Tarte « comme un tian » : courgettes, aubergines et chorizo

13 octobre 2014 , In: Tartes et tartines salées , With: 9 Comments
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Bonjour à tous,

Cela m’amuse beaucoup ces derniers jours car si je raffole du « potimarron et cie », mon mari me réclame encore des plats avec des légumes d’été avec aubergines, courgettes et poivrons.  Comme il ne me reste plus beaucoup de légumes d’été au jardin, et que les autres légumes d’été au primeur ne sont plus tout à fait gouteux, je préfère ne plus me lancer dans les plats « 100% légumes » d’été. Alors, pour lui faire plaisir, je lui ai réalisé une tarte aux légumes avec la dernière (?) courgette du jardin et une belle aubergine.

Pour garder un esprit provençal, j’ai voulu faire cette tarte comme un tian, avec de fines tranches de légumes cuites au four dans le fond de tarte, généreusement saupoudrés de thym. Pour ré hausser ces légumes, j’ai composé un fond de tarte avec du chorizo et du parmesan, qui a également le mérite d’absorber l’eau excédentaire des légumes. Enfin, pour le soleil et le moelleux, j’ai versé sur la tarte un filet d’huile d’olive.

tarte tian courgette aubergien tomate

Tarte comme un tian courgette tomate aubergine

Cette tarte « comme un tian » a été rudement appréciée pour le mélange de saveur entre les légumes et le chorizo; et pour son moelleux avec le fond de tarte. Mon mari était ravi 🙂 J’attendrais probablement le retour de l’été pour la refaire, mais il est certain qu’elle reviendra 😉

 

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 1 aubergine (environ 250-300 gr)
  • 1 à 2 courgettes (environ 250-300 gr)
  • 1 grosse tomate (200 gr)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 gr de chorizo
  • 50 gr de parmesan
  • 2 cuillères à soupe de chapelure ou de flocons de céréales.
  • thym
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Réalisation

  1. Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée et piquez la à la fourchette
  2. Dans le bol de votre mixer, déposez le chorizo coupé en dés, le parmesan, la chapelure et mixez le tout finement. Déposez cette garniture sur le fond de votre tarte.
  3. Coupez la tomate en rondelles et déposez ces rondelles sur votre tarte.
  4. Coupez en rondelles fines aubergines, courgettes et l’oignon. [si vos légumes ont un diamètre important, coupez plutôt en demi rondelles)
  5. Remplissez votre tarte comme un tian avec les rondelles de légumes en alternant aubergine, courgette. Une fois votre tarte remplie, insérez les rondelles d’oignon.
  6. Hachez la gousse d’ail et saupoudrez le dessus de votre tarte avec. Saupoudrez également de thym, sel et poivre.
  7. Enfournez pour 45 min à 180°C.
  8. Sur la fin vous pouvez ajouter quelques rondelles de chorizo sur le dessus de votre tarte pour la décoration.
  9. Avant de servir, faites couler un filet d’huile d’olive sur votre tarte, cela lui apportera du moelleux.

Servez cette tarte chaude ou tiède.

« Edit du 21/08/25 : Astuce de Virginie qui l’a testée tarte, aubergine, courgette , chorizo, tarte salée

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    • Piroma
    • 13 octobre 2014
    Répondre

    Une tarte qui a tout pour me plaire, tu m’en réserves une part ?

      • Paruline
      • 14 octobre 2014
      Répondre

      Pour la prochaine fois, pas de soucis 😉

    • Gut
    • 14 octobre 2014
    Répondre

    Elle devait être sacrément gourmande ! Je suis comme ton mari courgettes et aubergines je ne m’en lasse pas alors je sais qu’en tarte ce devait être fabuleux surtout avec le chorizo et le parmesan !
    J’ai profite pour te dire que ton huile de noix a sublimé mon plat d’aujourd’hui ! merci encore ! Gros bisous

    • Mely
    • 14 octobre 2014
    Répondre

    Très belle et gourmande cette tarte façon tian, et qui permet de retenir encore un peu l’été !
    Bon après-midi, bises.

  1. Répondre

    Jolie cette tarte !

  2. Pingback: Tarte façon Tian | Cuisine de Gut

    • Gut
    • 6 juillet 2015
    Répondre

    Ma chère Paruline, juste pour te prévenir que j’ai réalisé une tarte en partant de cette belle idée de Tarte façon Tian !! Un régal ! même si elle a rendu de l’eau je ne regrette pas de l’avoir faite !! merci pour cette belle idée !! gros bisous

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