Tartelettes sucrées au fenouil confit et orange {bataille food #35}

Tartelettes sucrées au fenouil confit et orange {bataille food #35}

tartelette fenouil confit orange

Bonjour à tous,

Début du mois de juin, nous nous retrouvons donc pour un nouveau rendez vous /battle culinaire : la bataille food. Évènement initié par Jenna , suivi le mois dernier par Oriane il attaque aujourd’hui sa 35e édition sous le regard bienveillant de «  The Crazy Oven ».

Cette édition présente un thème plutôt difficile, mais très stimulant : la métamorphose : Fruits en légumes, légumes en fruits;  il s’agit de transformer ces ingrédients que nous cantonnons souvent dans une catégorie de plat en un autre type. Une édition particulièrement intéréssante pour ceux qui aiment les « re-visites » et le sucré/salé.  De mon côté, je n’ai pas trop cherché .. car à force de regarder des « Top Chef » où les candidats se frottaient à la réalisation de desserts au céleri ou fenouil, je « rêvais » d’essayer une telle recette. L’occasion a donc bien fait le larron, et me suis attaquée à un légume que je cuisine peu : le fenouil.

J’ai cherché quelques idées- recettes sur le net pour orienter ma réalisation : du fenouil en tatin, en gâteau, voir même en entremet citron/fenouil (réalisé par Hélène Darrozes pour Top Chef)..  et puis je me suis finalement décidée sur une recette « home made » : une tartelette au fenouil confit, crème d’orange, le tout dans une pâte à tarte au sésame.  L’orange semble bien se marier au fenouil (acidulé/anisé), une crème pâtissière donnera de la fraîcheur, une pâte au sésame apportera de la rondeur dans les saveurs, la tartelette donnera différentes textures, et l’ensemble devrait conduit à un joli visuel.  A mon sens, approprié pour un dessert.

Côté réalisation, ce ne fut pas très compliqué. Côté dégustation, nous avons tous été très surpris. Les associations de goûts marchent effectivement très bien, la fraîcheur est bien présente, le moelleux/fondant/croustillant aussi.. mais on ne retrouve pas le côté « sucré but de fonderie » que l’on connaît dans nos classiques dessert. C’est beaucoup plus subtil entre le léger goût anisé du fenouil, la légère amertume de l’orange, la chaleur du sésame. Cela ne conviendra pas au quotidien, ni aux enfants, mais cela fera un excellent dessert à apprécier dans le calme, après un repas tout en subtilité.

Bref, tout en remerciant  » The crazy oven » de m’avoir donné l’occasion de satisfaire ma curiosité envers les légumes en dessert, voici ma recette 🙂

 

Ingrédients

Pour 4 tartelettes :

Pour la pâte à tarte au sésame :

  • 150 gr de farine
  • 75 gr de beurre
  •  oeuf
  • 30 gr de sucre
  • 15 gr de sésame
  • 1 pincée de sel

Pour le fenouil confit :

  • 2 bulbes de fenoul
  • 120 gr de sucre
  • 1 orange (jus)

Pour la crème pâtissière à l’orange (vous en aurez un peu trop pour la recette) :

  • 250 gr de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 50 gr de sucre
  • 10 gr de fécule
  • zestes d’une orange

Réalisation

Etape 1 : la pâte à tarte au sésame

  1. Dans un saladier déposez la farines, le sel, sucre et le beurre coupé en petit dés.
  2. Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable.
  3. Ajoutez les graines de sésames et mélangez.
  4. Ajoutez l’oeuf et amalgamez la pâte jusqu’à former une boule de texture à peu près homogène.
  5. Filmez, et mettez au frais pendant une heure environ.

Etape 2 : le fenouil confit à l’orange

  1. Lavez les bulbes de fenouil et retirer les « plumes ».  Emincez les fenouils dans la hauteur (en suivant le tracé des fibres) .
  2. Dans une sauteuse, déposez le fenouil, saupoudrez des 2/3 du sucre, ajoutez un peu d’eau, le jus d’orange, et portez à feu vif 2-3 minutes. Baissez à feu moyen, couvrez et laissez confire pendant environ 30 minutes.
  3. Sur la fin de la cuisson, découvrez, ajoutez le restant de sucre  et portez à feu doux jusqu’à ce que l’eau ai évaporée et le fenouil commence à caraméliser. Débarassez le tout sur une feuille cuisson et laissez refroidir.


