’est au final pas très dur à réaliser et c’est une façon très appréciable de faire le plein de fruits. J’en avais déjà réalisé une l’année dernière avec des pêches et des abricots, mais cette année, à l’occasion du passage de quelques amis, j’ai préféré en réaliser une avec l’abricot seul.

Ayant un romarin très en forme dans le jardin, j’ai après démoulage saupoudré d’un peu de romarin haché pour l’association de goûts, des amandes pour le croquant. Comment dire.. on s’est régalés 🙂 Alors si vous disposez d’une belle quantité d’abricots et d’un petit quart d’heure, tentez la 😉

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes (four) + 10 minutes (précuisson abricots)

Ingrédients

Pour une tarte familiale :

  • 1 pâte feuilletée
  • 800 gr d’abricots (environ 16 -18 abricots)
  • 8 cs de cassonade
  • un peu de beurre
  • facultatif : 1 cac de romarin haché et quelques amandes effilées

Réalisation

  1.  Nettoyer et couper en deux les abricots.
  2. Déposez vos abricots dans une poêle, saupoudrez les de la moité de la cassonade, ajoutez d’un peu d’eau et faites les cuire pendant 5 minutes à feux doux. L’objectif est de cuire légèrement les abricots afin qu’ils ne rejettent pas trop d’eau lors de la cuisson de la tarte
  3. Au bout de ce temps, égouttez vos abricots, et coupez les (délicatement) en deux pour disposer de quarts (sauf un pour le mettre au centre)
  4. Beurrez un moule à manqué, saupoudrez du restant de cassonade.
  5. Disposez au bord du moule les abricots sur la tranche. Si possible ménagez une place pour y mettre un demi abricot au centre..
  6. Recouvrez de pâte feuilleté et repliez l’excédant de pâte vers l’intérieur. Piquez la pâte avec une fourchette.
  7. Enfournez la tarte à 180°C et la laisser cuire pendant 25 minutes.

Démoulez lorsque la tarte est tiède.

Vous pouvez ensuite déposer sur cette tarte tatin du romarin haché et des amandes, pour l’association de goûts et de couleurs. (après tout, une tatin cela se dévore aussi des yeux, non ? 🙂 )

 
Mots clés : tarte, tatin, abricot, tarte aux abricots , dessert,cuisine facile

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14 commentaires

  1. Elle est vraiment superbe cette tarte tatin et bien gourmande!! La couleur est bien appetissante! Bonne soirée

    1. Author

      Merci 🙂 Mais pour être franche pour les couleurs, j’ai peu de mérites car j’ai la chance d’être a côté de producteurs d’abricots et de pouvoir en acheter « direct au verger ». C’est une aide non négligeable pour avoir de beaux fruits.

  2. Une de mes préférées ! l’abricot c’est excellent en dessert ! il ne faut surtout pas oublier le romarin ça se marie trop bien avec l’abricot !! Très jolie réalisation Paruline !!
    PS : je viens de faire ma recette pour ton concours ! Elle sera sur mon blog début juillet !! Je te laisse découvrir ce que j’ai choisi !! Gros bisous

    1. Author

      Merci 🙂 N’hésites pas essayer de la réaliser, c’est très sympa comme dessert ou au goûter.

    1. Author

      Merci. N’hésites pas à la tenter alors, vu toutes les superbes pâtisseries que tu réalises, cette tatin va être un jeu d’enfant pour toi 🙂

  3. Une tatin que j’aimerais bien tenter tellement elle semble succulente. Merci pour cette belle idée

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