Tartinade de mogettes au chèvre et fines herbes

30 mai 2015 , In: Idées Apéro , With: 10 Comments
0

tartinade mogette chevre herbes

Bonjour à tous,

La Mogette, haricot blanc originaire de Vendée, est une institution dans ma belle famille. Si ma belle mère est la reine de la version traditionnelle (longuement mijotée avec de l’ail), je m’amuse à essayer de trouver des recettes plus « modernes ». J’ai déjà tenté en verrines, mais j’ai pensé récemment à une préparation très actuelle avec le début de l’été : en tartinade.

La mogette ayant un goût assez doux, il fallait trouver un assaisonnement qui ne la masque pas : j’ai pensé à du chèvre frais, pour relever avec le chèvre sans étouffer la mogette (comme cela aurait pu avec une bûche), des fines herbes pour de la fraîcheur, un peu d’ail, de jus de citron pour une légère acidité… Et j’ai progressivement élaboré ma petite recette de tartinade. Verdict à l’apéro : excellente tartinade, bien fraîche avec les herbes, mais douce en goût avec le mélange chèvre/mogette. Belle famille conquise, et mission accomplie 🙂

Je vous propose cette recette de mogettes en tartinade, que vous pouvez parfaitement décliner avec tout type de haricot blanc.

 

Ingrédients

  • 250 à 300 gr de mogettes cuites égouttées (ou autre haricot blanc)
  • 150 gr de fromage de chèvre frais
  • 2-3 brins de ciboulette
  • 1/4 de bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Égouttez soigneusement les mogettes. Lavez vos fines herbes.
  2. Dans un mixer, mettez les mogettes, le formage de chèvre, les herbes, le jus de citron, l’ail, et le piment.
  3. Mixez le tout très finement.
  4. Salez et poivrez à votre convenance. Rectifiez le dosage ciboulette/persil à votre goût selon si vous préférez quelque chose de bien frais (=> ajoutez un peu ciboulette) ou bien persillé (=> ajoutez un peu de persil)

Servez à l’apéro, à tartiner sur du bon pain.

Mots clés : mogette , haricot blanc, haricot lingot, chèvre, persil, haricot lingot

Print Friendly

Laisser un commentaire

  1. Répondre

    Je fais un variante de cette recette et je l’utilise souvent pour mariner le poulet ou le veau… Ou juste en trempette pour crudités, c’est vraiment sublime pour tout amateur de fromage de chèvre!

  2. Ce serait drôle de faire goutter ça à ma fille sans rien lui dire des « mogettes » qu’il y a dedans… Elle a une phobie du cassoulet et de son constituant principal, le haricot blanc ! 😉

      • Paruline
      • 31 mai 2015
      Répondre

      Tu peux avoir de bonnes surprises, tu sais. 😉
      Par rapport aux mogettes, je trouve qu’elles ont un goût beaucoup plus doux que les autres haricots blancs, donc elles se prêtent bien aux crèmes et tartinades.
      Si c’est le côté venteux des haricots qui l’effraye, [infos issu de la belle famille] tout ce joue sur la cuisson des haricots : en fait la « peau » qui les entoure provoque quelques petits soucis. Si elle est cuite longtemps (plus d’une heure, voir 3 dans les vraies préparations tradi), alors la peau est adoucie et ne pose plus de soucis. De même si le haricot cuit est mixé, la peau est dissoute et plus de problèmes

  3. Quelle chouette idée cette tartinade…

    • Gut
    • 31 mai 2015
    Répondre

    Moi qui raffole des tartinades au point d’en servir à chacun des apéro que je sers, je dois dire que celle ci me plait bien ! très originale je pense que beaucoup des invités auraient du mal à deviner de quoi elle est constituée ! C’estune idée fort sympathique Paruline !! merci. gros bisous

      • Paruline
      • 1 juin 2015
      Répondre

      A la maison aussi ils aiment beaucoup tout ce qui est tartinade, pas que pour l’apéro mais aussi les entrées du quotidien. Avec le temps chaud en plus, c’est limite 1 gros bol de tartinade maison toutes les semaines (et surtout les rillettes de hareng fumé, déjà postées)
      Pour celle là c’est vrai qu’il ne sera pas forcément facile aux non-amateurs de mogettes de reconnaitre, mais c’est aussi ce côté surprenant qui fait le charme des préparations maison 🙂

  4. Répondre

    C’est le genre de sauce que j’apprécie, rapide à réaliser et sympa en bouche 😉
    Au passage, j’en profite pour te dire que le changement du blog est réussi, très joli !

      • Paruline
      • 1 juin 2015
      Répondre

      A la base, l’idée est vraiment de faire une crème épaisse à tartiner type tapenade, mais c’est vrai que cela peut être utilisé comme sauce à des crudités. Tiens, ce sera a essayer !
      Merci pour le changement d’apparence 🙂

  5. Répondre

    C’est une tartinade qui sort de l’ordinaire!

    • Hilary
    • 14 mai 2016
    Répondre

    La mogette est véritablement originaire d’Amerique du sud mais comme les moines ont su acclimater ce légume (il y a environ 400 ans) a la région de la Vendée, on vous accorde volontiers un « label »
    Bravo pour cette recette rafraîchissante !

Ou sur Instagram

  • Rveil en douceur avec cette brioche torsade au chocolat hellip
  • Bonjour sur IG  dernier jour de travail avant vacanceshellip
  • Grand soleilvacancesapritif en terrasse et un petit cake courgette saumonhellip
  • Notre laurier rose couvert de fleurs flower nature fleur fleurshellip
  • Fleurs en corolles dans la lumire du petit matin pourhellip
  • Aujourdhui sur le blog une ide de salade complte ethellip

Ou sur Pinterest

Newsletter du Blog

mytaste.fr Recettes de Cuisine Suivez-moi sur Hellocoton
Retrouvez AuFilduThym sur Hellocoton
%d blogueurs aiment cette page :