Etape 3 : la crème pâtissière à l’orange

  1. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena et re-mélangez un coup.
  2. Faites chauffer le lait avec les zestes d’orange pour le porter à ébullition. Retirez immédiatement du jeu.
  3. Une fois le lait chaud, délayez le dans le mélange {jaunes d’œufs/sucre/maïzena} jusqu’à avoir une préparation bien homogène.
  4. Remettez le tout dans une casserole, et portez à ébullition tout en remuant pour bien faire prendre la crème.
  5. Une fois la crème prise, débarrassez la dans un cul de poule, filmez au contact et réservez-la au frais jusqu’au dressage.

Etape 4 : Cuisson et dressage

  1. Récupérez votre pâte à tarte, et étalez la jusqu’à une épaisseur de 3-4 mm.
  2. Foncez vos moules à tartelette au les ayant préalablement beurrés.
  3. Faites cuire votre pâte blanc pendant 15 minutes à 170°C.
  4. Une fois la pâte cuite, sortez la du four et laissez refroidir.
  5. Remplissez vos tartelettes avec la crème pâtissière à l’orange, puis déposez les lamelles de fenouil confit. Éventuellement, zestez un peu d’orange pour la décoration.
  6. Réservez au frais jusqu’à la dégustation.

Si vous cherchez plus d’idées de recette « métamorphoses », voici la liste des participants à la bataille food #35 :

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31 commentaires

  1. Je suis certaine que j’aimerais ! Ce sont des saveurs que j’ai déjà marié dans du poisson et c’etait divin. Elles sont magnifiques ces tartelettes tu les as si joliment présentées qu’elles feraient une entree tres festive ! Bravo et merci Flo !

    1. Author

      Merci Gut, mais tu as du passer au dessus d’un détail, c’est un dessert 😉 Particulier certes, mais si tu aimes le fenouil en entrée, tu devrais aimer en dessert 🙂

  2. Une recette audacieuse avec le fenouil qui est fort en goût mais j’imagine que son goût anisé doit être agréable en tartelette. Jolie participation !

    1. Author

      Coucou,
      Merci 🙂 Pour le goût anisé du fenouil, c’et bien adouci entre le sucre et l’orange; ce qui lui permet d’être agréable en dessert sans écoeurer. Après, cela reste quand même particulier comme dessert..

  3. J’aime beaucoup ton travaille et ton blog avec des superbes recettes et photos!
    Merci pour cette chouette idée
    Merci pour cette jolie recette pour la Bataille Food 35
    Belle soirée Jenna

    1. Author

      A la maison aussi le fenouil n’est pas hyper apprécié du fait de son goût anisé. Mais ici c’est vraiment différent car il est bien sucré et l’association fenouil/Orange « casse » le goût anisé. après, cela reste quand même très particulier et « complexe » à apprécier car ce n’est pas le « sucré brut de fonderie que l’on connait ». En tout cas, je considère que c’est « a a voir goûté » 🙂

  4. Ravie de t’avoir permis de te lancer dans cette revisite, il faut parfois être un peu bousculé pour sortir des sentiers battus, et ta recette est une réussite, j’aime beaucoup le mélange du fenouil et de l’orange, promis je la teste bises et merci à toi

    1. Author

      Coucou
      Merci à toi pour le défi, car je crois que sans la bataille je n’aurais jamais essayé. Et je ne regrette pas de l’avoir fait, car les saveurs sont vraiment très particulières et très intéréssantes pour conclure un repas élaboré 🙂
      Encore merci, et bon courage dans la désignation du futur parrain/marraine !

    1. Author

      Merci 🙂
      Pour l’assiette, c’est une bonne découverte dans un magasin de déstockage villeroy et boch 😉

    1. Author

      Merci, contente que cela plaise. Si tu as l’occasion, essayes, c’est particulier comme dessert mais « à avoir gouté » 😉

  5. Tes tartelettes sont très jolies et originales. Je serai curieuse de goûter !

  6. Moi qui il y a quelques années ne mangeait pas de fenouil, je suis maintenant une grande fan et adorerait gouter a ta jolie tarte! Tres bonne idée de le marier a l’orange, ca doit etre un pur délice!

  7. Très bonne association, mais en dessert?? ça vaut le coup d’essayer en sucré!!
    bravo
    bises

  8. je suis très curieuse de ces saveurs! je suis certaine que ces tartelettes étaient étonnantes! bravo!

  9. On a testé le fenouil caramélisé et on a tout de suite pensé à faire une tarte. C’est trop bon !

  10. jolie association ! le fenouil sucré c’est top 😉

  11. C’est une très belle tartelette, car cuisiner du fenouil n’est pas évident et en dessert, s’il vous plait ! 😉

    Belle participation.

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